Леонид Дербенев. Дербенев леонид википедия.

Известный автор-исполнитель влюбился в свою будущую жену, когда она отказалась лечь в его постель и всю ночь просидела на табурете. По случаю 91-го дня рождения Леонида Дербенёва мы вспоминаем историю их любви.

«Я сейчас звезду стану корчить, а ты будешь смеяться»: каким был в жизни Леонид Дербенев?

12 апреля мы отмечаем 90-летие человека, чьи песни звучали в нашем детстве и в юности наших родителей. Помните хиты Аллы Пугачевой «Короли могут все» и «Маленький волшебник», «Песенку про медведя» из «Кавказской пленницы» и «Песенку про зайцев» из «Бриллиантовой руки»? О чем поет Никулин: «А нам все равно!». Слова к этим и сотням других песен, популярных в Советском Союзе, написал поэт Леонид Дербенев. По случаю юбилея Дербенева, которого по праву можно считать соратником того времени, мы рассказываем о его жизни, песнях и причинах, по которым его стихи подвергались критике со стороны советских цензоров.

Предки Леонида Дербенева по отцовской линии жили под Владимиром, в деревне Улово. В 1924 году его отец Петр Дербенев приехал в Москву, где участвовал в строительстве Мавзолея Ленина. В городе он встретил свою будущую жену и остался жить в столице. Будущий поэт Леонид Дербенев родился 12 апреля 1931 года. Но в 1941 году, когда начались бомбежки, он уехал из Москвы с бабушкой и дедушкой и все военные годы жил в деревне Улово, поэтому всегда считал это место своим настоящим домом. Поскольку он уже был известным поэтом, он мечтал вернуться в деревню и поселиться там.

После окончания Великой Отечественной войны будущий поэт вернулся к бабушке и дедушке в Москву. Мальчик закончил школу в столице. Его любимым занятием в детстве было чтение. Он много читал, все по порядку. Он часто проводил пол ночи с книгой, читая под одеялом с фонарем, чтобы бабушка не отобрала ее у него. Мальчик особенно любил поэзию. Он начал писать их еще подростком.

Когда Леонид Дербенев учился в 7 классе, его стихи были напечатаны во всеотраслевой газете «Пионерская правда». Но в то время он не считал поэзию серьезной профессией. Поэтому, по совету родителей, он поступил в Московский юридический институт, чтобы получить устойчивую земную профессию. Однако в годы учебы в институте он не переставал экспериментировать с поэтическим словом, а после окончания института попробовал свои силы в переводе национальной поэзии народов СССР.

В 1954 году Дербенев начал работать адвокатом. Но даже тогда это не было главным в его жизни. Поэзия была главной. Помимо работы в юридических отделах различных организаций, молодой человек также писал стихи. Постепенно их стали публиковать, хотя и не очень часто, в некоторых журналах.

  Сколько мужей было у Тутты Ларсен и их биографии, ее личная жизнь сейчас и дети. Тутта ларсен биография.

«Я сейчас звезду стану корчить, а ты будешь смеяться»: каким был в жизни Леонид Дербенев?

Леонид Дербенев в молодости

Почему поэт так и не стал членом Союза писателей

Дербенев проработал юристом всего пять лет, затем его полностью захлестнуло творчество. Правда, в СССР было трудно зарабатывать деньги поэзией, и ему пришлось стать членом Союза писателей СССР. Эта могущественная организация, конечно, не платила зарплату, но предоставляла другие льготы и давала (или отнимала) возможность регулярно публиковаться. Это означало, что он получал гонорары от публикаций. Однако Дербенев так и не смог стать членом Союза писателей. И не только потому, что у него не было специального образования.

Он писал стихи, его поэмы полны любви и душевной боли, надежды и грусти, размышлений о том, что действительно важно в жизни, и мечтаний о будущем. Они не прославляют трудовые достижения советского народа, не призывают к построению коммунизма.

Даже много позже, когда Дербенев стал признанным поэтом-песенником, когда его песни, как говорится, «звучали в каждой газете», в Союзе писателей было много претензий к нему. Сколько хлопот доставила песня «Есть только миг один» из фильма «Земля Саникова»! Появилась язвительная статья. «Что он пишет? В какой момент? Мы должны строить коммунизм, а не цепляться за мгновение! Это песня для людей со слабыми сердцами, которые оплакивают быстротечность жизни!». — Так он критиковал свою песню, которая впоследствии будет признана лучшей песней двадцатого века!

Творчество

Творческий путь Леонида Петровича свел его с ведущими советскими композиторами. Он работал очень продуктивно, как в соавторстве, так и индивидуально. Особенно успешными стали его работы для кино — его песни регулярно звучали в популярных советских фильмах того времени. Он участвовал в написании песен для таких фильмов, как «Чародеи», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Русское поле» и других.

Алла Пугачева и Леонид Дербенев

Совершенно особым опытом для автора стало сотрудничество с самой значительной певицей десятилетия — Алла Пугачева заманила Леонида Петровича на работу над фильмом. Творческий союз, начавшийся продуктивно, распался в одно мгновение после горячего спора между певицей и писателем.

Спор произошел во время съемок фильма. Дербенев в прошлом работал с Александром Зацепиным и привык к тому, что когда мужчины брались за картину, они писали песни для нее только вместе. Но здесь Пугачева решила разместить две свои композиции, которые она написала под именем Горбонос. Позже, в Сопоте, артист получил деньги за песню «Все могут короли» и передал вознаграждение детям детского дома. Женщина не сообщила авторам, для кого предназначались деньги. После этого Леонид и Аля не разговаривали друг с другом в течение десяти лет.

  Евгения Никандровна Ханаева. Ханаева актриса википедия.

Могила Леонида Дербенева

В 2009 году Мария Замболоцкая, певица, журналист и поклонница творчества Дербенева, создала сайт автора. Почитатели Леонида Петровича найдут на интернет-ресурсе биографию автора, стихи, фотографии, интервью и многое другое. Вера Ивановна Дербенева поблагодарила создателя сайта и всех, кто помогал ей в этом проекте.

Произведения

  • 1968 – «А нам все равно»
  • 1972 – «А любовь одна»
  • 1973 – «А мне-то зачем?»
  • 1973 – «Есть только миг»
  • 1977 – «Голубой кот»
  • 1982 – «Ведьма-речка»
  • 1982 – «Песенка про костюмчик»
  • 1987 – «А у детства нет прошлого»
  • 1987 – «С чего начинается дом»
  • 1992 – «Я такой не была»
  • 1994 – «Гавайская гитара»
  • 1994 – «Много разных на свете песен»
  • 1995 – «Бессонница»
  • 1995 – «Днем и ночью»
  • 1995 – «Я и ты»
  • Жена поэта-песенника в интервью рассказала: муж однажды увидел на ее губах красную помаду и отозвался об этом весьма неодобрительно. Так супруг отучил ее ярко краситься.
  • Еще одно увлечение автора — коллекционирование антикварных вещей и книг.
  • Дербенев в детстве был крещен дважды, причем тайно — обе бабушки повели внука в церковь для проведения обряда в разное время.
  • 12 апреля 2021 года Леониду Петровичу исполнилось бы 90 лет. В такую знаменательную дату библиотека № 4 в Симферополе организовала юбилейный экспромт.

Выходишь замуж!

Позже она узнала, что до этой истории Леонид не отличал ее от других девушек, с которыми он был. Она стала для него особенной только после этого. Несколько дней он был оскорбительно молчалив, а потом пришел встречать ее с работы:

— Либо ты остаешься со мной, либо выходишь за меня замуж.

Вера логично выбрала второй вариант. Сначала она жила с родителями Дербенева. Свекровь смотрела на Веру как волк, но когда та подошла к ней и назвала мамой, напряжение ослабло. А Дербенев продолжал мечтать: он хотел писать стихи. Он писал, бегал в издательские конторы и за копейки писал смешные подписи к фотографиям в журнале «Крокодил». Стало ясно: сон не накормит его. Но потом ему посоветовали: напиши песню, за текст платят восемь рублей!

У моря, у синего моря

Переориентироваться как поэту-песеннику было непросто, но через два года после рождения дочери Дербенев написал стихотворение на музыку японского композитора Миагавы: «У моря, у синего моря, ты со мной, со мной. «. Его мечта сбылась: он начал писать гимны. Он написал тексты песен «Песня медведя» из «Кавказской пленницы», «Остров несчастий» и «Песня для зайцев» из «Светлой руки». Он написал слова для замечательной песни «Есть только миг» из фильма «Земля Санникова».

  Политрук, секретный агент. Тайная жизнь Зои Воскресенской. Зоя ивановна воскресенская.

Известные композиторы и исполнители, такие как Алла Пугачева, хотели работать с Дербеневым. Леонид выпекал гимны как пирог. Но поэт не имел профессионального образования, не был принят в Союз композиторов Москвы и официально считался безработным. Существовал негласный закон, согласно которому безработный не мог работать в кино, и поэтому Дербеневу приходилось работать последним: когда лицензированные поэты не могли себе этого позволить. Постепенно все наладилось. Они с Верой прожили вместе 36 лет, она никогда не завидовала поклонницам мужа, ей даже в голову не приходило, что он может ей изменять. Встреча на глупой вечеринке превратилась в счастливую совместную жизнь. Леонид умер от тяжелой болезни в 1994 году. Говорят, что Филипп Киркоров пообещал Вере, что будет исполнять его песню на каждом концерте в память о любимом поэте.

Личная жизнь

Леонид рано женился, и этого мужчину можно охарактеризовать как мужа одной женщины, его любовь — Вера, и их брак продлился 36 лет. Они познакомились на встрече выпускников. Они флиртовали друг с другом весь вечер, хотя Вера в тот день пришла со своим парнем. Дербенев попросил Веру записать номер ее телефона, но она отказалась. В конце концов, в то время у нее не было телефона.

Тогда Леонид предложил ей свой номер телефона. По воле судьбы Вера позвонила ему всего через полгода, и так начался их роман, который закончился свадьбой. Вера поддерживала мужа всю жизнь и была рядом с ним в его радостях и горестях. Было особенно трудно, когда он превратился из поэта в автора песен, но пара выжила вместе. Вера никогда не ревновала мужа к ухажерам, потому что верила в своего мужа.

С женой Верой

В семье Дербеневых была дочь Елена, которая получила профессию переводчика иностранных языков, а также работала учителем.

Жена с дочерью

Заключение

Несомненно, Леонид Дербенев был очень талантливым человеком. Он внес огромный вклад в развитие культуры в Советском Союзе, а затем и в России. Не одно поколение россиян выросло, слушая его песни. Сегодня его песни можно услышать в разных уголках страны.

Нет человека, который бы не знал и не любил песни Дербенева. Его песни — это золотой фонд советского многообразия. И его стихи по-прежнему актуальны, потому что они легкомысленны и обладают философским чувством жизни.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий