Биография Эдварда Радзинского. Эдвард радзинский википедия.

Первые слухи о смерти драматурга Эдварда Радзинского появились сразу после автомобильной аварии, в которую автор попал в 2011 году. Оказалось, что он выжил, но молодая девушка, 24-летняя Мария Куликова, которая сидела на заднем сиденье второго автомобиля, погибла. Сам Радзинский был доставлен в больницу с сотрясением мозга.

Биография Эдварда Радзинского

Радзинский Эдвард Станиславович (род. 1936) — известный российский писатель и историк, драматург и сценарист, телеведущий. Он является автором популярных книг и телевизионных фильмов по истории России.

Эдуард родился в Москве 23 сентября 1936 года.

Его отец, Станислав Радзинский, родившийся в 1889 году, был польского происхождения и родом из Одессы. В 1917 году он окончил Новороссийский университет и получил образование юриста. Он с энтузиазмом встретил Февральскую революцию, будучи сам интеллектуальным демократом, а его кумиром был Павел Милюков, лидер партии кантонистов.

Несмотря на свою профессию юриста, он всю жизнь активно занимался литературой. После революции его статьи и рецензии публиковались под псевдонимом Вайтинг в одесских изданиях «Шквал», «Одесский листок» и «Жизнь». Во второй половине 1920-х годов, как и многие другие одесские писатели, он уехал в Москву. Там он близко подружился с известными советскими драматургами Юрием Олешей и Эдуардом Багрицким. Станислав Адольфович писал сценарии для многочисленных фильмов и в 1937 году стал членом Союза писателей СССР.

Мать Софья Радзинская (в девичестве Жданова). Ее родители были родом из Некоузского района Ярославской области. Затем они переехали в Рыбинскую область, где родилась Софья. Повзрослев, Соня уехала в Москву, где получила профессию старшего научного сотрудника и встретила своего мужа Радзинского Станислава.

Эдвард Радзинский

Детство и юность

С ранних лет его родители старались привить Эдварду высокие моральные принципы, не подверженные влиянию времени и государственного строя. Благодаря регулярному общению с отцом, представителем русской интеллигенции, мальчик вырос в развитого юношу.

Когда началась война, Эдварду не было и пяти лет. Семья переехала в Ташкент, где их соседкой была поэтесса Анна Ахматова. В конце 1942 года Радзинские вернулись в Москву.

В школе Эдвард хорошо учился и особенно интересовался литературой. Как и все его друзья детства, он любил футбол и был вратарем дворовой команды. Он также любил другие виды спорта — бокс, плавание, легкую атлетику, беговые лыжи. Но больше всего он любил бегать, и эту привычку он сохранил на всю жизнь. Он всегда и во всем старался быть первым и с детства научился не останавливаться при столкновении с трудностями, а преодолевать их.

Литературная деятельность его отца оказала большое влияние на развитие творчества его сына. Эдвард начал писать в очень раннем возрасте, а когда мальчику было шестнадцать лет, он опубликовал свое первое произведение.

Детство

Эдвард Радзинский родился 23 сентября 1936 года в столице СССР; его отца звали Станислав Радзинский, он был родом из Одессы и Польши, сын состоятельных родителей и известного драматурга. Его мать, Софья Зданова, также происходила из богатой семьи; ее отец владел судоходной компанией, которая занималась торговлей пушными зверями. Она работала старшим следователем по особо важным делам.

Эдвард был вторым ребенком. Всего у Радзинских было восемь детей, но выжил только он. Все остальные умерли в младенчестве из-за конфликта их родителей с резус-фактором.

Эдвард Станиславович Радзинский

Он рос недоношенным мальчиком, потому что родители постарались дать ему достойное воспитание и образование. Когда началась Великая Отечественная война, Эдуарду шел пятый год. Радзинских переселили в Ташкент, где они жили рядом с Анной Ахматовой. Они вернулись в Москву в конце 1942 года.

В школе Радзинский преуспевал по всем предметам, но особенно ему нравилась литература. Он играл в футбол со своими друзьями и был вратарем в дворовой команде. Он увлекался боксом, плаванием, беговыми лыжами и легкой атлетикой. Однако самым большим увлечением будущего писателя был бег — привычка, которая не менялась на протяжении всей его жизни.

Потенциал его сына развивался под влиянием литературной деятельности отца. К 16 годам он уже опубликовал свою первую работу.

Получив диплом, Радзинский стал студентом Историко-архивного института в Москве. Одним из профессоров этого университета был А. Зимин, один из ведущих историков СССР.

Драматургия

Эдварду очень нравилось учиться. Темой диссертации будущего историка стала биография и творчество ученого Герасима Лебедева, жившего в 19 веке. Он долгое время жил в Индии, изучая языки и диалекты коренного населения.

  Марина Полицеймако и Семён Фарада: любовь за кулисами. Семен фарада фильмы.

Помимо научной работы, Радзинский написал пьесу, в основе которой лежат исторические мотивы. Он назвал ее «Моя мечта…. Индия». Через два года пьеса была поставлена в Московском молодежном театре и имела большой успех у зрителей. После этого Эдвард начал писать не только документальные фильмы, но и пьесы.

Эдвард Станиславович Радзинский

Его вторая пьеса под названием «104 страницы о любви» принесла ему мировую известность. В 1964 году она была поставлена Анатолием Эфросом в театре «Ленком», затем режиссером Георгием Товстоноговым, который в то время руководил Ленинградским областным театром. Постановка пользовалась все большей популярностью, и уже через полгода ее можно было увидеть во всех крупных городах СССР.

В 1968 году в кинотеатрах был показан фильм «Еще раз о любви», снятый режиссером Георгием Натансоном по пьесам Радзинского. Главные роли в этом фильме исполнили Татьяна Доронина и Александр Лазарев. В 2003 году по мотивам той же пьесы был снят фильм «Небо, самолет, девушка».

Спектакли, сценарии которых основаны на пьесах Эдварда, вызывают все больший интерес у театральных зрителей. Пьесы Радзинского — «Колобашкин Облигатор», «Разговоры с Сократом», «Немного о женщине», «Турбаза», «Театр времен Нерона и Сенеки» — шли не только в советских театрах, но и за рубежом. В 1970-е годы произведения этого талантливого писателя были переведены на многие языки и с успехом исполнялись во Франции, Дании и США.

Эдвард Станиславович Радзинский

В 1980-х годах Радзинский показал себя с совершенно новой стороны. Он начал писать сценарии. Он написал сценарии к таким шедеврам, как «Каждый вечер в одиннадцать», «Москва — любовь моя», «Улица Ньютона, дом 1», «Ольга Сергеевна», «Чудный рисунок», «День солнца и дождя».

Его сценарии удивляют захватывающими сюжетами, тонким драматизмом и непредсказуемыми поворотами. Радзинский считается талантливым и опытным мастером своего дела. Эдуард продолжает писать не только для киноиндустрии, но и для театральных трупп Москвы.

Биография Эдварда Радзинского

Эдвард Станиславович Радзинский — исторический публицист, драматург, писатель и телеведущий. Он является автором увлекательных историко-публицистических документальных фильмов, киносценариев и книг о важных событиях и личностях российской и мировой истории.

Член признанных творческих организаций: Союз писателей СССР (1963), Совет по культуре и искусству при Президенте РФ (2001-2008), Совет газеты «Культура» и журнала «Драматург», академик ТЭФИ, сопредседатель Национальной премии «Большая книга» (2005-2006).

На фото: Эдвард Радзинский

СМИ называли его «Карамзиным нашего времени» и «закрытым сталинистом», поскольку он «вновь пропагандировал культ вождя», а профессиональные историки часто обвиняли его в искажении фактов и событий. В ответ он настаивал, что он не историк, а «человек, который пишет об истории».

Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» (2006), премией «Литературный журнал» (1988), Международной премией имени Кирилла и Мефодия (1976) и «Золотым кольцом» (1976). Кирилл и Мефодий» (1997), четыре Национальные телевизионные премии ТЭФИ, в 2006 году он был назван «Человеком десятилетия» в разделе «История» газеты «Рамблер».

Детство и семья

Будущий писатель родился в Москве 23 сентября 1936 года, единственный выживший ребенок в браке своих родителей. Его мать, Софья Вулиановна, в девичестве Казакова, была родом из Ярославской области и происходила из семьи торговцев пушниной. Она работала в полицейском участке 106, поднимаясь до звания старшего следователя по особо важным делам, и была очень занятым человеком.

От предыдущего брака у нее есть 9-летняя дочь Александра Сепкин-Куперник. Девушка была племянницей писательницы Татьяны Шепкиной-Куперник из семьи выдающегося адвоката Льва Куперника и Ольги Шепкиной, пианистки, ученицы Николая Рубинштейна, основателя Московской консерватории и правнучки одного из основателей русской драматической школы Михаила Шепкина.

Эдвард Радзинский в детстве

Ее отец, Станислав Адольфович Радзинский, был внуком бессарабского еврея, торговца зерном и богатого банкира в Одессе, который происходил из семьи польских текстильщиков. Он был высокообразованным и родом из Одессы, где окончил юридический факультет Новороссийского университета. Но он посвятил свою жизнь писательству — писал рассказы, очерки, рецензии и работал заведующим литературным отделом Одесской кинофабрики.

На становление Эдварда Радзинского огромное влияние оказал отец

Эдвард Радзинский находился под сильным влиянием своего отца.

Переехав в Москву в 1920-х годах, он переводил пьесы с французского языка, писал сценарии для фильмов, дружил с Сергеем Эйзенштейном, Эдуардом Багридгецким и Исааком Бабелем, а в 1937 году стал членом Союза писателей СССР. Он был человеком высочайшей культуры, оказывал большое интеллектуальное влияние на своего сына, учил его «думать, а не действовать». В своей жизни он руководствовался девизом «любовь к живому, ирония и сострадание». Девиз, которому Эдвард впоследствии пытался следовать.

Мой отец был интеллектуалом, одержимым идеей европейской демократии. Он часто цитировал мне слова Томаша Масарика: «Что такое счастье? Это право выйти на главную площадь и кричать во всю мощь своих легких: «Боже мой, какое у нас плохое правительство!», и его глаза увлажнялись.

Когда началась война, семья уехала в Ташкент, чтобы спастись. Вместе с представителями российской литературной элиты они жили в общежитии Союза писателей. Их соседями были Анна Ахматова, Елена Булгакова и Александр Хазин. В конце 1942 года Радзинские вернулись в столицу.

  Это что за Джигурда! История артиста, имя которого стало нарицательным. Никита джигурда википедия.

В школе, под влиянием своего отца и окружения, Эдвард особенно интересовался литературой. В средней школе он был «одержим Цицероном» и практиковался говорить как Демосфен с камнями во рту, говоря своей учительнице, что он хочет стать оратором, к ее ужасу. Другие «нормальные» дети мечтали стать космонавтами, врачами или летчиками.

Эдвард любил спорт: он играл в футбол, боксировал, катался на лыжах, бегал и плавал. Ему также нравилось слушать часовые беседы отца с Юрием Карловичем Олешей. Однако, заметив его, взрослые переходили на французский, немецкий или английский языки, которые он не понимал, потому что они оба были выпускниками знаменитой царской классической Рыселевской гимназии, а он был всего лишь учеником советской школы, «справедливо называемой средней», как позже шутил автор.

Эдвард Радзинский в юности

Личная жизнь

Эдуард Станиславович — человек в футляре, он не любит говорить о себе и уж тем более о женщинах, которые были в его жизни.

«Женщины, которые сопровождали меня, сделали меня очень счастливым. И пришло время ответить в эмпирический раз: моя личная жизнь всегда остается за занавесом. Я очень уважаю женщин, которые подарили мне это счастье, и никогда не позволю публиковать их имена. Это все, что я могу вам сказать».

Но мы можем хотя бы перечислить, с кем у Радзинского был официальный брак.

Радзинский с женой

С Аллой Гераскиной.

Его первая жена Алла Гераскина, актриса, в 1988 году уехала в США и там начала писать мемуары. Она умерла в 2020 г. От этого брака у Эдуарда Станиславовича был единственный сын Олег.

Татьяна Доронина

С Татьяной Дорониной

Второй женой была Татьяна Доронина, которую драматург буквально украл у ее первого мужа. Они прожили вместе всего 2 года, но писатель еще долгое время посвящал любимой жене новые произведения. Доронина и Радзинский до сих пор поддерживают дружеские отношения.

С Еленой Укращенок

С Еленой Украшенок.

В третий раз он женился на актрисе Елене Укращенок. К этому времени он оставил сцену, обратился к вере и начал писать религиозные стихи и заниматься благотворительностью. Между супругами разница в 24 года, но это не мешает им быть счастливыми по сей день.

Чем занимаются родственники

Единственный сын Радзинского, Олег, почти шесть лет находился в заключении в Советском Союзе по политической статье, поскольку был диссидентом. После освобождения он эмигрировал в США в 1987 году, где окончил Колумбийский университет.

Олег Радзинский

«Я был филологом, но потом жизнь стала сложной, мне пришлось стать инвестиционным банкиром».

В 2002 году он купил компанию Rambler, которую позже продал Потанину за 1,5 миллиарда долларов. Затем он поселился во Франции, в Ницце, писал книги и руководил шестым по величине банком.

Сегодня его сыну Радзинскому 62 года, у него четверо взрослых детей. О внуках драматурга ничего не известно.

Как сын Эдварда Радзинского попал в тюрьму из-за отца, а потом его стараниями был выслан из страны

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Имя Эдварда Радзинского известно далеко за пределами России; его книги о Николае II, Распутине, Александре II и Сталине переведены на многие иностранные языки, напечатаны ведущими мировыми издательствами и продаются миллионами. Он писал пьесы, которые шли на лучших сценах Советского Союза, писал сценарии фильмов и создавал авторские программы по истории России. Казалось, все в его жизни шло гладко и успешно, но по сей день Эдуард Станиславович винит себя в аресте сына и его пятилетнем тюремном заключении.

  Актеры фильма «31 июня». 31 июня актеры и роли.

Единственный сын

Эдвард Радзинский и Алла Гераскина.

Алла Гераскина, дочь детской писательницы Лии Гераскиной, автора книги «В стране невыученных уроков», в школьные годы любила Эдварда Радзинского. Она была на шесть лет старше и показалась будущему автору самой красивой девушкой на свете. Сама Алла долгое время не обращала внимания на Эдуарда. Но он был настойчив, любящ и внимателен, и поэтому завоевал сердце отстраненной красавицы.

Эдвард Радзинский с сыном.

В 1955 году они стали мужем и женой, а через три года родился их сын Олег. Но семья так и не приехала. Олегу было всего шесть лет, когда его родители развелись. К счастью, они были достаточно мудры, чтобы свести к минимуму травму, полученную ребенком при известии о разводе его отца и матери. Олег поддерживал связь с отцом и многому у него научился. Конечно, сын поначалу обижался на отца за то, что тот бросил его и мать ради другой женщины, но его мать никогда не говорила плохого слова о своем бывшем муже. Поэтому, хотя вначале отношения между отцом и сыном казались очень прохладными, они так и остались прохладными.

Олег Радзинский в детстве.

В подростковом возрасте Олег пошел по стопам отца и планировал изучать литературу. Он стал студентом литературного факультета Московского государственного университета, а затем поступил в аспирантуру. Уже тогда Олег не скрывал своих инакомыслия, читал запрещенную литературу и иногда критиковал власти. Он не предпринимал никаких активных действий, но в 1982 году оказался за решеткой.

Тюремное заключение и изгнание

Олег Радзинский.

В то время Эдвард Радзинский и Олег Ефремов планировали посетить кинофестиваль в США и уже имели билеты на самолет. Власти не могли официально запретить заявителю лететь этим рейсом, но они также не могли и разрешить его. К этому времени Эдвард Радзинский был уже очень хорошо известен за рубежом, и западные журналисты не упускали возможности взять у него интервью. Радзинский не считал советское правительство идеальным и мог бы многое сказать в интервью или на пресс-конференции. Эдвард Радзинский уверен, что его сына намеренно арестовали, чтобы он отказался выезжать за границу.

Эдвард Радзинский.

«Золотая молодёжь»: мальчик из интеллигентной семьи

Имя Эдварда Радзинского известно каждому, кто хоть немного интересуется историей России: Он является автором книг и популярных телевизионных фильмов на эту тему. Радзинский также является телеведущим, драматургом и сценаристом. Он был женат три раза, от первого брака у него родился сын Олег: После тюремного заключения и ссылки Эдвард Станиславович лишь недавно узнал, что это произошло по его вине.

Первой женой Радзинского была дочь писательницы Лии Гераскиной, Алла, в которую он был влюблен с девятого класса (хотя Алла была на несколько лет старше). В 1958 году родился его сын Олег, единственный ребенок Радзинского. Но через 8 лет его родители развелись: Эдуард уехал жить к актрисе Татьяне Дорониной. Это было очень тяжело для сына. Но хотя он и затаил обиду на отца, он не мог не признать его успех. Вдохновленный примером Радзинского-старшего, который на его глазах стал знаменитым писателем, мальчик окончил элитную школу, где углубленно изучались иностранные языки, а затем филологический факультет МГУ. Университет и светлое будущее ждали его впереди.

Вместо аспирантуры — тюрьма и ссылка

Но однажды молодой человек оказался за решеткой. Он был арестован и обвинен в «антисоветской агитации и пропаганде». И хотя Олег не скрывал своих антисоветских взглядов в студенческие годы, интересовался запрещенной литературой (например, книгами Солженицына) и осуждал ввод вооруженных сил в Афганистан, было ясно: всего этого недостаточно, чтобы посадить его в тюрьму. Только позже Олег узнал, что его отец был косвенно виновен во всем этом деле. В то время — 1982 год — в отношениях между Советским Союзом и Соединенными Штатами наступила оттепель.

Эдвард Радзинский и актер и режиссер Олег Ефремов хотели полететь в Америку на фестиваль. По всей видимости, поездка была нежелательна для советских властей по многим причинам. А за два дня до отъезда Олег был арестован. Конечно, отец не полетел, поэтому Евремов отказался от участия в фестивале. В конце концов, американцы наверняка стали бы задавать вопросы — Радзинский уже был известным писателем, и всем было бы интересно, почему арестовали его сына.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий