Роман Карцев — история талантливого артиста. Роман карцев биография.

Эстрадные номера (своего рода миниатюры) были очень популярны в то время — комики гастролировали с ними по многим городам, а в 1979 году они переехали в Москву, где выступали в театре миниатюр.

Роман Карцев — история талантливого артиста

Все мы знаем, что одесский юмор — это кладезь позитивных и умных личностей. Есть много вершин, которые даже после смерти вызывают улыбку на всем постсоветском пространстве, когда вспоминают их достижения.

Таким был и остается Роман Карцев — истинный одессит многих поколений, обладатель тонкого и искрометного чувства юмора, талантливый художник, оставивший свой след в культуре. О нем мы расскажем в сегодняшней статье.

Биографические факты

Любовь к юмору и артистический талант проявились у Романа Аншелевича еще в юности, отсюда и прозвище «Ромка-актер», которое долгое время было его визитной карточкой.

В жизни этого талантливого человека было много трудных путей, ведь послевоенные годы были тяжелыми для всех советских граждан. А позже его национальность не позволила ему сразу проявить свой талант. Но сначала о главном.

Рома родился в еврейской семье, приехавшей из Одессы. Детство и юность он провел в Молдове. По отцу, в семье его бабушки и дедушки было много детей, он родился в возрасте 11 лет. Его бабушка продавала пирожки на Привозе, чтобы прокормить свою большую семью.

Семья

Отец Романа, Аншель Зельманович Кац, любил футбол, был тренером и судьей команды-чемпиона второго чемпионата Украины 1946 г. Ночью, когда вся семья спала, он слушал по радио «Голос Америки».

Во время Великой Отечественной войны он ушел на фронт и служил в авиации, был трижды ранен, но дошел до Берлина. Он стал судьей, потому что из-за травм не мог играть в футбол.

Рома, однако, не разделил любимое занятие отца и в юном возрасте стал художником. Он часто участвовал в спектаклях и вступил в театральный кружок. Послушать «Ромку-художника» приходили даже преступники.

Сура-Лея Рувиновна Фуксман (дома ее называли Сара) — мать комика — работала начальником отдела контроля качества, а затем была повышена до секретаря партийной организации обувной фабрики. Эта женщина была одарена риторическим талантом и получила прекрасное образование. Ее отец был кантором в синагоге, и в семье говорили на идиш.

Роман был не единственным ребенком в семье, были и другие дети: сестра Лиза, которая впоследствии получила образование библиотекаря, и брат Алик, который стал фокусником и окончил цирковое училище. Позже оба эмигрировали в Америку, где мой брат выступал под псевдонимом Кац.

Родители были очень разными персонажами, и у каждого из них был свой образ мышления. По этой причине, по воспоминаниям Романа Карцева, в семье часто возникали словесные споры и разногласия, но они все равно жили дружно.

Мальчик и его мать пережили войну во время эвакуации Омска. Она спасла ему жизнь, так как его родственники, оставшиеся в Одессе, не смогли выжить.

Юношеские годы

После окончания школы в 1956 году Роман устроился работать оператором станков на текстильную фабрику «Авангард». В это же время он записался в театральный кружок Дома культуры моряков, где успешно выступал. С ранних лет сцена привлекала юношу и не давала ему покоя.

Стоит отметить, что Роман изучал французский язык в 10 классе, которым он овладел в совершенстве. Однако поведение страдало, потому что мальчик всегда был активным и живым, не мог усидеть на месте и смеялся над пародиями учителей в классе. Тем не менее, он окончил школу и смог найти работу.

Интересный факт! Молодой человек несколько раз тщетно пытался поступить в Одесское театральное училище. Затем он отправился в Москву и сумел поступить в Эстрадно-цирковое училище, которое окончил и его брат.

Эстрада и театр

В 1961 году Карцев уехал из Одессы в Ленинград, где устроился на работу в театр миниатюр Аркадия Райкина. Дирижер сразу же предложил новичку взять псевдоним, так как имя Каца, по его мнению, было незабываемым. Роман начал выступать в дуэте с Виктором Ильченко, который стал партнером Карцева по сцене на долгие годы. Виктор также приехал в Ленинград из Одессы, где до начала творческой карьеры работал начальником отдела по испытанию нового оборудования в судоходной компании.

Роман Карцев на сцене театра

Три года спустя Михаил Званецкий переехал в северную столицу и без особых колебаний бросил свою основную на тот момент работу — сменного инженера в Одесском порту. С небольшим перерывом Карцев работал в Театре миниатюр имени Райкина до 1969 года, когда он вернулся в родную Одессу. Ильченко и Жванецкий вернулись в родной город вместе со своим коллегой. Здесь художники начали работу над собственным театром.

Трио комиков уже успело заявить о себе, получив призы на конкурсе актеров Panhellenic в 1970 году. Роман Карцев и Виктор Ильченко исполнили эстрадные миниатюры, которые были приняты публикой с восторгом. В 1979 году художники переехали в Москву и работали в Московском театре миниатюр. Комики выступали в «Полуночном кабаре», «Школе для клоунов», «Перелете птиц» и других постановках.

Роман Карцев в театре

Карцев и Ильченко записывали свои концерты на студии звукозаписи «Мелодия». Особенно запомнились зрителям номера «Авас», «Раки», «Воскресный день». Диалоги Карцева-Ильченко появились в юмористической телепрограмме «Вокруг смеха».

В 1987 году театр миниатюр возглавил его друг Михаил Жванецкий. После смерти Виктора Ильченко в 1992 году Роман Карцев выступал как one-man show. В его репертуаре монологи Михаила Шванецкого, Антона Чехова, Михаила Шощенко и других авторов.

Роман Карцев в фильме «Волшебный голос Джельсомино»

Как и каждый актер, Роман Карцев мечтал сниматься в кино. Чтобы стать профессиональным актером, он поступил во ВГИК и успешно окончил его в 1972 году.

Свою первую роль артист сыграл в фильме «Операция «Дюк»». В короткометражной комедии Карчев сыграл главную роль агента на задании в 1971 году. Затем последовали работы в детском приключенческом фильме «Волны Черного моря», в комедии «Трудный день понедельник» и в семейном фильме «Волшебный голос Джельсомино». В 1979 году артист возродился в комедии «Дюма на Кавказе» в роли француза XIX века Лефера.

Роман Карцев в фильме «Старые клячи»

Во второй половине 80-х годов последовал ряд важных ролей в фильмографии Романа Карцева. Это дядя Яша в военной драме «Долгая память» Романа Виктюка о подвиге пионера, председатель Внутреннего зондеркомитета в экранизации «Собачье сердце» Владимира Бортко. Есть в репертуаре актера и важная роль — в комедии «Биндюжник и король» комик сыграл зятя Двойры (Татьяна Васильева).

В 1991 году Эльдар Рязанов пригласил Карцева в спектакль «Земля обетованная», в котором сатирик играл роль скромного еврейского Соломона. В 2000 году актер и режиссер снова начали работать вместе в комедии «Старые клячи». Партнерами Карцева в этом сете были Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Светлана Крючкова, Людмила Гурченко и Олег Басилашвили.

Личная жизнь

Роман Карцев имел репутацию влюбчивого человека. Молодой человек встретил девушку и сразу же сделал ей предложение. Он был человеком с чувством юмора, атлетическим телосложением и кустистыми волосами.

Роман Карцев и Виктория Кассинская в день свадьбы

Со своей будущей женой Викторией Павловной Кассинской актер познакомился в Одессе. Это произошло, когда Роман Карцев впервые вышел из театра Аркадия Райкина. Молодой актер в порыве гнева на маэстро Попа и решительно написал заявление о его уходе. Вернувшись в Одессу, Карцев стал симфоджазовым артистом, где и познакомился со своей будущей женой. Ему тогда было 27, ей — 17. Вика работала в кордебалете, и комик сразу заметил девушку. Однако он дождался совершеннолетия невесты и сразу после этого сделал ей предложение.

Виктория была дочерью полковника и на десять сантиметров выше Карчева. Художник смеялся, что молодожены выглядят странно на свадебных фотографиях, но Роману это понравилось. Ни его родители, ни ее родители не согласились с таким выбором, но влюбленные отстояли право на счастье. Молодая пара поженилась в Ленинграде в 1970 году и приехала в ЗАГС на водовозе — опоздали.

Роман Карцев с семьей

Вскоре в семье родилась дочь, а затем и сын. Их дочь Елена Касинская, выбравшая профессию фармацевта, родила двоих детей — Нику и Леонида, а сын Павел пошел по стопам отца и стал актером. Роман Карцев признался, что всегда был ближе к дочери, а сын — к матери.

Роман и Виктория много лет жили в Москве, но актер говорил, что в душе так и остался в Одессе. К его 70-летию одесские власти подарили Карчеву квартиру на Франчузском проспекте. Когда он бывал в родном городе, он проходил мимо дворов, где прошло его детство, и заходил на живописный Привоз, чтобы услышать настоящий одесский язык.

Дружба на всю жизнь

Как сказал в одном из интервью его сын Павел Кассинский (тоже известный актер), мировоззрение Романа застряло где-то в начале 1960-х годов, когда он встретил Райкина, который открыл его на большой сцене. Карчев не терпел нецензурной брани и плохого поведения и до глубины души уважал свою аудиторию. Он не пускал в свою душу других людей, но мог быть верным другом.

Ромео долгое время не мог получить театрального образования — его либо не брали, либо выгоняли. В любительском театре «Парнас-2» в Одессе он познакомился с Виктором Ильченко и Михаилом Жванецким, чьи имена на долгие годы будут связаны с его творчеством. Они были его лучшими и, возможно, единственными друзьями до конца его жизни. Роман очень серьезно отнесся к ранней отставке Ильченко и всю жизнь помогал его семье.

Любовь на всю жизнь

Роман был влюбленным человеком. Примечательно, что он часто выбирал красивых и намного выше себя девушек (его рост — 160 см), не заботясь об их внутреннем мире. Часто девушек не было, но Карчев сентиментально просил их всех выйти за него замуж. К счастью, они не согласились.

Все изменилось, когда он встретил танцовщицу Викторию Касинскую в своем родном городе Одессе. Тогда в порыве гнева он уволился из Райкина, вернулся домой из Ленинграда, где не было работы. Семьи молодой пары были против брака — Каты хотели, чтобы в семье появилась еврейская девушка, а Кашины были обеспокоены «легкомысленностью» своего зятя. Но через три года Роман и Виктория вернулись в Ленинград и поженились. Естественно, они были веселой парой.

У супругов родилась сначала дочь Елена, а затем сын Павел. Оба получили дипломы фармацевтов, но Павел в итоге пошел по стопам отца. В семье Елены, напротив, актерские гены появились на поколение позже — ее дочь Вероника от Владимира Гурдуса, врача, стала актрисой.

Личная жизнь

Карчев был невысоким и худым и до 30 лет покупал одежду в «Детском мире». Но он никогда не страдал от комплексов по поводу своей внешности. Природа дала мне рост и вес, — сказал он, — но она также дала мне щедрое чувство юмора, чтобы я мог смеяться над собой. Роман женился на стройной красавице, которая была на пять дюймов выше его и на десять лет моложе. Потом он поссорился с Райкиным, хлопнул дверью и вернулся в Одессу. Как это часто бывает в жизни, вспыльчивый Карчев вскоре пожалел о своей распущенности. Но позже я понял, что все это было не случайно. Если бы не эти разногласия, он остался бы в Москве и никогда не встретил Викторию.

Роман Карцев с женой Викторией

Виктория стала единственной женой Романа Карчева на всю жизнь. Она растила детей, а восемь месяцев в году ее муж был на гастролях, накрывая роскошный стол, когда к ней приходили друзья. Он держал ее за руку в последние дни своей жизни, когда уже не мог сказать ей «Я люблю тебя». Виктория уже знала, что любит его: она доказывала ему это всю его жизнь.

Читайте также: Ирина Скобцева: биография, личная жизнь и роли в кино

Расставание с Райкиным и первый успех

Фигура с Карчевым была взрывоопасной. Однажды она горячо возразила Райкину, что он лучше знает юмор, и написала заявление об уходе. Потом я пожалел об этом, но пути назад уже не было. В 1967 году он вернулся в Одессу с неразлучными друзьями и устроился работать артистом в джазовый оркестр.

Это была «неудача» в его карьере, но в это время он встретил свою будущую жену и одержал свою первую крупную победу. Его совместный номер с Ильченко (слова песни написал Жванецкий) получил премию на конкурсе артистов эстрады и уже стал всенародным хитом.

ПАВЕЛ КАССИНСКИЙ

Роман Карцев никогда особо не занимался своими детьми — он либо был на гастролях, либо проводил весь день за подготовкой детей. Фактически Виктория была главой семьи — она с лампой умела трахаться, варить борщ и контролировать уроки детей. Возможно, поэтому Ромео никогда не ругал детей. И иногда на это была причина!

Хелена и Павел родились с фамилией матери — Качиньские. На семейной встрече было решено, что они не будут называться по прозвищу отца, а настоящая фамилия Кац в 1970-е годы звучала несколько неправдоподобно. Павел не стал Карчевым, когда поступил в театральное училище, хотя это ему бы очень подошло. Карьера Кашинского складывалась не совсем гладко. В интервью «Собеседнику» он как-то сказал:

Честно говоря, я не понимаю многих детей известных людей. Они берут свои имена, фамилии и даже прозвища. Но не все могут делать то, что делали их родители. И все равно они умудряются выходить на сцену с такими спектаклями, что думаешь: не стыдно ли им?

Павел Кассинский в «Ералаше». Середина 1980-х / Павел Кассинский и Роман Карцев. Фото: 7 дней

Образование

Роман пять раз пытался пройти профессиональное обучение, но всегда проваливал экзамены. Он читал монологи Званецкого, к которым приемная комиссия отнеслась скептически. Его попытка поступить в столичное цирковое училище также не увенчалась успехом.

Роман Кац - его рост составляет 160 см

Наконец, в 1962 году Райкин лично написал сопроводительное письмо в ГИТИС. Проигнорировать просьбу национального кумира было невозможно. Карчев стал студентом-заочником Школы актерского мастерства и окончил ее в 1966 году.

Последние годы жизни и причина смерти

Известный комик прожил в Москве около 35 лет, но так и не смог привыкнуть к этому городу и забыть свою родную Одессу. Он часто приезжал в свой любимый город, где гулял по знакомым улицам и навещал старых знакомых. К 70-летию Карчева одесские власти сделали ему роскошный подарок и вручили ключи от двухкомнатной квартиры с видом на море.

В последние годы артист плохо себя чувствовал из-за проблем с сердцем. В 2014 году ему пришлось отправиться в Израиль, где профессиональные врачи провели сложную операцию. После периода восстановления он почувствовал прилив сил, но был вынужден воздержаться от занятий спортом. Роман Аншелевич много времени проводил в своем загородном доме, где наслаждался природой и спокойствием. Он также ездил на концерты и иногда принимал участие в своих монологах.

Роман Карцев умер 2 октября 2021 года от остановки сердца

Роман Карцев умер от остановки сердца 2 октября 2021 года.

В 2021 году Карцев перенес инсульт, после которого начался воспалительный процесс, еще более осложнивший течение его болезни. Его тело не выдержало: Известный сатирик умер во вторник 2 октября. О его смерти сообщила Наталья Званецкая, разместив сообщение на своей странице. По некоторым данным, звезда эстрады будет похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

Фильмография

Год Фильм Роль
1967 Аркадий Райкин (Документальный фильм) Камея
1975 Волны Черного моря Предприниматель Дацарилла Неустрашимый
1977 Волшебный голос Джельсомино Школьный учитель
1979 Дюма на Кавказе Лефер
1985 долгая память Дядя Яша
1985 Золотая рыбка (телевизионная пьеса) Актер Карцев
1988 Собачье сердце Швондер, председатель парламентского комитета
1989 Плохая производительность Сплит
1989 Биндюжник и король. Лазарь Боярский, жених Двойры
1991 Земля обетованная Соломон
1992 Флэт (мини-сериал) Генрих Иванович Валентчик
1993 Прогноз Антикоммунистический патриот
2000 Старый ропот Иосиф Лозовский
2005 Хозяин и Дейзи Максимилиан Андреевич Поплавский, дядя Берлиоза
2008 Улыбка Бога или чистая одесская история Михаил Перельмутер, портной, отец Ани
2010 В стиле джаз Таксист в Одессе

Роман Карцев и Виктор Ильченко на встрече в студенческом клубе НГУ «Квант». 1975 год.В фильме «Волшебный голос Джельсомино» в роли школьного учителя, 1977 год.Актер Роман Карцев в спектакле Московского театра миниатюр «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов» в постановке Михаила Левитина по произведениям Даниила Хармса. 1985 год.«Собачье сердце», 1988 год. В роли председателя домкома Швондера.«Нечистая сила», 1989 год.Роман Карцев в 1998 году.Роман Карцев в роли портного Перельмутера в фильме Владимира Аленикова «Улыбка бога, или чисто одесская история». 2007 год.

Карьера в кино

Карчев не сыграл ни одной главной роли, но он был непревзойденным мастером камео. Его фильмография не слишком обширна и насчитывает 16 ролей. В 1988 году он снялся вместе с Владимиром Бортко в фильме «Собачье сердце». Президент «Домком Швондер», воплотивший роль Евгения Евстигнеева, стал незабываемым для зрителей. Карчев играл борца за идеалы революции, но его персонаж всегда вызывал улыбку.

«Собачье сердце»: Роман Карцев в роли Швондера

«Собачье сердце». Дядюшка Берлиоз из Киева, приехавший на вожделенную по меркам Москвы жилплощадь, был изображен со свойственным актеру тонким юмором. Мы помним его не меньше, чем героев Сергея Безрукова, Олега Басилашвили или Анны Ковальчук.

Кадр из сериала «Мастер и Маргарита»

Даже кадр из сериала «Мастер и Маргарита» Эльдара Рязанова не мог не заметить комического таланта Романа. Карцев снялся в 3 фильмах с легендарным режиссером. Особенно трогательным был скрипач Соломон из «Земли обетованной» (1991), который смиренно принимает оскорбление героя Вячеслава невинно и дарит уникальный костюм президенту, которого играет Валентин Гафт. Театральный администратор, нежно влюбленный в героиню Светланы Крючковой в «Старых гномах» (2000), также оказывается жалко смешным.

Роман Карцев в фильме «Небеса обетованные»

Роман Карцев в фильме «Небеса обетованные», 2010 г. Карцев играл свой последний эпизод в кино. Он сыграл эпатажного таксиста, подвозившего Веру (Елена Яковлева) в фильме Станислава Говорухина «В стиле JAZZ».

Читайте также: Мария Шукшина: звездные родители, «Жди меня» и другие биографические данные.

Последняя роли Карцева («В стиле jazz»)

Последняя роль Карцева («В стиле джаз»).

Личная жизнь Романа Карцева

С 1970 года и до конца жизни Роман Карцев был женат на Виктории Кассинской. Его избранница, на 10 лет моложе и на 10 см выше артиста, работала в кордебалете; они познакомились на выступлении джазового симфонического оркестра в Одессе. «Я рад, что он оставался со мной столько лет. Я сложный парень. Он ревнует», — вспоминает Карцев.

Роман Карцев и его жена Виктория Кассинская

Роман Карцев и его жена Виктория КассинскаяДочь Елена (род. 1971) не выбрала карьеру актера, а работает фармацевтом. Но сын, Павел Кассинский (1976), сознательно не взял фамилию своего знаменитого отца, потому что хотел стать актером, но боялся язвительных взглядов и обвинений в «блате». Зрители могут знать его как исполнителя аферистов и пьяниц вроде Альберта из сериала «СашаТаня». У Павла двое детей.

Сын Романа Карцева в детстве и сейчас

Его сын Роман Карцев в детстве и сейчас

  Почему у Натальи Андрейченко испортились отношения с сыном и дочерью. Андрейченко наталья википедия.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий