Пошаговая инструкция, как быстро почистить селёдку и получить филе без костей. Как почистить селедку быстро и без костей.

Если в мясе есть кости, удалите их ножом. Проделайте то же самое с другой половиной спины. Удалите оставшиеся кости из ребер с помощью ножа.

Пошаговая инструкция, как быстро почистить селёдку и получить филе без костей

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Чистим селедку без проблем.

Сельдь — вкусная рыба, у которой есть и обратная сторона. Единственный минус — чистить селедку приходится руками (если только вы не покупаете филе селедки в магазине). Этот процесс может быть сложным и довольно длительным для тех, кто не имеет кулинарных навыков. Конечно, вам нужно будет попрактиковаться, но в целом это не так плохо, как кажется на первый взгляд.

Шаг первый

Сначала подготовка.

Сначала нужно подготовить место для разделки рыбы. Лучший способ сделать это — разложить прищепки на бумаге для выпечки. Руки должны быть защищены одноразовыми перчатками, если вы не хотите, чтобы после этого долго пахло рыбой. Для этой работы лучше всего использовать узкий и не слишком длинный нож.

Второй шаг

Все начинается с головы.

Начните с головы и вырежьте ее вместе с плавниками. Затем вскройте брюшко сельди и удалите все внутренности. У вас есть икра? Вы можете хранить его отдельно, так как он вполне съедобен.

Шаг третий

Потрошим аккуратно, но четко.

Отрежьте нижние плавники, очистите все листья внутри сельди и сделайте ножом неглубокий надрез вдоль хребта рыбы. Теперь вы можете снять верхний плавник.

Шаг четвертый

Селедку нужно как бы вывернуть и порвать.

Крепко возьмите селедку за обе половины хвоста и поверните ее от себя, как будто рыба делает salto mortale. Затем в хвосте должна появиться трещина. Остается только потянуть селедку за обе половинки в разные стороны. Одна половина почти бескостная, другая содержит позвоночник и реберные кости.

Шаг пятый

Все ненужное - долой.

Удалите руками все кости, внимательно осмотрите селедку и проверьте ее еще раз. Снимите кожу со стороны головы. Можно взять нож и снова снять все шкурки и осмотреть рыбу на наличие мелких костей. Заверните все остальное в бумагу и выбросьте.

Видео

Хотите узнать больше интересного? Как насчет того, почему вредно пробовать черный лед и другие продукты с активированным углем, которые выглядят так неприятно?

«Разрывной» способ быстро разделать селедку на филе без костей

Сельдь — это рыба, которую хозяйки используют для приготовления многих блюд. Чтобы салат или закуска получились вкусными, важно удалить из рыбы все кости. Как почистить селедку и удалить все кости? Существует удивительный «взрывной» способ сделать это.

Разрывной способ быстро разделать селедку на филе без костей

Потребуется:

  • 1 селедка;
  • Нож;
  • Разделочная доска;
  • Бумажные салфетки;
  • Тарелка.
  Покупка дома в СНТ (садовых некоммерческих товариществах): плюсы и минусы. Стоит ли покупать участок в снт.

Положите рыбу на доску и отрежьте голову.

Разрывной способ быстро разделать селедку на филе без костей

Острым ножом вскрыть брюхо, вынуть лежалые кости, моллюсков (если есть) и кишки. С помощью ножа удалите черный слой, который придает готовым блюдам горечь.

Разрывной способ быстро разделать селедку на филе без костей

С помощью бумажных полотенец удалите с сельди оставшиеся внутренности и пленку и отрежьте нижнюю часть брюшка с костями. Острым ножом сделайте неглубокий разрез вдоль спины до хвоста и удалите верхний плавник.

Разрывной способ быстро разделать селедку на филе без костей

Разрывной способ быстро разделать селедку на филе без костей

Разрывной способ быстро разделать селедку на филе без костей

Разрывной способ быстро разделать селедку на филе без костей

Возьмите рыбу за хвост обеими руками и поверните ее к себе один раз.

Разрывной способ быстро разделать селедку на филе без костей

Разрывной способ быстро разделать селедку на филе без костей

Затем медленно дерните за хвост и потяните в разные стороны так, чтобы рыба полностью разорвалась на две части.

Разрывной способ быстро разделать селедку на филе без костей

Возьмите две части рыбы, одну у хребта, а другую с ребристыми краями. Разделите пальцами верхнюю часть спины так, чтобы кости остались в позвоночнике.

Разрывной способ быстро разделать селедку на филе без костей

Разрывной способ быстро разделать селедку на филе без костей

Традиционный способ

  1. Положите рыбу на разделочную доску, застеленную бумагой или салфеткой. Острым ножом отрежьте голову.

Разделка сельди

Отрежьте голову сельди.

Разделка сельди — отрезание хвоста

Затем отделите хвост.

Разделка селёдки — срезание плавника

Отрежьте спинной плавник.

Разделывание тушки сельди

Вскройте живот.

Удаление внутренностей сельди

Удалите кишки, помогая себе ножом.

Удаление плавников — разделка сельди

Снимите нижние ребра.

Очистка сельди

Промойте сельдь под холодной проточной водой.

Разделка тушки сельди

Разделите спинку пополам.

Снятие шкурки

Снимите кожу с одной стороны.

Снятие шкурки с сельди

Повторите процесс с другой стороны.

Готово! Сельдь почистить и можно подавать на стол.

Обратите внимание! Если вы нарезаете таким образом свежую сельдь вместо соленой, убедитесь, что она полностью разморожена. Так гораздо легче отделить сельдь от костей и снять кожу. Голову и хвост замороженной сельди легче отрезать.

Очистка тушки от костей разными способами

Очищенную сельдь можно нарезать на кусочки и подавать в таком виде. Но лучше потратить немного времени и удалить кости. Есть несколько простых способов сделать это быстро и легко.

На филе

  1. Возьмите подготовленную тушку и начинайте отделять хребет. Возле хвоста отделите немного мяса, чтобы было удобно ухватиться. Возьмитесь за него, и, придерживая свободной рукой оставшуюся часть тушки на тарелке, аккуратно потягивайте вверх поступательными движениями. Кости будут постепенно выходить из мяса селёдки. Чем рыба свежее, тем легче кости будут отделяться.
  2. Переверните тушку на другую сторону, положив её хребтом вверх. Такими же движениями вытяните хребет вместе с костями.
  3. Начиная с верхней части, выберите оставшиеся кости и чёрные плёнки с внутренней стороны филе, и так до хвостовой части.

Например, можно приготовить филе сельди для салатов, особенно популярна сельдь под кожей. Все, что вам нужно сделать, это нарезать мясо на подходящие куски.

Сырая сельдь может быть очищена таким же образом. Однако это немного сложнее, потому что соль немного размягчает мясо и облегчает снятие мяса с кости.

  Как купить недорогую квартиру в Подмосковье: Пушкино. Пушкино московская область отзывы переехавших.

Очистка одним движением

Для этого способа заранее подготовьте сельдь, удалив плавники, кожу и потроха.

Возьмите селедку за хвост обеими руками. Его сторона будет обращена к вам. Аккуратно порвите хвост руками, слегка расправляя его. Держите селедку очень крепко, иначе она выскользнет из ваших пальцев.

Держите тушку перед собой обеими руками и «поворачивайте» ее так, чтобы селедка кружила вокруг хвоста.

Теперь разрежьте рыбу одним движением, быстро раскрыв руки. Если вы все сделали правильно, то в одной руке останется спина и позвоночник, а в другой — две полоски для живота. Теперь осталось только отделить спину от костей.

Очищенное филе сельди

Филе сельди можно использовать для салатов, например, как сельдь под шубой.

Лучше не использовать этот трюк со свежей, сырой сельдью. Маловероятно, что вам удастся отделить мясо от костей, не повредив филе. Однако, если вы хотите приготовить филе сельди для «сельди с мехом» или других подобных рыбных блюд, этот способ вполне подойдет, но вам все равно придется нарезать мясо на небольшие кусочки.

Метод продавливания

Этот метод не позволяет полностью удалить кости из филе, но он также очень прост.

  1. Выпотрошите рыбу, срежьте плавники и снимите кожу. Тщательно промойте в проточной воде. Затем сделайте на спине тушки надрез. Возьмите её в руки так, чтобы пальцы ладони находились внутри брюшка, а большой палец лежал в спинном разрезе.
  2. Сжимайте пальцы и отделяйте часть филе от хребта продавливающими движениями. Продолжайте так делать, пока полностью не отделится половинка филе. Если выполнять процесс тщательно и осторожно, большинство косточек останется на хребте.
  3. Так же поступите со второй половиной, но теперь держите одной рукой за хребет, а второй делайте продавливающие движения.

Этот метод также хорошо работает со свежей, хорошо размороженной сельдью.

Ещё один простой способ

Поместите большой палец на спинной плавник на 2-3 см внутрь. Осторожно сдвиньте его к хвосту и разделите свежую или слабосоленую сельдь пополам.

Видео: быстрая разделка селёдки

Мы только что показали вам несколько способов отделения сельди от костей. У вас наверняка есть свой проверенный и испытанный метод, который вы используете снова и снова. Расскажите нам об этом в комментариях. Приятного аппетита и веселья дома!

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Здравствуйте, меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником дохода, но и способом поделиться с вами своими знаниями об уборке.

Как быстро почистить селедку от костей: 6 способов, проверенных годами

Lisa.ru раскрывает самый простой и быстрый способ очистки рыбы от костей, кожи и внутренностей.

  20 идей для организации хранения на кухне. Как организовать хранение на кухне в шкафчиках.

Как быстро почистить селедку от костей: 6 способов, проверенных годами

Сельдь — полезная и вкусная рыба. Он богат аминокислотами и омега-3 жирными кислотами, которые важны для женского здоровья и помогают поддерживать баланс многих систем организма. Она популярна в сложных блюдах, а если вы хотите приготовить быстрый и сытный обед или ужин, то нет ничего лучше соленой сельди с картофельным пюре. Все, что вам нужно знать, — это как разделать сельдь от костей на филе.

1 Классический способ

Как быстро почистить селедку от костей: 6 способов, проверенных годами

  1. Возьми тушку, аккуратно перережь хребет острым ножом у основания головы.
  2. После этого потяни голову на себя так, чтобы она легко отделилась от туловища, а за ней потянулась большая часть внутренностей.
  3. Острым ножом распори брюхо, вытащи из него рыбные молоки и мешочек с икрой.
  4. Легкими движениями лезвием ножа соскреби черную пленку и оставшиеся внутренности, которые не отделились вместе с головой. Отрежь хвост и все плавники.
  5. После этого сделай продольный разрез, двигаясь ножом вдоль хребта, чтобы разрезать кожу и мясо. Поддень и аккуратно сними кожу.
  6. Через брюхо нащупай хребет и отдели его сначала от одной половины тушки, а затем от другой.

На разделочной доске останутся две ровные половинки сельди. Их также следует тщательно осмотреть внутри на наличие мелких костей и при необходимости удалить.

Если вы задаетесь вопросом, как отделить сельдь от костей для приготовления мантыша, то это лучший метод, так как он позволяет получить наиболее ровные кусочки филе.

Как быстро почистить и разделать селёдку: пошаговый лайфхак с видео

Люди говорят, что чистка сельди — это целая история. Это не так. Сельдь можно разделать за считанные минуты.

Как быстро почистить и разделать селёдку: пошаговый лайфхак с видео

Последовательность действий:

  1. Сразу отрезаем голову (наискось под жабры). Затем вспарываем брюшко. Выбираем если есть молоки или икру, а все остальное хорошо вы скапливаем ножом (чёрную пленочку нужно зачистить полностью, иначе рыба будет горчить). Край животика с плавниками обрезаем с минимальными отходами.
  2. Дальше селёдку промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем, делаем надрез со стороны спинки по всей длине хребта и удаляем верхний плавник. Поддеваем кожицу и аккуратно снимаем ее сначала с одной стороны, а потом и с другой.
  3. Теперь делаем посередине хвоста небольшой надрез и очень медленно разделяем рыбу на две части. Затем отрезаем от брюшной части филе хвост и удаляем оставшиеся косточки. Такую же процедуру повторяем со спиной частью филе, предварительно отделив его от хребта.
  4. Разделываем на нежные сочные вкусные кусочки.

А вот видео:

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий