Страсти на глубине. Как две женщины делили Жака-Ива Кусто. Жак ив кусто.

Кусто поместил следующий дом в Красном море на глубине 11 метров. «Преконтинент 2» был построен в форме звезды, а также подводный гараж для лотка для дайвинга, сарай для хранения и двухместный дом «Ракета» на глубине 27,5 метров. Эти структуры можно увидеть в фильме «Мир без солнца».

Жак-Ив Кусто: личная жизнь Человека Земли и миф о его белорусских корнях

Жак-Ив Кусто был всемирно известен своими научно-популярными фильмами, исследующими глубины мира. Его подводные одиссеи были очень популярны и в СССР. Своими изобретениями он внес неоценимый вклад в мировую науку и документальное кино. Президент Кеннеди лично вручил Кусто золотую медаль Национального географического общества с гравировкой:

«Землянину, который дал человеку ключ к миру тишины.

А сам Жак-Ив был настолько популярен во Франции, что мог бы стать президентом, если бы решил баллотироваться в то время.

Чем крупнее личность, тем больше вокруг нее критики и слухов. Так Жак-Ив однажды был обвинен во всем: Псевдонаука, жестокое обращение с морскими животными и даже пособничество нацистам (здесь важную роль сыграл его брат, который был осужден за это). Кусто также путался в женщинах, что привело к постоянным спорам о наследстве после его смерти. А для русскоязычных зрителей было также интересно узнать о его белых русских корнях, которые пресса приписывает Жаку-Иву….. к Жаку-Иву.

Миф о белорусских корнях Жака-Ива Кусто

Согласно распространенной легенде, отец Зак-Ива был белорусом и звали его Данила Куст. В начале XX века он вместе с братом уехал из своей деревни под Витебском во Францию на заработки. Затем его брат вернулся, разбогатев, а Данила женился на француженке, сменил фамилию на Кусто и поселился там. У него было два сына, один из которых вырос и стал Жаком-Ивом Кусто, первооткрывателем глубин земного шара.

Все это звучит очень красиво! Большая часть СМИ так ухватилась за эту историю, что почти поверила в нее. Однако, согласно официальным источникам, Пьер-Даниэль Кусто никогда не менял своего имени или национальности, и его родители также были французами.

У супругов Кусто было двое сыновей, Пьер-Антуан и Жак-Ив, которые родились во французской провинции Бордо. Их отец работал адвокатом у богатых американских бизнесменов, семья много путешествовала, а сыновья ходили в школу в США. Они вернулись во Францию, когда самому младшему Жаку-Иву было 13 лет. Затем его отец купил кинокамеру, которая надолго увлекла будущего исследователя и стала отправной точкой для его открытий в области подводной фотографии.

  Любовь Полищук. Любовь полищук биография.

Авария

Семья Даниэля Кусто, адвоката, много путешествовала. Два его сына любили плавать и играть в воде, и его родители смогли обеспечить им этот досуг. Младший был особенно охоч: вскоре он начал совершать небольшие погружения, а когда получил свои первые очки для подводного плавания, понял, чем хочет заниматься всю жизнь.

После окончания Военно-морской академии он хотел изучать морскую авиацию, но судьба дала понять: две стихии для него слишком много. Кусто разбил свой автомобиль на серпантине в горах и получил серьезные травмы. Его правая рука была парализована, и от идеи полета пришлось отказаться.

Будущее, которое еще недавно открывало множество возможностей, теперь было ограничено масштабами реабилитации, которую Жак-Ив должен был пройти, если он хотел вернуться в море. И именно здесь Симона Мельхиор впервые пришла ему на помощь. Они поддерживали контакт с дочерью адмирала в течение нескольких месяцев. Кусто не скрывал, что влюблен и надеется вернуться, но несчастный случай разрушил все планы — захочет ли Симона быть рядом с инвалидом? Так и есть. Симона приходила каждый день, и они совершали долгие прогулки, разговаривали и мечтали. Позже Кусто признался, что именно тогда смутные мечты о море превратились в цель. В 1937 году они поженились, и Жак-Ив начал работу над своим первым и самым важным изобретением — водолазом.

Поддержка Симоны

Среди увлечений Кусто были также механика и инженерное дело. В юности он построил себе мотоцикл, работающий от аккумулятора. Восстанавливаясь после несчастного случая, он много плавал и нырял, но не мог долго находиться под водой. В 1943 году он представил первый прототип современного водолаза. Его изобретение стоило ему много времени и денег. Но Симона предоставляла мужу любую свободу и заботилась о доме и двух сыновьях. Когда о Жаке-Иве Кусто заговорили как об изобретателе, он искал спонсоров для дальнейшего исследования моря.

В конце 1940-х годов Кусто удалось привлечь к своим идеям ирландского миллионера Томаса Лорела Гиннесса. Последний купил для него бывший британский минный тральщик «Калипсо» и согласился арендовать его за небольшую сумму — 1 франк в год. Кусто оставалось только нанять команду, переоборудовать корабль в исследовательское судно и отправиться в плавание — но для этого ему нужны были деньги. И снова Симона пришла на помощь. Она продала все свои фамильные драгоценности и продолжала говорить мужу, что она на правильном пути. Когда «Калипсо» должна была отплыть, Жаклин решила, что она должна первой выйти на палубу.

  У её ног была масса влиятельных поклонников, но став вдовой в 42, она отвергала любые ухаживания. Дворянка Софья Пилявская. Софья пилявская википедия.

Женщина и корабль

В 1973 году Жак-Ив познакомился с Симоной Мельхиор, дочерью известного адмирала. Симона была так же влюблена в море, как и Кусто. Через год они поженились, и Симона стала ассистентом и партнером океанографа. Участвуя в экспедициях, она поддерживала своего мужа и помогала ему в исследованиях. Отец Симоны дал деньги на строительство водолаза и помог запустить его в массовое производство. Когда Кусто, всегда мечтавший о собственной яхте, захотел купить ее, Симона нашла спонсора благодаря семейным связям — Томаса Лоэля Гиннеса. Британский миллионер был настолько увлечен рассказами о подводной фотографии, что купил лодку и сдавал ее в аренду Кусто за один франк в год.

В течение двенадцати месяцев команда Кусто восстанавливала корабль: Им предстояло установить оборудование для геодезических и океанографических исследований. Они построили секцию для подводных наблюдений, установили компас и гироскоп и соорудили на палубе посадочную платформу для вертолета. Это превратило бывший минный тральщик в исследовательское судно и дало ему всемирно известное название «Калипсо», в честь нимфы из греческой мифологии.

В 1952 году «Калипсо» отправилась в свое первое плавание в Красное море, и Симона была единственной женщиной на борту. Последний рейс корабля состоялся в 1996 году. «Калипсо» столкнулся с баржей и затонул. Чтобы поднять корабль из воды, потребовалось 17 дней. Кусто попытался отремонтировать его, но «Калипсо» была сильно повреждена. Корабль вернулся во Францию. Его внук и наследник Лоэль Гиннес, который все еще официально владел судном, продал его группе Кусто за символическую сумму в один франк. Несмотря на юридические сложности, группа Кусто в конце концов была признана владельцем судна. Реставрация началась в 2007 г. Сейчас «Калипсо» находится в резервуаре, а Фонд Кусто все еще пытается восстановить легендарное судно.

Подводные дома

Следующим шагом в исследовании океанских глубин стали подводные дома.

  Михаил Горевой. Михаил горевой фильмы.

Первый такой дом был построен в 1962 году в порту Марселя на глубине 10 метров. Поскольку он был похож на большую бочку, исследователи назвали его «Диоген», в честь древнегреческого философа, который, согласно легенде, жил в бочке. Официальное название проекта — Precontinent 1. Такая подводная станция позволяла водолазам принимать пищу, отдыхать и пополнять запасы, не поднимаясь на поверхность. Первыми исследователями, жившими здесь, были Жак-Ив Кусто и два его близких друга, Клод Уэсли и Альберт Фалько. Мужчины жили на глубине в течение недели и каждый день плавали в море со своей базы в течение длительного времени.

Второй дом для подводных лодок, Преконтинент 2, был построен в 1963 году. Он был расположен у побережья Судана на шельфе Красного моря. Это уже было скопление строений. Один из домов был назван океанографами «Морская звезда». Она состояла из главного отсека и еще четырех комнат, расположенных наподобие балок. В доме была большая комната с иллюминатором, спальни, мастерская, картинная комната, кухня, душ и кладовая. Воздух подавался по трубе с корабля на поверхности, и в подводном доме был установлен кондиционер. Исследователи жили в нем почти месяц, пока изучали окружающий океан. Также для подводного блюдца был оборудован гараж, где морские исследователи могли производить мелкий ремонт, подзарядку и обслуживание судна. Благодаря Precontinent 2 подводные дома Кусто стали известны во всем мире, а его фильм 1965 года «Мир без солнца», снятый под водой, получил премию «Оскар».

За ним в 1965 году последовал Преконтинент 3, который был уменьшен до 100 метров. В фильме исследуется способность человека жить и работать на большой глубине. Большой купол был расположен на дне Средиземного моря, недалеко от Монако. Шесть человек жили в нем около трех недель. Подводные обитатели приносили с корабля на поверхность все необходимое. Подача воздуха была настолько хорошей, что исследователи разрешили себе курить в жилых помещениях. Морские исследователи поддерживали радиоконтакт с американской подводной лабораторией «Силаб-2», расположенной в Калифорнийском заливе на глубине 60 метров.

«Преконтинент 3» стал последним проектом подводного дома команды Кусто: дальнейшего финансирования не нашлось. Здания лаборатории стоят до сих пор, а результаты исследований используются для подготовки астронавтов.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий