Игорь Кио. Игорь кио википедия.

Первой женой Кио была Галина Брежнева, дочь советского лидера Леонида Брежнева. В то время фокуснику было всего 18 лет, а Галине уже 33. Как ни странно, влюбленные поженились без ведома родителей.

Игорь Кио

Русский народный артист, советский и российский циркач и жонглер Игорь Кио мог бы стать футбольным нападающим, но по настоянию отца продолжил династию. Знаменитый фокусник и звезда цирка Кио удивлял своих соотечественников фантастическими трюками задолго до Дэвида Копперфильда. Он был известен как величайший фокусник в СССР. Он также прославился своим скоропалительным и недолговечным браком с Галиной Брежневой, дочерью советского генсека.

Игорь Кио — уроженец Москвы. Будущий фокусник родился в богемной артистической семье в марте 1944 года — его мать Евгения Смирнова была артисткой балета в цирке, отец — основателем цирковой династии. В жилах Эмиля Хиршфельда текла еврейско-немецкая кровь. На момент рождения сына Игоря у пары уже был 6-летний сын Эмиль Кио: их первенец был назван в честь отца.

Игорь Кио

Происхождение сценических имен известных цирковых артистов трактуется по-разному. По одной версии — это аббревиатура «волшебник Осетии», по второй — «культура и отдых». Юрий Никулин поделился другой версией. По его словам, творческое прозвище, данное Кио-старшему в начале его карьеры, было обусловлено случайным совпадением: Компания проехала возле кинозала, где выпала предпоследняя буква слова «фильм».

Игорь Кио пришел на арену цирка еще ребенком: его отец увидел в пятилетнем мальчике большой потенциал. Стоит отметить, что старший сын Эмиль, глава семьи, поначалу не видел продолжения и даже советовал ему освоить политическую профессию. Выросший за кулисами, Игорь не был «застенчив» на сцене: спокойный мальчик помогал отцу и радовал родителей, которые видели в маленьком отпрыске наследника.

Игорь Кио в молодости

Но когда младший сын подрос, он начал серьезно увлекаться футболом. Молодой нападающий привлек внимание Константина Бескова, начинающего футбольного тренера. Он заметил удивительное движение вперед: Мальчик интуитивно оказался в том месте, где в доли секунды произошел проход.

Когда Игорь Кио стал пропускать тренировки из-за нехватки времени — отец все чаще привлекал сына в цирк — Бесков перешел к Кио-старшему. Но тот проявил стойкость и сказал, что его сын станет волшебником.

Творчество

Дебют начинающего иллюзиониста состоялся в 1959 году: 15-летний Игорь Кио заменил на ринге своих больных родителей. Так началась его биография на арене московского цирка. С отцом Игорь Эмильевич выходил в качестве помощника до самой смерти Кио-старшего. После смерти главы цирковой семьи 21-летний артист взял номера отца в свой репертуар.

  Стихи прекрасной даме и невозможная любовь: царица Тамара и Шота Руставели. Шота руставели биография.

Иллюзионист Игорь Кио

Звезда советского цирка гастролировал в Стране восходящего солнца в середине 1960-х годов, а в конце 1960-х Игорь Кио удивлял своими фантастическими выступлениями зрителей в Америке, Бельгии, Франции и Германии. В течение двух лет он выступал с Никулиным.

В 1977 году Кио-младший представил в городе на Неве свою авторскую программу, которая состояла из номеров старого репертуара, перемежающихся с новыми номерами. Концерт московского фокусника назывался «Избранное 77». Пик популярности Кио пришелся на 1970-е и 1980-е годы — 600 концертов в год.

Представление Игоря Кио

Спустя несколько лет артист расширил свой репертуар и представил поклонникам шоу талантов «Раз-два-три», которое он создал в дуэте с Олегом Левицким. В первой половине 1980-х годов иллюзионист поражал сценическими аттракционами в сочетании с Аллой Пугачевой: поклонники до сих пор помнят номер с «сожжением» Примадонны.

В 1985 году публика впервые увидела шоу «Без иллюзий», в котором Игорь Киос-Нуммерн играл главную роль, а между ними выступали звезды советской эстрады. 1990-е годы не стали для художника «смелыми»: Игорь Кио покинул Союзгосцирк и основал компанию, которой дал свое имя. Компания организовывала гастроли артиста-основателя и продвигала группы из СНГ.

Алла Пугачёва и Игорь Кио

В 1990-х годах зрители в Кремле увидели большое шоу под названием «В шесть часов вечера после зимы», в котором выступали поп-идолы. Пять лет спустя Игорь Кио в сотрудничестве с Аркадием Аркановым подготовил спектакль «Волшебник ХХ века». Днем дети и молодежь смотрели программу звездного иллюзиониста, а вечером в концерте были «взрослые» выступления с участием «Лицедеев», «Экс-ББ» и юмориста Яна Арлазорова.

В конце 1990-х годов артист получил звание почетного академика Российской академии циркового искусства, а в 2003 году Кео был назван народным артистом. Он получил «Оскар» от Брюссельского королевского цирка — награду для фокусника от Бельгийского общества журналистов и критиков. Не раз Игорь Кио был членом жюри конкурса смешного и оригинального.

Игорь Кио

Легендарный фокусник несколько раз упоминался в художественных фильмах. В телесериале «Галина» (2008) режиссера Виталия Павлова Игорь Кио был возрожден как Игорь Евтушенко. А в мультимедийном мелодраматическом сериале 2016 года «Маргарита Назарова» иллюзиониста сыграл Роман Кириллов.

Биография

Игорь Эмильевич Кио — сын всемирно известного иллюзиониста Эмиля Теодоровича Кио.

  Поселок в Подмосковье, пожар и кинокорм: как и где снимали сериал «Патриот». Патриот сериал актеры.

Отец Игоря, Эмиль Теодорович Хиршфельд, происходил из немецко-еврейской семьи. В семье было три сына, Эмиль был старшим. Он стал основателем цирковой династии Кио.

Эмиль Теодорович женился несколько раз. В четвертый раз он женился на своей помощнице — Евгении Васильевне Смирновой.

В 1944 году у них родился сын Игорь.

У Игоря был сводный брат Эмиль, который взял фамилию отца. Эмиль родился от третьего брака старшего Кио.

Игорь участвовал в цирковых представлениях с 5 лет. Его одели в костюм гнома и вывели на арену вместе с настоящими гномами. С детства мальчик мечтал показывать фокусы.

В 1959 году он впервые самостоятельно выступил в Москве. Его отец не чувствовал себя комфортно и попросил сына стать режиссером спектакля. Пятнадцатилетний юноша успешно дебютировал на цирковой арене.

Сценическое имя Кио придумал его отец. Эмиль Теодорович в молодости жил в Варшаве. Его дом находился рядом с синагогой. Молитвы там были на иврите, и звучали слова: «Ткио, ткио, ткио». Хиршфельд убрал первую букву и дал себе псевдоним Кио.

В течение трех лет, с 1962 по 1965 год, Эмиль Теодорович Кио и два его сына вместе выступали на арене цирка.

Эмиль, брат Игоря, окончил Московский инженерно-строительный институт и через несколько лет пришел в цирк.

После смерти Эмиля Теодоровича его сыновья Игорь и Эмиль продолжили традиции цирковой династии Кио.

Отец Игоря передал ему секреты своих фокусов. Он унаследовал весь цирковой реквизит, необходимый для выполнения аттракционов.

Эмиль также решил стать фокусником. Он начал разрабатывать свою собственную цирковую программу без подготовленной базы. Артисту пришлось построить свое собственное новое оборудование для выполнения трюков. Затем начались долгие репетиции и оттачивание каждого трюка.

Отношения между братьями испортились. Но у зрителей был шанс увидеть два самых интересных аттракциона под названием Кио.

В 1977 году Игорь Кио представил в Ленинграде новое цирковое шоу «Избранное 77».

С 1981 по 1983 год Игорь Кио и Алла Пугачева вели программу «Притяжение» на Центральном телевидении.

В 1985 году в Театре эстрады была показана новая программа «Без иллюзий», и зал был заполнен до отказа.

В начале 90-х годов зрители увидели цирковое представление «Шесть часов вечера после зимы» во Дворце съездов Кремля.

В 1992 году Игорь Кио удивил публику своими фокусами в спектакле под названием «Маг двадцатого века».

  Пьер Ришар: наш любимый блондин и его женщины. Пьер ришар биография.

В 1999 году фокуснику было присвоено звание «Почетный академик циркового искусства».

В 2003 году Игорю Кио было присвоено звание Народного артиста Российской Федерации.

Игорь Кио стал единственным в истории иллюзионным артистом, удостоенным международной премии «Оскар».

Он получил эту награду в Бельгии в 2003 году.

Он умер в 2006 году в возрасте 62 лет после операции на сердце.

Творчество

В начале своей карьеры Игорь Кио успешно исполнял фирменные номера своего отца. Постепенно его цирковая программа обогащалась новыми трюками.

Слава Игоря Кио распространилась не только в Советском Союзе. Зрители в Японии, США, Бельгии, Франции, Германии и Турции, где он гастролировал, узнали и полюбили его. Кио много работал на сценах в стране и за рубежом.

В советское время артисты цирка были зависимы от государственных чиновников. Государственный цирк «Союз» установил гастрольный график: сколько представлений должен дать фокусник в каких городах.

Игорь Кио изобретал новые трюки, но не было способа воплотить их в жизнь. Средства на производство новых программ не выделялись.

В 1989 году Игорь Кио покинул Союзгоскирк после 30 лет работы и основал свою собственную компанию «Иллюзионное шоу Игоря Кио». Он начал организовывать собственные гастроли и привлекать к выступлениям других артистов.

В его цирковой программе появились новые трюки: «Мода», «Аквариум», «Сундук Гарри Гудини», «Пианино в воздухе» и другие.

Зрители были в восторге от зрелищных представлений, таких как превращение женщины в льва и трюк с сожжением женщины в огне. На новогоднем представлении Игорь Кио сжег Аллу Пугачеву, которая ему ассистировала.

Зрители были озадачены: кто такой Кио — искусный фокусник или настоящий маг? Трюк с распиливанием женщины некоторые зрители восприняли всерьез. Многие зрители ждали артиста у выхода после выступления. Они просили его исцелить их от болезней, помочь им в семейных проблемах и даже сделать их моложе.

Игорь Кио внес значительный вклад в развитие циркового искусства, объединив его с жанром водевиля. На национальном телевидении он вел программу, в которой популярные советские певцы и группы выступали на сцене цирка вместе с клоунами, канатоходцами, фокусниками и дрессировщиками.

У зрителей была возможность увидеть цирковое представление и услышать своих любимых артистов: Алла Пугачева, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев и другие.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий