Леонид Дербенев. Дербенев леонид википедия.

Известный автор-исполнитель влюбился в свою будущую жену, когда она отказалась лечь в его постель и всю ночь просидела на табурете. По случаю 91-го дня рождения Леонида Дербенёва мы вспоминаем историю их любви.

«Я сейчас звезду стану корчить, а ты будешь смеяться»: каким был в жизни Леонид Дербенев?

12 апреля мы отмечаем 90-летие человека, чьи песни звучали в нашем детстве и в юности наших родителей. Помните хиты Аллы Пугачевой «Короли могут все» и «Маленький волшебник», «Песенку про медведя» из «Кавказской пленницы» и «Песенку про зайцев» из «Бриллиантовой руки»? О чем поет Никулин: «А нам все равно!». Слова к этим и сотням других песен, популярных в Советском Союзе, написал поэт Леонид Дербенев. По случаю юбилея Дербенева, которого по праву можно считать соратником того времени, мы рассказываем о его жизни, песнях и причинах, по которым его стихи подвергались критике со стороны советских цензоров.

Предки Леонида Дербенева по отцовской линии жили под Владимиром, в деревне Улово. В 1924 году его отец Петр Дербенев приехал в Москву, где участвовал в строительстве Мавзолея Ленина. В городе он встретил свою будущую жену и остался жить в столице. Будущий поэт Леонид Дербенев родился 12 апреля 1931 года. Но в 1941 году, когда начались бомбежки, он уехал из Москвы с бабушкой и дедушкой и все военные годы жил в деревне Улово, поэтому всегда считал это место своим настоящим домом. Поскольку он уже был известным поэтом, он мечтал вернуться в деревню и поселиться там.

После окончания Великой Отечественной войны будущий поэт вернулся к бабушке и дедушке в Москву. Мальчик закончил школу в столице. Его любимым занятием в детстве было чтение. Он много читал, все по порядку. Он часто проводил пол ночи с книгой, читая под одеялом с фонарем, чтобы бабушка не отобрала ее у него. Мальчик особенно любил поэзию. Он начал писать их еще подростком.

Когда Леонид Дербенев учился в 7 классе, его стихи были напечатаны во всеотраслевой газете «Пионерская правда». Но в то время он не считал поэзию серьезной профессией. Поэтому, по совету родителей, он поступил в Московский юридический институт, чтобы получить устойчивую земную профессию. Однако в годы учебы в институте он не переставал экспериментировать с поэтическим словом, а после окончания института попробовал свои силы в переводе национальной поэзии народов СССР.

В 1954 году Дербенев начал работать адвокатом. Но даже тогда это не было главным в его жизни. Поэзия была главной. Помимо работы в юридических отделах различных организаций, молодой человек также писал стихи. Постепенно их стали публиковать, хотя и не очень часто, в некоторых журналах.

  Барбра Стрейзанд, которая не торговала душой: история травли длиной в жизнь. Барбара стрейзанд фото.

«Я сейчас звезду стану корчить, а ты будешь смеяться»: каким был в жизни Леонид Дербенев?

Леонид Дербенев в молодости

Почему поэт так и не стал членом Союза писателей

Дербенев проработал юристом всего пять лет, затем его полностью захлестнуло творчество. Правда, в СССР было трудно зарабатывать деньги поэзией, и ему пришлось стать членом Союза писателей СССР. Эта могущественная организация, конечно, не платила зарплату, но предоставляла другие льготы и давала (или отнимала) возможность регулярно публиковаться. Это означало, что он получал гонорары от публикаций. Однако Дербенев так и не смог стать членом Союза писателей. И не только потому, что у него не было специального образования.

Он писал стихи, его поэмы полны любви и душевной боли, надежды и грусти, размышлений о том, что действительно важно в жизни, и мечтаний о будущем. Они не прославляют трудовые достижения советского народа, не призывают к построению коммунизма.

Даже много позже, когда Дербенев стал признанным поэтом-песенником, когда его песни, как говорится, «звучали в каждой газете», в Союзе писателей было много претензий к нему. Сколько хлопот доставила песня «Есть только миг один» из фильма «Земля Саникова»! Появилась язвительная статья. «Что он пишет? В какой момент? Мы должны строить коммунизм, а не цепляться за мгновение! Это песня для людей со слабыми сердцами, которые оплакивают быстротечность жизни!». — Так он критиковал свою песню, которая впоследствии будет признана лучшей песней двадцатого века!

Творчество

Творческий путь Леонида Петровича свел его с ведущими советскими композиторами. Он работал очень продуктивно, как в соавторстве, так и индивидуально. Особенно успешными стали его работы для кино — его песни регулярно звучали в популярных советских фильмах того времени. Он участвовал в написании песен для таких фильмов, как «Чародеи», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Русское поле» и других.

Алла Пугачева и Леонид Дербенев

Совершенно особым опытом для автора стало сотрудничество с самой значительной певицей десятилетия — Алла Пугачева заманила Леонида Петровича на работу над фильмом. Творческий союз, начавшийся продуктивно, распался в одно мгновение после горячего спора между певицей и писателем.

Спор произошел во время съемок фильма. Дербенев в прошлом работал с Александром Зацепиным и привык к тому, что когда мужчины брались за картину, они писали песни для нее только вместе. Но здесь Пугачева решила разместить две свои композиции, которые она написала под именем Горбонос. Позже, в Сопоте, артист получил деньги за песню «Все могут короли» и передал вознаграждение детям детского дома. Женщина не сообщила авторам, для кого предназначались деньги. После этого Леонид и Аля не разговаривали друг с другом в течение десяти лет.

  Денис Шведов. Денис шведов инстаграм.

Могила Леонида Дербенева

В 2009 году Мария Замболоцкая, певица, журналист и поклонница творчества Дербенева, создала сайт автора. Почитатели Леонида Петровича найдут на интернет-ресурсе биографию автора, стихи, фотографии, интервью и многое другое. Вера Ивановна Дербенева поблагодарила создателя сайта и всех, кто помогал ей в этом проекте.

Произведения

  • 1968 – «А нам все равно»
  • 1972 – «А любовь одна»
  • 1973 – «А мне-то зачем?»
  • 1973 – «Есть только миг»
  • 1977 – «Голубой кот»
  • 1982 – «Ведьма-речка»
  • 1982 – «Песенка про костюмчик»
  • 1987 – «А у детства нет прошлого»
  • 1987 – «С чего начинается дом»
  • 1992 – «Я такой не была»
  • 1994 – «Гавайская гитара»
  • 1994 – «Много разных на свете песен»
  • 1995 – «Бессонница»
  • 1995 – «Днем и ночью»
  • 1995 – «Я и ты»
  • Жена поэта-песенника в интервью рассказала: муж однажды увидел на ее губах красную помаду и отозвался об этом весьма неодобрительно. Так супруг отучил ее ярко краситься.
  • Еще одно увлечение автора — коллекционирование антикварных вещей и книг.
  • Дербенев в детстве был крещен дважды, причем тайно — обе бабушки повели внука в церковь для проведения обряда в разное время.
  • 12 апреля 2021 года Леониду Петровичу исполнилось бы 90 лет. В такую знаменательную дату библиотека № 4 в Симферополе организовала юбилейный экспромт.

Выходишь замуж!

Позже она узнала, что до этой истории Леонид не отличал ее от других девушек, с которыми он был. Она стала для него особенной только после этого. Несколько дней он был оскорбительно молчалив, а потом пришел встречать ее с работы:

— Либо ты остаешься со мной, либо выходишь за меня замуж.

Вера логично выбрала второй вариант. Сначала она жила с родителями Дербенева. Свекровь смотрела на Веру как волк, но когда та подошла к ней и назвала мамой, напряжение ослабло. А Дербенев продолжал мечтать: он хотел писать стихи. Он писал, бегал в издательские конторы и за копейки писал смешные подписи к фотографиям в журнале «Крокодил». Стало ясно: сон не накормит его. Но потом ему посоветовали: напиши песню, за текст платят восемь рублей!

У моря, у синего моря

Переориентироваться как поэту-песеннику было непросто, но через два года после рождения дочери Дербенев написал стихотворение на музыку японского композитора Миагавы: «У моря, у синего моря, ты со мной, со мной. «. Его мечта сбылась: он начал писать гимны. Он написал тексты песен «Песня медведя» из «Кавказской пленницы», «Остров несчастий» и «Песня для зайцев» из «Светлой руки». Он написал слова для замечательной песни «Есть только миг» из фильма «Земля Санникова».

  Кольцо попугая: история любви Сергея Есенина и Софьи Толстой. Софья андреевна толстая есенина.

Известные композиторы и исполнители, такие как Алла Пугачева, хотели работать с Дербеневым. Леонид выпекал гимны как пирог. Но поэт не имел профессионального образования, не был принят в Союз композиторов Москвы и официально считался безработным. Существовал негласный закон, согласно которому безработный не мог работать в кино, и поэтому Дербеневу приходилось работать последним: когда лицензированные поэты не могли себе этого позволить. Постепенно все наладилось. Они с Верой прожили вместе 36 лет, она никогда не завидовала поклонницам мужа, ей даже в голову не приходило, что он может ей изменять. Встреча на глупой вечеринке превратилась в счастливую совместную жизнь. Леонид умер от тяжелой болезни в 1994 году. Говорят, что Филипп Киркоров пообещал Вере, что будет исполнять его песню на каждом концерте в память о любимом поэте.

Личная жизнь

Леонид рано женился, и этого мужчину можно охарактеризовать как мужа одной женщины, его любовь — Вера, и их брак продлился 36 лет. Они познакомились на встрече выпускников. Они флиртовали друг с другом весь вечер, хотя Вера в тот день пришла со своим парнем. Дербенев попросил Веру записать номер ее телефона, но она отказалась. В конце концов, в то время у нее не было телефона.

Тогда Леонид предложил ей свой номер телефона. По воле судьбы Вера позвонила ему всего через полгода, и так начался их роман, который закончился свадьбой. Вера поддерживала мужа всю жизнь и была рядом с ним в его радостях и горестях. Было особенно трудно, когда он превратился из поэта в автора песен, но пара выжила вместе. Вера никогда не ревновала мужа к ухажерам, потому что верила в своего мужа.

С женой Верой

В семье Дербеневых была дочь Елена, которая получила профессию переводчика иностранных языков, а также работала учителем.

Жена с дочерью

Заключение

Несомненно, Леонид Дербенев был очень талантливым человеком. Он внес огромный вклад в развитие культуры в Советском Союзе, а затем и в России. Не одно поколение россиян выросло, слушая его песни. Сегодня его песни можно услышать в разных уголках страны.

Нет человека, который бы не знал и не любил песни Дербенева. Его песни — это золотой фонд советского многообразия. И его стихи по-прежнему актуальны, потому что они легкомысленны и обладают философским чувством жизни.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий