Жены Ивана IV Грозного. Иван грозный википедия.

15 мая 1591 года ее единственный сын Дмитрий Угличский умер при невыясненных обстоятельствах, и убитая горем царица обвинила в этом невинных людей, которых затем убила толпа, за что стала монахиней под именем Марфы.

Жены Ивана Грозного

Жены Ивана Тромера скандальны и не до конца учтены. Их количество считается спорным. Против царя велась серьезная политическая борьба, а его противники порочили личную жизнь монарха, утверждая, что он жил неженатым и убивал своих недовольных жен.

Две жены из приведенного выше списка считаются историками вымышленными персонажами. Царь женился только на четырех женах. Сколько жен было у Ивана Грозного? Давайте рассмотрим этот сложный вопрос.

Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева

Сразу же после коронации 16-летний Иван (прозвище Грозный, которое царь получил позже) начал жениться. Процедура выбора невесты не была новой: во всех землях Московского царства боярам были разосланы письма с просьбой представить своих дочерей — девушек подходящего возраста — на рассмотрение правителей. После первого «кастинга» девушек отправили в Москву. Иван IV сам выбирал лучших из лучших.

Примечание: Царь пытался обогатить свой род новой кровью, но не преуспел: первой женой молодого монарха была его шестая кузина.

Великолепная свадьба состоялась 3 февраля 1547 года. Иван IV прожил с Анастасией Захарией-Юрьевой 13 лет. Между супругами было полное взаимопонимание. Сдержанная Анастасия сдерживала живую и эмоциональную натуру царя. Жена не вмешивалась непосредственно в политику, но действия ее мужа в период с 1547 по 1560 год отличались здравым смыслом и вежливостью.

Анастасия родила много детей:

  • Анну (1549-1550);
  • Марию (1551-1552);
  • Дмитрия (1552-1553, погиб из-за несчастного случая);
  • Ивана (1554-1581), умершего бездетным;
  • Евдокию (1556-1558);
  • Федора (1557-1598), наследовавшего трон.

Брак между Иваном Грозным и Анастасией, дочерью дворянина, а не князя, возмутил бояр. Есть сведения, что царица была отравлена. Следователи обнаружили в останках женщины ртуть и мышьяк. Анастасия была любимой женой Ивана Грозного. После его смерти в 1560 году царь стал вспыльчивым и часто жестоким, отсюда его прозвище Грозный.

Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева

Анастасия Романовна Захарина-Юрьева была любимой женой Ивана Грозного.

Первая жена — Анастасия Захарьина-Юрьева

царица Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева

Царица Анастасия Романовна, урожденная Захарина-Юрьева, была первой женой и пятиюродной сестрой царя Ивана Васильевича Грозного и матерью царя Федора Иоанновича. Смерть царицы в 1560 году, которая, как считается, была отравлена, сильно повлияла на душевное состояние Ивана Грозного и стала одним из обстоятельств, приведших к падению членов Избранной рады. Благодаря родству с Анастасией семья Романовых поднялась к власти в Российской империи.

  Мечтал стать скрипачом, хотела быть учительницей, собиралась замуж. Названы все жертвы Пермского стрелка: кто они и чем занимались. Пермь стрельба в школе.

Вторая жена — Мария-Кученей

Рамиля Эскандер В роли Марии Темрюковны,из фильма

Харица Мария Темрюковна — до крещения, до замужества в 1561 году княжна Кученей, вторая жена Ивана Грозного, дочь кабардинского князя Темрюка. Его единственный известный ребенок — царевич Василий Иванович — умер в возрасте двух месяцев в мае 1563 г. Как и после смерти Анастасии, Иван подозревал бояр в «отравлении» ее, утверждая, что она была отравлена «по злому умыслу».

Смерть

13 ноября 1571 года умерла третья жена Ивана Грозного. Для определения причины смерти была проведена медицинская экспертиза под руководством Малюты Скуратова. Существовало несколько версий заговора с участием волшебного зелья, которое способствовало смерти девушки. Интриги судебных органов привели к казни 20 человек, в том числе противников Малюты Скуратова. Собакины тоже пали духом. Подозревали, что мать невесты опоила свою дочь, чтобы она могла рожать детей быстрее царя.

Третья жена Грозного умерла, как и две предыдущие. Марфа была похоронена в Успенском соборе в гробнице рядом с Марией Темрюковной. В 1930 году останки были перенесены в Архангельский собор.

Изучение праха королевы и эксгумация в 1990-х годах показали отсутствие токсичных веществ, но за это время растительные компоненты исчезли из клеток. Изучение останков помогло реконструировать портрет Марфы Собакиной. Реконструкция черепа привела к созданию скульптурного бюста. Сегодня потомки могут убедиться в этом собственными глазами: Девушка была привлекательной.

Марфа Васильевна: третья супруга Грозного царя

Несмотря на усиливающуюся всеобщую подозрительность, Иван Васильевич не стал самостоятельно искать невесту и, как того требовала традиция, объявил всероссийские смотры, после которых около двух тысяч потенциальных царских жен собрались в Александровской слободе для окончательного отбора. Царь Иван Грозный не сводил глаз с Марфы Собакиной, из бедной и относительно небогатой коломенской семьи, свадьбу сыграли почти сразу 28 октября 1571 года, с широким размахом, правда, не в Москве, а там — в Александровской слободе. К сожалению, столица сгорела во время пожара, поэтому город был непригоден для празднования.

Но их счастье длилось недолго. Хотя Марфу Васильевну перед замужеством осматривали врачи, в том числе иностранцы, царица умерла при невыясненных обстоятельствах 13 ноября 1571 года. Возможно, она перенесла инсульт или сердечный приступ (это только предположение), но царь, со своей обычной подозрительностью, обвинил в случившемся вероломных дворян и организовал небольшую резню. Вскоре Грозный снова женился, и судьба покойных родственников Собакина печальна — в течение двух лет дяди и братья бывшей царицы были казнены, а ее отец, получив боярский титул, был отправлен в монастырь (по другой версии, он сам получил монашескую амнистию, опасаясь репрессий, что было бы логично).

  Трижды женился, а потом потерял любовь, дочку и внучку. Личная драма директора «Таганки», которому скоро 100 лет. Николай дупак служили два товарища.

Интересно, что по церковным законам нельзя жениться более трех раз, но Ивану Грозному удалось обойти этот запрет. В течение нескольких недель до следующей церемонии бракосочетания он убеждал московское духовенство, что у него нет времени связаться с Собакиной, поэтому брак будет считаться недействительным. Стоит отметить, что он также убеждал как минимум дважды — у Ивана IV было 6 жен, а по некоторым версиям до 7!

Александр Левченко «Боярышня со свечой» / sashalew.ru

Исследование останков

Марфа Васильевна была похоронена в Кремле в Успенском соборе вместе с другими умершими царицами, и ее останки, так сказать, никогда не трогали. Затем пришли большевики и со свойственным им рвением и беспощадностью начали разрушать культовые сооружения и вскрывать могилы в поисках ценностей. Они также прибыли в Собакину в 1929 году. Согласно одной из городских легенд, коммунисты увидели в гробнице неразрушимые останки и очень испугались. Это не соответствует действительности — только кости вперемешку с остатками одежды и волос. Однако ничего ценного найдено не было, поэтому интерес к останкам Марфы Васильевны был потерян.

Уже в Новой России останки царицы попали в руки ученых за 90 лет. Они провели детальный анализ костей и волос и пришли к выводу, что Собакина никто не травил, так как следов мышьяка и других ядов, популярных в эпоху Ивана Грозного, не обнаружено, а его смерть, скорее всего, была вызвана естественными причинами. Впрочем, есть и другая версия: разъяренный царь убил свою молодую жену и обвинил в этом бояр, но подтверждений этому нет, и это, безусловно, относится к категории теорий заговора! К какой версии вы склоняетесь?

Как выбирал жён Иван Грозный, и сколько их было у первого русского царя на самом деле

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Иван Грозный был человеком, оставившим очень заметный и отнюдь не добрый след в истории России. Однако, помимо государственных дел, личная жизнь Ивана IV очень часто была связана с изменой женщин, которые были рядом с ним. По сей день историки не знают с уверенностью, сколько раз Иван Васильевич женился. Женившись по всем законам православия, он женился только на первых трех; остальные жили с царем в гражданском браке или выходили за него замуж без соблюдения правил.

  Биография Ирины Млодик. Ирина млодик википедия.

Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева

Медиа-фигура Анастасии Романовой, созданная художником и историком Джорджем С. Стюартом. / Фото: www.galleryhistoricalfigures.com

Фигура Анастасии Романовны, созданная художником и историком Джорджем С. Стюартом / Фото: www.galleryhistoricalfigures.com

Молодой царь выбрал свою первую жену на специальном экзамене. Девушка была очень доброй и обладала чрезвычайно мягким характером. Историки предполагают, что Анастасия Романовна была единственной женой царя, которую он по-настоящему любил и слушал. Он выбрал свою жену не по рождению, а действительно по сердцу, и именно поэтому он был так счастлив в день своей свадьбы, 3 февраля 1547 года.

Анастасия Романовна на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. / Фото: www.blogspot.com

Анастасия Романовна у памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде / Фото: www.blogspot.com

Летописцы отмечали хорошее влияние Анастасии Романовны на своего мужа и восхваляли ее мудрость и добродетели. Из шести детей Анастасии Романовны и Ивана IV только двое достигли совершеннолетия: Иван и Федор. А в 1560 году умерла и Анастасия Романовна. Однако некоторые источники утверждают, что причиной были очень частые роды, другие предполагают, что царица была отравлена. Иван Тромерос тяжело переживал потерю любимой жены. Историки считают, что это событие еще больше повлияло на психическое состояние царя.

Мария Темрюковна, княгиня Черкасская

Мария Темрюковна, княжна Черкасская. / Фото: www.istoriarusi.ru

Мария Темрюковна, княгиня Черкасская / Фото: www.istoriarusi.ru

Вторая жена Ивана IV была выбрана помощниками черкесских князей. Княгиня Кученей, прибывшая в Москву с братом Салтанкулом, понравилась Ивану Васильевичу, царь стал готовить свадьбу, а дочь князя Кабарды Темрюка была крещена в православии с именем Мария. Она была невероятно красива и, в отличие от первой жены Ивана Грозного, не оказала на него хорошего влияния. Она научилась настраивать царя против тех, кто был ей неугоден, а также находила странное удовольствие в наблюдении за казнями.

Мария Темрюковна не могла заставить себя любить, потому что у нее был мстительный характер, она была злая и хитрая. Вскоре царь перестал восхищаться красотой молодой женщины. Когда она умерла в 1569 году, он не очень горевал, но все же подозревал, что его вторая жена была отравлена.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий