Как правильно говорить и писать запасный или запасной по правилам русского языка

Правильное написание: «запасной выход» или «запасный выход»?

Запасной выход и запасный выход — оба словосочетания считаются корректными. Выбор варианта между запасной и запасный зависит от контекста речи и нескольких нюансов, связанных с различиями в значении этих прилагательных в сочетании с конкретным существительным.

Представьте, что вы садитесь в автобус и обращаете внимание на табличку запасный выход. Вопрос остается: почему написано запасный, разве не правильно запасной?

Давайте выясним, в каких случаях использовано словосочетание запасной (выход) или запасный.

Слова запасной и запасный обозначают свойство предмета и отвечают на вопрос какой?

Это прилагательные, образованные следующим образом:

Стоит заметить, что они различаются в произношении:

Использование «запасной выход»

Запасной выход

Согласно значению исходного существительного запас, прилагательное запасной определяется в Толковом словаре Т.Ф. Ефремовой следующим образом:

  1. что-то, имеющее отношение к слову запас, связанное с его смыслом;
  2. находящийся в резерве, подготовленный на случай потребности. Может использоваться как дополнительный вариант, существующий параллельно с основным;
  3. исполняющий свои функции в условиях, когда это требуется.

В связи с вышеизложенным, мы вполне можем использовать это прилагательное в следующих словосочетаниях:

  • запасной выход;
  • запасной игрок;
  • запасное обмундирование;
  • запасные сапоги;
  • запасные носки.

Запасной выход представляет собой второй, дополнительный выход, который используется не всеми, а только работниками учреждения. Например, он может быть предназначен для разгрузки товаров или провианта. Грубо говоря, его также можно назвать чёрный ход.

Деньги – деньгами

Деньги

Использование варианта деньгами довольно распространено и часто наблюдается в устах известных личностей, в том числе и актеров. Однако вы знаете, что произношение деньгами, о деньгах, деньгам является устаревшим, хотя и допустимым? Например, данное произношение встречается в пословицах, вроде: «Не в деньгах счастье» или при склонении названия комедии А.Н. Островского «Бешеные деньги» (например, у Островского в Бешеных деньгах).

  3 способа, как привязать к себе мужчину: психологические секреты, которых вы не знали. Как привязать к себе мужчину психологические приемы.

Русский орфографический словарь РАН под ред. Лопатина признает варианты деньгах и деньга́х равнозначными, однако другие издания, такие как Словарь ударений Агеенко и Зарвы, а также орфоэпический словарь под ред. Аванесова, фиксируют только один современный вариант – деньга́х.

Тем не менее, в любом случае вы не ошибетесь, поставив ударение как на е, так и на а.

Маркетинг – марке́тинг

Маркетинг

Слово «маркетинг» происходит от английского «marketing», которое образовано от слова «market» (рынок). В английском языке ударение в слове маркетинг падает на a. В русском языке термин «маркетинг» допускает вариативное ударение, и его можно произносить как с ударением на a, так и с ударением на e.

Это естественный процесс, когда иностранное слово начинает ассимилироваться и произноситься в русской манере. Более того, некоторые словари считают предпочтительным именно вариант с ударением на e. Тем не менее, во многих словарях оба варианта считаются допустимыми, в частности в орфоэпическом словаре под ред. Резниченко.

Правила написания: запасный или запасной

Стоит отметить, что слово запасный в современном языке уже считается устаревшим.

Оно используется лишь в некоторых значениях:

  1. запасный путь;
  2. запасный выход;
  3. запасный полк.

В остальных случаях, как правило, принято использовать именно запасной.

Таким образом, будет несколько сомнительно сказать «запасный аккумулятор» или «запасный план». Все-таки привычнее и правильнее звучат варианты с -ой (то есть «запасной аккумулятор», «запасной план»).

Хотя повторим, даже употребление в устаревшем варианте не будет расцениваться как ошибка. Просто это звучит не совсем привычно.

Итак, мы подошли к окончанию нашей статьи о различии в написании слов запасный и запасной.

Желаем вам успехов! До встречи на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к следующим рубрикам:

  • ? Binance — лучшая криптобиржа в мире
  • ? Эксмо — лучшая криптобиржа в рунете
  • ⛏ ВоркЗилла — удаленная работа для всех
  • ? Etxt — платят за написание текстов
  • ✍ Кьюкоммент — биржа комментариев
  • ? 60сек — выгодный обмен криптовалют
  • ? Вктаргет — заработок в соцсетях
  • ? Смотреть все.
  Что такое чирлидинг? Интересные факты и мифы этого вида спорта. Чирлидинг или черлидинг что это.

Комментарии и отзывы (2)

Употребление «запасный» никак не связано с Венгрией или автобусами марки Икарус. Я хорошо помню, как в советское время наряду с автобусами этой марки также ездили более старые модели — ЛиАЗ, которые назывались «луноходами». Так вот, в их салонах были аварийные окна, над которыми висели таблички с надписью «Запасный выход. Выдерни шнур, выбей стекло».

Предполагаю, что вариант «запасный» следует упоминать как устаревший. Вспоминаются строки из старой песни:

— Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути.

Возможно, в варианте «запасный» это слово было распространено раньше.

Ваш комментарий или отзыв

Вывод

Запасной выход — это второй выход, который используется, как правило, только определенными людьми, например, персоналом заведения, для перегрузки или выгрузки товаров, оборудования, или для выполнения других служебных обязанностей.

С другой стороны, запасный выход — это выход, который предназначен для экстренной эвакуации, чаще всего в общественном транспорте, включая автобусы, троллейбусы, трамваи и так далее.

В различных речевых контекстах употребляются следующие словосочетания:

запасной выход и запасный выход;

запасной путь и запасный путь;

Из этого следует, что возможность использования прилагательного запасный довольно ограничена. Чаще всего это слово встречается в узком круге существительных, с которыми оно употребляется.

Также стоит сделать акцент на том, что как «запасной выход», так и «запасный выход» присутствуют в русском языке. Однако выбор их употребления напрямую зависит от конкретных речевых обстоятельств.

В повседневной жизни наиболее распространено словосочетание «запасной выход», означающее дополнительный выход.

С другой стороны, «запасный выход» лучше запомнить как выход на случай экстренной ситуации.

Умелый учитель способен воспитать в ученике любовь к языку и литературе, в то время как неумелый может разрушить эту связь. Человек, избравший эту профессию, должен понимать, что ему придется учиться всю жизнь, чтобы донести до своих учеников все величие и красоту русской литературы.

  Мир любящих мам Людмила Петрановская Сделать вашу маму счастливой— не ваша обязанность. Мир любящих мам.

Запасной выход

Как правильно запасной или запасный выход

Согласно толковому словарю, прилагательное запасный применяется только в одном значении: «имеющийся на случай острого необходимости». По этой причине данный вариант используется в следующих словосочетаниях:

  • запасный путь,
  • запасный выход,
  • запасный полк,
  • запасный район,
  • запасный воздух (применяется в области медицины).

Все вышеперечисленные словосочетания относятся к терминам различных областей знания.

Каждое из них указывает на определенный объект, который существует про запас и может быть использован в ситуации повышенной необходимости или аварии.

Запасной и запасный выход

Как правильно запасной или запасный выход

Словосочетания запасной выход и запасный выход имеют равные права в русском языке. Для того чтобы однозначно решить, какой вариант написания правильный, необходимо проанализировать ситуацию, в которой он используется:

  1. Запасной выход предназначен для использования ограниченным кругом лиц, например, только сотрудниками ресторана или гостиницы, для выгрузки товаров на складе.
  2. Запасный выход используется для экстренной эвакуации из автобуса или поезда.

В устной речи наиболее часто применяется прилагательное запасной, тогда как запасный встречается лишь в определённых областях знания.

Теперь вы обладаете информацией о том, как правильно использовать данные слова в русском языке.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий