Владлен Бирюков. Владлен бирюков биография.

Владлен Бирюков умер 2 сентября 2005 года в Бердске (Новосибирская область). Причиной смерти стали осложнения болезни, вызванной алкоголизмом. Его могила находится на городском кладбище — он похоронен рядом со своей матерью.

Владлен Бирюков

Владлен Бирюков — актер из Сибири, получивший известность благодаря роли Якова Алейникова в сериале «Вечный зов». После успеха фильма он стал известен не только в Новосибирске, где работал в местном театре, но и по всей России. Его фильмография включает более ста театральных ролей и около тридцати ролей в кино.

Владлен Бирюков родился 7 марта 1942 года в небольшой деревне Никоново под Новосибирском. Его мать воспитывала одна, отец, Егор Бирюков, пал на фронте, когда Владлен был совсем маленьким.

Владлен Бирюков в молодости

В школьные годы Владлен был прилежным учеником и хорошо учился, сказывалось строгое воспитание матери. После окончания школы будущий актер легко нашел работу на местном радиозаводе. Именно здесь Владлен впервые приобщился к искусству, став членом кружка художественной самодеятельности.

Судя по одному из интервью с актером, это не было спонтанным решением, которое подвигло его на прекрасную пьесу — будучи выходцем из бедной семьи, он не иначе как был влюблен в театр или классическое искусство. Все было гораздо прозаичнее — члены этого кружка получали бесплатные билеты на танцевальные мероприятия, часто организованные молодежным комитетом.

Владлен Бирюков в фильме “Вечный зов”

К своему удивлению, Владлен Егорович быстро заинтересовался театром — хотя позже он шутил, что стал актером только из-за ссоры с другом. Осенью 1960 года Бирюков отправился в Новосибирск, где его сразу же приняли в театральное училище.

Карьера в театре и кино

Владлен Бирюков окончил школу с отличием и устроился на работу в Новосибирский молодежный театр. Его первой ролью на сцене стал Васька Пепель из пьесы «На дне». Польский журналист, которому посчастливилось присутствовать на этом спектакле, в своей статье назвал Бирюкова очень талантливым актером и предсказал ему большую славу.

Пророчество сбылось, и Владлен Бирюков сумел подняться по карьерной лестнице, пройдя путь от провинциального артиста до одного из самых популярных и востребованных артистов 1980-х годов — как в театре, так и на большом экране.

Владлен Бирюков в фильме “Молодая жена”

В 1986 году был показан фильм «Молодая жена», который стал самой успешной главной ролью актера и сделал его очень популярным. На следующее утро после премьеры он проснулся знаменитым на весь Советский Союз.

Теперь его узнавали на улице и просили автографы, особенно девушки. Девушки были без ума от Бирюкова. Молодой, нежный и симпатичный мужчина растопил сердца женщин и в то же время пользовался большим уважением среди мужского населения страны.

  Сергей Юрский. Сергей юрский биография.

Владлен Бирюков

Он также сыграл роль Скамейкина в комедии «Красавица с цветком и окном на север» в театре «Красный факел» в 1986 году. Обаятельный Бирюков влюбил в себя не только женскую аудиторию — его партнерша Валентина Мороз тоже не смогла устоять перед его обаянием.

События биографии

  • 1966-1971 – Окончив училище, работал в Новосибирском ТЮЗе.
  • 1969 – Дебютировал в кинематографе в роли Сергея в музыкальном фильме «Алкина песня».
  • 1971 – Перешел в театр «Красный факел», где трудился более 30 лет. Играл Медведко в «Чайке», Чебутыкина в «Трех сестрах», Простого в «Энергичных людях», Ваську Пепла в «На дне», Городничего в «Ревизоре», Астрова в «Дяде Ване», Старшину Васкова в «А зори здесь тихие», Устинова в «Комиссии», Федю-Мефистофеля в «Святом и грешном».
  • 1972 – Сыграл старшину Скорика в военной драме о воинах-героях артиллерийской батареи, не пропустивших танки Манштейна на подступах к Сталинграду.
  • 1973-1983 – В одноименной экранизации романа А. Иванова «Вечный зов» исполнил наполненного сложными противоречиями и душевными муками НКВД-шника Я. Алейникова, сделавшего немало ошибок, но сумевшего их исправить. Яков не подличал и не извлекал выгоды из своего служебного положения. Несгибаемый большевик был фанатично предан Родине и идеалам революции, приняв ужасную смерть за них.

В сериале «Вечный зов»

В сериале «Вечный зов.

  • 1976 – В социальной драме о судьбе трех сыновей одной семьи «Быть братом» персонажем Бирюкова был ключевой персонаж – рабочий Николай Коваленко, отправившийся разыскивать потерянных в перипетиях войны родственников.
  • 1978 – Сыграл главные роли Алексея Терехова и полковника Алексея Баташова в мелодрамах «Молодая жена» и «У меня все нормально». В первой героем Владлена Егоровича был деревенский парень, вернувшийся домой после окончания срочной службы службы с молодой женой, тем самым опозорив ожидавшую его на родине невесту. Во второй – командир ракетной части, которого считали виновным в падении боевой ракеты при запуске. Баташов не смирился с отстранением его от командования и доработал с конструктором методику пуска, что привело к успешному повторному запуску.
  • 1979-1984 – Получил 2 Государственных премии и звание заслуженного артиста РСФСР.
  • 1980-1981 – Исполнил роли главных героев киноповести «Тайное голосование» и военной драмы «Приказ: огонь не открывать» агронома Иванченко и комбата Тихонова.
  • 1982 – Снялся в военном фильме «Приказ: перейти границу», который стал продолжением дилогии с главным героем майором Тихоновым. Картина посвящена войне с Японией, которую вел СССР после Победы над фашистской Германией.

В фильме «Приказ: перейти границу» (1982)

В фильме «Приказ о пересечении границы» (1982).

  • 1980-е – Отказ переехать в Москву и споры с режиссерами о характерах персонажей отталкивали от актера режиссеров. Но страх перед неизведанным удерживал Бирюкова от переезда. Начальство же родного театра не очень жаловало прославившегося артиста. Завидуя популярности Бирюкова в кино, его часто не отпускали на съемки, отказывались включать в списки представленных к званию заслуженного артиста. Отношения в театре послужили толчком к развитию у актера привычки пить.
  • 1983-1992 – Снялся в фильмах «Жил-был Петр», «Парашютисты», «Хлеб – имя существительное», «Овен», «Мы и наши лошади». Сыграл главную роль в короткометражной ленте «Тайга».
  • 1995 – Озвучил авторский текст в документальном фильме «Белые пятна минувшей войны».
  • 2003 – Директор театра Кулябин не подписал с артистом контракт, поскольку не нашлось для него ролей.
  • 2004 – Последняя актерская работа – роль старого моряка в короткометражном фильме «Гордый варяг».
  • 2 сентября 2005 – Умер от рака. Похоронен в Бердске.
  Тот самый Аркадий Гайдар, который всю жизнь убегал в запои, работу и войну. Аркадий гайдар биография.

Личная жизнь

Приятная внешность актера привлекала женщин. Но несмотря на то, что мужчина был «окольцован» в раннем возрасте, хвост «знаменитого» бабника преследовал его всю жизнь.

Со своей первой женой, телеоператором Людмилой Александровной Колесниковой, он познакомился еще во время учебы. Владлен давала представления для детей в пионерском лагере, где подрабатывала вожатой. Он сразу же вступил в бурный любовный роман, который привел к браку в 1964 году. Мать Людмилы помогла молодой паре купить кооперативный дом. В мае 1967 года у них родилась дочь Надежда (в замужестве Зварыкина), которая часто сопровождала отца на съемках и даже снялась с ним в 4-х фильмах.

С первой женой Людмилой и дочерью Надеждой

С первой женой Людмилой и дочерью Надеждой.

Отец не хотел, чтобы девочка выбрала его профессию, и предостерегал ее учителей от его решения. Поэтому его дочь училась в Кемеровском институте культуры, где специализировалась на культурологии. Дождавшись отъезда отца на гастроли, Надежда поспешила поступить в московский театральный институт, но встретила там свою любовь и предпочла карьеру актрисы из благополучной семьи.

Жена художника терпела похождения мужа, считая их естественным следствием его профессии. Самыми скандальными были отношения с Надеждой Александровой, с которой Бирюков играл главную роль в спектакле «Дядя Ваня». Когда у Александровой родилась дочь, актер отказался признать себя отцом, считая, что это не его ребенок. Однако причиной развода в 1977 году стала не любовница, а физическое насилие. После развода Владлен прожил с Людмилой еще 9 лет, а затем переехал в новую квартиру, сохранив с ней хорошие отношения.

В 1987 году Бирюков познакомился с Татьяной, руководителем модельного агентства, на открытии новосибирского ресторана. У 39-летней Татьяны за плечами модельная карьера и развод. Из-за необходимого отъезда Владлена Егоровича на выступление в театр для девочек-моделей она задержалась и отказалась дать ему свой номер телефона, чтобы поздравить с 8 марта. В мыслях гордой женщины не было места для романтики; она была озабочена тем, как прокормить свою дочь. Но Владлен Егорович, очаровав ее родственников и сожителей, сумел добиться расположения своей возлюбленной настойчивыми предложениями. Они прожили вместе 18 лет и зарегистрировали свой брак только за год до его смерти.

  Дети Уинстона Черчилля: что известно о сыне и трех дочерях премьер-министра. Sarah millicent hermione churchill.

Со второй женой Татьяной

Со своей второй женой Татьяной

Дальнейшая профессиональная карьера

Талант актера был признан не сразу, начало его творческой биографии приходится на 1980-е годы. Его фильмография не слишком обширна, но каждый фильм — это стандарт, за который не стыдно ни одному актеру.

Владлен Егорович Бирюков

В 1973 году, в возрасте 31 года, он впервые появился на большом экране. Фильм назывался «Горячий снег», это был советский художественный фильм о Великой Отечественной войне. Этот фильм стал хитом, но настоящий пик его карьеры пришелся на выход телесериала «Вечный зов». Это была действительно большая и тяжелая работа, которая потребовала огромных усилий от актеров, режиссеров и кинематографистов.

Фильм снимался с 1973 по 1983 год и прослеживает полвека истории семьи и страны. «Вечный зов» собрал целый ряд преподавателей, включая молодых талантов. Каждый актер, принявший участие в этом эпическом фильме, стал настоящим национальным героем Советского Союза, звездой.

Владлен Егорович Бирюков

Роль Якова Алейникова была отдана Владлену Бирюкову, и он прекрасно ее сыграл. На экране он выглядит потрясающе, его мягкое обаяние и мужественность кажутся органичными одновременно. Несомненно, создатели фильма поняли, что перед ними идеальный киноактер, который любит камеру. А после выхода этого гениального шедевра все актеры, включая Владилена Бирюкова, стали знаменитыми, слава к ним вернулась, появились легионы поклонников и поклонниц.

Могут быть знакомы

Казалось, у него были прекрасные перспективы. Его пригласили в Москву, так как он уже считался национальной звездой. Но актер не пошел по проторенной дорожке, он остался верен новосибирскому театру. При его участии в театре была выпущена комедия «Приятная женщина с цветком и окнами на север». Затем последовали новые появления в кино, и в 1978 году он сыграл главную роль в советской мелодраме «Молодая женщина», премьера которой состоялась в 1979 году.

Владлен Егорович Бирюков

Творческий дуэт в лице Владлена Бирюкова и Анны Каменковой был прекрасен. Это была настоящая драма о мужчине средних лет, пытающемся завоевать любовь молодой девушки, которая выходит за него замуж от отчаяния. Пара проходит через множество испытаний, и после настоящей драмы молодая женщина возвращает расположение своего мужа.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий