Игорь Ясулович: секрет счастливой жизни. Ясулович актер википедия.

Наибольший успех ждал Игоря Ясуловича в детском кино. Актер сыграл Эно в сказке «Мио, мой Мио», Кощея Бессмертного в «Пурпурной пуле» и работника космодрома Электрона Ивановича в «Гостье из будущего».

«Неподходящий», но звездный. Герой нетипичной внешности Игорь Ясулович

Игорь Ясулович родился 24 сентября 1941 года в семье моряка в селе Рейнсфельд Куйбышевской области (ныне село Залесье Самарской области). Мать будущего актера не работала, но заботилась о доме и образовании детей. И она не могла работать, потому что ее муж постоянно переезжал с места на место для несения службы. Благодаря этой кочевой жизни в детстве Игорю Ясуловичу довелось жить в Баку, Очакове, Бухаресте, Москве, Измаиле и Таллине.

Юный Игорь любил играть в войну. Его отец подарил сыну пистолет, из которого можно было стрелять пробками, различные мечи и игровые фигурки. Но мальчики также делали свое собственное оружие из подручных предметов, дерева и веток.

Когда он немного подрос, Ясулович начал заниматься танцами. Когда он учился в седьмом классе, их классы объединили с классами девочек: Советская школа постепенно расставалась с раздельными классами. И школа начала организовывать танцевальные мероприятия. В то время будущий актер жил с родителями в Эстонии, а там можно было танцевать под любую музыку, поэтому Ясулович выучил самбу, мамбо, танго, буги-вуги и даже рок-н-ролл. Мальчикам, однако, разрешили танцевать на «безопасном» расстоянии с девочками. Если пары сходились слишком близко, учитель, наблюдавший за танцем своих подопечных, подходил к ним и просил держаться чуть дальше друг от друга.

Студент Ясулович также принимал участие в работе драматического кружка. Иван Рассомахин, профессиональный актер из Русского драматического театра в Таллинне, взял на себя руководство спектаклем. У него были связи с театром, поэтому он иногда разрешал своим ученикам выступать не только в школе, но и на сцене. Игорь выходил на сцену и падал в обморок от счастья. Тогда он понял, что актерство — это его мечта. Кстати, из этой драматической группы вышли не только Ясулович, но и Лариса Лузина, Владимир Коренев.

Как Гайдай трусы отменил

После школы Ясулович отправился покорять Москву. Он сразу же подал документы в несколько творческих университетов. Трое отвергли его, но ВГИК принял его. Несмотря на то, что Ясулович был принят во ВГИК с первой попытки, некоторые профессора говорили, что его внешность не соответствует советскому кино, он выглядел очень интеллигентно. Но роль актера остается. Одной из первых картин с участием Ясуловича стал фильм «Девять дней одного года», в котором он сыграл роль физика. Снимок картины известного режиссера и руководителя курса, на котором учился Ясулович, Михаила Ромма. Молодой художник работал в одной области с маститыми профессионалами, которые помогали и поддерживали его. Более того, Ясулович был очень польщен тем, что Ромм пригласил на съемки фильма только его из своей студии. С этого момента Ясуловича стали приглашать на съемки снова и снова, и хотя роли часто были небольшими, они запоминались зрителям, и он быстро стал известен на улице.

  Жанна, Дина, Антон. Как живут дети Бориса Немцова. Немцов борис википедия.

Кадр из фильма «Девять дней одного года» (1961)

Когда Леонид Гайдай предложил Ясуловичу сыграть роль инженера Щукина, женатого на модельере Эллочке Людоедке, в фильме «12 стульев», тот согласился не раздумывая. Актера не смутила сцена, в которой он должен был появиться почти голым на подиуме перед всей съемочной группой, ведь Гайдай в самом начале обещал, что Щукин выйдет на подиум в мыле, но в мясных штанах. Однако во время спектакля режиссер решил, что это будет выглядеть неправдоподобно: Брюки все равно были бы видны, да и откуда у Щукина, принимающего душ, брюки, особенно мясистые? Ясуловичу пришлось довольствоваться «обнаженкой». Кстати, ему даже понравились съемки этой сцены. Съемки проходили летом на «Мосфильме». Снаружи и внутри было очень жарко. Ясулович спокойно и без одежды стоял перед камерой, пока режиссер и остальная команда потели.

Кадр из фильма «12 стульев» (1971).

Долгий творческий путь

Игорь Ясулович начал свою карьеру как актер в театральном кружке в школе, а затем учился во ВГИКе на факультете Михаила Рома, сначала на актерском, а затем на режиссерском факультете. Ромм пригласил его сыграть небольшую роль в фильме «Девять дней одного года». Будучи студентом, Игорь смотрел на звезды, с которыми ему посчастливилось играть. Он всегда помнил, что действительно великие люди в повседневной жизни были очень просты и открыты и просили обращаться к ним по имени: «Кеша, скажи мне, пожалуйста», «Алеша, ты видел».

Сейчас он преподает в своей мастерской в ГИТИСе и ведет актерскую мастерскую во ВГИКе. Его мужественная гражданская позиция вызывает большое уважение: он неоднократно участвовал в митингах в защиту прав человека, оппозиционной и антивоенной борьбе, занимался благотворительностью. А его безупречно счастливая личная жизнь вызывает восхищение и зависть. Он и его жена вместе уже более полувека и до сих пор не могут насытиться друг другом. «Самая главная женщина в жизни — это моя избранница, моя муза, моя жена Наталья».

Прости, Сева!

Игорь и Наташа познакомились через своего друга, актера Всеволода Абдулова. Он пригласил их на ужин. Игорь приехал вовремя, Наташа тоже, а Всеволод опоздал. А оказалось, что Игорь курил возле ресторана и наблюдал, как красивая блондинка беззаботно ест мороженое. Чем больше актер смотрел на Наталью, тем больше она ему нравилась. Он уже пожалел, что встречался с партнершей Абдулова — эта девушка была лучше всех партнеров на свете. «Извини, Шева, — подумал про себя Ясулович и подошел к блондинке, — у меня есть лишний билет до «Современника», не хочешь поехать?».

  Королева Сильвия: простолюдинка с бразильско-немецкими корнями и шведской душой. Сильвия королева швеции.

Девушка откусила кусочек мороженого и кивнула: «Пойдем. Игорь стал лихорадочно искать, где можно достать билеты. К счастью, в этот момент появился Абдулов. Он увидел, как Игорь и Наташа, которых он собирался представить, мурлыкают, и спросил: «А как давно вы знакомы? Ясулович посмотрел на часы: — Не более семи минут. Но за это время я уже создал свою собственную жизнь.

Абдулов пожал ему руку и ушел, а Игорь с Наташей пошли гулять. Больше они никогда не расставались. Вскоре они стали жить вместе в доме бабушки и дедушки Наташи, и однажды утром они проснулись и пошли в ЗАГС.

Детство и юношеские годы

Игорь Николаевич родился в селе Рейнсфельд (ныне Залесье), которое было основано немецкими переселенцами в Куйбышевской (Самарской) области. Предки будущего актера были белорусами, отец прошел войну в звании капитана первого ранга, мать занималась воспитанием Игоря и его старшего брата Бориса.

Его отцу приходилось часто менять место жительства, поэтому семья постоянно переезжала из одного гарнизона в другой. В молодые годы Игорь успел побывать в Баку, Одессе, Измаиле, Москве и даже в Бухаресте, столице Румынии. В конце концов, семья поселилась в Таллинне. Местные жители не очень хорошо относились к русским солдатам и их семьям, в разговорах вызывающе говорили по-эстонски, а соседские дети дрались и обзывали их.

Игорь Ясулович в молодости и сейчас

До седьмого класса он учился в школе для мальчиков, которая позже была объединена со средней школой для девочек. Ясулович с ностальгией вспоминает то время, когда мальчик бегал по ночам по школе для девочек и танцевал рок-н-ролл и буги-вуги под взглядами строгих учителей.

В подростковом возрасте Игорь присоединился к театральной группе под руководством Ивана Рошомахина, ведущего актера местного театра. Благодаря ему молодые актеры не только получили возможность часто посещать русский театр, но и представлять свои любительские пьесы на профессиональной сцене. Из этого круга вышли такие известные актеры, как Владимир Коренев и Виталий Коняев.

  Почему у Натальи Андрейченко испортились отношения с сыном и дочерью. Андрейченко наталья википедия.

Вопреки желанию отца Игорь Ясулович «пошел в актеры»

Вопреки желанию отца, Игорь Ясулович стал «актером».

Мой отец отчаянно хотел, чтобы его сыновья пошли по его стопам и стали моряками. Борис не разочаровал его, но Игорь выбрал актерскую карьеру, потому что не чувствовал себя уверенно в точных науках. Окончив школу, он уехал в Москву и поступил на актерский факультет ВГИКа, в класс легендарного Михаила Рома. Двенадцать лет спустя он снова стал учеником великого мастера, на этот раз решив освоить азы режиссерской профессии.

Актерская карьера

Хотя в студенческие годы профессора призывали молодого актера забыть о своей внешности для фильмов, Ромм всегда вставал на его сторону, говоря: «Не волнуйтесь, интеллектуалы тоже нужны в кино. Ясулович также сыграл свою первую кинороль в фильме Ромма — роль молодого физика в драме «Девять дней одного года». Хотя кинематограф того времени культивировал героев разного рода, кинокарьера Ясуловича с этого момента практически не прерывалась.

Дебют в кино Игоря Ясуловича («Девять дней одного года», 1961)

Кинодебют Игоря Ясуловича («Девять дней одного года», 1961).

Благодаря умной игре Игоря он органично смотрелся в «12 стульях» с Андреем Мироновым (жена Эллочки Людоедки, инженер Щукин), комедии «На улице ночной стол занят… (владелец велосипеда из рассказа «Дневной грабеж»), сатирический фильм Леонида Гайдая «Не может быть!». (Лелик и свадебный гость), знаменитый приключенческий фильм «Гардемарины, вперед!» с Жигуновым и Харатьяном (роль Корна).

И это лишь некоторые моменты из его обширной фильмографии. В послужном списке актера около двухсот ярких разноплановых работ в фильмах и сериалах, многие из которых занимают достойное место в золотом фонде советского и российского кино.

Игорь Ясулович и Андрей Миронов в комедии «12 стульев»

Игорь Ясулович и Андрей Миронов в комедии «Двенадцать стульев».

Актер обладает уникальным тембром голоса, поэтому его часто приглашают для озвучивания художественных, анимационных и документальных фильмов. Список персонажей, которым он подарил свой голос, едва ли короче, чем число героев, которых он сыграл.

В то же время он не забывает и о театре, которому посвятил значительную часть своей творческой биографии. В течение тридцати лет Игорь Николаевич был актером Московского театра-студии, где сыграл десятки запоминающихся ролей. В 1993 году Ясулович перешел в Московский молодежный театр дружбы народов, который подарил ему еще двадцать лет жизни.

Игорь Ясулович на сцене театра

Деятельность Игоря Николаевича не ограничивается творческими работами. Актер занимает активную гражданскую позицию и часто участвует в общественных, политических и правозащитных кампаниях. В 2011 году, например, он был среди десятков тысяч москвичей, протестовавших на Болотной площади против фальсификации результатов выборов.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий