Михаил Ромм, Борис Барнет и Елена Кузьмина: любовный треугольник. Елена львовна кузьмина.

Одним из учеников Михаила Ромма был Григорий Чухрай. Он встретил свою пару в начале войны и женился 9 мая 1944 года, ровно за год до победы. Она ждала его с фронта и не дождалась до 1946 г. А потом началась жизнь.

Михаил Ромм

В 2019 году исполняется 85 лет со дня режиссерского дебюта Михаила Ильича Рома, удостоенного пяти Сталинских премий. В немом фильме Мопассана «Пышка» впервые снялись Фаина Раневская и Татьяна Окуневская, а также выдающиеся актеры Галина Сергеева и Петр Репнин. После смерти гения кино студенты, друзья и родственники единодушно заявили, что ушло что-то светлое, яркое и важное.

Известный впоследствии режиссер и сценарист родился в сибирском городе Иркутске в семье еврейских врачей. Они были сосланы сюда из-за революционной деятельности его отца, Ильи Монесовича, который работал в области бактериологии. Их мать Трейна Айзиковна работала зубным врачом и осматривала пациентов в доме Иосифа Локуциевского. Именно она привила своим детям любовь к прекрасному, особенно к театру. У деда была своя типография в Вильно.

Что касается точной даты рождения Михаила Ильича, то первоначально он родился 24 января (по новому стилю), а позднее, согласно найденным в 2007 году документам, 21 февраля 1901 года. Через год после рождения младшего сына (у Михаила был брат Александр на три года старше) Роммы были отправлены в деревню на территории нынешней Республики Бурятия. Здесь у них произошло пополнение: родилась дочь Ида. Потом они пошли на Литву, а затем настала очередь Москвы.

Сам режиссер не любил говорить о своем детстве и юности. Особенно он смущался, когда упоминал о своем участии в так называемой продовольственной группе в 1918 году. Однако до этого Кирпичникова посещала гимназию и поступила в школу живописи, скульптуры и архитектуры. Ценную автобиографическую информацию он собрал в книге «О себе, о людях, о фильмах».

Он также помнит, как его отец пинцетом спасал мух, попавших в ленту. Или как в отсутствие сына тот отнес свою статую художнику Петру Кончаловскому (деду Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского), чтобы тот оценил ее. Он высоко оценил скульптуру.

«И когда я оглядываюсь на свою учебу, я всегда вспоминаю людей, которые не вставали у меня на пути. Первым был мой отец. Он был чрезвычайно добрым человеком. Он был самым добрым человеком, которого я когда-либо знал. Хотя он был очень вспыльчивым, принципиальным и нетерпимым», — пишет Ромм.

Выполнив свой долг дома и отслужив в Красной Армии, юноша вновь занялся гранитом науки. На этот раз в студии у нынешних ВГИКа и ВХУТЕМАСа. Прежде чем найти свою профессию, которая сделала его известным во всем мире, Ромм пробовал свои силы в писательском деле. Он работал в газете, писал сценарии для кино и переводил зарубежную классику. Он также создавал свои собственные литературные произведения — от рассказов до романов.

  Не буду прятаться от смерти — останусь жив»: история легендарного Покрышкина. Покрышкин александр иванович биография.

Фильмы

Первой была «Пышка», с которой начался большой кинематографический путь Фаины Раневской и Михаила Ромма. Потом великий режиссер и великая актриса остались друзьями на всю жизнь. Хотя после «Мечты» в роковом 1941 году они больше никогда не работали вместе.

Фаина Раневская (кадр из фильма «Пышка»)

«Я помню, что мы с Михаилом Ильичом смертельно обиделись друг на друга. Все было связано с работой, со съемками. И во время съемок я влюбилась в него. Все, что он делал, было талантливо и соблазнительно. Все в ней пленяло: прекрасный вкус и тонкое понимание романа Мопассана, ее атмосфера», — хранила нежные воспоминания непревзойденная Фанни Фельдман.

Перед съемками перед новичком Роммом была поставлена сложная задача: снять фильм за 14 дней, с минимальными декорациями и примерно с десятью актерами, не считая статистов. И Михаилу Ильичу это удалось.

Иван Кузнецов (кадр из фильма «Тринадцать»)

После «Тринадцати» в фильмографии появился «Ленин в Октябре», также снятый в сжатые сроки, чтобы обойти конкурирующий «Ленфильм». В итоге фильм был одобрен самим Иосифом Виссарионовичем. Вторая часть о Владимире Ленине была выпущена позже; ее даже хотели отправить на Каннский кинофестиваль, но начало войны сорвало планы.

«В то время как другие были загнаны в угол и молчали, Ромм решил сравнить Сталина с Лениным. Не исторического Ленина, а того, кто жил в сознании людей в то время. Такое противостояние считалось величайшей мерзостью и каралось расстрелом. Но Ромм осмелился это сделать», — писал Григорий Чухрай о своем блестящем учителе.

В 1945 году и сразу после из-под пера мастера появились антифашистские произведения, а затем снова рождение дилогии. На этот раз речь шла о знаменитом русском адмирале Федоре Усакове.

В 1960-х годах советскому зрителю были представлены два шедевра: Девять дней одного года», с сильным актерским составом, и документальный фильм «Обыкновенный фашизм», в котором режиссер ловко использовал принцип монтажа, подложив под кадры музыку и публичные выступления нацистов.

Татьяна Лаврова и Иннокентий Смоктуновский (кадр из фильма «Девять дней одного года»)

Ромм оставил «Мир сегодня» незавершенным. Но славный проект продолжили Марлен Хуциев, Элем Климов и Герман Лавров, которые переименовали произведение в «И все-таки я верю…».

Несмотря на преданность любимому кино, Михаил Ильич не забывал о педагогике. Василий Шукшин, Андрей Тарковский, Никита Михалков, Александр Митте, Сергей Соловьев и другие имели счастье слушать лекции легендарного Ромма.

  Крупье, переводчик, актриса, режиссер… Что еще умеет Елена Полякова. Елена владимировна полякова.

Как стать кинозвездой

Елена, или, как все ее называли, Леля, слушала мужа, но не могла сомневаться в своем таланте, в своем призвании. Это она в 16 лет взяла телефонную книгу, нашла номер известного кинематографиста Эдуарда Тиссэ, позвонила ему, хорошо знакомому незнакомцу, и вежливо спросила, как стать кинозвездой, не учась во ВГИКе. Тисс рассмеялся, собрал всю свою вежливость и посоветовал ей поступить в FEX (Фабрика эксцентричного актера).

И вот Лелия получает диплом, прибавляет себе два года и спешит в ФЭКС. На экзамене она вызвала ажиотаж: Когда ее попросили показать эскиз, она сказала, что не знает, как это делается, поэтому пришла — чтобы научиться!

Первый муж

И она училась изо всех сил. Учителя хвалили ее и говорили, что она талантливая и хорошая. Она казалась этаким русско-грузинским гусем и была удивлена, когда ее пригласили сфотографироваться. В 1933 году Борис Барнетт пригласил ее сняться в фильме «Окраина», и прямо на съемочной площадке начался их роман. Они поженились.

Очень скоро выяснилось, что у обоих были разные ожидания от своего брака. Он был невероятно, нечеловечески ревнив!

Первый муж

И она училась изо всех сил. Учителя хвалили ее и говорили, что она талантливая и хорошая. Она казалась этаким русско-грузинским гусем и была удивлена, когда ее пригласили сфотографироваться. В 1933 году Борис Барнетт пригласил ее сняться в фильме «Окраина», и прямо на съемочной площадке начался их роман. Они поженились.

Очень скоро выяснилось, что у обоих были разные ожидания от своего брака. Он был невероятно, нечеловечески ревнив!

Тринадцать

Елена явно проигрывала битву между двумя волями. Она редко соглашалась сниматься в фильмах. И когда Майкл Ром пригласил ее сняться в своем фильме «Тринадцать», она послушала мужа и отказалась. Да, она хотела стрелять! Но она думала, что так будет лучше для семьи, для их отношений.

Ромм не сдавался, звонил и настаивал. Елена колебалась и, наконец, согласилась. И она не пожалела об этом. Строгий, суетливый Ромм, по большому счету, издевался буквально над всеми, все ему было противно, ничто не радовало — кроме работы Елены Кузьминой. Она постоянно хвасталась и восхищалась ею.

После постоянных придирок мужа это было большой радостью. Хелен летела так, словно у нее были крылья.

Разумеется, слухи о романе между актрисой и режиссером тут же разлетелись по округе. Они вернулись в Среднюю Азию, но скорость слухов часто превышает скорость света: Барнетт быстро узнал, что у его жены новый роман. Он собрал свои вещи и пошел к Елене. Все замерли в ожидании скандала.

  Ольга Зарубина: личная жизнь (муж, дети). Биография. Ольга зарубина биография.

Барнет был боксером; создатели фильма были уверены, что он отправит Ромма в нокаут одним ударом.

Но Барнетт приехал, осмотрелся, понял, что разговоры не имеют под собой никакой основы, проникся глубоким уважением к Ромму и отправился домой. Он предостерегающе махнул пальцем в сторону жены: «Смотри, Лелька!».

И он стал смотреть. Она смотрела на Ромма, и с каждым днем ей все больше и больше нравилось то, что она видела. И Ромм стал смотреть на нее. Прошло еще немного времени, и Ромм признался Лейле в любви, сказав, что видел все ее фильмы, что считает ее великой актрисой и что думает о ней уже несколько лет.

Трейлер фильма Рай

Жора Крыжовников и Юлия Александрова

Уже в фильме «Горько!», ставшем в 2014 году киномини-фильмом, стало ясно, что Юлия Александрова — отличная комедийная актриса: вряд ли кто-то сможет забыть невесту, одержимую мечтой срежиссировать на своей свадьбе сцену из мультфильма «Русалочка». Ее муж Андрей Першин, работающий под псевдонимом Жора Крыжовников, также сыграл Юлю в короткометражном фильме «Нечаянно», нашумевшем на «Кинотавре», в «Горько 2» и в «Лучшем дне навсегда». Она снялась в двух фильмах из серии фильмов «Рождественская елка», над которыми также работал Першин. Наконец, Юлия сыграла мужа в лучшем российском сериале прошлого года «Звоните ДиКаприо», беременную, стервозную жену героя Андрея Бурковского — и избавилась от роли лирической героини. Еще один их совместный проект — научно-фантастический фильм «Ошибка 102» — скоро выйдет на экраны.

Жора Крыжовников и Юлия Александрова. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Жора Крыжовников и Юлия Александрова. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

А вот с ролями у других режиссеров пока они не особенно радуют: не счесть больших творческих удач от ролей в новогодних комедиях «Страна чудес» или «Год свиньи». Но в ее личной жизни, похоже, все в порядке. В одном из интервью несколько лет назад Александрова сказала: «Я думаю, что мы с мужем просто энергетически встретились. Я нахожу его очень понимающим и интересным, с ним я всегда чувствую себя комфортно и в надежных руках. До встречи с Андреем я не знала, как играть в счастье. Боль, эмоции — всегда пожалуйста. Но с ним я узнал, как это сделать.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий