Кира Крейлис-Петрова. Кира крейлис петрова.

Актриса скончалась в мае 2021 г. Причиной смерти Киры Крейлис-Петровой стала онкологическая опухоль (опухоль мозга), с которой она боролась несколько лет. По желанию Киры, урна с ее прахом была захоронена рядом с могилой мужа в Латвии.

Кира Крейлис-Петрова: «Не родись красивой, а родись счастливой»

Актриса Кира Крейлис-Петрова обладает удивительным даром заставлять зрителей смеяться. Широкой публике она известна благодаря своим эпизодическим ролям в фильмах. Это ни в коей мере не умаляет ее таланта комедийной актрисы. Именно поэтому Киру Александровну ценят поклонники и театральные критики. Она с детства научилась делиться своим неиссякаемым чувством юмора. Кира Петрова родилась в Ленинграде. Она родилась в июле 1931 года. Война вмешалась в жизнь ребенка в то время, когда человек должен быть беззаботным и счастливым. Восьмилетний Ленинград пережил все ужасы блокады. В этом возрасте уже существовало чувство юмора, которое помогало детям не бояться бомбежек. В то время она была совсем маленькой, не старше 4 или 5 лет, и уже знала, как привлечь внимание детской аудитории, которую нужно было отвлечь от происходящих ужасов.

Сама Кира вспоминает, что во многом своим творчеством она обязана матери. Благодаря этой женщине ее биография появилась в театре и в музеях. Девочка также обучалась игре на скрипке и проявила большой талант. У нее был отличный слух, но она чувствовала, что музыка — не ее стезя, поэтому ленилась и не проявляла особого рвения, и случайно стала актрисой.

Кира Крейлис-Петрова: В моей жизни был один настоящий мужчина!

Петра Фоменко выгнали из театра за его звериный рык

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» на сайте:

Петр Фоменко уволен из театра за звериное рычание

Читайте также: Владимир Молчанов: «Современные ток-шоу — пример вырождения

На прошлой неделе исполнилось 80 лет актрисе Кире Крейлис-Петровой, блиставшей в сериалах «Пятая группа крови», «Дорожные мальчики», «Минное поле» и «Улицы разбитых фонарей». Ее называют абсолютным мастером эпизода и бриллиантом смеха, и она признается, что любит смешить людей. Накануне ее дня рождения мы посетили актрису. Здесь, в уютной петербургской квартире с высокими потолками, гостям всегда рады.

— Не пугайтесь, у меня ужасный беспорядок, — предупредила нас хозяйка дома у двери. Могу похвастаться, что мне помогает замечательный мастер — Павел Кузьмин. Он — мастер на все руки: дизайнер и ремонтник. Я отправил к нему своего 23-летнего внука Лешу в качестве ученика. Он уже добился больших успехов. О, я устала всегда убирать после ремонта! Хорошо, что дочь и внучка помогают мне. Завтра я начинаю гастроли со спектаклем «Любовь — не картошка».

Все лакомства хозяйки — домашнего приготовления.

— Ты всегда как машина, и ты потрясающая! — Смейся еще, ты доживешь до моих лет и будешь выглядеть так же хорошо. Я никогда не скрывала, сколько мне лет, и не делала пластических операций. Я пила шампанское с Сандальским, и он начал меня лапать. «О, — говорит он, — у тебя есть своя грудь! Никакого силикона». Стас был поражен, что я обошлась без операции. Это правда, что работодатели боятся моего возраста. А то, что это пугает мужчин — мне все равно. У меня был уникальный муж. Мы прожили с ним 45 лет. Яша умер восемь лет назад. Для меня не существует других мужчин, никогда не будет другого такого, как он! Мой муж похоронен на своей родине, в Латвии. Они ставят ему памятник, я пишу свою фамилию, дату рождения и дефис, на месте которого мои родственники напишут дату моей смерти. Не будем говорить о грустном. Мы доживем до следующего дня!

С этими словами Кира стала расставлять на столе вкусные блюда и наполнять рюмки водкой.

Кукла, подаренная преданными поклонниками, - точная копия артистки

— Помогите себе! Мне нравится, когда люди хорошо едят. У меня много резервов, война научила меня этому. Я приходил домой с выставки, и мой стол был накрыт. Мой муж сделал все, что мог. Мы сидели вместе, пили по 50 грамм и говорили по душам. После ухода Яши посыпался град предложений о работе. Я думаю, что он помог мне с небес. Я хотела умереть первой, чтобы мне не было скучно без него. Я неоднократно говорил ему об этом. «Ты такой эгоист!» — ответил Яша. И он пошел первым. И? Секунду? Перед горячей едой», — озорно предложила Кира. На столе был свежий картофель в мундире из чайника и ломтики сельди, гарнированные зеленью. «Раньше было нормальным пить три напитка за раз, но теперь я пью только два или один. Поэтому я не пью.

  Роскошный дом-дача в деревенском стиле с элементами этно Елены Яковлевой и Валерия Шальных. Валерий шальных фото.
В шкафу актрисы полно домашних солений

Под зад коленом

— В сентябре исполняется 70 лет со дня начала блокады Ленинграда. Как уроженец Ленинграда, Вы постоянно находились здесь в те страшные годы. Что вы должны помнить?

Театр и фильмы

Выпускница Школы-студии МХАТ, она начала свою театральную карьеру в драматическом театре имени Всеволода Вишневского в Кронштадте. Позже она прошла через Сахалинский театр, Ленинградский театр эстрады и миниатюр и Ленинградский областной Малый театр. В течение 17 лет Кира работала в Ленинградском молодежном театре Дружбы, где играла Кикимор и Крокодилов и даже создала образ говорящего ствола дерева.

Более трех десятилетий актриса выступала в театре Александра Островского, который в этот период мог быть и театром Пушкина, и Александринским театром. За роль Надежды Дуровой в спектакле «О ты, которая любила» в постановке Геннадия Тростянецкого в Доме Кочневой на Фонтанке актриса была удостоена премии «Золотой софит» в 2000 году.

Свою первую экранную роль Крейлис-Петрова сыграла в возрасте 71 года в комедии «Бесконечные истории». Однако зрители помнят эпизодические образы, созданные Кирой Александровной в фильмах «Окна в Париж», «Барабанщица» и «Влюбленный в себя», а также в телесериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Кухня». Звездной ролью для актрисы стала Анна Македоновна в комедийной мелодраме «Китайская бабушка».

Личная жизнь

В официальной биографии Киры Александровны говорится, что актриса вышла замуж за Якова Крейлиса, гражданина Латвии и режиссера-стажера, когда еще училась в университете. Однако в 2014 году актриса рассказала Caravanstory, что познакомилась с элегантным, высоким и красивым мужчиной еще до отъезда на остров Сахалин. Мужчина, который, как и Кира, окончил Ленинградский театральный институт, где его учителем был Борис Зон, хотел работать в Сахалинском театре и предложил себя в качестве ее партнера.

Долгое путешествие помогло найти новых друзей. Они обменивались шутками в купе и танцевали вальсы на платформах на остановках. Менее чем через месяц после их знакомства Джейкоб сделал Кире предложение. После свадьбы актриса добавила фамилию мужа к своей и стала Крейлис-Петровой.

Кира Крейлис-Петрова и муж Яков Крейлис (кадры из фильмов «Живет на свете женщина» и «Живет на свете женщина»)

Артистическая карьера Якоба не была успешной. Из-за латышского акцента молодому актеру предлагали только иностранные роли в спектаклях, но таких ролей в репертуаре было немного. Через год творческая пара вернулась в город на Неве.

Якоб и Кира прожили в любви и согласии 45 лет. Две трети этого времени у семьи почти не было денег. Им помогли подарки от сестер Джейкоба, которые жили в Канаде, и веселый нрав супругов, которые предпочитали смеяться над отсутствием денег, а не спорить об этом. Весь мир был поражен любовью, которой красавец-муж окружил актрису. Якоб приносил Кире домашнюю еду во время долгих репетиций в театре и никогда не сводил глаз с жены. Актриса пошутила, что в личной жизни ей сопутствует удача, потому что у нее было трудное детство.

Поступление Киры в труппу Ленинградского ТЮЗа совпало с началом беременности актрисы. Крейлис-Петрова долгое время скрывала интересную ситуацию от своих коллег. Но один из актеров раскрыл «секрет» Киры и сообщил об этом директору театра. Крейлис-Петрова была спасена от увольнения благодаря вмешательству генерального директора Зиновия Когородского.

  Майя Горбань. Майя горбань актриса.

Врачи установили, что Кира Александровна и плод не соответствуют резус-фактору, и рекомендовали прервать беременность. Однако, вопреки советам врачей, актриса подарила мужу дочь Машу. Мария Яковлевна выросла, стала учительницей французского языка и родила двоих детей.

Кира Крейлис-Петрова с дочерью и внуками

Перестройка внесла изменения в жизнь Крейли. Сначала Яков Яковлевич познакомился со своими сестрами. Из любви к жене, которая не представляла себе жизни вне России, муж ушел в отставку с важного поста главы латышской общины в Канаде. Затем муж Киры Александровны получил обратно имущество своего отца в Латвии. Невестки актрисы отказались от наследства из-за высоких налогов, в то время как Яков Яковлевич, переживший в детстве советский гнет, был менее обременен.

В 2002 году Кира Александровна стала вдовой. Причиной смерти ее мужа стали последствия операции, которая затронула его сердце. На могильной плите Крейлис-Петрова поместила совместную фотографию с мужем и годы его жизни, а также дату его рождения, оставив место для даты его смерти.

Самое интересное

Позорные фото пьяных актрис (10 фото)

Стыдные фото пьяных актеров (10 фото) (05.01.2018)

Актрисы, получившие

Актрисы, получившие «Золотую малину» за худшую женскую роль (13/02/2020) В детстве она серьезно занималась на скрипке, и ее учительница, знаменитый педагог Магда Ландау, нашла Киру очень талантливой и предсказала ей большое музыкальное будущее.

На фото: Кира Крейлис-Петрова

Читайте также: Какова судьба первого мужа Юлии Нацаловой — музыканта Дмитрия Ланского?

На фото: Кира Крейлис Петрова

Однако решающим фактором в биографии Крейлис-Петровой стала профессия актрисы, которую, по словам Киры Александровны, она освоила почти случайно.

Кира Крейлис-Петрова в молодости

Кира Крейлис-Петрова в молодости

После школы она хотела поступить в консерваторию, но стала студенткой МХАТа. Когда преподаватели Школы-студии приехали в ее город, Кира удивила комиссию своим природным чувством юмора и умением рассмешить всех, и была принята.

Будучи молодой студенткой, она вынуждена была жить в общежитии и терпеть ужасные условия, чтобы учиться. После окончания школы Кира вернулась в Ленинград, несмотря на приглашение поступить на службу в Театр Советской Армии, но не смогла найти работу в родном городе. Затем начинающая актриса написала письмо в Сахалинский драматический театр и получила ответ с приглашением.

На новое место работы Кира пришла с выпускником Ленинградского театрального института Яковом Крейлисом, d он вскоре стал частью ее личной жизни. Когда они с мужем вернулись в Ленинград, Кира Александровна устроилась на работу в Театр эстрады и Малый драматический театр, а в шестьдесят третьем году ее пригласили в Ленинградский ТЮЗ, творческая биография с которым была связана семнадцать лет, в течение которых актриса выходила на сцену в образе различных животных и сказочных персонажей.

В восьмидесятом году Кира Александровна перешла в Театр имени Пушкина — ей исполнилось пятьдесят, и выступать на сцене ТЮЗа было уже не в тягость. В Александринском театре актриса проработала тридцать два года, уйдя на пенсию только в 2012 году в возрасте восьмидесяти одного года.

С кино творческая биография актрисы была связана с пятьдесят седьмым годом, когда она сыграла в комедии «Улица полна неожиданностей» в крошечной роли прохожей. Затем последовал фильм «Ссора в Лукашах», а следующий фильм был через десять лет — в 1969 году Кира Крейлис-Петрова снялась в фильме «Мама вышла замуж».

В семьдесят четвертом году Крейлис-Петрова была приглашена сняться в фильме «Ксения, любимая жена Федора» и также получила эпизодическую роль. В фильмографии актрисы более трех десятков фильмов, в которых Кира Александровна снималась в небольших ролях, но она была настолько выразительной и запоминающейся, что никогда не оставалась незамеченной.

Детство и юность

Кира родилась в последний день октября 1985 года в городе Великие Луки Псковской области. О семье актрисы известно немного. В видеоролике «Кира Кауфман против абортов» женщина благодарит своих родителей за решение, которое они приняли для ее жизни.

  Подиум Зои Кукушкиной: как девочка из детского дома стала известной топ-моделью. Мама зоя блоггер из италии.

На Instagram Кауфман можно увидеть фотографию, на которой она запечатлена вместе с мамой, а также прочитать о забавном случае, произошедшем с актрисой в детстве. Девочка нашла старый кусочек жевательной резинки и положила его в волосы. Когда она поняла, что не может убрать его из волос, она отрезала часть своей чёлки.

Посмотреть это сообщение на Instagram

A post shared by Kyra Kaufman (@kirakaufman) on 7 Feb 2021 at 12:16pm PST

Кира Кауфман в детстве В возрасте 8 лет Кира впервые вышла на сцену. Директор Великолукского вокально-инструментального ансамбля «Терминал» Александр Яровой поручил девушке спеть песню в микрофон накануне Дня Победы.

В 2008 году девушка окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства как актриса музыкального театра и стала участницей театра «Буфф», основанного и руководимого ее учителем Исааком Стокбантом.

Совместные фотографии с Исааком Романовичем занимают видное место в социальных сетях Кауфмана. Кира описала энергичного ветерана войны, который скончался в начале 2021 года, как идеального человека и лидера.

Прощание со звездой «Окна в Париж» и «Кухни»: Что скрывала под маской клоунесса Кира Крейлис-Петрова

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

12 мая, менее чем за полтора месяца до своего 90-летия, скончалась российская актриса Кира Крейлис-Петрова. В ее фильмографии — более 70 работ, но свою первую главную роль она сыграла только в 71 год, продолжая выходить на театральную сцену и сниматься в кино до 85 лет. Она была выдающейся комедианткой, и хотя большинство ее ролей были эпизодическими, актрису запомнят миллионы, в том числе по сериалам «Окна в Париж» и «Кухня». Она видела свою роль в том, чтобы смешить людей, хотя ее собственная жизнь давала не мало поводов для веселья…

Маргинальное детство

Кира с матерью | Фото: biography-life.ru

В начале 1930-х годов многие девочки, родившиеся в Ленинграде, получали имя Кира в честь Сергея Кирова, первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б). В 1931 году у машинистки и шофера родилась дочь, которую тоже назвали Кирой. По ее собственным словам, она чувствовала, что была художником с 4 или 5 лет и не могла представить себе другого будущего. Она любила смешить всех и быть в центре внимания, и эта профессия была единственным шансом, который у нее был.

Кира с матерью и сестрой | Фото: 24smi.org

Когда Кире было 10 лет, началась война. Вместе с матерью и старшей сестрой она осталась в блокадном Ленинграде и пережила от первого до последнего дня голода. Позже она сказала, что выжила только потому, что была слишком молода, чтобы осознать всю серьезность ситуации, и смогла справиться с невзгодами в будущем — с помощью спонтанности, изюминки к жизни и неиссякаемого чувства юмора.

Актриса в молодости | Фото: kino-teatr.ru

Позже Кира рассказывала о своем детстве в условиях изоляции: «Я все время смеялась, и помню, что во время блокады — я была в третьем классе — мы сидели в подвале школы, была страшная бомбежка, все было разрушено, раздавались крики, и вдруг совсем маленькие дети начали плакать от страха. Я не знаю, как я это сделал, но я намазал сажей свой нос, как маленькие усики, и сделал себе прическу, как у Гитлера, и притворился, что я — это он. Как клоун. И все смеялись и забыли обо всех взрывах, которые могли обрушить школу».

Кадр из фильма *Живет на свете женщина*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *В мире есть живая женщина*, 1959 год.

Почти никто из одноклассников и соседей Киры не выжил, но она, ее мать и сестра выжили. Ее отец тоже вернулся с фронта живым, но бросил семью ради другой женщины. В результате они потеряли не только кормильца, но и квартиру и в течение 15 лет переезжали к родственникам и на съемные квартиры, пока, наконец, не нашли комнату в коммунальной квартире.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий