Жизнь и смерть Индиры Ганди — факты и домыслы о личности индийского политика. Индира ганди википедия.

Фероз Ганди, политик и журналист, был другом отца Индиры и помогал ей ухаживать за больной матерью. Кстати, он не был родственником великого «Отца нации». Ферозе так поддерживал девушку в это очень трудное для нее время, что у нее возникло чувство признательности и романтики к нему.

Жизнь и смерть Индиры Ганди — факты и домыслы о личности индийского политика

В мире есть несколько женщин-политиков, которым удалось изменить ход истории. Среди них — Индира Ганди, первая женщина, ставшая премьер-министром Индии. Но не только это делает биографию политика уникальной.

Индира Ганди стара, как Октябрьская революция, которая пошла ей на пользу. Она родилась в 1917 году в Аллахабаде, древнем городе Индии. День рождения политика — 19 ноября. Ее полное имя — Индира Приядаршини.

Она происходит из аристократической браминской семьи, в которую входят видные политики и общественные деятели, время от времени участвовавшие в преобразованиях в штате. Ее отец, Джавахарлал Неру, был первым премьер-министром Индии и возглавлял национально-освободительное движение. Дед Индиры принадлежал к Национальному конгрессу и возглавлял его Ассоциацию ветеранов. Ее мать, которую звали Камала, когда-то подвергалась политическим преследованиям и притеснениям.

Кроме Индиры, других детей в семье не рождалось, поэтому только она получала заботу и любовь родителей.

Индира и Махатма

Распространен миф о том, что политик была дочерью Махатмы Ганди. Однако это не так. Она взяла фамилию своего мужа, который на самом деле был лишь однофамильцем известного общественного деятеля и политика.

Однако определенная связь между этими двумя людьми очевидна. В конце концов, они уже встречались несколько раз. Первый раз это было, когда Индире было всего 2 года. Национальный герой посоветовал ребенку создать профсоюз.

Содержание

Индира Ганди родилась в Аллахабаде (Илахабаде) (ныне штат Уттар-Прадеш) и была единственной дочерью Джавахарлала Неру, первого премьер-министра Индии и лидера Индийского национального конгресса (ИНК). Ее муж, политик и журналист Фероз Ганди (1912-1960), не был родственником другого известного индийского политика по фамилии Ганди, Мохандаса Карамчанда (Махатмы).

  Как я увела чужого мужа из семьи и ничуть не жалею о этом. У брошенной жены новый муж.

После смерти отца в 1964 году она была избрана в Лок Сабха (нижняя палата парламента) как член ИНК и работала в правительстве Лал Бахадура Шастри. После смерти Шастри в 1966 году в Ташкенте во время мирных переговоров с Пакистаном Индира Ганди стала председателем ИНК и премьер-министром Индии (вторая женщина-премьер-министр в мире после Ширимаво Бандаранаике). После раскола АНК Ганди в 1969 году возглавил так называемую Партию независимого конгресса, которая впоследствии была официально признана Центральной избирательной комиссией Индии как организация-преемник АНК. Раскол был вызван намерением Ганди проводить более социально ориентированную политику и улучшить отношения с СССР. В 1971 году он победил на парламентских выборах под лозунгом борьбы с бедностью. В том же году разразилась еще одна индийско-пакистанская война, когда индийские войска вмешались в борьбу за независимость Восточного Пакистана и там была провозглашена Республика Бангладеш. В этом конфликте Индию поддержал СССР, что способствовало еще большему улучшению отношений между двумя странами.

Индира Ганди национализировала банки; во время ее правления быстро развивалась промышленность, в том числе тяжелая; была введена в эксплуатацию первая атомная электростанция (в штате Махараштра); так называемая «зеленая революция» в сельском хозяйстве привела к тому, что Индия впервые за много лет стала независимой от импорта продовольствия.

В 1975 году Высокий суд штата Уттар-Прадеш в Аллахабаде признал Индиру Ганди виновной в нарушении избирательного законодательства во время выборов 1971 года и постановил отправить ее в отставку с должности и наложить шестилетний запрет на ее политическую деятельность. Затем Ганди объявил чрезвычайное положение, ссылаясь на статью 352 Конституции Индии. Во время чрезвычайного положения наблюдался определенный прогресс в экономике, почти прекратились межконфессиональные столкновения. Однако не все меры были популярны, например, принудительная стерилизация для ограничения роста населения. Кроме того, были ограничены политические свободы и закрыты некоторые оппозиционные газеты.

  33 несчастья: как быть, если с вами все время случаются мелкие неприятности. 33 несчастья блог.

В 1977 году, переоценив свою популярность, Ганди назначил всеобщие выборы и проиграл их. Он вернулся к власти в 1980 году. Второй срок ее правления был отмечен конфликтами с сикхами, которые проживали в основном в штате Пенджаб. Лидер сикхов Джарнаил Сингх Бхиндранвал объявил сикхов независимой, самоуправляемой общиной. Его последователи также участвовали в нападениях на индусов в Пенджабе. Они заняли самую важную святыню сикхов — Золотой храм в Амритсаре. В результате индийское правительство провело операцию «Голубая звезда» в июне 1984 года, в ходе которой храм был освобожден, а 500 человек были убиты. Месть сикхов не заставила себя ждать: 31 октября 1984 года Индира Ганди была убита ее собственными телохранителями-сикхами. Есть источник, неизвестный в течение 556 дней, который утверждает, что последней каплей, побудившей сикхов совершить этот акт, стал тот факт, что по приказу Индиры Ганди по Амритсару были выпущены танки, которые упали на священную книгу сикхов, Ади Грантх. Он был кремирован.

Индира Ганди: краткая биография

Мир знает несколько женщин-политических лидеров, которые сумели изменить мышление многих людей и по-настоящему изменить ход истории. Одна из немногих, кто оставил неизгладимый след в жизни Индии, — удивительно волевая и динамичная Индира Ганди.

Indira Gandhi

Биография этой женщины, которая также была влиятельной политической фигурой, впечатляет. Ход ее жизни и карьеры не может оставить равнодушными ни сторонников, ни противников ее политических взглядов.

Давайте узнаем, почему она стала всемирно известной, чего добилось ее правительство, почему ее сравнивают с «железной леди» Маргарет Тэтчер и какими достоинствами она заслужила негласный статус «Матери всей Индии» среди своего народа. Обо всем этом мы узнаем из этой краткой биографии Индиры Ганди.

Индира Ганди, фото и биография

  1. Детство Индиры Ганди
  2. Интересные факты
  3. Получение образования и тяжелые жизненные испытания
  4. Личная жизнь Индиры Ганди
  5. Политическая карьера и достижения индийской «железной леди»
  6. Введение в Индии общенациональной программы планирования семьи
  7. Трагическое завершение жизненного и политического пути
  8. Наследие Индиры Ганди
  Как попросить прощения: хорошие фразы. Как извиниться перед человеком которого сильно обидел.

Детство Индиры Ганди

Годы жизни Индиры Ганди — 1917-1984. Она известна прежде всего как премьер-министр Индии в 1966-1977 и 1980-1984 годах.

Индира Приядаршини Ганди родилась 19 ноября 1917 года в городе Аллахабад в индийском штате Уттар-Прадеш. Ее семья происходила от видных политиков, и поэтому ей было суждено пойти по тому же пути, что и ее влиятельным родственникам. Ее дедом был Ганди Мотилал Неру, известный как лидер-ветеран Индийского национального конгресса. А отцом Индиры Ганди был Джавахарлал Неру, первый премьер-министр Индии и бывший адвокат. В то время, когда родилась его дочь Индира, он только начинал пышную политическую карьеру.

Бабушка Индиры Сварип Рани Неру и ее мать Камала также были известными политиками. В свое время они подверглись жестоким репрессиям.

Возвращение в большую политику

С течением времени бывшему премьер-министру удалось вернуть любовь народа. Люди не забыли ее жесткую политику и радикальные решения, но все же они снова доверяют «железной леди».

Индира Ганди

В 1978 году на политическую сцену вышла новая партия, ИНК (И), во главе которой встал Ганди. Через год, в 1980 году, он снова занял пост премьер-министра. Последние годы ее трудовой деятельности были отмечены укреплением позиций Индии в мире.

Личная жизнь

Во время пребывания в Великобритании молодая Индира познакомилась со своим будущим мужем Ферозом Ганди. Влюбленные поженились в 1942 году — союз, заключенный вопреки религиозным традициям страны: Молодожены принадлежали к разным индийским кастам.

Индира Ганди

Индира родила двух сыновей своего мужа, Раджива и Санджая, которых часто приходилось отправлять к дедушке из-за напряженного графика матери. В 1980 году Фероз ушел из жизни, а 20 лет спустя Санджай трагически погиб в авиакатастрофе. Это было за несколько лет до убийства самого Ганди.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий