Ванна для вождя: Как тело Ленина берегут от порчи и журналистов. Как моют ленина.

В мае состоялся закрытый просмотр тела Ленина для делегатов 13-го съезда РКП(б) — к тому времени ученые, не покидавшие Красную площадь день и ночь, вернули тело Ленина. В августе обновленный мавзолей с восстановленной коммунистической реликвией открыл свои двери для рабочих.

Каким был первый Мавзолей Ленина и почему его постоянно перестраивали

Гробница должна была быть в форме пятиконечной звезды или корабля, но комитет решил оставить деревянный мавзолей.

Девяносто восемь лет назад, 21 января 1924 года, умер Владимир Ильич Ленин (Ульянов), первый руководитель Советского государства, теоретик марксизма, основатель и лидер большевизма. С тех пор тело вождя пролетариата находится в мавзолее на Красной площади. Останки Ленина были эвакуированы во время Великой Отечественной войны и возвращены в Москву в 1945 году. Почему было принято решение не хоронить тело основателя СССР после его смерти? Как выглядел первый мавзолей Ленина? А какие изменения претерпело здание за почти 100 лет? Об этом сообщает РЕН ТВ.

Как появился Мавзолей

В день смерти Ленина в Центральный комитет партии и Совет народных комиссаров поступали телеграммы и письма с просьбой не стирать с лица земли тело вождя большевиков. Тогда было решено воздвигнуть монументальную гробницу на месте тронов, с которых Ленин выступал перед народом.

«Ленин был великим политическим деятелем, который основал Советский Союз. Он оказался в мавзолее не по своей воле. Но это то, что народ решил сделать после его смерти», — сказал он. Историк Борис Юлин рассказал РЕН ТВ.

27 января по проекту архитектора Алексея Щусева был возведен первый деревянный мавзолей. Проектирование, основанное на принципе трехъярусной пирамиды, заняло одну ночь, а само строительство — менее трех дней.

Здание представляло собой куб с трехметровыми сторонами и двумя последовательно уменьшающимися кубами в верхней части. На концах были два расширения для входа и выхода. Внутри находился банкетный зал, стены которого были обиты красной тканью с черными полосами. Интерьер был разработан по рисункам художника Игнатия Нивинского.

Купать так купать

Первым делом я посетил сам мавзолей и институт, который выиграл конкурс. Мне не повезло. Но я узнал, что за разглашение государственной тайны можно получить четыре года тюрьмы (многие документы, связанные с телом Ленина, до сих пор являются секретными — прим. ред.)

Ничего, наивно подумал я. Сейчас я найду нескольких патологоанатомов и биологов по этой теме, возьму несколько интервью, и у меня будет готовая история. Но все не так просто.

  Любовь и развод Алексея Гомана. Жена алексея гомана.

…У биолога Виталия (имя изменено) большие голубые глаза и острые руки. Он садится напротив меня и пытается сделать вид, что именно так он хочет провести сегодняшний вечер: в кафе с журналисткой, которую он едва знает.

— Послушайте, — вздыхает он и рисует что-то в воздухе, — я могу попытаться объяснить вам на пальцах, что и как делается, но вы также можете поискать это в Интернете.

— Мне не нужен интернет, — качаю я головой, — мне нужен громкоговоритель. Я хочу живого. Тот, с большими глазами.

Очередь перед мавзолеем, который открылся после перерыва в дискуссии о захоронении тела Ленина. Москва, 25 марта 1997 г. Фото.

Виталий действительно хочет помочь, но он не очень понимает, что делает. Он объясняет, что тело вождя последовательно моют в разных ваннах: одна с раствором глицерина, другая с формальдегидом и еще несколько гидромассажных ванн со спиртом, перекисью водорода (необходима для осветления кожи, иначе она окрашивается), уксуснокислым натрием и калием и раствором уксусной кислоты. Ленин купается дольше, чем любая другая девушка — полтора месяца. Но только раз в полтора года. В это время мавзолей закрыт.

— Самое смешное, — говорит Виталий, откусывая круассан, — что они открыли его после смерти Ленина….. По крайней мере, не для бальзамирования. Они перерезали его основные артерии, кровеносные сосуды. Если бы патологоанатом думал, что лидер все еще лежит, он, конечно, не стал бы этого делать. Но кровеносная система мертва, и неясно, как бальзамирующие вещества могли бы распространиться. Поэтому ему сделали микроинъекции и одели его в резиновый костюм, чтобы ничего не отвалилось. Почему ты не ешь? Ваш суп уже давно остыл.

Поэтому ему делали микроинтервенции, одевали его в резиновый костюм, чтобы ничего не выпадало. Почему ты не ешь? Ваш суп уже давно остыл.

Ученый у мониторов компьютеров, контролирующих параметры окружающей среды в гробнице, 16 апреля 1997 г. В комнате, где хранится тело вождя, с помощью специального освещения поддерживается температура 16 градусов Цельсия. Фото.

«По-человечески» не получилось

Попрощавшись с Виталием, я решаю обратиться к истории (хватит биологических подробностей). Вооружившись большой чашкой чая, я открываю ноутбук и переношусь в 1924 год, когда страну облетела страшная новость: Ленин умер.

  Мать их не искала: как сложилась судьба детей скопинского маньяка Виктора Мохова. Скопинский маньяк история.

Идея мумифицировать лидера пришла в голову лишь нескольким умным людям; большинство членов правительства в то время считали это варварством. А Надежда Константиновна, вдова погибшего, попросила похоронить ее мужа «по-человечески». У советских людей была возможность проститься с Ильичом — они публично демонстрировали его тело в течение нескольких месяцев. Ленин умер в январе, стояли морозы, поэтому вождь прекрасно сохранился и почти не сгнил. Затем власти посовещались и приняли решение: Зачем тратить хорошую вещь, надо ее сохранить. За дело взялись советские ученые.

Похороны Ленина. Колонны рабочих у Дворца Советов. 23-27 января 1924 года. фото.

Россия. Январь 1924 года. фото.

Похороны Ленина. Фото.

Пока я мысленно нахожусь в 1924 году, патологоанатом наконец отвечает мне. Его контакты мне дал друг со словами: «Он очень веселый, любит поговорить, много чего расскажет». Полный надежд, я открыл сообщение.

Патологоанатом категорически написал мне, что он не может мне помочь, что он ничего мне не скажет, если я так хочу читать о трупах, что это замечательная книга, но «не пишите мне больше» (и много восклицательных знаков).

«Как жаль», — подумал я.

Я решил, что мне не составит труда найти человека, который был бы экспертом в вопросах смерти. Это просто вопрос разговора. Кусок торта!

…Когда третий патологоанатом попросил меня перестать его беспокоить, я очень расстроилась. Но ничего нельзя было поделать — мне пришлось смириться с тем, что придется иметь дело с трупом самого фюрера. С чего начать?

«Спящий» Сталин

После бальзамирования Сталин выглядел «как живой». К 1950-м годам методы бальзамирования стали более совершенными. Интересно, что мозг великого диктатора был отправлен в Институт мозга.

Тело Сталина

Но в 1961 году Сталин был вынесен из мавзолея и похоронен. Потомки не смогли увидеть диктатора, и его культ был опровергнут.

«Вдохновляющий» Пирогов

Знаменитый хирург Пирогов «спит» в саркофаге на территории своего имения. Его забальзамировали даже раньше Ленина — он умер в 1881 г. Его жена и коллеги попросили разрешения у церкви.

А Священный Синод дал разрешение на сохранение тела, потому что «лучезарный лик» Пирогова будет вдохновлять потомков и ученых.

Мумия Пирогова была создана его коллегой Давидом Выводцевым. Он разработал свои собственные методы, которые описал в книге о бальзамировании. Спирт, тимол, глицерин и дистиллированная вода позволили трупу выжить без всякого ухода. В 1945 году тело забальзамировали, так как оно заплесневело и разложилось в некоторых частях.

  Я просто осталась жить. ». Дневник жительницы блокадного Ленинграда. Блокада ленинграда истории людей переживших блокаду.

Мумия Пирогова

Тела Пирогова и Ленина можно увидеть и сегодня. Хотя со дня его смерти прошло более 135 лет.

Не хотели создавать мощи – но им все равно поклонялись

Авел Енукидзе, член Комитета по сохранению тела Ленина, сказал: «Ни мы, ни наши товарищи не хотели создать из останков Владимира Ленина реликвию, с помощью которой можно было бы популяризировать или сохранить память о нем. Мы не хотели сохранить тело Ленина только для того, чтобы стало известно его имя, но мы придавали и придаем огромное значение сохранению образа этого великого вождя для подрастающего поколения и для будущих поколений, а также для сотен тысяч, может быть, миллионов людей, которые были бы очень рады увидеть лицо этого человека.

Однако на практике оказалось, что почитание бренных останков Ленина пугающе напоминало церковное почитание святых мощей.

В 1925 году британский журналист Уолтер Дюранти, который с 1922 по 1936 год был шефом московского бюро газеты «Нью-Йорк Таймс», рассказал о девушке, которую он встретил на Красной площади. Она рассказала ему, что, будучи ярой коммунисткой, в течение нескольких месяцев трижды посещала мавзолей. По ее словам, в ее жизни не всегда все складывалось удачно, но визиты к директору помогали ей преодолевать трудности. Фактически мощи Ленина заменили для нее церковные реликвии.

Существуют даже легенды о космонавтах (Гагарине, Титове и других), которые перед полетом просили «благословения» у саркофага с телом Ленина. В своей книге «Женское лицо космоса» летчик-космонавт Валентина Пономарева упоминает о советской традиции посещать могилу вождя мирового пролетариата перед каждым важным событием.

«Однажды зимним днем нас повезли на Красную площадь — перед серьезным и ответственным делом надо было помолиться у святыни. Это была традиция — накануне полета космонавты посещали мавзолей и кабинет Ленина в Кремле. Я не думаю, что это было сделано из благоговения — это был ритуальный акт, и, как любой ритуальный акт, он был выполнен механически. В кабинет Ленина нас не повели, не помню почему. Мавзолей в этот день был закрыт, поэтому мы пошли на Красную площадь, и наши фотографы Борис и Володя сфотографировали нас.

Мы помним, что осенью 1930 года на Красной площади взамен деревянного был построен гранитный мавзолей — такой, каким мы видим его сегодня.

Как сохраняют тело Ленина в мавзолее

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий