Непростой ребенок и счастливый взрослый. Судьба Олега Басилашвили. Олег басилашвили биография.

Перед окончанием войны, в 1943 году, они вернулись в Москву. Олега отправили сразу в третий класс, что его очень огорчило. Ему не нравились уроки, он плохо разбирался в науках. Чтобы одолеть алгебру, он забросил все остальные предметы.

Биография Олега Басилашвили: семья, роли в кино, политические взгляды

Олег Басилашвили — известный советский и российский актер, сыгравший более 90 ролей в различных фильмах. Он также уделял много внимания театральной работе, выступая в основном в Большом театре Товстоногова. В 1984 году он получил звание народного артиста СССР, а также множество других почетных наград в Советском Союзе и России. Олег Басилашвили, его биография, личная жизнь и другие интересные подробности карьеры артиста подробно освещены в этой статье.

Будущий актер родился в Москве в 1934 году и вырос в очень интеллигентной семье образованных людей. Так, его отец, Валерьян Носреванович, был директором Московского политехнического университета, а мать числилась доктором литературы.

Ирина Сергеевна работала над учебниками по русскому языку для учителей и издавала книги других авторов. Дед Сергей Михайлович был профессиональным архитектором, который также работал над проектом церкви Святых мучеников Адриана и Натальи.

Биография Олега Басилашвили: семья, роли в кино, политические взгляды

Однако Олег не очень хорошо учился в школе, у него были проблемы с математикой и другими точными науками. Но в юном возрасте ему удалось побывать во МХАТе, и его так захватила удивительная атмосфера театра, что он всегда хотел туда вернуться. Так он и поступил, быстро окончив Школу-студию МХАТ, курс знаменитого театрального педагога Массальского.

Актерская карьера

Еще будучи студентом, Олег успел жениться на перспективной актрисе Татьяне Дорониной, с которой уехал в Сталинград работать в местном театре. Но работы для пары практически не было, поэтому им пришлось продолжить свои поиски в Ленинграде в Театре имени комсомола им.

Еще через несколько лет они вместе получили назначение в Большой драматический театр, но, несмотря на постоянную совместную работу, пара была вынуждена расстаться, прожив вместе восемь лет. Как говорит сам Олег Басилашвили, в какой-то момент театральная сцена настолько изменила характер Татьяны, что они уже не могли быть вместе.

Биография Олега Басилашвили: семья, роли в кино, политические взгляды

Уже во второй половине 1960-х годов Олег Басилашвили, биография и личная жизнь которого были тесно связаны с театральной деятельностью, приобретал все большую известность и получал новые предложения сниматься в крупных фильмах.

Он был удостоен сначала премии заслуженного артиста СССР (1969), затем премии народного артиста СССР (1977) и в 1984 году премии народного артиста СССР.

В 1990-х годах актер начал заниматься политикой, с 90-го по 93-й год он был народным депутатом. Есть фотографии, на которых мы видим его на встречах Путина с российской интеллигенцией.

  Если бы он меня понял, то спас бы: Жорж Санд и Проспер Мериме. Жорж санд биография.

Биография Олега Басилашвили: семья, роли в кино, политические взгляды

Студент

Горячая душа (1959)

Горячая душа (1959)

В старших классах Олегу надоел театр. Вместе с другом они старались не пропускать ни одной премьеры в Московском академическом художественном театре и сами начали участвовать в любительских спектаклях. А незадолго до выпуска молодой труппы пошли разговоры о том, что сам Басилашвили может попытаться поступить в студию МХАТа.

Молодой человек сдал все экзамены с первой попытки. Но студенческая жизнь в престижном учебном заведении была не совсем в радость трудолюбивому Басилашвили.

Актер говорит, что в школе-студии у него было много дел, приходилось работать на себя и не было времени на обычные студенческие шалости.

Но на третьем курсе совсем юный Олег Валерианович сделал предложение своей любимой жене, своей однокурснице Татьяне Дорониной. Он дал ей согласие.

После окончания университета пара была распределена в Сталинградский драматический театр. Почти год работы в сельской местности не принес актерам ни опыта, ни славы, ни удовлетворения: Ни театр, ни зрители не нуждались в молодых актерах. Семья решила покинуть город.

Ленинград

Подзорная труба (1973)

Подзорная труба (1973).

Они отправились в родной город Тани Ленинград и вскоре нашли работу в Театре имени Ленинского комсомола. Но долго там талантливая Доронина не проработала — ее пригласили на собеседование в BdT. Там динамичная женщина ставит одно условие: В первой постановке она будет играть только со своим мужем!

Смущенный продюсер не мог не поднять руки.

Но симпатичному и умному Басилашвили было не до БДТ, где любят сочных и темпераментных персонажей. Он играл эпизодами, редко появляясь на сцене, в то время как его жена получала всю любовь и внимание зрителей.

Впервые он появился в кино в середине пятидесятых годов, но дебют молодого актера оказался для него почти провальным: фильм «Невеста» остался незамеченным. Только в шестидесятые годы он появился на большом экране в «Вечном зове», а затем — в «Дне приема по личным делам». Со временем в моду вошел тип стройного интеллигента, который соответствовал внешности Олега Валериановича. Предложения для актера многочисленны.

Стал Дорониной неинтересен

В не менее известном сегодня браке Олег Басилашвили прожил с Татьяной Дорониной восемь лет. У пары, которая поженилась в возрасте чуть более 20 лет, никогда не было детей.

«Татьяна

«В какой-то момент я был как человек, который стал неинтересен Татьяне Васильевне, она нашла более привлекательных людей», — сказал он. Постепенно его жена начала отдаляться от меня — не только на личном уровне, но и в плане понимания театральной работы и общих взглядов на жизнь.

Брак с коллегой-художником так и не начался, но свою будущую вторую жену он увидел по телевизору. Он сказал: «Это девушка, на которой я собираюсь жениться! Это была тележурналистка Галина Мшанская.

  В горе и радости: Борис Слуцкий и Татьяна Дашковская. Борис слуцкий биография.

Это Галина Мшанская, женщина, которая должна стать моей женой. Ее дочери Ольга и Ксения также выбрали журналистику в своей жизни. В «Осеннем марафоне» Ксения сыграла девочку в песочнице. Это был конец ее кинокарьеры.

У Олега Валериановича есть 13-летняя внучка с необычным именем Мариника и девятилетний внук Тимофей. Так что жаловаться на одиночество народный артист СССР не может.

«Говорят, что старый, не будет рейтинга»

Начиная с 2019 года, мы будем видеть Олега Валерьяновича в новых фильмах. Затем на одном из главных телеканалов была показана социальная драма «Мы не ждали», в которой Басилашвили сыграл главную роль.

Олег Басилашвили в фильме «Не ждали»

Режиссером фильма был Виктор Мережко, который умер некоторое время назад. Он был публично раздражен тем, что у Басилашвили в последнее время было мало работы. «Каналы отказываются от него, говорят, что он старый, не приносит рейтинга. Они совсем сошли с ума!» — возмутился директор.

На сцене БДТ в Санкт-Петербурге Олег Валерианович продолжает идти — вместе с Алисой Фрейндлих он играет в спектакле-фантазии «Лето одного года».

Олег Басилашвили с Алисой Фрейндлих в спектакле «Квартет»

На спектакле присутствовала телеведущая Юлия Барановская. «Три часа абсолютного удовольствия, весь спектр эмоций. Поздравляем наших великих актеров», — написала она в социальных сетях. И приложил короткое видео. Поклонники Юлии с грустью наблюдали, как Басилашвили медленно продвигается по сцене: «Время никого не щадит».

Источник изображения: скриншот из фильма, Legion-media и Килькин Артем/»КП».

Наталья Романова

Старшая дочь Басилашвили была не его.

«Мы с Людмилой чувствовали себя неловко»: Почему Басилашвили отказался поцеловать Гурченко на съемках «Вокзала для двоих».

© Nord Group Ltd 2022 Возрастная категория сайта: 18+.

Дети и внуки Олега Басилашвили

В семье Олега и Галины две дочери носят разные фамилии: старшая Ольга взяла фамилию Мшанская, а младшая Ксения — Басилашвили.

Олег Басинашвили с дочерью Ксенией

Олег Басинашвили с дочерью Ксенией

Знаменитые родители очень гордятся своими детьми. Ольга Мшанская окончила экономический факультет Театрального института и работает на телеканале «Культура». Старшая дочь Басилашвили не является публичным человеком и не дает интервью.

Олег Басилашвили с семьей

Олег Басилашвили и его семья

Младшая дочь Олега Басилашвили, Ксения, родилась в Санкт-Петербурге в 1973 году. В настоящее время она живет в Москве и является матерью двоих детей: дочь родилась в 2009 году, а сын — в 2013 году. Ксения Басилашвили работает на радиостанции «Эхо Москвы», а также ведет блог в социальных сетях. Сестры очень дружны между собой, они часто разговаривают друг с другом, хотя живут далеко друг от друга.

  Ай лав форевер. Любовь Натальи Медведевой и Эдуарда Лимонова. Наталья медведева певица.

Мариника и Тимофей — любимые внуки Олега Басилашвили.

Бабушки и дедушки с удовольствием проводят с ними время. Он ценит свою жену и всем, чего он достиг, обязан ей, говорит Басилашвили. У них есть свой дом, где Галина обеспечивает уют. Семья Олега Басилашвили крепкая и дружная.

Олег Басилашвили

Часто жене Басилашвили приходилось терпеть его взрывной характер и создавать все условия для работы. Самое главное, что в этой семье царят любовь и нежность, а для ревности и недоверия нет места.

Супругам до сих пор есть что сказать друг другу, несмотря на то, что они живут вместе уже более 50 лет.

Олег Валерианович и Галина Евгеньевна не являются любителями светских раутов, они любят проводить время вместе и никогда не скучают.

Состояние здоровья Олега Басилашвили сегодня

Не так давно ходили слухи, что актер Олег Басилашвили умер, и причиной смерти стал коронавирус. К счастью, это оказалось неправдой, актер жив.

На самом деле актер заболел коронавирусной инфекцией в начале 2021 года и был срочно госпитализирован в одну из клиник Санкт-Петербурга. Олег Валерианович долгое время провел в реанимации, но, к счастью, поправился, и врачи вскоре отпустили его домой.

Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили

Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили

Журналистам удалось связаться с актером, который сказал, что голос Басилашвили был сильным и чистым.

«Для меня все хорошо», — ответил Олег Валашашвили.

Личная жизнь Олега Басилашвили была успешной. В 2021 году Олег и Галина отметят бриллиантовый юбилей свадьбы. Мы желаем супругам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Олег Басилашвили сейчас

Олег Басилашвили не покидает сцену. Он играет в спектаклях, снимается в фильмах, особенно в качестве ведущего актера. Его приглашают принять участие в современных шоу, в которых он рассказывает о различных приключениях своей жизни. Олег Валерианович часто благодарит свою семью за поддержку и с почтением вспоминает своих друзей, многих из которых уже нет в живых.

Жена актера Олега Басилашвили

Вместо пышных вечеринок по случаю дня рождения Олег дарит своим поклонникам новые фотографии и выступления.

Карьера артиста не всегда бывает легкой и простой. Олег Басилашвили — яркий пример того, как сильная воля и терпение помогают преодолевать трудности. Ему пришлось пройти через многое, чтобы жизнь вознаградила его славой, счастьем и искренней любовью.

Похожее:

Об авторе : Елена Дорохова

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий