Рина Зеленая. Рина зеленая википедия.

Фильм «Путевка в жизнь» был первым звуковым фильмом в истории советского кино, и актрису попросили спеть в нем несколько грубых куплетов. Она исполнила много песен, но из-за технических проблем только один эпизод вошел в окончательную версию.

Рина Зеленая

Рина Зеленая — советская актриса кино и театра, яркая представительница комедийного жанра. Наравне с Фаиной Раневской она была королевой эпизодов и импровизации. Актриса, прожившая долгую жизнь, оставила у зрителей позитивные, дружелюбные и смешные воспоминания, как и ее герои.

Рина Зеленый родилась в Ташкенте 7 ноября (25 октября) 1901 года и была вторым ребенком в семье: Екатерина (настоящее имя) — старший брат Иван и младшая сестра Зинаида. Семья Зеленых считалась необычной — дома не было любви ни между супругами, ни с детьми.

В Ташкенте девочка посещала среднюю школу, а когда ее отец переехал в Москву на работу, будущую актрису зачислили в знаменитую гимназию фон Дервиза. Там Екатерина быстро привлекла внимание других студентов своим необычным поведением — она залезла на дерево, прыгала на подножку трамвая, шумела и вела себя как маленькая разбойница.

После школы Зеленая поступила в Московское театральное училище, хотя, как утверждает актриса, это произошло скорее случайно. Она просто увидела объявление о приеме, пришла и без подготовки прочитала драматическую поэму. Но чем больше девушка читала, тем громче смеялась приемная комиссия — даже тогда Рина Зеленой демонстрировала уникальную мимику и неповторимую манеру речи.

Начало карьеры

Первой профессиональной сценой для актрисы стал любительский театр «Крот» в Одессе. Кстати, в этом учреждении она сократила имя Екатерина, которое не помещалось на афише, до последних четырех букв и стала Риной Зеленой. В Москве Рина работала в театре «Не плачь», который нашла случайно. Затем актриса поселилась в петербургском «Балаганчике», а потом — в московском сатирическом театре, где проработала четыре года, после чего перешла в театр рецензий в Дом печати (позже названный Театром эстрады и миниатюр). Сегодня поклонники актрисы часто считают, что Зелена также снималась в знаменитом Ленкоме, но это неправда.

Рина Зеленая в молодости

В юности актриса много выступала на сцене и на радио, где читала стихи и рассказы для детей. Во время войны Елена сопровождала актерские бригады и выступала перед солдатами на фронте, за что в 1944 году была награждена Красной Звездой.

«На артистку» поступила случайно

Болтливая домработница из фильма «Подкидыш», 1939 г.

Старшеклассница Екатерина (таково настоящее имя актрисы) гуляла по Москве и увидела объявление: требовались кандидаты в актерскую школу. Она решила — почему бы и нет? — и забрался внутрь. Прямо с улицы. Без всякой подготовки прочитал стихотворение перед приемной комиссией. В конце ее выступления члены комиссии едва могли говорить от смеха, несмотря на то, что стихотворение было драматичным — они были потрясены уникальной артикуляцией и мимикой забавной девушки. Конечно, такой необычный студент был сразу же принят.

  Саба али хан Почему у сказки актрисы Риты Хейворт и принца Али Хана был несчастливый конец. Саба али хан.

Как она стала Риной

«Такие губы, милочка, сейчас не носят!» - гримерша в фильме «Весна», 1947 г.

Со своим первым любительским театром под названием «Крот» Зелена выступала в Одессе. На плакате не было указано ее полное имя — Екатерина. Не раздумывая, девушка оборвала текст, оставив только последние четыре буквы. Имя Рина настолько «большое» для нее, что никто другой никогда не называл ее так. Но ее фамилия была ее настоящим именем, даже если многие считали ее псевдонимом.

Необычная манера речи Елены и ее забавный образ сделали ее желанным гостем на радио, где она читала стихи и различные детские рассказы. Она также выступала на различных театральных сценах. А во время войны она часто ездила на фронт с другими актерами — солдаты любили слушать ее смешные выступления. Актриса вспоминала, что однажды ее вызвали из госпиталя, где лечились раненые красноармейцы, и сурово спросили: «Почему вы не пришли к нам? Вы не понимаете — солдатам нужна ваша «носовая терапия»!». После войны Рина Зеленая была награждена орденом Красной Звезды.

Актриса играла в различных театрах, но большинство зрителей все же знали ее по фильмам.

Актерская карьера

В 1919 году обучение в театральной школе было завершено, и дебют начинающего актера состоялся во время Гражданской войны. Ее первой аудиторией была Красная Армия.

Затем судьба привела ее в любительский театр «Крот» в Одессе, с которым она начала выступать в 1921 году. Именно там родилось ее сценическое имя Рина. Слово «Екатерина» не помещалось на плакате, поэтому актриса быстро решила проблему, убрав большую часть букв.

Псевдоним Рина появился из-за того, что полное имя актрисы не поместилось на афише.

Псевдоним Рина появился потому, что полное имя актрисы не помещалось на афише.

Чтобы содержать себя и свои семьи, им приходилось очень много работать. В течение вечера она сыграла пять ролей. Эксцентричная актриса привлекала внимание зрителей. На сцене они читали стихи, пели эстрадные и веселые песни.

Молодая Рина Зелёная в сценических образах

В 1923 году, когда Грин выступала в театре «Балаганчик», многие зрители, особенно подгадали, пришли на концерт, чтобы послушать ее выступление.

Актриса Рина Зеленая

В следующем году она стала членом Московского сатирического театра, а позже перешла в столичный театр «Миниатюра».

Однажды, в одну из вынужденных пауз во время концерта в 1929 году, Рина нарочито детским голосом произнесла со сцены стихотворение Корнея Чуковского «Мойдодыр». Зрители были в восторге от выступления. Это событие во многом определило жанр сценических выступлений Зелены в 1930-х и 40-х годах. Их также можно было услышать по радио.

Рина Зеленая всегда поднимала настроение своих зрителей

Рина Зеленая всегда поднимала настроение своим слушателям

  Скандальный брак Майкла Кентского. Почему британский принц отказался от власти. Герцог кентский георг.

Во время войны Рина Зеленая была одним из членов бригад фронтовых художников. Когда канонада войны стихла, актриса вместе со своими коллегами из мира искусства подбадривала солдат и офицеров. Бункеры, сараи или просто расчищенные помещения становились концертными площадками. За год до окончания войны актриса была награждена орденом Красной Звезды.

Кинодебют Рина Зеленая стала девушкой из банды Зигана в первом звуковом фильме «Дорога в жизнь» в 1931 году. Хотя с актрисой было сделано несколько дублей, в фильм вошел только один эпизод.

Рина Зеленая в фильме «Путёвка в жизнь»

В целом, Зелена с большим интересом относится к фильму. Поэтому она не отказывалась, когда ее приглашали, даже если речь шла о небольшой роли. В то же время эпизодические образы, созданные актрисой, иногда были настолько впечатляющими, что запоминались не меньше, чем главные образы. Например, визажист из «Весны» или редактор молодежного журнала из «12 стульев».

Рина Зеленая в фильме «12 стульев»

Рина Зеленая часто вносила свой вклад в успех фильма за кадром. Например, вместе с Агнией Барто она написала сценарий фильма «Подкидыш» (1939). Фраза Фаины Раневской из этого фильма «Муля, не нервируй меня», которая преследовала актрису всю жизнь, также была придумана Зеленой. Но роль нелепой служанки Ариши, которая говорила так быстро, что ее невозможно было понять, была чистой импровизацией.

Личная жизнь Рины Зелёной

Рина Зелена рано вышла замуж. Природа не наделила ее исключительной красотой, но она обладала необъяснимой притягательной энергией. В конце концов, она попала в поле зрения Владимира Блюмельфельда. Он был красивым мужчиной, значительно старше Рины, дипломированным юристом.

Рина Зелёная обладала притягательной энергией

Она согласилась на предложение руки и сердца, но брак продлился недолго, так как разница в возрасте дала о себе знать — пара просто не понимала друг друга во многих бытовых вещах. Кроме того, Владимир был слишком серьезен, чтобы спокойно воспринимать веселые твиты и бесконечные шутки своей жены. Однако после развода Рине и Владимиру удалось сохранить теплые отношения. Они поддерживали друг друга даже в трудных ситуациях.

Позже Рина Зеленая влюбилась в известного журналиста Михаила Кольцова, но он был женат. Актриса не хотела разрушать чужую жизнь и в итоге сама прекратила отношения с мужчиной.

Актриса смогла построить личное счастье с Константином Тихоновичем Топуридзе, архитектором и автором фонтанов на ВДНХ, с которым она познакомилась в Абхазии.

Константин Топуридзе и Рина Зелёная

У актрисы никогда не было собственных детей. Но она хорошо относилась к детям от первого брака мужа, а затем и к его внукам.

В 1965 году у актрисы был диагностирован рак, но лечение показало хороший результат — наступила стойкая ремиссия.

После того как Константин Тихонович перенес сердечный приступ, Зелена старалась все время быть рядом с ним. Но в 1977 году Топуричев перенес второй инфаркт, который оказался смертельным.

  Любовь Орлова. Любовь орлова биография личная жизнь дети.

«Мы нигде не столкнулись, даже в дверях»

Они познакомились в Абхазии летом 1937 года на даче в «Синопе» и с тех пор не расставались. Интересно, что Рина и Котэ могли встретиться гораздо раньше — и в Москве, и в Ленинграде у них было много общих друзей и знакомых.

«Когда один из нас приходил в определенный дом, другой выходил из него за пять минут до этого. Вот почему я сужу, потому что мы никогда нигде не встречались, даже у дверей», — пишет актриса в своей книге «Разрозненные страницы».

Более того, выяснилось, что Рина всегда проходила мимо дома Кота по дороге в театр и даже не подозревала, что здесь живет человек, с которым она будет счастлива 40 лет.

«Я называла Константина Тихоновича «мой ангел»»

Однако, когда Рина уже стала женой Топуриге, она обнаружила, что у ее мужа довольно сложный и раздражительный характер. Но актриса, которая сама никогда не была спокойной, любила Котэ со всеми его недостатками.

Например, Котэ требовал, чтобы Рина писала ему письма каждый день, когда она была на гастролях. А актер, который ненавидел жанр письма, каждый вечер описывал жене свой день в мельчайших подробностях. Кстати, сам Топуриге написал Рине всего 6 писем за 40 лет их брака.

«Несмотря на его ужасный характер, я называла Константина Тихоновича «мой ангел», а моя домработница говорила: «Ваш ангел звонил». У него поздняя встреча. Так что ты никуда не денешься. Я ждал. Я сердито рычал, но ждал», — отозвалась актриса.

Награда за 40 минут до смерти

Константин Тихонович был на четыре года моложе своей жены и умер в возрасте 72 лет. Когда его не стало, Рина Зелено заботилась о своем друге, 90-летнем операторе Вадиме Коштеляне, до последних дней его жизни. Говорят, что Рина чувствовала, что ее дни сочтены. Незадолго до смерти она позвонила своей подруге, актрисе Клавдии Пугачевой: «Да ладно, ты совсем забыл обо мне». И попросил ее прочесть «Я хочу умереть на крыльях наслаждения». «

1 апреля 1991 года 89-летней Рине Зеленой указом было присвоено звание народной артистки СССР: «Если меня будут чествовать, то умирать придется 40 минут», — однажды пророчествовала она. Рина Васильевна ничего не узнала о высоком отличии: через несколько часов она ушла в другой мир.

Нелепой казалась и новость о смерти актрисы. Когда слух об этом распространился в Москве, никто из моих близких друзей сначала не поверил. Они думали: Рина снова шутит.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий