Биография Надежды Чепраги. Надежда чепрага биография.

Надежда не дает сольных концертов, а лишь изредка выступает в совместных концертах популярных артистов. В настоящее время она живет в Москве. Ее постоянные спутники — две любимые кошки и собака Эни.

Надежда Чепрага

Надежда Алексеевна Чепрага — молдавская эстрадная певица, ставшая известной в 1970-х годах. Хотя знаменитость больше не гастролирует и не выступает на публике, ее музыкальные композиции по-прежнему нравятся не только поклонникам ее таланта, но и другим любителям музыки.

Талантливый певец родился 1 сентября 1956 года в селе Распопень (Молдавская ССР) в семье музыкантов. Всю жизнь ее родители честно трудились в коллективе, ее отец Алексей Павлович даже получил звание Героя Социалистического Труда. Тяжелая работа не мешала им постоянно заниматься музыкой.

Во время сбора урожая ее мать Зинаида Дионисовна пела народные песни, а глава семьи любил играть на скрипке во время отдыха.

Дети семьи Чепрага — Надя, Нина, Ваня и Коля — образовали своеобразный детский фольклорный коллектив. Дети порадовали своих соотечественников интересными выступлениями. Поэтому никто в семье не удивился, когда в 4 классе девочка выиграла местный конкурс вокалистов и была приглашена в сельскую музыкальную группу «Думбрава».

Еще учась в школе, она неоднократно появлялась на телевидении: Сначала она снялась в фильме «На сборе винограда», затем принимала участие в телевизионных программах на Центральном телевидении.

В эти годы школьница познакомилась с композитором Евгением Догой, который впоследствии подарил ей много интересных песен: «Солнечный день», «Пока не увижу тебя», «Мне приснился шум дождя», «Песня Рады», «Струны гитары».

Хотя ее привлекала музыка, родители хотели, чтобы она продолжила обучение в педагогическом институте. Но девушка выбрала творческий путь. В возрасте 17 лет она была принята на 2 отделение музыкальной школы имени Стефана Надь: Пение и хоровое дирижирование.

Во время учебы молодая певица выступала на конкурсах и фестивалях во Франции и Германии. Вместе с Лад из Парижа восходящая звезда дебютировала в Олимпийском зале. В 1973 году художник принял участие в 10-м Всемирном фестивале молодежи в Берлине. Солистка получила золотую медаль на конкурсе народной музыки за песню Doina.

Получив среднее профессиональное образование, талантливая особа не остановилась и продолжила обучение в Музыкальной консерватории Гавриила по специальностям пение и хоровое дирижирование. Учителем художника стала легенда Молдавии Тамара Чебан. Она привила своим ученикам настоящий профессионализм и необходимость стремиться к совершенству.

На первом курсе студентка приняла участие в конкурсе «Песня года» с песней «Мне снился шум дождя», слова и мелодия которой тронули душу каждого советского слушателя. Затем последовали изменения в ее биографии. Певец прославился на весь Советский Союз, а музыкальный шедевр был объявлен неофициальным гимном космонавтики.

  86-летний негритенок из к/ф «Цирк». Узнаете ли вы его спустя 84 года. О коннор фрэнсис цирковая артистка.

Музыка

Этот любимец публики был частью программы Олимпийских игр в Москве. Он путешествовал по всему миру от имени СССР — на Кубу, в Лаос, Таиланд, США и Сингапур. В 1980 году Надежде Алексеевне было присвоено звание «Заслуженный артист Молдавской ССР 1980 года».

Самыми популярными как на родине, так и в России стали хиты «Три линии», «Катись, кудряшка», «Ты чужая», «Ветерок», «Раба любви», «Не забывай».

Надежда Чепрага в молодости

Свои лучшие песни артистка записала в студии звукозаписи «Мелодия», которая выпустила 3 альбома певицы: «Поет Надежда Чепрага», «Только ты», «Вот какая она…».

В 1996 году знаменитость появилась на публике в качестве сольного исполнителя. Два года спустя она была награждена на фестивале народной музыки в Нэшвилле, получив золотую медаль за песню «Lark».

Впоследствии региональный общественный фонд «Звезды Отечества» выпустил диск с композициями артиста под названием «Лучшие песни разных лет» из серии «Звезды, которые не гаснут». Певица также получила диплом с благодарностью и восхищением за участие в праздновании 10-летия НЦБ Интерпола в России.

Дива приняла участие в фестивале «Солоховская весна», который был посвящен 100-летию со дня рождения советского писателя Михаила Солохова. В конце мероприятия певица была награждена золотой медалью. Солистка также получила диплом за вклад в организацию конкурса народной песни Тамары Чебан.

В 2002 году лейбл Kvadro Disc выпустил альбом ее музыки в рамках серии «Имена на все времена». В то же время любимец публики стал лауреатом международного конкурса Пилар.

2004 год был богат на концерты. В феврале в Измайлово состоялся вечер памяти Анны Герман. Отдавая дань уважения своей легендарной коллеге, знаменитость исполнила ее лучшие песни. На Пасху любимица русской народной музыки выступила на своей родине. В майские праздники артист выступал во многих городах России.

В июне поп-артист совершил турне по Германии. Начало осени также было продуктивным: солист посетил Грецию (Афины), Францию (Вильфранш, Ницца и Канны), Италию (Сорренто) и Турцию (Стамбул).

На протяжении многих лет художник принимал участие в торжествах в честь Дня защиты Отечества. В марте 2018 года состоялся концерт «Хиты СССР», на котором зрители смогли послушать популярную звезду. В спектакле также приняли участие Антон и Виктория Макарские, Ольга Зарубина, Игорь Наджиев и другие.

  Илья Ефимович Репин. Репин годы жизни.

Месяц спустя Чепрага принял участие в праздновании творчества Роберта Рождественского. Артист рассказал, каково было работать с великим поэтом, и исполнил песню «Человеческий голос». Затем солист выступил перед зрителями на татаро-башкирском народном празднике Сабантуй в Архангельске. Последняя песня, «Смуглянка», была спета вместе с исполнителем.

Начало музыкального пути

Юная певица дебютировала на телевидении в девятом классе. В детской программе «Будильник» она исполнила свою песню «Веселая свадьба» на музыку известного молдавского композитора Евгения Доги и слова самой Чепраги.

Интересная артистка привлекла внимание профессионалов музыкального мира, и вскоре Надя появилась на телевизионной конкурсной программе «Экран собирает друзей». После победы в программе Чепрага была приглашена записать свою первую песню «Веселая свадьба» для первомайского праздника «Голубой огонек» с оркестром Всесоюзного радио.

После школы Надежда послушалась родителей и поступила в педагогический колледж в Балжи, но пробыла там недолго. Посетив выступление хора «Дойна», Надя под впечатлением ушла за кулисы и стала умолять певцов принять ее в ансамбль. Она получила документы из педагогического училища и поступила в Кишиневскую музыкальную консерваторию, носящую имя Штефана Няги. Она училась одновременно на двух факультетах — дирижирования и хора и уроков пения.

После школы она окончила Государственную консерваторию Молдовы имени Гавриила Музыческу в Кишиневе по специальности «хоровое дирижирование и вокал».

Надежда Чепрага

Творческое становление

Надежда начала выступать еще в школе. В 1972 году она была приглашена во Францию народным артистом СССР и режиссером массовых представлений Иосифом Тумановым для участия в фестивале народной песни. Она дебютировала в знаменитом Олимпийском зале и завоевала золотую медаль со своей композицией Lad из Парижа. После концерта 16-летняя Чепрага даже танцевала с президентом Франции Жоржем Помпиду.

Через год она пела на Всемирном фестивале молодежи в Берлине. И она снова победила — со своей композицией «Дойна» Надя получила звание лауреата и золотую медаль в категории «народная музыка».

В своей родной стране, Молдове, она была прославлена как героиня и имела множество поклонников. В это же время певица начала активное сотрудничество с композитором Евгением Догой, которого она считала своим крестным отцом в профессии. В 1973 году она выпустила свой первый микстейп с композицией Чепраги: «Guitar Strings».

Надежда Чепрага

Певица взялась за бесконечную череду конкурсов, туров, фестивалей и наград:

  • 1974 – звание лауреата фестиваля «Башни Вильнюса» в Литве;
  • 1976 – дипломант фестиваля «С песней по жизни», обладательница специального приза за телегеничность и артистичность;
  • 1977 – звание лауреата телевизионного конкурса «Звезда Болгарии» и победитель чешского фестиваля «Интерталант».
  Евгения Симонова. Евгения симонова биография.

Взлёт карьеры

В последующие годы она гастролировала на молодежных фестивалях во Франции, Германии, Чехословакии и других странах, устроилась солисткой на молдавское государственное телевидение и радио, училась сначала в музыкальной школе, а затем в консерватории.

В 1976 году она выпустила свой первый крупный LP «Надежда Чепрага поет», а в 1984 году — первый альбом «Только ты». Ее регулярно приглашали на телевизионные постановки и музыкальные конкурсы, всячески рекламировали, как в родной Молдове, так и в России, она сняла несколько музыкальных фильмов. В общем, девушке из молдавского села очень повезло!

В 1976 году Надежда вышла замуж за экономиста Евгения Литвинова, с которым живет до сих пор, и через год родила сына Ивана. Со своим мужем она познакомилась после концерта в 1973 году, Евгений женился, но вскоре развелся с ней и переехал к своей возлюбленной.

Музыка, песни

Надежда решила, что должна продолжить учебу. Она отправилась в Кишинев и поступила в консерваторию. Преподавание стало более профессиональным. Учительницей девочки была Тамара Чебан. В свой первый год певица была удостоена звания «Песня года». Композиция «Мне приснился шум дождя» была очень популярна среди космонавтов. Биография начинающей звезды была очень успешной. media=www.youtube.com/watch?v=KsToc9B4okU

Певица была приглашена принять участие в программе Олимпийских игр в Москве. Она побывала во многих странах. Она побывала на Кубе, в Лаосе, Таиланде, Америке и Сингапуре. Во время Московской Олимпиады певец был удостоен звания «Заслуженный артист Республики Молдова», а восемь лет спустя был избран народным артистом Республики Молдова.

Детство и юность

Потрясающе красивая и талантливая певица Надежда Чепрага родилась в музыкальной семье в 1956 году в селе Распопены в Молдове. Родители молдавской национальности, всю жизнь добросовестно трудившиеся в колхозе, его отец Алексей Павлович даже был удостоен звания Героя Труда СССР. Но это не мешало им постоянно заниматься музыкой.

Надежда Чепрага в детстве

Надежда Чепрага в детстве

Во время жатвы мать Зинаида Дионисовна пела народные песни, а во время отдыха отец благодарил близких виртуозной игрой на скрипке.

Четверо детей из семьи Чепраг — Надя, Нина, Ваня и Коля — создали своего рода детский фольклорный ансамбль. Дети порадовали своих соотечественников интересными выступлениями.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий