Римма Маркова. Римма маркова биография.

Римма Маркова была женщиной с, казалось бы, неиссякаемой энергией. Несмотря на преклонный возраст, она снималась в фильмах, занималась политикой и появлялась в различных телевизионных программах. Всеми любимая актриса жила скромно в 35-метровой однокомнатной квартире в центре Москвы.

Римма Маркова

Римму Маркову по праву называли «королевой сцены», потому что она могла сделать яркой и запоминающейся даже небольшую роль. Режиссеры любили приглашать ее в свои проекты, и, как и в молодости, она оставалась востребованной актрисой и в старости. В память о себе знаменитость оставила обширную фильмографию, которая является наследием советского и российского кино.

Римма Маркова родилась 3 марта 1925 года в Самарской губернии. Ее родители были крестьянами, но поскольку ее отец Василий Демьянович был известен как знатный рассказчик, ее приняли в труппу Саратовского драматического театра. Он также устроил свою жену Марию Петровну работать там в качестве гримера.

Риме было 2 года, когда родился ее младший брат. Девочка росла дерзкой и вызывающей, дралась с мальчиками и была грозой в школе. Леня, напротив, оказался спокойным и неконфликтным, поэтому сестра посчитала своим долгом заботиться о нем до старости. Она была для него авторитетом, и даже его родители не имели такого сильного влияния в глазах своего сына.

С тех пор как Маркова себя помнит, ее жизнь была связана со сценой. Она и ее брат дебютировали в театре еще детьми. В спектакле «Дети улиц» она играла беспризорника, а Лена вжилась в роль ее младшей сестры. Но фильм был настолько талантливым, что зрители разрыдались после сцены смерти героини.

Римма Маркова и Леонид Марков в детстве

Переехав в Вологду, братья и сестра поступили в театральную студию профессора Лидии Давыдовны Ротбаум, которая сразу распознала в Маркове актерский потенциал. Она была ученицей Ивана Николаевича Берсенева, протеже Константина Сергеевича Станиславского, и отправила мальчиков в Москву после окончания учебы.

Римма и Леонид Марковы прошли прослушивание в Театр имени Ленинского комсомола. Актриса выступала неудачно, но все равно нравилась Берсеневу. Молодые провинциалы быстро стали его любимцами, и когда он узнал, что они остаются на вокзале, он поселил их в комнате бывшего смотрителя театра.

Они жили скромно, но счастливо, и Рима приветствовала всех, кто приходил в гости. Иногда комнату посещали будущие звезды театра и кино: Александр Ширвинд и Михаил Пуговкин. В какой-то момент Иннокентий Смоктуновский остановился у Марковых, и добросердечная девушка решила соединить их с одним из столичных театров.

  Любовь с собственным преподавателем. Судьба Ады Роговцевой. Ада роговцева биография.

Театр

Первой ролью Риммы в «Ленкоме» стала Фрося в спектакле «Вторая любовь». Новость о талантливой молодой актрисе разнеслась по всей Москве, и вскоре Маркова стала знаменитой. Ее успех в спектакле признали даже балерина Майя Плисецкая и Алексей Дикий, представитель первой труппы МХАТа.

Но после смерти Бершенева его любовница была изгнана из театра. Некоторое время художник сотрудничал с Москонцертом, организуя творческие вечера. В 1972 году он присоединился к труппе Театра-студии киноактера, в которой состоял почти 20 лет.

Фото: Римма Маркова

Римма Маркова Фото 1

Римма Маркова Фото 2

Римма Маркова Фото 3

Римма Маркова Фото 4

Римма Маркова Фото 5

Биография Риммы Марковой

Римма Маркова — выдающаяся актриса театра и кино СССР и России, на счету которой десятки блестящих спектаклей большой драматической силы, народная артистка Российской Федерации.

Природа наделила ее большим талантом, редким темпераментом, потрясающей красотой и надежной душой. Она не могла работать вполсилы, и каждая роль в ее исполнении была настоящим потрясением для зрителей.

Театр

После окончания учебы Римма остается в Ленкоме. Она играет главную героиню Фросю в фильме «Вторая любовь». Начало было блестящим — Маркова не бывает небрежной, она всегда играет в свою силу. Театры высоко оценили работу молодой актрисы, и она быстро стала знаменитой. Римма была особенно рада, когда в ее работе появился восторженный отзыв об Алексее Диком, который был членом первого МХАТа. Балерина Майя Плисецкая назвала игру Марковой непревзойденной.

Римма Васильевна Маркова

Римма продолжала радовать зрителей Ленкома своими выступлениями в течение девяти лет, а затем ей пришлось уехать. Новый художественный руководитель труппы для структурной, колоритной актрисы места не находил, а унижаться и просить Римма Васильевна не умела. Она пошла в организацию «Москонцерт», где проработала 10 лет. Следующим местом работы Марковой стал Театр киноактера.

Могут быть знакомы

Главных ролей в фильмографии Риммы Васильевны немного. Она снимается в отличном военном фильме «Бабье царство». За главную роль Маркова была удостоена специального приза на кинофестивале в Сан-Себастьяне, Италия. Она также получила две награды за лучшую женскую роль на Пангелланском кинофестивале. Эта военная драма, вышедшая на экраны в 1968 году, пользовалась огромной популярностью у советских зрителей. Он принес высокие кассовые сборы; только в СССР за первый год фильм посмотрели более 59 миллионов зрителей. Сердца европейцев также были захвачены историей русской женщины.

Римма Васильевна Маркова

Римма считает удачей, что ей посчастливилось сняться напротив легендарной Любови Орловой в фильме «Старлинг и лира». Здесь Маркова играет богатую немку, а Любовь Орлова перевоплощается в домработницу этой женщины по поручению советской секретной службы. Съемки фильма проходили в Германии. У талантливых актрис было время, чтобы развить теплые чувства друг к другу и стать подругами, несмотря на большую разницу в возрасте.

  Спорт как искусство. История уникальной Александры Солдатовой. Александра сергеевна солдатова.

Маркову часто называют королевой сцены. Ее фильмография насчитывает более ста фильмов, в которых ей доставались в основном небольшие роли. Актриса максимально использовала те несколько минут, которые были в ее распоряжении. Она училась в хорошей школе, и учителя учили ее, что настоящий профессионал должен уметь изобразить всю жизнь героя за короткое время. Маркова научилась делать это на отлично. Достаточно вспомнить единственный эпизод, в котором она появляется в «Покровских воротах» — импозантный хирург категорически заявляет, что это, должно быть, аппендицит.

Очень убедительной была роль матери Марковой, Анны Доброхотовой, в «Сладкой женщине». Разговорчивая, даже асоциальная женщина с холодным характером умело ведет хозяйство и заботится о внуке. Она страдает от одиночества и невнимания к своей единственной дочери, которая выбрала жизнь в городе. Несмотря на тяжелый характер, мать Анны пользуется уважением в деревне.

Римма Васильевна Маркова

Вместе со своей подругой Нонной Мордюковой Маркова снимается в фильме «Русский проект». В 1990-е годы, когда кино переживало тяжелые времена, для таких актрис не было работы. Режиссер Денис Евстигнеев пригласил своих подруг присоединиться к его социальному проекту. Его рекламные ролики с выдающимися актрисами сразу же запомнились телезрителям. К ним относятся: «Дарить здоровье Богу», «Сборка-1», «Сборка-2», «Спаси и сохрани».

Теплые отношения между Риммой и Нонной сохранились на всю жизнь. Эти сильные, умные, откровенные и очень похожие по темпераменту женщины часто ссорились, но не могли долго сердиться. Римма несколько раз отказывалась от ролей в пользу своей подруги, Нонна помогла Марковой получить роль в фильме «Родня».

Римма Васильевна Маркова

В начале 2000-х годов Маркова снялась в фильме «Ночной дозор, дневной дозор». Во время съемок она вдруг поняла, что играет роль ведьмы (в сценарии об этом прямо не говорилось). Актриса закончила проект, но неприятный осадок остался, ведь Рима — религиозный человек. По этой причине она отказалась играть роль пророчицы Вангелио в фильме «Ванга». В последующие годы она снялась в известных фильмах «Вероника не придет», «Самый лучший фильм» и «Утомленные солнцем 2».

  Светлана Пенкина. Светлана пенкина актриса.

Нетеатральные драмы актрисы

Мощная старуха, обворожительная женщина, великая баба Римма Маркова

Римме Васильевне не везло с мужчинами. Она вышла замуж в первый раз, когда была еще студенткой. Она познакомилась с ним в Махачкале, когда навещала своих родителей, переехавших туда на время. Это был советский греческий военный летчик с неэкзотическим именем Семен. Но у нее ничего не получилось: жена офицера должна была посвятить себя мужу, а Римма, как прирожденная актриса, посвятила себя театру и не мыслила другого пути. Так семья прожила всего год. Когда муж поднял вопрос о ее профессии, Рима ушла.

Мощная старуха, обворожительная женщина, великая баба Римма Маркова

Своего второго мужа она встретила в Куйбышеве. Музыкант и аккордеонист, Владимир был человеком невероятного обаяния. Романтика была страстной, и они оба сходили с ума. И, казалось, ничто не могло встать на пути к семье: Их карьеры идеально совпадали. Маркова снова вышла замуж и решила завести ребенка. Вскоре она узнала, что Владимир ей изменяет. Ее гордость не позволила ей перенести предательство. Рима снова оставила мужчину. Ее дочери было пять лет. Таня была воспитана своим любимым дедушкой по отцу.

Мощная старуха, обворожительная женщина, великая баба Римма Маркова

Третья Римма была буквально насильно выдана замуж властями. Он был испанцем, выросшим в СССР и безумно влюбившимся в славянскую красавицу. В свои сорок лет она все еще была очень впечатляющей женщиной. Испанка осыпала дорогими подарками всех чиновников, которые могли помыкать ею. Римма и Жозе поженились, но она не видела счастья в этом браке. Ее муж был патологически ревнив и отравлял своим гневом все вокруг. Римма не развелась с ним официально, но вычеркнула его из своей жизни. Это была не Кармен, зачем ей нужен Хосе?

У Риммы была только одна семья, преданная и добрая: она и ее дочь Таня. Таня училась на косметолога, росла и уважала Татьяну Владимировну, которая уже родила мальчика Федю. Когда дети вырастают, родители не становятся моложе. Рима, которая была такой сильной и здоровой, начала болеть. Она победила их всех, но одного не смогла. В возрасте девяноста лет Маркова умерла от рака. И даже здесь она, казалось, проявила свою волю: Как позже вспоминала моя дочь, Маркова сказала ей, что просто устала. Устал и остановился. Это не драма, а трагедия, и не для Марковой, а для кино и нашей страны.

Мощная старуха, обворожительная женщина, великая баба Римма Маркова

Крыло (1966)

Понравилась ли вам статья? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий