Михаил Ромм, Борис Барнет и Елена Кузьмина: любовный треугольник. Елена львовна кузьмина.

Одним из учеников Михаила Ромма был Григорий Чухрай. Он встретил свою пару в начале войны и женился 9 мая 1944 года, ровно за год до победы. Она ждала его с фронта и не дождалась до 1946 г. А потом началась жизнь.

Михаил Ромм

В 2019 году исполняется 85 лет со дня режиссерского дебюта Михаила Ильича Рома, удостоенного пяти Сталинских премий. В немом фильме Мопассана «Пышка» впервые снялись Фаина Раневская и Татьяна Окуневская, а также выдающиеся актеры Галина Сергеева и Петр Репнин. После смерти гения кино студенты, друзья и родственники единодушно заявили, что ушло что-то светлое, яркое и важное.

Известный впоследствии режиссер и сценарист родился в сибирском городе Иркутске в семье еврейских врачей. Они были сосланы сюда из-за революционной деятельности его отца, Ильи Монесовича, который работал в области бактериологии. Их мать Трейна Айзиковна работала зубным врачом и осматривала пациентов в доме Иосифа Локуциевского. Именно она привила своим детям любовь к прекрасному, особенно к театру. У деда была своя типография в Вильно.

Что касается точной даты рождения Михаила Ильича, то первоначально он родился 24 января (по новому стилю), а позднее, согласно найденным в 2007 году документам, 21 февраля 1901 года. Через год после рождения младшего сына (у Михаила был брат Александр на три года старше) Роммы были отправлены в деревню на территории нынешней Республики Бурятия. Здесь у них произошло пополнение: родилась дочь Ида. Потом они пошли на Литву, а затем настала очередь Москвы.

Сам режиссер не любил говорить о своем детстве и юности. Особенно он смущался, когда упоминал о своем участии в так называемой продовольственной группе в 1918 году. Однако до этого Кирпичникова посещала гимназию и поступила в школу живописи, скульптуры и архитектуры. Ценную автобиографическую информацию он собрал в книге «О себе, о людях, о фильмах».

Он также помнит, как его отец пинцетом спасал мух, попавших в ленту. Или как в отсутствие сына тот отнес свою статую художнику Петру Кончаловскому (деду Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского), чтобы тот оценил ее. Он высоко оценил скульптуру.

«И когда я оглядываюсь на свою учебу, я всегда вспоминаю людей, которые не вставали у меня на пути. Первым был мой отец. Он был чрезвычайно добрым человеком. Он был самым добрым человеком, которого я когда-либо знал. Хотя он был очень вспыльчивым, принципиальным и нетерпимым», — пишет Ромм.

Выполнив свой долг дома и отслужив в Красной Армии, юноша вновь занялся гранитом науки. На этот раз в студии у нынешних ВГИКа и ВХУТЕМАСа. Прежде чем найти свою профессию, которая сделала его известным во всем мире, Ромм пробовал свои силы в писательском деле. Он работал в газете, писал сценарии для кино и переводил зарубежную классику. Он также создавал свои собственные литературные произведения — от рассказов до романов.

  Миллионы на отдых: сколько зарабатывает бессменная ведущая новостей Екатерина Андреева. Екатерина андреева биография.

Фильмы

Первой была «Пышка», с которой начался большой кинематографический путь Фаины Раневской и Михаила Ромма. Потом великий режиссер и великая актриса остались друзьями на всю жизнь. Хотя после «Мечты» в роковом 1941 году они больше никогда не работали вместе.

Фаина Раневская (кадр из фильма «Пышка»)

«Я помню, что мы с Михаилом Ильичом смертельно обиделись друг на друга. Все было связано с работой, со съемками. И во время съемок я влюбилась в него. Все, что он делал, было талантливо и соблазнительно. Все в ней пленяло: прекрасный вкус и тонкое понимание романа Мопассана, ее атмосфера», — хранила нежные воспоминания непревзойденная Фанни Фельдман.

Перед съемками перед новичком Роммом была поставлена сложная задача: снять фильм за 14 дней, с минимальными декорациями и примерно с десятью актерами, не считая статистов. И Михаилу Ильичу это удалось.

Иван Кузнецов (кадр из фильма «Тринадцать»)

После «Тринадцати» в фильмографии появился «Ленин в Октябре», также снятый в сжатые сроки, чтобы обойти конкурирующий «Ленфильм». В итоге фильм был одобрен самим Иосифом Виссарионовичем. Вторая часть о Владимире Ленине была выпущена позже; ее даже хотели отправить на Каннский кинофестиваль, но начало войны сорвало планы.

«В то время как другие были загнаны в угол и молчали, Ромм решил сравнить Сталина с Лениным. Не исторического Ленина, а того, кто жил в сознании людей в то время. Такое противостояние считалось величайшей мерзостью и каралось расстрелом. Но Ромм осмелился это сделать», — писал Григорий Чухрай о своем блестящем учителе.

В 1945 году и сразу после из-под пера мастера появились антифашистские произведения, а затем снова рождение дилогии. На этот раз речь шла о знаменитом русском адмирале Федоре Усакове.

В 1960-х годах советскому зрителю были представлены два шедевра: Девять дней одного года», с сильным актерским составом, и документальный фильм «Обыкновенный фашизм», в котором режиссер ловко использовал принцип монтажа, подложив под кадры музыку и публичные выступления нацистов.

Татьяна Лаврова и Иннокентий Смоктуновский (кадр из фильма «Девять дней одного года»)

Ромм оставил «Мир сегодня» незавершенным. Но славный проект продолжили Марлен Хуциев, Элем Климов и Герман Лавров, которые переименовали произведение в «И все-таки я верю…».

Несмотря на преданность любимому кино, Михаил Ильич не забывал о педагогике. Василий Шукшин, Андрей Тарковский, Никита Михалков, Александр Митте, Сергей Соловьев и другие имели счастье слушать лекции легендарного Ромма.

  Марина Александрова. Марина александрова фильмография.

Как стать кинозвездой

Елена, или, как все ее называли, Леля, слушала мужа, но не могла сомневаться в своем таланте, в своем призвании. Это она в 16 лет взяла телефонную книгу, нашла номер известного кинематографиста Эдуарда Тиссэ, позвонила ему, хорошо знакомому незнакомцу, и вежливо спросила, как стать кинозвездой, не учась во ВГИКе. Тисс рассмеялся, собрал всю свою вежливость и посоветовал ей поступить в FEX (Фабрика эксцентричного актера).

И вот Лелия получает диплом, прибавляет себе два года и спешит в ФЭКС. На экзамене она вызвала ажиотаж: Когда ее попросили показать эскиз, она сказала, что не знает, как это делается, поэтому пришла — чтобы научиться!

Первый муж

И она училась изо всех сил. Учителя хвалили ее и говорили, что она талантливая и хорошая. Она казалась этаким русско-грузинским гусем и была удивлена, когда ее пригласили сфотографироваться. В 1933 году Борис Барнетт пригласил ее сняться в фильме «Окраина», и прямо на съемочной площадке начался их роман. Они поженились.

Очень скоро выяснилось, что у обоих были разные ожидания от своего брака. Он был невероятно, нечеловечески ревнив!

Первый муж

И она училась изо всех сил. Учителя хвалили ее и говорили, что она талантливая и хорошая. Она казалась этаким русско-грузинским гусем и была удивлена, когда ее пригласили сфотографироваться. В 1933 году Борис Барнетт пригласил ее сняться в фильме «Окраина», и прямо на съемочной площадке начался их роман. Они поженились.

Очень скоро выяснилось, что у обоих были разные ожидания от своего брака. Он был невероятно, нечеловечески ревнив!

Тринадцать

Елена явно проигрывала битву между двумя волями. Она редко соглашалась сниматься в фильмах. И когда Майкл Ром пригласил ее сняться в своем фильме «Тринадцать», она послушала мужа и отказалась. Да, она хотела стрелять! Но она думала, что так будет лучше для семьи, для их отношений.

Ромм не сдавался, звонил и настаивал. Елена колебалась и, наконец, согласилась. И она не пожалела об этом. Строгий, суетливый Ромм, по большому счету, издевался буквально над всеми, все ему было противно, ничто не радовало — кроме работы Елены Кузьминой. Она постоянно хвасталась и восхищалась ею.

После постоянных придирок мужа это было большой радостью. Хелен летела так, словно у нее были крылья.

Разумеется, слухи о романе между актрисой и режиссером тут же разлетелись по округе. Они вернулись в Среднюю Азию, но скорость слухов часто превышает скорость света: Барнетт быстро узнал, что у его жены новый роман. Он собрал свои вещи и пошел к Елене. Все замерли в ожидании скандала.

  Страхи и комплексы доктора Хауса: чего боится Хью Лори. Хью лори в молодости.

Барнет был боксером; создатели фильма были уверены, что он отправит Ромма в нокаут одним ударом.

Но Барнетт приехал, осмотрелся, понял, что разговоры не имеют под собой никакой основы, проникся глубоким уважением к Ромму и отправился домой. Он предостерегающе махнул пальцем в сторону жены: «Смотри, Лелька!».

И он стал смотреть. Она смотрела на Ромма, и с каждым днем ей все больше и больше нравилось то, что она видела. И Ромм стал смотреть на нее. Прошло еще немного времени, и Ромм признался Лейле в любви, сказав, что видел все ее фильмы, что считает ее великой актрисой и что думает о ней уже несколько лет.

Трейлер фильма Рай

Жора Крыжовников и Юлия Александрова

Уже в фильме «Горько!», ставшем в 2014 году киномини-фильмом, стало ясно, что Юлия Александрова — отличная комедийная актриса: вряд ли кто-то сможет забыть невесту, одержимую мечтой срежиссировать на своей свадьбе сцену из мультфильма «Русалочка». Ее муж Андрей Першин, работающий под псевдонимом Жора Крыжовников, также сыграл Юлю в короткометражном фильме «Нечаянно», нашумевшем на «Кинотавре», в «Горько 2» и в «Лучшем дне навсегда». Она снялась в двух фильмах из серии фильмов «Рождественская елка», над которыми также работал Першин. Наконец, Юлия сыграла мужа в лучшем российском сериале прошлого года «Звоните ДиКаприо», беременную, стервозную жену героя Андрея Бурковского — и избавилась от роли лирической героини. Еще один их совместный проект — научно-фантастический фильм «Ошибка 102» — скоро выйдет на экраны.

Жора Крыжовников и Юлия Александрова. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Жора Крыжовников и Юлия Александрова. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

А вот с ролями у других режиссеров пока они не особенно радуют: не счесть больших творческих удач от ролей в новогодних комедиях «Страна чудес» или «Год свиньи». Но в ее личной жизни, похоже, все в порядке. В одном из интервью несколько лет назад Александрова сказала: «Я думаю, что мы с мужем просто энергетически встретились. Я нахожу его очень понимающим и интересным, с ним я всегда чувствую себя комфортно и в надежных руках. До встречи с Андреем я не знала, как играть в счастье. Боль, эмоции — всегда пожалуйста. Но с ним я узнал, как это сделать.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий