Сергей Юрский. Сергей юрский биография.

Этот фильм стал фантастически известным и был показан в других странах. Любопытно, что фильм основан на подлинной истории семьи Василия и Надежды Кусякиных.

Сергей Юрский

Сергей Юрский

  • Имя: Юрьевич Кто: Актер, режиссер Дата рождения: 16 марта 1935 года Место рождения: Ленинград Дата смерти: 8 февраля 2019 года (83 года) Причина смерти: остановка сердца Где похоронен: Троекуровское кладбище, Москва Рост: 181 см Тезки: Сергей ( значение имени ) Звездный знак: Рыбы (характеристика) Восточный гороскоп: Козерог Ссылки.

    Биография Сергея Юрского

    Сергей Юрский — талантливый актер и режиссер, легенда театра, который за свою долгую карьеру помог создать множество самых разных фильмов. Многогранность его таланта поражает, ведь этот блестящий учитель, кажется, способен на все. Он снимался в кино, играл в театре, работал как режиссер, сценарист и актер озвучивания. И список его достижений все еще не полон! Сергей Юрский — человек удивительного таланта и интересной судьбы.

    Актер и режиссер Сергей Юрский

    Фильмы

    В области кино Сергей Юрский добился заметных успехов. Он снялся в таких легендарных фильмах, как «Королев», «Выбор цели», «Республика Шкид», «В поисках женщины», «Любовь и голуби» и значительно поднялся в своей актерской карьере.

    Поворотным моментом в карьере Сергея Юрского стала роль Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок» (1968), которая сделала его известным во многих уголках Советского Союза и стала, возможно, самой важной ролью в его жизни. Помимо Юрского, в фильме снялись звезды советского кино — Леонид Куравлев, Зиновий Гердт, Евгений Евстигнеев.

    «Золотой теленок» (1968).

    Как это часто бывает, Юрский не снимался в этом фильме. На роль великого оператора претендовали Владимир Высоцкий, Александр Пороховщиков, Владимир Басов и Арчил Гомиашвили, который позже сыграл Бендера в «Гайдае». Сергей даже отказался прийти на пробы, но настойчивость режиссеров принесла свои плоды. Как позже сообщил Сергей Юрьевич, роль Паниковского первоначально должна была достаться Ролану Быкову. Но визит режиссера Михаила Швейцера Зиновий Гердт, известный как великий рассказчик и шутник, ненароком заставил режиссера изменить свое мнение.

    Еще одним фильмом с участием актера, получившим всенародное признание, стал «Любовь и голуби», в котором Юрский снялся вместе со своей женой Натальей Теняковой. Выбор режиссера Владимира Меньшова многим показался странным, потому что на роль дяди Мити он назвал 48-летнего Юрского, а его жену, которой еще не было сорока, сыграла бабушка Шура. Грим был настолько хорош, насколько это вообще возможно, и зрители даже не заметили, что за манерой исполнения бабы Шуры скрывается молодая актриса. Персонажи, которых играла эта пара, стали настоящими легендами.

    «Любовь и голуби

    За свою долгую карьеру Сергей Юрский сыграл на экране около пятидесяти ролей, каждая из которых была уникальной. Роли, которые ему предстояло сыграть, были более чем интересными: он мог играть американского физика-теоретика Оппенгеймера, ученого и изобретателя Константина Циолковского, бойскаута Сиднея Райли, неподражаемого деда Митяя и Бендера. Юрский вложил всю свою харизму и талант в каждую из этих ролей.

    Поклонники актера не раз обсуждали вопрос о его национальности. Имя Сергея Юрского попало в Российскую еврейскую энциклопедию. Актер отреагировал на это с юмором, заявив, что он даже рад этому и что его часто принимают за еврея. Возможно, это связано с внешностью, которую он унаследовал от своего отца Юрия Сергеевича Зыхарева, имевшего прозвище «Юрский» и, по словам актера, не являвшегося евреем.

    Режиссура

    Он участвовал в многочисленных проектах по озвучиванию фильмов, написал множество успешных сценариев и три книги. С 1974 года он обогатил киноиндустрию сценарными постановками, успешно взяв на себя роль режиссера/продюсера. Но Юрский был активен не только в кино: Под его руководством были поставлены многочисленные спектакли в Театре имени Моссовета, Школе современной пьесы и Драматическом театре имени Горького-Бориса. Как режиссер Сергей Юрский работал над многочисленными кино- и телефильмами.

    Несмотря на преклонный возраст, Юрский не представлял себе жизни без сцены и активно работал в театре в последние годы своей жизни: До самой смерти он гастролировал по странам СНГ с концертами и спектаклями. Он часто читал рассказы Пушкина, Зощенко, Чехова и других писателей, которые ему нравились. Он также писал прекрасные рассказы, эссе и стихи, которые часто исполнялись на сцене.

      Любовь в аду. Варлам Шаламов и Галина Гудзь. Варлам шаламов биография.

    Театральная карьера

    Во время учебы в ЛГУ С. Юрский начал заниматься в театральной студии университета. Вскоре он бросил изучение права и поступил в университет на театральный факультет.

    Он поступил на драматический факультет Театрального университета, на курс, который вел Леонид Макарьев. После окончания второго курса студент получил приглашение работать в театре Горького-Борисова. Первым спектаклем, в котором принял участие молодой актер, была пьеса «В поисках радости».

    Сергей Юрский

    В середине 60-х годов Юрский становится одним из самых ярких исполнителей знаменитой товстоноговской труппы. Выразительная, запоминающаяся пьеса была оценена учителями и обычными зрителями, которые сразу же полюбили талантливого актера. Роль Александра Чацкого сделала Сергея Юрского по-настоящему знаменитым. Затем последовали блестящие работы в «Трех сестрах», «Божественной комедии», в роли профессора Полежаева в спектакле «Беспокойная старость» и роли во многих других известных постановках. Очень быстро актер становится одной из настоящих звезд БДТ. В 1968 году Юрский получает звание заслуженного артиста РСФСР. Постепенно он начинает проявлять интерес к собственным постановкам.

    Юрский Сергей Юрьевич

    Его дебют в качестве театрального режиссера состоялся в 1974 году в Большом театре. Его первым спектаклем был «Мольер», который он поставил по пьесе Михаила Булгакова.

    Могут быть знакомы

    Его карьера на большом экране началась в 1959 г. Его первым фильмом стала роль в спектакле «Достигаев и другие» режиссеров Н. Рашевской и Ю. Музыканта, специально записанная для трансляции по телевидению БДТ. Затем последовали роли в фильмах «Человек ниоткуда», «Время, вперед!» и «Черная чайка».

    Юрский Сергей Юрьевич

    Настоящую известность на всю страну он получил благодаря роли Остапа Бендера в фильме Михаила Швейцера «Золотой теленок». Юрский стал по-настоящему знаменит на всю страну благодаря роли Остапа Бендера в знаменитом фильме Михаила Швейцера «Золотой теленок». После этой картины актер стал невероятно популярен. Образ «великого комбинатора» Юрского на долгие годы стал эталоном практически для каждого зрителя в нашей стране. В «Золотом теленке» снимались и другие известные советские актеры — Зиновий Гердт, Л. Куравлев, Евгений Евстигнеев. Стоит отметить, что роль Бендера досталась Юрскому непросто, конкуренция была очень сильной. Кроме него, на главные роли в фильме претендовали Александр Пороховщиков, Владимир Высоцкий, В. Басов.

    Среди ролей актера выделяется образ дяди Дмитрия из популярного фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби». С. Юрский снялся в этом фильме вместе со своей женой Натальей Теняковой. Баба Шура своим выступлением стала незабываемой для всех зрителей. Таким образом, пара, состоявшая в браке в реальной жизни, сыграла в фильме мужа и жену. Тандем стал незабываемым опытом. Многие предложения с картинки «пошли в народ» и получили перья.

    Юрский Сергей Юрьевич

    Кроме этой работы, в биографии актера есть много других выдающихся ролей. Среди них обязательно следует отметить Викниксора из «Республики ШКИД», импровизатора из «Маленьких трагедий» и Груздева из «Местечка Встречи Недели». Всего С. Юрский сыграл около 50 ролей в различных фильмах. Циолковский, Сидни Рейли, Оппенгеймер — эти и другие выдающиеся личности нашли свое отражение на экране в работах С. Юрского. Редкий талант позволил актеру придать каждому образу неповторимый шарм и достоверность.

    Режиссура

    За годы работы Сергей Юрский подарил свой голос десяткам художественных и анимационных фильмов. Он также написал несколько киносценариев и опубликовал 3 книги.

    С начала 1970-х годов Юрский периодически работал в качестве режиссера. Он ставил спектакли в Театре имени Моссовета, Школе современной пьесы и Театре имени Горького-Бориса. Он также снялся в нескольких телевизионных программах.

    sergej-yurskij-3

    До конца жизни Сергей Юрьевич гастролировал с концертами и спектаклями по странам СНГ. В то же время он часто читал Пушкина, Зощенко, Чехова, Бродского и других классиков.

    В свободное время Юрский писал рассказы и сочинял стихи, которые затем читал на сцене.

    Личная жизнь

    Первой женой художника была Зинаида Шарко, с которой у него был роман в 1961 году. После 7 лет совместной жизни молодая пара решила разойтись. От этого брака детей не родилось.

    Второй женой Юрского была актриса Наталья Тенякова, с которой он прожил до самой смерти. От этого союза родилась девочка Дарья, которая должна была пойти по стопам своих знаменитых родителей.

    sergej-yurskij-i-natalya-tenyakova

    Сергей Юрский был известен своей политической позицией. Он открыто критиковал действующую власть и выступал за освобождение Михаила Ходорковского, Кирилла Серебрянникова, Платона Лебедева и других заключенных.

      Димаш Кудайберген. Димаш кудайбергенов биография.

    Актер также критиковал власти за присоединение Крыма к Российской Федерации в 2014 г. В связи с этими и другими обстоятельствами украинское руководство внесло Сергея Юрского в так называемый «белый список», в который вошли несколько человек, поддерживающих целостность Украины и выступающих против российской агрессии.

    В 2017 г. Юрский вошел в состав жюри телевизионной программы «Минута славы» вместе с Владимиром Познером, Сергеем Светлаковым и Ренатой Литвиновой.

    Сергей Юрский: Два брака и 50 лет счастья самого закрытого актёра страны

    Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

    Сергей Юрский.

    Жизнь научила Сергея Юрского скрывать свои чувства, эмоции и любовь. Даже сегодня его коллеги отзываются о нем как об одном из самых закрытых людей. Он не любит говорить о своей личной жизни и в редких интервью всегда старается больше говорить о своем творчестве. Несмотря на свою невероятную популярность, он никогда не был бабником и ловеласом. В его жизни было всего две женщины, обе талантливые актрисы.

    Зинаида Шарко

    Сергей Юрский в молодости. / Фото: www.fb.ru

    Зинаида Шарко и Сергей Юрский познакомились в БДТ, где оба служили. Они приняли участие в спектакле «В поисках радости», и во время репетиций между начинающим актером Юрским и ведущей актрисой БдТ Шарко вспыхнул роман. К этому времени Зинаида уже была разведена с Игорем Владимировым и воспитывала их сына Ивана.

    Зинаида Шарко в молодости. / Фото: www.bdt.spb.ru

    Официально отношения Юрского и Шарко не были зарегистрированы, Сергей Юрьевич просто переехал к любовнице, а позже они обменяли двухкомнатную квартиру Шарко и комнату в общей квартире Сергея Юрского на трехкомнатную и жили как одна семья.

    Сергей Юрский и Зинаида Шарко. / Фото: www.diletant.media

    Сергей Юрский и Зинаида Шарко / Фото: www.diletant.media

    По ее собственному признанию, Зинаида Максимовна не была ангелом по натуре, но она пережила разрыв с первым мужем и тщательно избегала ошибок в отношениях с Юрским. А через семь лет она призналась, что полюбила другого, встала и ушла. Он даже не получил свои вещи обратно.

    Наталья Тенякова

    Наталья Тенякова в молодости. / Фото: www.kino-teatr.ru

    Когда они познакомились, Сергей Юрский уже был знаменит, билеты на спектакли с его участием раскупались за месяц. Наталья Тенякова, студентка ЛГИТМиКа, жена режиссера Льва Додина, выглядела почти небесно. Им предстояло работать вместе над телевизионной постановкой «Большая кошачья сказка».

    Наталья Тенякова и Сергей Юрский в телеспектакле

    Наталья Тенякова и Сергей Юрский в телеспектакле «Большая кошачья сказка» / Фото: www.kino-teatr.ru

    С первого взгляда на Сергея Юрского она попала под его чары и влюбилась сразу, без второго взгляда. Далеко не сразу стоит обращать внимание на будущее актрисы.

    Наталья не стала скрывать от мужа свои пламенные чувства, она призналась ему, что влюбилась. Когда Лев Додин узнал, кто был объектом желания его жены, он решил, что вполне мог влюбиться в Иисуса Христа. Но Наталья решительно разорвала отношения с мужем, считая нечестным жить с одним мужчиной и любить другого.

    Сергей Юрский. / Фото: www.kino-nik.ru

    Фильмы

    В области кино Сергей Юрский добился заметных успехов. Он снялся в таких легендарных фильмах, как «Королев», «Выбор цели», «Республика Шкид», «В поисках женщины», «Любовь и голуби» и значительно поднялся в своей актерской карьере.

    Поворотным моментом в карьере Сергея Юрского стала роль Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок» (1968), которая сделала его известным во многих уголках Советского Союза и стала, возможно, самой важной ролью в его жизни. Помимо Юрского, в фильме снялись звезды советского кино — Леонид Куравлев, Зиновий Гердт, Евгений Евстигнеев.

    Сергей Юрский в роли Остапа Бендера

    Сергей Юрский в роли Остапа Бендера

    Как это часто бывает, Юрский не снимался в этом фильме. На роль великого оператора претендовали Владимир Высоцкий, Александр Пороховщиков, Владимир Басов и Арчил Гомиашвили, который позже сыграл Бендера в «Гайдае». Сергей даже отказался прийти на пробы, но настойчивость режиссеров принесла свои плоды. Как позже сообщил Сергей Юрьевич, роль Паниковского первоначально должна была достаться Ролану Быкову. Но визит режиссера Михаила Швейцера Зиновий Гердт, известный как великий рассказчик и шутник, ненароком заставил режиссера изменить свое мнение.

    Сергей Юрский в роли дяди Мити

    Сергей Юрский в роли дяди Дмитрия

    Еще одним фильмом с участием актера, получившим всенародное признание, стал «Любовь и голуби», в котором Юрский снялся вместе со своей женой Натальей Теняковой. Выбор режиссера Владимира Меньшова многим показался странным, потому что на роль дяди Мити он назвал 48-летнего Юрского, а его жену, которой еще не было сорока, сыграла бабушка Шура. Грим был настолько хорош, насколько это вообще возможно, и зрители даже не заметили, что за манерой исполнения бабы Шуры скрывается молодая актриса. Персонажи, которых играла эта пара, стали настоящими легендами.

      Биография Татьяны Аксюты. Татьяна аксюта биография.

    За свою долгую карьеру Сергей Юрский сыграл на экране около пятидесяти ролей, каждая из которых была уникальной. Роли, которые ему предстояло сыграть, были более чем интересными: он мог играть американского физика-теоретика Оппенгеймера, ученого и изобретателя Константина Циолковского, бойскаута Сиднея Райли, неподражаемого деда Митяя и Бендера. Юрский вложил всю свою харизму и талант в каждую из этих ролей.

    Сергей Юрский

    Сергей Юрский

    Поклонники актера ни разу не обсуждали вопрос о его национальности. Имя Сергея Юрского попало в Российскую еврейскую энциклопедию. Актер отреагировал на это с юмором, заявив, что он даже рад этому и что его часто принимают за еврея. Возможно, это связано с внешностью, которую он унаследовал от своего отца Юрия Сергеевича Зихарева, имевшего прозвище «Юрский» и, по словам актера, не являвшегося евреем.

    В столице

    Известный актер, Юрский покинул культурную столицу и поступил на работу в Театр имени Моссовета в 1978 году. Его регулярно приглашают на сцену МХТ имени Чехова и «Школы современной пьесы», нередки приглашения и от зарубежных театров.

    «Московский» период дает толчок творческому развитию Юрского как режиссера. Его спектакли «Стулья», «Игроки XXI», «Провокация» приводят зрителей в восторг, пьеса «Фиеста» поставлена в БМТ, «Боркман» был представлен в Токио в театре Хаюдза. Фильм «Евгений Онегин» в восьми сериях — одна из самых успешных киноработ Юрского.

    На пике своей карьеры Сергей Юрский пробовал писать романы. Его пьеса «Чернов», написанная в 1970-х годах, вышла в 1990 году. Голос отличного актера можно услышать в мультфильмах «Полтора кота», «Про Сидорова Вову» и многих других, в которых ему приходилось пародировать главных героев.

    Личная жизнь Сергея Юрского

    Первой — политической — женой Сергея в молодости была актриса Зинаида Сарко. Брак с ней продлился семь лет, но позже распался по неизвестным причинам. После расставания Юрский переехал с чемоданом, полным вещей, к своему другу Олегу Басилашвили.

    На фото: Зинаида Шарко

    На фото.

    В дальнейшей жизни Сергей Юрский женился на другой актрисе — Наталье Теняковой, которую зрители наверняка помнят по роли бабы Шуры в фильме «Любовь и голуби». Они познакомились на съемках фильма «Большая кошачья сказка», что можно принять за знак свыше, ведь актер просто обожал кошек.

    Сергей Юрский и Наталья Тенякова в молодости

    Сергей Юрский и Наталья Тенякова в молодости

    От брака у них родилась дочь Дарья Юрская, которая сейчас является актрисой МХАТа.

    Сергей Юрский с женой и дочерью

    Сергей Юрский с женой и дочерью

    В последние годы Сергей Юрский лишь изредка снимается в кино. Его последние роли: Сталина в биографической драме «Товарищ Сталин» и Бориса Пастернака в телесериале «Фурцева». Обе серии были выпущены в 2011 году.

    Сергей Юрский в роли Бориса Пастернака

    Сергей Юрский в роли Бориса Пастернака Утром 8 февраля 2021 года актер умер в своей квартире. Причиной смерти стала остановка сердца. В последние годы жизни Юрский тяжело болел, но не хотел афишировать свои проблемы со здоровьем, чтобы не расстраивать своих поклонников. Известно, что Сергей Юрский уже лечился от тяжелой болезни в конце 2018 года, но тогда это была лишь плановая госпитализация, сообщает kp.ru.

    Сборник стихов, лаконично названный «Жест», является ярким примером его поэтического таланта. Каждая часть книги посвящена определенному «элементу» человеческой жизни. Ритм является здесь самым важным художественным приемом. Автор сам подчеркивает ее важность: в заголовке каждой главы стоит слово ri, «ритм улицы». Отработка ритма речи также является одной из главных задач в профессии актера. Вот почему Юрский уделяет такое большое внимание временной структуре стиха. Этот сборник погружает читателя в мир переживаний не только поэта, но и актера.

    Повесть Чернова, написанная Сергеем Юрским, легла в основу сюжета одноименного фильма, режиссером которого он стал.

  • Оцените статью
    PoliceWoman
    Добавить комментарий