Технология посадки лука-севка весной: как правильно садить и выращивать. Как сажать лук севок.

Садоводы заметили, что при посадке рассады в глинистую почву урожайность повышается. При хорошем уходе они приносили от 2 до 3 фунтов на квадратный метр. В маринованном виде он очень вкусен, а в свежем виде хорош для салатов, так как имеет полусладкий вкус.

Технология посадки лука-севка весной: как правильно садить и выращивать

Лук — распространенный овощ во всем мире, его подают к большинству первых и вторых блюд, а в некоторых странах даже к десертам. Многие садоводы выращивают это растение на своих участках, обычно из рассады. Этот метод подходит для уборки репы и трав. В обоих случаях есть свои нюансы посадки и ухода.

Рассмотрим, когда и как сажать семенной лук и какие агрономические правила следует соблюдать, чтобы обеспечить обильный урожай.

  • Когда сажать лук-севок весной
  • Подготовка к посадке
  • Подбор места на участке
  • Подготовка грунта
    • Посадка на головку
    • Посадка на зелень
    • Смешанная посадка
    • Болезни и вредители

    Когда сажать лук-севок весной

    Технология посадки лука-севка весной: как правильно садить и выращивать

    Лук — холодостойкое, нетребовательное растение, которое выращивают и в районах с вредным земледелием.

    Растение высаживают в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10 … … +12°C. В этих условиях лук начинает активно расти. Луку не нужно переносить заморозки, он прекращает рост только при похолодании д о-3°C.

    Лучшее время для весенней посадки зависит от региона:

    • области с южным климатом — середина апреля;
    • регионы с умеренным климатом — конец апреля;
    • северные районы — начало мая.

    В неотапливаемых теплицах луковицы можно высаживать на 2 недели раньше.

    Лунный календарь для посева в 2020 году:

    Месяц Месяц, в котором солнце не может расти в зимние месяцы, — это месяц 2020 года. В 2020 году в 2020 году благоприятные дни будут
    Март 4-6, 13-14, 22 8-10, 22-24
    Апрель 1-2, 10, 18-19, 28-29 7-9, 22-24
    Май 15-17,25-26 6-8, 21-23

    Внимание. Лук на подоконнике для зелени выращивают круглый год.

    Подготовка к посадке

    Чтобы способствовать и ускорить прорастание саженцев и повысить их устойчивость к болезням и негативным воздействиям окружающей среды, их подготавливают к посадке. Первый этап подготовки — это разминка.

    Для этого лук сушат в теплом месте:

    • первые 3 недели — при температуре +20…+24°C;
    • 10–12 часов — при +30…+40°С;
    • снова при комнатной температуре.

    Прогревание овоща предотвращает его превращение в наконечник стрелы.

    Дальнейшая обработка происходит в несколько этапов:

    1. Сортировка. Посадочный материал перебирают. Поврежденные экземпляры с темными пятнами удаляют. Севок сортируют по размеру (отдельно до 1,5 см и больше 1,5 см).
    2. Замачивание. Луковицы заворачивают в тканевый мешок и погружают на 10–15 минут в воду с температурой +50°C.
    3. Закаливание. Посадочный материал на 5 минут погружают в холодную воду.
    4. Стимуляция роста. Готовят питательный раствор («Эпин», сок алоэ, медовая вода, «Растворин»), в который погружают севок на 6 ч.
    5. Защита от гнилей и бактерий. Лук замачивают на 2 часа в растворе, приготовленном из 1 л воды и 4 ч. л. соли.
    6. Дезинфекция от грибковых инфекций. Посадочный материал обеззараживают в течение 2 часов в светло-розовом растворе марганцовки или медном купоросе (2 ст. л. на 10 л воды).

    Семенной лук готовят за месяц до высадки в открытый грунт, так как только на прогревание уходит более 3 недель.

    Посадка лука с солью. Как замочить лук перед посадкой в соли

    Обработка лука солью перед посадкой весной проходит по простому алгоритму. Важно соблюдать концентрацию и время «смачивания», чтобы не повредить рассаду.

    Приготовление раствора

    Соль разводят в чистой теплой (45-50°C) воде и перемешивают до исчезновения кристаллов. Соотношение солевого раствора для замачивания семенного лука опытные садоводы рекомендуют разное — 0,6, 0,8 или 1 столовая ложка на литр. Соответственно, вам придется поэкспериментировать в течение нескольких сезонов и выбрать тот, который лучше всего подходит для климатических условий региона.

    Важно: Для растений подходит любая соль. Вы можете использовать поваренную или морскую соль, йодированную или обычную соль, соль крупного или мелкого помола.

    Любая соль обладает антибактериальными свойствами.

    Правила замачивания лука в солевом растворе перед посадкой

    Чтобы дезинфекция лука в солевом растворе была максимально эффективной, ее проводят по следующему алгоритму:

    1. Замочить севок на 1,5-2 часа в обычной воде комнатной температуры. Водопроводную предварительно смягчают любым способом, например, отстаиванием или вымораживанием.
    2. Залить лук свежеприготовленным и остывшим до комнатной температуры солевым раствором так, чтобы жидкость покрывала севок полностью. Оставить на 2-3 часа.
    3. Тщательно промыть лук в прохладной проточной воде. Сначала его можно ополоснуть просто под краном. Окончательно солевой раствор смывают отстоявшейся водой, подогретой до температуры 25-28 °С.
    4. Хорошо просушить лук в течение 2-3 дней в помещении с хорошей вентиляцией, разложив в один слой на ткани или мягкой бумаге так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Только после этого можно приступать к его высадке. Быстрее лук просохнет, если его время от времени переворачивать.

    Время погружения» регулируется в зависимости от насыщенности солевого раствора.

    Предыдущее погружение лука в солевой раствор можно заменить опрыскиванием «крыльев» длиной 5-7 см. Концентрация жидкости примерно такая же — 300 грамм на 10 литров. Луковые грядки сначала хорошо поливают, а затем обильно опрыскивают солевым раствором. Через 1,5-2 дня его смывают чистой водой.

    Это важно: опрыскивание лука солевым раствором на грядках проводится не чаще одного раза за сезон. В противном случае субстрат быстро засолится, а в такой почве ничего не может расти.

    Если лук выращивается «на крыло», этой подготовкой можно пренебречь. Здесь достаточно прогрева и замачивания в чистой воде, но только если вы абсолютно уверены в качестве посадочного материала.

    Посадка лука под зиму. Плюсы и минусы подзимнего сева культуры

    Лук происходит из Азии, отсюда и требования к выращиванию: на начальном этапе, в период плодоношения, требуется прохладная температура воздуха (+16-18 градусов) и достаточно влажная почва. В фазе созревания, напротив, требуется сухой воздух и почва, а также теплая погода (не менее +20 °C), хорошие условия освещения и плодородная почва со слабощелочной реакцией.

    Выращивание озимого лука — относительно новый и перспективный метод, который не требует больших затрат, но позволяет получить ранний урожай высококачественной свеклы.

    Посадка лука поздней осенью имеет свои преимущества и риски.

    1. Получение урожая на месяц раньше, чем посеянного севка весной. А если ещё над грядой соорудить плёночный парник, то время созревания сократится на целую декаду;
    2. Отсутствие стрелок. Маленькие луковицы (овсюжка и севок), используемые для зимней высадки, не дают весной стрел. А вот крупные луковички в 90% случаев стрелкуется;
    3. Получение при посадке лука осенью под зиму здорового урожая. В зимние месяцы происходит естественный отбор. Прорастут после зимы только крепкие и закалившиеся экземпляры. Поэтому огородник получит качественную культуру при сборе урожая;
    4. Меньше нужно выполнить прополок. Сорные травы не смогут соревноваться с ранним молодым лучком, так как в это время семена только начинают проклёвываться. Поэтому луковой гряде не требуется прополка на ранних стадиях вегетации благодаря полному отсутствию сорняков;
    5. Меньше паразитов и вредителей, распространяющих заболевания. Разные представители насекомых в период начала вегетации луковиц ещё спят;
    6. Достаточно увлажнённый грунт после зимы. Растаивая, снег даёт земле огромное количество влаги, которой часто не хватает луковичкам, посаженным рано весной;
    7. Образование сильной корневой системы. Благодаря мощным корням, луковка получится более сочной и крупной;
    8. Хранение. Севок, высаженный поздно осенью, хорошо сохраняется. Важно только его качественно просушить, заплести в косу и в сухом помещении подвесить.

    Посадка лука в апреле 2022. Правила посадки лука на репку весной

    Лук считается холодостойким и может пережить кратковременные заморозки д о-5 градусов. Но чем ниже температура, тем больше риск того, что рассада сгниет и прорастет раньше времени.

    Когда можно высаживать лук в открытый грунт весной? Все сроки являются относительными и зависят не только от условий местности и местоположения, но и от погодных условий сезона. Весна может быть очень разной. Луковую рассаду можно высаживать уже с +2 … +5 °C. Однако почва должна прогреться как минимум до +12 °C на глубине 10 см.

    Каждый год это время выпадает на разные календарные дни в разных частях нашей страны. И я говорю вам это как человек, который имеет многолетний опыт в садоводстве и совсем не суеверен. Моя покойная мама однажды посоветовала мне не заходить в землю до Благовещения (7 апреля), какой бы ранней ни казалась весна. Я говорил ей: «Что за предрассудки! Мы живем в 21 веке! Климат сейчас намного теплее и суше, вы должны сажать все раньше, если позволяет погода!».

    Так было первые два-три года моего садоводства, пока я не понял, что все семена, посеянные в открытый грунт в марте или начале апреля, в худшем случае сгнивают в почве и не прорастают вообще, в лучшем — прорастают вместе с овощами, посеянными через две-три недели, когда почва и воздух достаточно прогреются.

    Сегодня, когда я решаю, когда сажать лук весной, я ориентируюсь на погоду, но никогда не делаю этого до провозглашения. В марте в саду есть чем заняться: Приведение в порядок, посадка кустарников и деревьев, профилактические меры и известкование…. Но после 7 апреля уже можно начинать думать о том, пора ли сажать луковицы. Когда температура в течение недели не опускается ниже 0 градусов в течение суток, пора сажать. Как правило, это происходит в середине апреля.

    Где сажать лук на репку?

    Что касается освещения, то здесь выбора нет — если вы хотите не только есть зеленый лук, но и одновременно собрать урожай репки — приличный, сажайте лук на максимально солнечном месте.

    А лук любит расти:

    • ровных, а еще лучше немного повышенных участках. Никакого застоя воды!
    • на почвах с нейтральной реакцией pH. Даже на слабокислых лук будет расти неохотно-будет подгнивать и не образовывать крупных репок;
    • идеальная земля для лука репчатого – суглинки или супесчаные почвы.
    • лук не рекомендуется выращивать на одном месте пару лет подряд. Соблюдайте севооборот. Эта культура любит расти после бобовых, помидоров, капусты, огурцов, дынь и арбузов, пряных трав. Не любит таких предшественников как перец и чеснок.

    Как правильно посадить лук севок весной

    Лучшая грядка для лука — это солнечное и хорошо удобренное место. Он хорошо растет в почве, где в прошлом году плодоносили кабачки, тыквы, помидоры или картофель. Оптимальное время для посадки лука — начало мая, но он хорошо растет и при посадке в середине июня. Лучше всего удобрять грядку осенью, но если у вас нет времени, за неделю до посадки удобрите место посадки торфом и минеральной смесью, а затем перекопайте почву на 10-15 см. Выкопайте для каждой луковицы отдельную лунку такой глубины, чтобы головка была покрыта почвой на 2-3 см. Расстояние между отверстиями составляет 8-10 см, а расстояние между рядами — 20-25 см.

    Поливайте луковицы сразу после посадки, а затем два раза в неделю в течение первых 15 дней. После этого поливайте луковицы реже: совсем не поливать в дождливое лето и раз в 7-10 дней в жаркое лето. Помните, что избыток влаги может привести к загниванию луковиц в почве. Не забывайте рыхлить почву каждые две недели — растущему луку нужен воздух.

    Посадка лука-севка под зиму

    Если вы посадите лук под зиму, вы сможете собрать первый урожай в середине июля и не беспокоиться о его хранении весной. После того, как вы убрали озимый лук, у вас есть время посеять на освободившееся место зелень, которая может вырасти в августе. Для зимней посадки выбирайте приподнятую грядку, где после таяния снега не будет стоячей воды.

    Примерный срок посадки — первые две декады октября. Луковицы следует подготовить и сортировать по той же системе, что и весной. Глубина посадки луковиц должна быть увеличена до 5 см. С наступлением холодов грядку следует укрыть толстым слоем травы, которую убирают весной после таяния снега.

    Подготовка грунта и выбор места

    Необходимо сделать правильный выбор места. Луку необходимо светлое и открытое место, так как он является светолюбивым растением.

    Хотя лук любит влагу, его не следует сажать вблизи грунтовых вод, так как это может привести к корневой гнили. Поэтому не следует выбирать участки с небольшой высотой над уровнем моря.

    Саженцы лука чувствуют себя наиболее комфортно на плодородных почвах с умеренной влажностью и хорошей воздухопроницаемостью. Идеально подходят суглинистые или песчаные, некислые почвы. Если почва кислая, добавьте в нее известь. Не следует выращивать лук на одном и том же месте в течение двух сезонов подряд, так как в течение одного сезона в почве накапливаются вредные бактерии.

    При выборе места следует придерживаться правил севооборота. Лук хорошо удается на почве, где ранее выращивались томаты, бобы, тыква, кабачки, картофель, горох и капуста. Лук не следует высевать на землю, где ранее выращивались семена чеснока и огурцов. Только через три года растения следует вернуть на прежнее место. Морковь — хороший сосед для лука, поскольку они помогают друг другу в борьбе с вредителями.

    Подготовьте участок осенью.

    Растению необходима богатая питательными веществами и рыхлая почва, поэтому садоводу следует принять следующие меры предосторожности:

    • вскопать землю на глубину от 15 до 20 сантиметров;
    • добавить удобрение, например, перепревший навоз или торфонавозный компост.

    Почва в это время должна быть удобрена, запрещается удобрять растение перед посадкой, иначе зеленая масса растения начнет интенсивно расти и появятся сорняки. Куриный навоз и перегной не следует вносить перед посадкой.

    Подготовка посадочного материала

    Перед посадкой высеянные луковицы должны быть хорошо подготовлены.

    Существует несколько способов обработки рассады:

    1. Приобретенный посадочный материал просушивают, а собранные луковички, которые хранились в помещении с температурой ниже 18 градусов, прогревают. Прогревание лука – многоэтапный процесс, занимающий немало сил. На первом этапе лук хранят в помещении, где температура воздуха держится на уровне в 20 градусов. Этот период длится от 15 до 20 дней. После этого луковицы на протяжении 10 часов выдерживают при температуре от 30 до 40 градусов тепла. На этом этапе важно строго следить за временем, чтобы не забыть о луке и не оставить его при такой температуре на более длительное время. Непосредственно перед посадкой нагретый лук погружают в стимулятор роста.
    2. В некоторых случаях длительную подготовку в несколько этапов осуществить невозможно. Тогда выручает другой метод. На десять – пятнадцать минут севок замачивают в горячей воде (температура 45 – 50 градусов тепла), затем опускают в холодную воду на такой же промежуток времени и на последнем этапе севок оставляют в растворе минеральной подкормки на пять или шесть часов.
    3. Некоторые садоводы пользуются старинным методом. Лук-севок просушивают на протяжении недели при температуре от 20 до 25 градусов. Непосредственно перед посадкой луковицы помещают на три часа в раствор соли (в два литра воды добавляют две столовые ложки продукта), затем их промывают и выдерживают в темном растворе марганцовки в течение двух часов, после чего снова промывают.
    4. Садоводов пугает возникновение «стрелок», так называемых жестких стеблей с завязями цветков. Если на одной грядке растет мало стрелок, это не так страшно, а вот большое количество цветочных завязей значительно уменьшает количество урожая, поскольку растение тратит силы на выращивание стеблей. В таком случае луковица получается маленькой, неприметной и с твердым центром, который не доживает до весны, а начинает сохнуть и гнить. Чаще всего «стрелки» появляются у крупных луковиц, которые были выращены из семян. Предотвратить появление жестких стеблей можно еще до посадки. Для этого большие луковицы окунают в горячую воду (50 градусов) на одну минуту. После крупные экземпляры помещают в теплый увлажнённый материал на один день, а затем выдерживают два дня в воде комнатной температуры.

    Перед посадкой продезинфицируйте луковицы раствором сульфата марганца или сульфата меди.

    Пошаговая инструкция по посадке

    После того как вы подготовили почву и посадочный материал, можно приступать к посадке:

    1. Грядку слегка прикатывают, чтобы получить ровную поверхность.
    2. На глубине в 2-4 сантиметра и на расстоянии от 20 до 25 сантиметров с помощью мотыги делаем грядки-бороздки. Внимательно отнеситесь к глубине, поскольку слишком глубокая посадка приведет к появлению удлинённого лука, а в результате слишком мелкой посадки плохо разовьется корневая система и урожай будет неприятный на вкус и маленький. Чтобы были крупные луковицы, выбирайте оптимальную глубину.
    3. На расстоянии 7 – 8 сантиметров делаем лунки.
    4. Высаживаем маленькие луковички (диаметр до сантиметра) – у них не появятся «стрелки».
    5. Спустя одну или две недели продолжаем посадку, помещая в землю более крупные экземпляры (диаметр от сантиметра до двух).
    6. Луковички засыпаем землей, делая слой в 2-3 сантиметра.
      После каких культур можно сажать огурцы. После каких культур можно сажать огурцы.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий