Ариадна Шенгелая. Шенгелая ариадна всеволодовна.

Ее следующий благородный персонаж — графиня в киноверсии «Резни», снова воплощенная Ариадной Всевол так, словно она сама пришла из другого времени. Благодаря своей уникальной способности изображать такие сложные и глубокие характеры, актриса вскоре стала известна в мире кино как графиня советского кино.

Ариадна Шенгелая

Хрупкая красавица, «графиня советского кино», как называли Ариадну Шенгелая современники. Актриса, имевшая наибольший успех в роли аристократки, была известна и любима миллионами зрителей, желанна в театре и кино, но затем внезапно исчезла из поля зрения публики и стала затворницей.

О ранних годах биографии художника известно немного. Девочка с поэтическим именем из греческой мифологии родилась 13 января 1937 года в Ташкенте, столице Узбекистана, в семье Спринки.

Ее отец, Всеволод Эдуардович, — русско-польский немец. Его предки переселились в Российскую империю еще во времена Петра I. Мать, Анна Павловна Любимова, русская. Оба родителя жили в Москве. Там они познакомились и решили переехать в далекий Ташкент из-за все более усиливавшихся сталинских репрессий.

В год рождения Ады ее родители решили вернуться в Москву, но отца арестовали и приговорили к ссылке из-за его немецкого происхождения. Четверть века она провела в лагерях и была реабилитирована в 1955 году. Ее матери удалось переехать с девочкой в столицу. Здесь она окончила среднюю школу и поступила во ВГИК имени Герасимова.

Будущая звезда училась в мастерской народного артиста СССР Владимира Белокурова, который воспитал целый ряд актрис за 30 лет работы в киноинституте. В 1960 году актриса получила диплом и поступила в труппу русского драматического театра имени Грибоедова в Тбилиси.

Из-за необычного имени и фамилии, впечатляющей внешности и места рождения поклонники, естественно, интересовались национальностью актрисы. Ее младшая дочь Ариадна Всеволодовна отметила, что на 80-летие матери «поклонники с гордостью поздравляли его как датчанина, грузина, еврея, грека, немца и представителя русской нации».

Театр и фильмы

В первом фильме Ариадна Всеволодовна сыграла роль студентки. Мелодрама «Екатерина Воронина» в одноименной пьесе Анатолия Рыбакова принесла ей роль Ирины Ледневой в 1957 году. Экранный дебют под эгидой известного режиссера и сценариста Исидора Анненского стал успешным началом кинокарьеры. В дальнейшем он снял более 40 фильмов.

Год спустя Шенгелая сыграла Татьяну — первую главную роль, сделавшую ее звездой, — в экранизации «Евгения Онегина» Романа Тихомирова. За работу в фильме-опере она получила первый приз на Московском кинофестивале (ныне ММК) и главный приз на Всероссийском кинофестивале в Киеве. Галина Вишневская, звезда Большого театра, стала голосом певицы своей героини.

  Биография Даи Смирновой. Дая смирнова фильмы.

Ариадна Шенгелая, Лев Прыгунов

В 1960 году была снята мелодрама «Евгения Гранде», в которой Ариадна Всеволодовна сыграла главную героиню, влюбленную в своего кузена Шарля, роль которого воплотил Михаил Козаков. Затем последовала искрометная комедия «Внимание, бабушка!». — снова с ведущим актером. Партнершей художника по съемочной площадке была великая Фаина Раневская.

Сразу после этого состоялась премьера фильма «Белый караван», который был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Автором фильма был Эльдар Шенгелая, а главную роль сыграла его жена.

Гранатовый браслет стал важной вехой в жизни актрисы. Она была представлена как принцесса Шейна и нашла свою роль. Из-за ее утонченной актерской игры и элегантности Шангелию называли «графиней советского кино», а режиссеры мечтали заполучить Ариадну в качестве актрисы благородных барышень ушедшей эпохи. В 1965 году она была признана лучшей актрисой по результатам опроса советского журнала «Экран».

Этот фильм считается кульминацией карьеры Шангелайи как актрисы. Звезда появилась в роли графини Маши в экранизации повести Пушкина «Выстрел», в роли княгини Каролины Витгенштейн в биографическом музыкальном фильме «Ференц Лист. Мечты о любви» перевоплотился.

В 1970 году Ариадна снялась в драме «Угол падения». Ее коллегами по съемочной площадке были Нина Веселовская, Георгий Куликов, Павел Кашлаков и Анатолий Ромашин.

В 1971 году состоялась премьера фильма «Гойя, или Трудный путь к знанию» — совместного производства ГДР, СССР, Болгарии и Югославии. Ариадна Всеволодовна сыграла Иосифу — жену гениального художника и новатора. Роль гения красок исполнил Донатас Банионис.

Военно-исторический фильм «Димитрий Кантемир» (1973) с Шенгелая в роли Кассандры, жены главного героя, был удостоен Государственной премии Республики Молдова. Роль политического деятеля, ученого князя, сыграл Михаил Володир.

Притча «The Odd Fellows» стала еще одной впечатляющей работой актрисы. Прекрасная Маргарита, сыгранная ею и Дато Жгенти в роли любовника Эртаоза Брегвадзе, — восхитительно легкая комедия, снятая в лучших грузинских и российских традициях. Муж Шенгелаи Эльдар является режиссером фильма.

В 1979 году Шенгелая был удостоен звания народного артиста Грузинской ССР.

В течение следующих 20 лет актриса также играла главные роли, а в 1990-е годы она снялась всего в 5 фильмах. Среди них была пьеса «Молодая крестьянка» по мотивам сказок Пушкина. Фильм получил крупные награды, а одним из мест съемок было загородное поместье, принадлежавшее теще великого поэта.

  Хождение по мукам. Граф Толстой и его Туся. Наталья васильевна крандиевская толстая.

Ариадна Всеволодовна играла саму себя в писательском кружке Леонида Филатова «Помни». Сериал состоит из 114 эпизодов, 1 сезон длился 10 лет.

Личная жизнь

Первый раз актриса вышла замуж на втором курсе ВГИКа. Жених девушки учился в том же университете, на режиссерском факультете. Родившийся в Грузии у знаменитых родителей, народный артист и художник, он был известен своим сильным нравом и вспыльчивым характером, но Ариадна стала настоящей восточной женой — нежной, любящей и неконфликтной.

Сразу после окончания университета молодая семья переехала в Тбилиси. В браке родились дети. Старший, Нато, родился в 1958 году. Девочку назвали в честь ее бабушки по отцовской линии, известной актрисы Нато Вачнадзе, которая погибла в авиакатастрофе. Катя родилась в 1967 году.

Союз продлился 22 года. Причины расставания творческой пары неизвестны, но развод был болезненным. В интервью «Экспресс газете» их младшая дочь Катя призналась: «Мама и папа расстались нелегко. Мама и папа не очень хорошо ладили».

После расставания актриса вернулась в Москву, но регулярно приезжала в Тбилиси с младшей дочерью, которая оставалась с отцом. Старшая дочь, Нато, к тому времени уже была замужем. Ариадна Всеволодовна возобновила свою творческую и личную биографию.

Второй брак

Вторым мужем звезды был Игорь Копченко, телеведущий и артист дубляжа. Он работал в «Культуре» и считался «характерным» голосом телеканала. А однажды он предстал перед камерой в фильме «Голова Горгоны» и стал партнером своей жены по съемочной площадке. В 2003 году Игорь скоропостижно скончался от сердечного приступа, ему было всего 57 лет.

Ариадна Всеволодовна тяжело переживала поражение. Вскоре после этого она исчезла из поля зрения режиссеров и публики, отказываясь от ролей, интервью и публичных выступлений. Фотографии актрисы в ее возрасте найти невозможно — в памяти поклонников она осталась как молодая и грациозная «графиня».

В 2017 году художница отметила свое 80-летие. В этот день она получила поздравления от своих дочерей.

О личной жизни актрисы известно немного. После смерти мужа Ариадна Всеволодовна посвятила себя детям, внукам и правнукам. Она живет в Тбилиси в окружении своей семьи. Время от времени ее родственники приезжают в Москву, где у актрисы есть квартира, но Грузия осталась для нее родным домом.

«Мы очень почитаем своих родителей и счастливы жить одной большой и дружной семьей», — говорит младшая дочь Катя.

Мужем актрисы стал потомок знатного княжеского рода

Ариадна Шенгелая впервые появилась на экране, еще будучи студенткой ВГИКа: в фильме Исидора Анненского «Екатерина Воронина» она сыграла небольшую роль дочери главной героини. Интересно, что хотя актриса уже была замужем, в титрах фильма она значилась под своей девичьей фамилией — Спринк.

  Четыре жены и пять браков: тайны личной жизни непобедимого Ван Дамма. Кристофер ван варенберг.

Мужем Ариадны был студент из Грузии Эдуард Шенгелая — потомок знатного княжеского рода, вся семья которого была так или иначе связана с кинематографом. Его мать — известная актриса, отец — не менее известный режиссер.

Режиссеры наперебой предлагали Ариадне роли

Ее кинодебют был успешным, и уже через год Ариадна получила еще одно предложение — на роль Татьяны Лариной в фильме-опере «Евгений Онегин». Эта роль принесла молодой актрисе первый успех — она была награждена в номинации «Премии актрисам» на II Всесоюзном кинофестивале.

После окончания института молодая пара отправилась в родной город Эдуарда — Тбилиси, где Ариадна вскоре стала членом труппы Русского театра имени Грибоедова. Когда девушка уехала из столицы, она боялась, что ее карьера актрисы закончена и что режиссеры ее не запомнят.

К счастью, опасения Ариадны оказались преждевременными. Режиссеры и не думали забывать прекрасную актрису и динамично предлагали ей роли в своих фильмах.

В начале 60-х годов один за другим появлялись фильмы с участием Ариадны Шенгелая: «Евгения Гранде», «Осторожно, бабушка», «Я люблю твою жизнь», «Bag Hopping on Land». И каждый из них поднимал актрису еще выше на пьедестал славы.

Актрисе удалось воплотить образ утонченной аристократки

Но самый большой успех ждал Ариадну после экранизации повести Александра Куприна «Гранатовый браслет», в которой она блестяще сыграла роль княгини Веры Николаевны Шины.

Актрисе удалось изобразить на экране настоящую аристократку, которая, как говорится в рассказе, «строго проста, со всей холодной и немного показной приветливостью, независимостью и царственным спокойствием». В то же время, однако, зрители видят, что за житейской холодностью княгини Веры Николаевны скрывается ранимая женская душа, чья вечная мечта — быть любимой…..

Одна из самых трогательных и пронзительных сцен в фильме — когда княгиня плачет над письмом у смертного одра Желткова, человека, который любил ее преданно и безответно на протяжении многих лет.

Читатели советского журнала «Экран» единогласно признали Ариадну Шенгелая «Актрисой года 1965» за роль в фильме «Гранатовый браслет».

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий