Лучшие луковичные цветы-многолетники: подборка сортов идеи для композиций. Весенние луковичные цветы.

Acidanthera характеризуется поразительными, изысканно ароматными белыми или бледно-розовыми цветками (поэтому ее часто называют душистым гладиолусом). Они довольно крупные (8-10 см в диаметре) и несколько напоминают звезды. Кстати, африканская красавица не такая уж и маленькая. Его кусты могут достигать в высоту до 150 см!

Лучшие луковичные цветы-многолетники: подборка сортов + идеи для композиций

Луковицы первыми приветствуют начало весны. Они цветут в апреле, когда многолетние растения пробуждаются от зимнего сна. Поэтому в каждом цветнике, по крайней мере, две луковичные примулы творят чудеса для мрачной границы и бодрого весеннего настроения. Конечно, хочется максимальной яркости и обильного цветения в течение длительного периода, но это зависит от правильного выбора сортов. Некоторые многолетние луковичные растения имеют очень короткий период цветения и быстро исчезают. Другие не переносят чрезмерных дождей в мае, крупные соцветия намокают и обрываются, поэтому эстетический вид тоже не очень хорош. При покупке луковиц цветов следует обратить внимание на время цветения сорта и его устойчивость к погодным условиям вашего региона, а также на простоту ухода за ним.

Поскольку цветочные луковицы выращиваются исключительно ради красоты их цветов, следует отложить этот этап как можно дольше. И это возможно, если вы правильно их посадите. Многие сорта цветут быстрее, если растут на солнце, и, наоборот, задерживают процесс увядания, если находятся в тени. Тюльпаны, крокусы, гладиолусы и лилии проявляют эти характеристики особенно сильно. Поэтому их не следует высаживать в местах, где солнце светит весь день. Утром (когда солнце особенно сильное) эти растения лучше поместить в частичную тень.

Время цветения также варьируется от растения к растению. Например, растение тигровик пятнистый образует летом только одно соцветие из каждой луковицы, которое держится всего 8 часов, а затем сразу же увядает. Поэтому садоводы, которые приезжают в район только на выходные, могут не увидеть этого счастливого времени. Если посажена группа тигриний, они могут цвести не все одновременно, но это не изменит общего вида.

Тигридия

Тигридия в группах выглядит красиво, но каждый цветок держится только восемь часов, после чего сразу же увядает.

Птицемлечник

Цветочные стрелки постепенно вырастают между длинными тонкими листьями, поэтому растение выглядит красиво около месяца.

Самыми долговечными весенними луковичными цветами являются:

  • анемона (цветет около 3 недель);
  • королевский рябчик (2-3 недели цветения);
  • тюльпан (сохраняет цветы до 3 недель в зависимости от расположения);
  • нарцисс (цветет более 10 дней).

Летними «долгожителями» в плане цветения являются так же нутрия, фрезия, некоторые сорта лилий.

Лучшие луковичные цветы для сада по простоте ухода

Второй критерий выбора луковиц, которым руководствуются «ленивые» садоводы, — это степень ухода, которого требуют растения. Чем меньше усилий им приходится прилагать, тем они выгоднее.

Многие луковицы необходимо выкапывать ежегодно после отмирания их надземной части. В противном случае луковицы вянут, пока не «исчезнут» или не отмирают зимой. К этим требовательным красавцам относятся культурные тюльпаны (особенно тюльпаны необычной окраски, попугайные тюльпаны и лилии), гладиолусы, фрезии и гиацинты. Поэтому, если вы не хотите выкапывать их, сушить и создавать условия для хранения, вам придется довольствоваться менее требовательными сортами.

Попугайные сорта тюльпанов

Необычная красота попугайных тюльпанов требует особых условий выращивания: Их нужно выкапывать каждый год, правильно хранить и обеспечивать небольшим количеством питательных веществ.

Так лилии, нарциссы, нарциссы, все виды декоративных луковиц, анемоны, крокусы, королевский крокус и сахарные дыни успешно растут на одном месте в течение 3-4 лет.

Мускари

Мускусные мицинты очень требовательны, растут несколько лет на одном месте и быстро размножаются делением луковиц и семенами.

  Садовый вар своими руками - рецепт, как правильно приготовить и чем можно заменить. Садовый вар своими руками.

Особенности

Луковицы — это травянистые растения с подземной частью, состоящей из более коротких видоизмененных побегов, визуально напоминающих цветочные бутоны. Естественной средой обитания растения являются почвы стран с сухим и теплым климатом (Юго-Западная и Центральная Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная и Центральная Азия, Средиземноморский регион).

Большинство луковичных растений имеют сочные прикорневые или стеблевые листья, сгруппированные в пучок или розетку. Примечательно, что листва многих видов достаточно холодостойка, но крайне болезненно реагирует на недостаток влаги. Цветоносные соцветия большинства луковичных безлистны, полые или двойные. Соцветия могут быть кистевидными, зонтиковидными или колосовидными. Диаметр цветков может составлять от 1 см (Muscari) до 20-25 см (Hippeastrum).

В зависимости от высоты, они различаются по высоте:

  • низкорослые растения (высотой 10-20 сантиметров) – крокусы, хионодоксы;
  • среднерослые (до 25-60 сантиметров) – тюльпаны, подснежники;
  • высокорослые (до 100-150 сантиметров) – лилии.

Время и продолжительность цветения сильно варьируются от луковицы к луковице. Среди представителей этой группы есть растения, цветущие ранней весной, летом и поздней осенью. Средняя продолжительность периода цветения составляет 10-30 дней для большинства видов. Особенностью многих луковичных культур является возможность добиться цветения в запланированное время. Это достигается за счет использования бонитировки — комплекса мер, стимулирующих активный рост, бутонизацию и цветение растений в искусственно созданных условиях.

Виды и сорта

В ландшафтном дизайне широко используются как дикорастущие виды луковичных, так и культивируемые формы. Ниже описаны самые популярные виды и сорта луковичных растений, которые могут украсить любой загородный дом.

  • Крокус весенний – вид клубнелуковичных многолетников, встречающийся преимущественно на территориях европейских стран. Высота растений составляет 12-15 сантиметров. Листья – изумрудно-зеленые, прикорневые, линейные, с заостренной вершиной. Цветки – воронкообразные, бледно-лилового или молочно-белого окраса. Начало цветения – апрель.

  • «Пиквик» – высокодекоративный сорт весеннего крокуса голландской селекции. Растения примечательны крупными бокалообразными цветками оригинальной окраски – их нежно-сиреневые лепестки украшают продольные серебристо-белые полосы.

  • Хионодокса Люцилии – вид низкорослых многолетников, зацветающих почти сразу после схода снега. В высоту эти мелколуковичные растения достигают всего 5-10 сантиметров. Цветки – колоколообразные, сиренево-лилового окраса, величиной до 3,5 сантиметров.

  • «Виолетта» – сорт хионодоксы Люцилии, примечательный очень нежными небесно-голубыми цветками. Высота растений не превышает 5 сантиметров.

  • Безвременник (другое распространенное, но ошибочное название – «бессмертник»).

  • Шовица – вид красивоцветущих клубнелуковичных многолетников, ареалом произрастания которых является территория Южного Кавказа. Высота растений – 18-20 сантиметров. Листья – темно-зеленые, ланцетовидные. Цветки – колоколообразные, бело-розовой окраски с легким сиренево-лиловым оттенком.

  • Мускари – род красивоцветущих луковичных растений, насчитывающий более 40 видов. Средняя высота растений составляет 50 сантиметров. Листья – прикорневые, темно-зеленые, объединенные в пучок у основания. Цветки – светло-голубые, фиолетово-лиловые или ярко-синие, собранные в пышное конусовидное или кистеобразное соцветие.

Растения, цветущие летом и осенью

Таблица. Луковичные цветы цветут летом и осенью — когда сажать, когда выкапывать.

Безвременник осенний

Очень похожим на крокус является крокус осенний, часто эти два цветка путают даже опытные садоводы. Единственное различие между ними — это их поведение в саду. Крокусы сначала цветут, а затем образуют листья, многолетние цветы образуют листья ранней весной, затем увядают и исчезают, чтобы зацвести осенью — с августа по октябрь. Они красивы и бывают самых разных цветов — от белого до бледно-розового и фиолетового. Если садовник избегает стрижки газона в это время, они будут декоративны в течение всей осени.

Многолетние растения предпочитают щелочной, плодородный субстрат. Они не терпят недостатка воды, но и не любят заболачивания; почва должна быть водопроницаемой. Если условия в саду другие, предварительно известкуйте почву и смешайте ее с песком для повышения водопроницаемости.

На какую глубину следует сажать эти луковичные цветы? Посадите луковицы глубоко: 15-20 см. Как только весной листья увянут, многолетние луковицы можно выкопать и пересадить на солнечное или полусолнечное место.

Лилии

Количество красочных сортов базиликовых лилий, ботанических и восточных гибридов настолько велико, что может заполнить не один сад. Лилия — потрясающий цветок во всех отношениях. Цветки одноцветные или многоцветные, крупные, удивительно ароматные и, появившись на клумбе, держатся все лето. Они могут вырастать до 180 см в высоту и требуют много места на грядке. Восточные лилии немного более требовательны, но цветут непрерывно и обильно с мая по сентябрь.

  Экзотические растения на вашей грядке: момордика. Момордика что это за растение.

Посадите луковицы лилий достаточно глубоко (в апреле): не менее 10 см, некоторые 25 см. Эти цветы нуждаются в почве высокого качества. Почва должна быть хорошо дренированной, очень плодородной, рыхлой и слабокислой.

Удобряйте многокомпонентным удобрением в период цветения, а позже укрепите луковицы удобрением для цветущих растений.

Цикламен плющелистный

В отличие от цикламена кавказского, который цветет ранней весной, красивые цветы цикламена плющелистного появляются в сентябре. Цикламены любят плодородную, хорошо дренированную почву и теплые, полутенистые места. Они не растут в кислых почвах, поэтому при необходимости их следует предварительно известковать. Их стоит высаживать большими группами на холмах и под деревьями, они служат необычным украшением с сентября до заморозков.

Цикламены растут из луковиц, которые довольно чувствительны к холоду и затоплению. Поэтому ранней весной на месте посадки не должно быть стоячей воды. Растения также следует присыпать почвой. Когда растение найдет хорошие условия, оно начнет расти и расширять свой ареал.

Шафран (крокус) прекрасный

Весенние цветущие крокусы в траве — прекрасное зрелище, но их осенние родственники цветут не менее красиво, а их цветовые вариации еще интереснее. Осенний крокус, который также называют крокусом красивым или шафраном красивым, высаживают в июле и августе. Он прекрасно смотрится на осенних клумбах и под деревьями и кустарниками. Осенью, когда листья опадают, солнце освещает их там. Крокус великолепно цветет голубыми, белыми, желтыми и пурпурными цветами.

Весенние украшения из луковичных садовых цветов

  • нарциссы,
  • гиацинты,
  • крокусы,
  • подснежники,
  • луковичные менее популярные в феврале, но очень красивые эрантисы с прожилками.

весенние луковичные цветы фото и названия

Возможно, эти растения не имеют таких красивых ярких цветов, как тюльпаны, но их яркие желтые, голубые или розовые цвета также привносят весеннюю атмосферу в дом.

весенние луковичные цветы фото и названия

Посадка луковичных цветов

Вы можете посадить некоторые виды луковичных растений в горшки и другие емкости, но также хорошей идеей будет объединить их в интересные аранжировки. Букет нарциссов в горшке прекрасно смотрится в красивой стеклянной банке, наполненной стеклянными бусинами или сизалем.

весенние луковичные цветы фото и названия

Оригинальная композиция из нарциссов, гиацинтов и крокусов в широкой керамической чаше также привлекательна.

какие луковичные цветы

Какие луковицы подходят для выращивания в комнате? Гиацинт или нарцисс, помещенные по отдельности в стеклянную емкость (например, вазу или декоративную банку) прямо поверх слоя декоративной влажной гальки, также являются отличной идеей для украшения вашего дома.

Колбу, видимую через стеклянные стены, можно закрыть мхом или сизалем, но можно оставить и непокрытой, создав простую, естественную и очень интересную композицию.

какие луковичные цветы

Весенние луковичные первоцветы

В этой подборке вы найдете 8 луковичных растений, цветущих ранней весной (март/начало апреля). Некоторые из них даже выйдут из-под снежного покрова в конце февраля — начале марта, если погода будет благоприятной.

  Обрезка роз осенью на зиму для начинающих. Розы на зиму укрытие и обрезка.

Весенник зимующий (эрантис)

Верналис или эрантис — одно из самых ранних весенних растений. Он часто цветет на еще заснеженной клумбе. В зависимости от климата и погоды соцветия распускаются в конце февраля — марте.

Жизнерадостный желтый цвет является его главной особенностью. Он также очень легко растекается. По этой причине его рекомендуют для цветников и смешанных клумб.

Кринум

Кринум — поздноцветущее луковичное растение из Южной Африки. Соцветия в основном темно-розовые или белые.

Растение довольно теплолюбиво, поэтому его обычно выращивают в горшках, которые либо накрывают, либо заносят в помещение на случай заморозков. В открытом грунте его следует высаживать отдельно от «родственных» растений, так как круна любит уединение.

Самые популярные сорта — Powell’s (розовый) и Powell’s Alba (белый).

 Кринум

Левкокорина

Leucocorina родом из Чили, но ее название греческое и означает «белая осока». Соцветия не только белые, но и пурпурные. Leucorhina во многом схожа с фрезией.

В теплом климате эта луковица растет на клумбах и в групповых посадках, а в более прохладном климате ее чаще выращивают в контейнерах. Leucocorhina также отлично подходит для букетов.

Из 12 известных видов Leucorhina 7 являются наиболее распространенными: Ixioides, Coquimbensis, Macropetala, Purpurea, Allium, Angustipetala и Appendiculata.

Левкокорина

Фрезия

В прошлом этот цветок можно было увидеть только в букетах, и выращивался он только в промышленных теплицах. Однако сейчас фрезия все чаще встречается в наших садах. Невозможно не попробовать, когда садоводы вывели столько замечательных сортов:

  • лимонно-желтый Дабл Йеллоу,
  • махровый оранжевый Дабл Оранж,
  • насыщенно-красный Дабл Ред,
  • белоснежный Дабл Уайт и многие-многие другие.

Однако надо сказать, что эта красота довольно капризна. Чтобы фрезия зацвела, световой день должен быть не менее 12 часов, а температура — от 15 до 20 °C. Только при таких условиях можно добиться цветения фрезии. Только в таких условиях цветущие растения могут развиваться правильно. Но это не повод не расти. Попробуйте, и у вас обязательно получится!

Вот несколько советов, которые помогут вам вырастить фрезии:

  • посадка луковиц в середине апреля – начале мая, когда почва на глубине 20 см прогреется до 10-15°С;
  • грунт для растений должен быть рыхлым, влагоемким и питательным, можно использовать специальную почвосмесь для роз;
  • фрезия – довольно хрупкое растение, используйте опоры;
  • регулярно срезайте отцветшие соцветия;
  • после окончания цветения начните сокращать полив;
  • выкопайте луковицы до наступления осенних похолоданий.

Эукомис

Вы хотите иметь в своем саду красивое, экзотическое растение, но не хотите тратить много времени на уход за ним? Тогда эвкомис — подходящее растение для вас!

Его можно использовать не только в цветнике, но и на открытом воздухе в укрытии. Основной период цветения — с июня по июль, но некоторые виды цветут и в августе. За растениями легко ухаживать. Не забывайте только регулярно поливать и удобрять каждые 10-14 дней комплексным удобрением.

Еще одно приятное преимущество: даже после увядания цветущих кистей эвкалипт не теряет своего декоративного вида. Поэтому вам не придется беспокоиться о том, где посадить растение и как замаскировать его после цветения.

Когда листья растения пожелтеют, прекратите полив и выкопайте луковицы. Храните их в холодном, незамерзающем погребе или на нижней полке холодильника.

Конец апреля — середина мая

Читая эту статью, вы уже решили, какое растение посадить в своем саду в этом сезоне? Этот — идеальный! Ознакомьтесь с нашим каталогом и закажите ваши любимые цветы. Но не ждите слишком долго — наши запасы иссякают с каждым днем.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий