В советское время одна шестая часть населения страны читала романы отца Александра Дюма. Конечно, «Три мушкетера» были исключением — многие поколения советских детей попробовали Д’Артаньяна и его верных спутников.
Куда исчез загадочный «кардинал Ришельё» — Александр Трофимов
Каждый, кто вырос в СССР, знает фильм «Д’Артаньян и три мушкетера». И они легко могут назвать всех актеров, сыгравших главные роли. Но когда они доходят до кардинала Ришелье, многие спотыкаются, потому что не могут вспомнить фамилию актера. Возможно, сам Александр Дюма был бы восхищен образом кардинала в этом фильме: мрачный, жестокий, хитрый. И — уметь оставаться в тени. Как и человек, сыгравший его, Александр Трофимов.
О нем почти ничего не известно. Александр Трофимов трепетно хранит свои секреты. Возможно, ему так хорошо удалось изобразить кардинала Ришелье именно потому, что он похож на своего героя — он такой же сдержанный, загадочный и предпочитает оставаться скрытым.
Рано стал сиротой, учился в приборостроительном
Москвич Саша Трофимов, родившийся 18 марта 1952 года, вырос в простой рабочей семье. И когда ему было всего 15 лет, он остался сиротой. Он был вынужден бросить школу после 8-го класса. Молодой человек учился в техникуме приборостроения. Кажется, что это совершенно «бытовая» профессия. Но его душа тянется к искусству. Он не собирался играть, но ему так хотелось быть в театре, что он устроился подсобным рабочим в офицерский клуб, а в свободное время писал стихи и сочинял музыку. Постепенно он набрался смелости и попросил председателя клуба дать ему роль. И он сыграл его так, что режиссер был поражен и посоветовал ему: учись, ты прирожденный актер!
Вдохновленный этим советом, Александр поступил в Щукинское училище и успешно его окончил. И тут актерская удача повернулась к нему лицом — Трофимов был принят в самый известный, современный, оснащенный по последнему слову техники московский театр на Таганке. И сразу же — блестящая роль, после которой о молодом актере заговорила вся Москва: режиссер Юрий Любимов дал ему роль Иешуа в постановке «Мастер и Маргарита». Трофимов стал таким же популярным, как и Владимир Высоцкий: зрители приходили в основном, чтобы увидеть его на сцене. В роли Иешуа он выступает на сцене уже 35 лет. Он бы и дальше играл его — но убедил режиссера, что необходимо заменить его кем-то помоложе.
Детство и юность
Александр Трофимов родился 18 марта 1952 года в Москве в беспризорной семье. Естественно, мальчик не думал о том, чтобы стать актером. И даже вступив в пору юности, он не мог определиться с будущей профессией.
В результате он решил пойти в техническое направление и в возрасте 17 лет вступил в клуб Военной академии бронетанковых войск «Красный флаг» имени маршала Малиновского. Но что-то не устраивало молодого Трофимова в его выборе, ему хотелось чего-то другого, чего-то нового.
Однажды судьба привела мальчика в любительскую театральную студию. Талант юноши был замечен директором театральной школы, который посоветовал ему посещать театральную школу. Трофимов долго не колебался и в том же году поступил в первый класс Жукинского училища.
Театр
Получив актерское образование, Трофимов в 1974 году поступил на работу в Театр на Таганке. Актер принял осознанное решение присоединиться, когда на одном из представлений на Таганке увидел маленького человека, одетого в черное, который плакал и пел песню хриплым голосом.
«У меня мурашки по коже от его голоса, его звучания, его энергии, хотя было лето, жара, и я сказал: «Только в этом доме!»», — вспоминает актер о том моменте.
Спектакль назывался «Добрый человек из Сезуана», а актером был Владимир Висоцкий.
Еще одной причиной прихода Трофимова на Таганку было желание работать в компании великого Юрия Петровича Любимова. Их творческий тандем оказался удивительно слаженным и плодотворным. На первой репетиции пьесы Чернышевского «Что делать?», в которой Александр играл молодого революционера Рахметова, Любимов сказал ему:
«Саша, пусть все играют, а ты — не надо! Скажите им все как есть — и не более».
Несмотря на свой импозантный характер, Любимов часто соглашался с тем, как Трофимов видел роль, как трактовал образ. И актер ценил его за уверенность, уважал за безграничный талант и всегда считал его мастером своего дела.
Трофимов зарекомендовал себя как актер с внутренней игрой, персонажи, которых он играет, — сильные, волевые, волевые характеры. Раскольников, Фауст и Гоголь — вот лишь некоторые из персонажей, которых он играл на сцене.
В 1977 году Любимов поставил спектакль «Мастер и Маргарита». В этом спектакле Любимов вновь предоставляет Трофимову свободу в понимании и трактовке роли. Возможно, именно поэтому, как признается сам актер, она так и осталась для него самой важной и дорогой ролью.
«Я даже не могу назвать это ролью, это стало образом жизни», — признается Александр в интервью.
Талант всегда пробьется!
Сегодня невозможно представить в этой роли кого-то другого, кроме Трофимова. Но изначально он вообще не должен был играть эту роль. Москвич Саша Трофимов вырос в обычной семье рабочего класса. Он рано повзрослел: в 15 лет стал сиротой. Оставив школу после 8-го класса, Александр учился в техникуме приборостроения.
Его тянуло к искусству: он пробовал писать стихи и сочинять музыку, нашел работу в офицерском клубе военной академии, где стал техником сцены. Наблюдая за выступлениями других, Александр попробовал свои силы в любительском актерском мастерстве. А когда услышал лестные слова от руководителя группы о безусловном подарке, решил обратиться в «Щуку». И он сделал это!
Иешуа с Таганки
Его карьера как актера пошла в гору: Выпускник театрального училища был принят в самую современную и новаторскую труппу того времени — Театр на Таганке.
Режиссер Юрий Любимов сделал большую ставку, дав молодому и неизвестному актеру роль Есуа в «Мастере и Маргарите». Это будет стопроцентный успех: пьеса Трофимова обращена ко всем московским театральным зрителям. Скоро люди пойдут на него смотреть, как и на ведущего актера театра Владимира Висоцкого. Вскоре после этого состоялась блестящая совместная работа в «Преступлении и наказании», где Трофимов сыграл Раскольникова, а Высоцкий — Свидригайлова.
В роли Иешуа Александр Трофимов простоял на сцене Театра на Таганке 35 лет, пока не настоял на том, чтобы его заменили более молодым актером.
Мудрому кардиналу — всего 26
Кстати, Трофимов тогда не присоединился к веселой компании «мушкетеров». Смехов, Боярский, Смирницкий и Старыгин проводили свободное время, алкоголь лился рекой, и актеры отлично проводили время. Александр Трофимов не вписывался в эту группу — он был немного моложе остальных. Всем им было за тридцать, только Боярскому — двадцать девять. И мрачный, зловещий, демонический «Ришелье» — всего двадцать шесть лет. Даже если вы в это не верите: он мудрый, стабильный и опытный человек.
После выхода фильма «Мушкетеры» стали «звездой на все руки». Их приглашали сниматься в новых фильмах. Но Трофимов по-прежнему считал себя театральным актером. И он согласился сниматься очень редко. В какой-то момент Трофимова «открыл» режиссер Михаил Швейцер. Он обратил внимание на внешнее сходство актера с Николаем Гоголем и включил его в качестве писателя в фильм «Мертвые души» и даже — в «Маленькие трагедии» и «Крейцерову сонату». Примечательна также его роль капитана Крюка в фильме «Питер Пэн».
0 Persona Stars
Загадки продолжаются
И все же Александр Трофимов очень редко стреляет. Настолько редко, что поклонники кино иногда удивляются, куда делся знаменитый «кардинал Ришелье». Он не исчез. Он продолжает выступать на сцене Театра на Таганке. Он редко появляется на телевидении, не дает интервью и никогда не рассказывает о своей личной жизни. Он остается самим собой — загадочным, тихим, сдержанным. Журналисты даже не знают имени его жены. О сыне актера известно немного — Алексей родился в 1988 году, является актером Театра имени Моссовета и очень похож на своего отца.
Александр Трофимов продолжает вдохновлять зрителей своими театральными работами. Но для большинства своих последователей он остается кардиналом Ришелье — главным кардиналом страны, самым убедительным, опасным и хитрым.
Другие роли
После успеха «Трех мушкетеров» Александр получил множество предложений, но он не стремился к славе. Его главной страстью был театр, и поэтому актер отступал только перед теми фильмами, которые его действительно интересовали.
© cinema-teatr.ru
Тем не менее, Трофимову удалось найти «своего» режиссера. Он хорошо работал с Михаилом Швейцером. Он играл Гоголя, с которым имел поразительное сходство. Сотрудничество Трофимова и Швейцера привело к созданию нескольких успешных фильмов, таких как «Маленькие трагедии» и «Крейцерова соната».
Всего за свою карьеру Александр Трофимов сыграл 26 ролей. Каждый раз он воплощал на экране совершенно новый образ, так что зрители не всегда узнавали актера. В итоге Трофимов вел замкнутый образ жизни и отказывался общаться с прессой.
© cinema-teatr.ru
Сегодня актеру исполнилось 69 лет. Последний раз он снимался в кино в 2014 году, но до сих пор играет на сцене театра в своем родном городе Танганьика.