7 лучших сортов тыквы: огромные, вкусные, декоративные. Какая тыква самая сладкая и вкусная.

Чтобы растение приобрело сладость, посадите его на солнечном месте с рыхлой, плодородной почвой. Обильно поливайте во время цветения и созревания плодов и прекратите полив, когда тыквы созреют. Самые сладкие плоды получают в жаркое лето.

7 лучших сортов тыквы: огромные, вкусные, декоративные

Тыква — универсальное, полезное и вкусное растение: ее можно использовать для приготовления десертов, супов, гарниров и каш. Здесь вы можете узнать, как выбрать подходящую для вас тыкву.

7 лучших сортов тыквы: огромные, вкусные, декоративные

Если вы еще не нашли свой любимый сорт и не знаете, какая тыква лучше всего подходит для вашего поля, мы собрали самые популярные сорта.

Виды тыкв

Тыкву обычно делят на сладкие и несладкие сорта, в зависимости от вида, к которому она принадлежит, есть сорта с крупными плодами, твердокожие и мускатные сорта. Существуют сотни разновидностей, но все они делятся на три большие группы:

  • Столовые тыквы — те, которые мы употребляем в пищу.
  • Декоративные, которые служат, скорее, украшением участка и затем наших полок и стеллажей.
  • Кормовые или крупноплодные тыквы, которые могут зреть на грядках до заморозков, а потом лежать всю зиму.

Существуют также тыквы (мускат) со сладкой мякотью, которые можно есть даже сырыми и использовать в свежих салатах в сочетании с морковью и сельдереем, зеленью, ягодами и фруктами.

Мраморная

Вкусный сорт тыквы с длинными, сильными побегами, которые созревают через 135 дней после прорастания. Сама тыква весит до 4-5 кг и идеально подходит для запекания в духовке благодаря своей сочной, нежной и сладкой мякоти. Тыкву следует высаживать непосредственно в грунт, но в более холодных регионах рекомендуется высаживать рассаду возрастом 3 недели.

Мраморную тыкву следует выращивать в плодородной почве, предпочтительно на южной стороне. Тыква хорошо растет на грядках, где ранее выращивались морковь, капуста, фасоль или репа. Посадка после картофеля, огурцов или тыквы не рекомендуется.

Применение в кулинарии

Сладкая тыква на поле

Есть сахарные тыквы — с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукт. Они являются прекрасной основой для свежих салатов — в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Это обеспечивает максимальную сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но главная ценность тыквы — провитамин А — не теряется при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается вместе с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы используется в различных блюдах:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью) — это лечебный и вкусный продукт.

Характерный запах тыквы может быть привлекательным или, наоборот, отталкивающим — тогда на помощь приходит «маскировка», склонность овоща к разнообразным ароматам. Обычно это относится к таким чувствам, как вкус и текстура.

Для одних самый вкусный сорт — мучнистый с ореховым запахом, другим нравится ореховый оттенок. Палитра действительно замечательная.

Сладкие сорта тыквы бывают разных вкусов. Различия во вкусе и аромате мякоти:

Мускатный

Это особенно пряный аромат, тонкий и приятный. Она бывает разных сортов на основе мускатной тыквы. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости и условий выращивания. Наиболее ароматными являются тростникоподобные формы:

Арабатская

Плетора, поздняя (выращенная в Крыму), весом 6 — 20 кг, оранжевая внутри и снаружи. Один из самых ароматных!

Ананасная F1

Мощный гибрид средней спелости, вес около 2 кг, кожица бежевая, мякоть темно-желтая, содержание сахара до 10 %. С увеличением степени спелости аромат усиливается.

Классический аромат Муската также присутствует в старых французских сортах, наиболее известными из которых являются:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Отлично переносит российский климат — от 3 до 8 кг (и более). Даты относятся к среднему прошлому. Тыквы красивые — круглые, приплюснутые, ребристые, красновато-коричневые. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но вкус сильный.

  Откуда столько мха и вреден ли он для участка. На какой почве растет мох.

Тыква Мускат Прованса

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Тыква АрбатскаяэТыква Ананасная F1

Ванильный

По сравнению с тыквой, она считается обладающей своеобразным мускатным вкусом.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного вкуса, очень сладкий и черствый. Он прекрасен на вкус как в сыром виде, так и после приготовления. Вес 2 — 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, кожица розовая, мякоть оранжевая. Комментарии о вкусе разнообразны: помимо ванили, можно почувствовать арбуз и дыню.

Дачная

Ранний, компактный сорт, относящийся к роду твердокорых тыкв. Он устойчив в умеренных широтах, созревает за 3-5 кг и содержит 6 % сахара. Текстура нежная и сочная. Форма овальная, гладкая. Плоды полосатые снаружи и оранжевые внутри. Его можно хранить до января.

Тыква ДачнаяТыква Пастила-Шампань

Дынный

Тыква и сквош являются близкими родственниками с ботанической точки зрения. Неудивительно, что селекционерам удалось вывести сквош со вкусом дыни и слегка сладковатым ароматом.

Улыбка

Он обладает уникальными характеристиками: практически кустовой (1 м), холодостойкий, раннеспелый (85 дней), с содержанием сахара 8%. Растение производит 5 — 7 оранжевых «шариков» весом 700 — 980 г.

Тыква Улыбка

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для простоты мы разделили самые сладкие сорта тыквы на несколько групп.

Некрупные сорта

Современные огородники все чаще предпочитают небольшие сорта тыквы, так называемые «пакетные» сорта. Их вес колеблется от 0,5 до 1,5 кг (до 2 кг).

Их легко транспортировать, легко хранить и, конечно же, легко готовить.

Кроме того, многие из «порционных» сортов являются раннеспелыми, с отличным созреванием и накоплением сахара. Фермеры всего мира активно работают над «порцией» и каждый год предлагают интересные инновации.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Тыква Оранж Саммер F1

Для каш

Вы можете приготовить кашу из любой сладкой и ароматной тыквы: Это делается без добавления сахара. Но лучше всего этот злак сочетается с крахмалистыми сортами, которые не слишком сочные. Их мякоть хрустящая, слегка сухая, но без грубых волокон.

  • Внучка
  • Детвора
  • Зорька
  • Крошка
  • Надежда
  • Сластена
  • Улыбка
  • Цукатная

Тыква Зорька

11 лучших сортов тыквы

Тыква — самое древнее овощное растение, семена которого были обнаружены во время археологических раскопок в Америке 7 000 лет назад. Сегодня лечебные и диетические свойства тыквы научно доказаны. В детском рационе этот овощ по содержанию витаминов заменяет морковь и яблоки. В этом обзоре вы узнаете, как выбрать лучшие сорта тыквы.

Ароматы тыквы различны, и вкус тыквы очень разный. Некоторые люди ищут сорта с классическим овощным вкусом для супов-пюре, другие предпочитают сладкие десертные сорта, чтобы «похрустеть» сырыми ломтиками. Разнообразие типов может удовлетворить потребности каждого. В России существует три вида тыквы:

  • тыква крупноплодная : самая холодостойкая; позднеспелая; подходит для средней полосы; лежит до лета;
  • тыква твердокорая : самые мелкие тыквины; скороспелая; побеги и листья покрыты жесткими шипами; выращивается повсеместно;
  • тыква мускатная : самая теплолюбивая и позднеспелая; тыквины очень вкусные; в средней полосе надежнее выращивать через рассаду и с укрытием.

Декоративные сорта тыквы рассматриваются отдельно: Клубневая, грибная, тигровая, зебровая, апельсиновая, арбузная и грушевая тыква. Их плоды едят недозрелыми, пока кожица не затвердела. Спелые плоды используются в качестве материала для поделок и украшения сада.

Cucurbita pepo имеет твердую кожуру, когда созревает. Это отличает его от других сортов тыквы. Однако существуют и другие сорта тыквы с мягкой кожицей. Их мякоть волокнистая, плотная и сочная, со сладким вкусом. Стоит также отметить, что тыква обыкновенная обычно имеет длинный ствол, который в некоторых случаях может вырастать до 7 метров в длину. Однако тыквы могут быть и кустовыми, что означает, что у растения короткие стебли. Их предпочитают садоводы, потому что за ними легче ухаживать и они не требуют много места.

  Подкормка помидор после высадки в открытый грунт. Чем подкормить помидоры после высадки.

Кстати, жесткокожие сорта считаются более выносливыми и транспортабельными, чему способствует плотная кожица. Они также созревают раньше всех тыкв, поэтому особенно популярны у российских садоводов. Считается также, что семена твердокостных сортов самые вкусные. Растения нетребовательны и устойчивы к болезням.

Лучшие сорта твердокорой тыквы

обыкновенные тыквы

Амазонка Ранний сорт, который дает первый урожай через 90-100 дней. Растение компактное, кустистое и не требует много места в саду. Плоды плоскоцилиндрические, насыщенного оранжевого цвета. Тыквы весят в среднем от 1 до 2,5 кг, на одном кусте может быть от 7 до 15 тыкв. Мякоть сочная и нежная, ярко-желтого цвета. Ценность этого сорта: отличная транспортабельность и хранимость, а также превосходный вкус. Кроме того, тыква красива, и это признают многие садоводы.

Апорт — среднеспелый сорт с компактным кустом с короткими ветвями. Тыквы имеют плоскую, круглую форму и темно-оранжевую кожуру. Средний вес одного плода может составлять 2,7-3,5 фунта, а если очень постараться, то и до 4,5 фунтов. При вскрытии обнаруживается оранжевая мякоть, в меру упругая и сочная, но в то же время хрустящая. Вкус замечательный, с выраженным ароматом тыквы. Семенная полость среднего размера и содержит белые семена среднего размера.

Веснушки: раннеспелый сорт. Растение компактное, имеет короткие стебли и светло-зеленые листья среднего размера. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Кожа зеленая с желтыми отметинами. Кожа средней толщины. Мякоть сочная и нежная, со сладким послевкусием, напоминающим грушу. К его преимуществам относится длительный срок хранения. Сорт слабо устойчив к милдью.

Также выделяются такие сорта, как Голосемянка, Плюшка, Акорн, Грибовская кустовая 189, Глайсдорфер, Элькербис, Даная, Спагетти.

Голосемянная тыква

Голосемянные тыквы

Эта группа растений отличается от других сортов тем, что ее семена не покрыты твердой оболочкой. Тыква известна с 20 века, но только сейчас приобретает популярность. Плоды не привлекательны. Они имеют желтовато-зеленый цвет и круглую форму. Тыквы имеют средний вес 3-7 кг. Кожа тонкая, но плотная и упругая. Вкус превосходный, хотя некоторые садоводы считают, что тыкве требуется несколько недель, чтобы полностью раскрыть свой аромат. Тыква считается среднеспелой культурой, созревающей в течение 4 месяцев. Его можно хранить не более 2 месяцев. Это универсальное растение.

Сорта для Подмосковья

Не все сорта тыквы можно успешно выращивать в Центральной России. Существуют специальные сорта, которые хорошо растут в центральных регионах страны.

Популярные сорта

тыква для Подмосковья

Сорт Крошка имеет период прорастания 120-130 дней и считается среднепоздним. Растение энергичное, главный побег вырастает до 3 метров в высоту. Тыквы не оправдывают своего названия и могут весить от 2,5 до 4 кг. Они имеют круглую, приплюснутую форму и сероватую кожуру. Мякоть может быть темно-оранжевой или иногда желтоватой. Они плотные, сочные, имеют сладкий вкус и характерный тыквенный аромат. Важный момент: плоды имеют плотную кожуру, поэтому хорошо поддаются хранению и транспортировке. Он также имеет постоянную урожайность (от 3 до 4 кг с квадратного метра).

Дыня Сорт со средней степенью спелости, созревающий через 110 дней после всходов. У него крепкие, толстые стебли, достигающие в длину 4-5 метров. В то же время он имеет мощную корневую систему и поэтому хорошо переносит засуху. Тыквы круглые и приплюснутые. Кожа упругая и толстая, светло-оранжевого цвета. При вскрытии обнаруживается толстая, сочная, оранжевая мякоть. Вкус восхитительный, сладкий с ароматом дыни. Кстати, в тыкве содержание сахара достигает 15 %. Его характеристики — дынный вкус, хранимость и транспортабельность.

Зефирное шампанское. Сорт со средней степенью спелости. Растение среднего размера. Форма плода — эллиптическая (вытянутый эллипс). Цвет розовый с белыми пятнами на плодах. Вес тыквы может составлять от 2 до 3 кг. Кожа плотная, но не толстая. Это способствует хорошей хранимости и мобильности. Урожайность умеренная — от 3 до 4 тыкв с куста.

  Чем обработать стебли роз после обрезки. Садовый вар как пользоваться.

Обратите внимание на эти сорта: Сладкий пирог, Зорька, Миндаль, Конфеты, Мраморный, Столовый зимний.

Сорта для Сибири и Урала

Сорта тыквы для сурового климата обычно выбирают с ранним периодом созревания. Обычно их выращивают как рассаду. Хотя тыква считается теплолюбивым растением, все же есть сорта, которые хорошо растут в Сибири и на Урале. Эти сорта тыквы обычно хорошо переносят суровые погодные условия, такие как экстремальные температуры, заморозки и засуху.

Обратите внимание, что сорта Лекарственный и Жемчужный уже были заявлены и подходят для этих регионов. И если они подходят для Сибири, то подойдут и для центральных регионов. Тогда вам стоит обратить внимание на другие сорта, которые можно выращивать в Сибири и на Урале.

Лучшие сорта

Сорта тыквы для Сибири и Урала

Улыбнись: Скороспелый сорт, созревающий за 85 дней. Растение представляет собой компактный кустарник со стеблями высотой не более 1 метра. В среднем с одного куста получают 4-5 тыкв весом 0,7-1,2 кг. Тыквы оранжевого цвета и имеют толстую и грубую кожуру. Кстати, именно толстая кожа способствует тому, что они могут храниться долгое время и обладают хорошей грузоподъемностью. Мякоть среднеспелая, оранжевого цвета. Вкус превосходный, с характерным дынным ароматом. Стоит отметить преимущества выращивания на всей территории Российской Федерации и его хорошую хранимость.

Россиянка — сорт с ранним периодом созревания, который составляет 90-100 дней. Куст довольно компактный, с побегами средней длины, листья светло-зеленые и среднего размера. Плоды имеют круглую форму. Кожа оранжевая, гладкая и блестящая, но при этом хрупкая. Мякоть рыхлая, покрыта редкими волокнами. Он имеет сладкий вкус и характерный тыквенный аромат. Преимущества тыквы: универсальное использование, возможность выращивания по всей стране, хорошая хранимость.

В Сибири и на Урале также можно выращивать такие сорта, как витаминная, кофетка, мраморная, миндальная и столовая зимняя.

2. Витаминная

Витаминная фото

Позднеспелый сорт огурца, от прорастания до созревания проходит около 140 дней, что делает его непригодным для выращивания в районах с коротким теплым сезоном, так как он не успеет полностью созреть до первых заморозков. Опытные садоводы обычно рекомендуют выращивать этот сорт в центральных и южных регионах рассадным методом. Плоды имеют овальную форму и темно-зеленый, темно-оранжевый или оранжево-зеленый цвет. У них довольно тонкая кожица, а вес одного плода достигает 5-7 кг. Мякоть ярко-оранжевая, с характерным ароматом, хрустящая, нежная и очень сладкая.

Урожайность довольно высокая — до 4,5 кг с квадратного метра. Тыква может храниться всю зиму, а также хорошо переносит длительную транспортировку. Поскольку растение теплолюбиво, его можно высаживать в грунт, только когда почва прогреется до 13 градусов.

  • Довольно высокая урожайность сорта;
  • Рассада быстро укореняется в грунте;
  • Легко опыляется насекомыми;
  • Бутоны и завязь начинают формироваться очень быстро;
  • Продолжительный период цветения;
  • Вырастают достаточно крупные плоды.
  • Созревает достаточно долго;
  • Растения подвержены разного рода грибковым заболеваниям.

1. Матильда F1

Матильда F1 фото

Гибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами и агрономами с середины прошлого века. Он относится к группе среднеранних сортов. У него длинные стебли, длина которых может достигать 5-6 метров. Она производит большое количество завязей, многие из которых опадают, а оставшиеся обильно плодоносят. Его цвет бледно-желтый, но иногда можно увидеть белую кашицу с легким восковым блеском.

Плоды имеют различную форму, цилиндрическую или грушевидную. Кожица не особенно толстая, но даже при длительной транспортировке тыква не теряет своего привлекательного вида. Мякоть мягкая, легко режется ножом и имеет характерный вкус, напоминающий арбуз. Семенной стручок не большой и расположен в нижней части плода. Сорт дает высокие урожаи — с одного растения можно получить до 10 плодов весом 2-4 кг.

  • Отличный вкус и запах тыквы;
  • Спокойно переносит недостаток влаги;
  • Созревает быстро;
  • Небольшое количество семян;
  • Приличный урожай даже при резких температурных перепадах.
  • Не удастся получить семена из плодов для посадки на следующий год.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий