Тынису Мяги – 70 лет: как сложилась судьба певца со всесоюзной славой. Тынис мяги биография.

Тынис Несторович Мяги (эст. Tnis Mgi ; 18 ноября 1948, Таллин, Эстония, Эстонская ССР) — советский и эстонский эстрадный певец, композитор и театральный актер, добившийся национальной известности в 1970-х годах.

Мяги, Тынис

Тынис Мяги (эст. Tõnis Mägi ; полное имя — Мяги Тынис Несторович; 18 ноября 1948, Таллин, Эстонская ССР) — эстонский эстрадный певец, композитор и театральный актер, получивший национальную известность после своего первого появления в 1980-х годах.

  • 1 Творческая биография
  • 2 Общественно-политическая деятельность
  • 3 Награды и премии
  • 4 Личная жизнь
  • 5 Книги
  • 6 Дискография
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Творческая биография

Родившись в музыкальной семье, он с ранних лет любил музыку. Он научился играть на гитаре, стал участником ансамбля «Юниорид» (1965), а после окончания средней школы работал на таллиннском заводе «Пунане РЕТ» по производству радиометрических приборов и бытовой радиоаппаратуры. С 1966 года он является гитаристом группы «Rytmikud». После службы в Советской армии был солистом в группе «Балтика». После этого он пел в ансамблях «Кяриед», «Лайн», «Мьюзик Сейф», «777», JMKE и «Ультима Туле».

Мяги было поручено исполнить символическую песню «Олимпиада-80» (музыка Д. Тухманова — слова Р. Рождественского) для летних Олимпийских игр 1980 года в Москве; с этой песней он вышел в финал фестиваля «Песня года» (1980).

В конце 1970-х — начале 1980-х годов он стал чрезвычайно популярен в СССР благодаря таким хитам, как «Стоп музыка» (музыка Д. Тухманова — слова В. Харитонова), «Я не умею танцевать» (музыка В. Резникова — слова В. Харитонова), «Я не умею танцевать» (музыка В. Резникова — слова В. Резникова) и «Я не умею танцевать» (музыка В. Резникова — слова В. Харитонова). Резников Ю. Добрынин — слова Л. Дербенёва), «Мой дворик» (музыка В. Резникова — слова Ю. Бодрова), «Секундомер» (музыка И. Николаева — слова М. Танича) и песня «Детектив (Спаси моё разбитое сердце)» (В. Шаинский — М. Танич), которую он исполнил, стали национальными хитами. Он принимал участие в программах центрального телевидения «Утренняя почта» и «Голубой огонек». В 1986 году он принял участие в музыкальном фильме «Как стать звездой» и спел песню «Перемен» вместе с Иво Линном (музыка В. Резникова, голос А. Вознесенского).

В 1987 году он дал свой последний концерт в России, а затем вернулся в Эстонию, где стал наиболее известен благодаря собственной патриотической песне «Koit» (по-эстонски «восход солнца»), которую он исполнил 11 сентября 1988 года во время политико-музыкального мероприятия «Песня Эстонии» перед почти 300 тысячами слушателей на Певческом поле в Таллинне.

  Анне Ковальчук — 45: 14 интересных фактов о звезде сериала «Тайны следствия». Алла ковальчук ютуб.

С 1996 года он работает в Тартуском музыкально-драматическом театре «Ванемуйне», выступая с концертами и ведя радиопрограммы.

После распада Советского Союза он выступил в России лишь однажды — 23 марта 2001 года на концерте в Театре эстрады в Санкт-Петербурге в рамках Таллиннских встреч (Дней Таллинна в Санкт-Петербурге)1 .

16 июня 2011 года видеофильм «Разбитое сердце Тыниса Мяги» был показан на Первом канале (в рамках программы «Пусть говорят»)2 .

Общественно-политическая деятельность

В январе 2007 года он вступил в Партию зеленых Эстонии 3 и помог ей пройти в эстонский парламент на выборах в марте 2007 года.

  • Награждён Орденом Белой звезды 4-й степени 4 .
  • Обладатель премии «За трудовые достижения в Пярну» в категории «музыка» (2005).
  • 24 мая2009 года его песня «Koit» была выбрана телезрителями победителем в финале передачи телеканала «TV3» «Эстония ищет любимую песню» (эст. «Eesti otsib lemmiklaulu» ).
  • 3 февраля 2010 года канцелярия президента Эстонии сообщила о решении наградить музыканта орденом Государственного герба III класса. 5

Начало пути

Будущая певица родилась в Таллине, Эстония. Он влюбился в музыку в юном возрасте и не только играл на инструментах, но и сочинял собственные мелодии. После окончания школы Тынис получил техническое образование и начал работать на заводе, позже его призвали в армию. Однако все это время он играл в различных ансамблях.

Тынис Мяги

После службы в армии он вернулся домой, где начал зарабатывать деньги как певец в ресторанах. Во время одного из таких выступлений его увидели организаторы конкурса талантов и пригласили принять участие. Он легко выиграл конкурс, и это стало началом его карьеры, так как его заметил сам Давид Тухманов.

Успех

Композитор Тухманов написал для юного дарования песню «Остановите музыку». После того как певец исполнил ее на новогодней вечеринке, песня мгновенно стала хитом, а Тынис — знаменитостью.

Однако по-настоящему знаменитым он стал в 1980 году на Олимпийских играх в столице, когда исполнил песню «Олимпиада», которую Давид Тухманов написал сам на слова Роберта Рождественского. Запись сохранилась:

Песня наполнила сердца советских поклонников гордостью за свою страну, а Мяги стал одним из самых популярных исполнителей в Союзе.

Личная жизнь и трудности

Но у каждой победы есть и обратная сторона, ведь не каждый может пройти испытание бронзовым ухом. Тынис был еще молод, когда достиг национальной славы. Ему пришлось участвовать во многих выступлениях и терпеть внимание тысяч поклонников. Он нашел свой собственный способ расслабиться — начал пить.

  Завидные невесты: 7 самых красивых дочерей олигархов. Дочь миллионера в гостях у бедной семьи.

Вредная привычка, которая становилась все более незаметной и оказывала негативное влияние на его отношения с женщинами. Мяги был дважды женат, и оба брака распались именно из-за его образа жизни. Во втором браке у певца родилась дочь, но даже это не спасло его отношения.

Тынис Мяги

Тынис в третий раз выбрал себе партнера. У пары родилась девочка, но на этот раз жена художника была подвержена той же нездоровой привычке, что и ее муж.

Семья уехала в Швецию и боролась с зависимостью там. Если Тынис справился с алкоголизмом, то его жена — нет. Она приложила много усилий и вложила много денег, но ничего не помогло. Жена музыканта умерла, и ему пришлось одному воспитывать дочь.

Эта ситуация как будто обескуражила Мяги: он понял, что должен выбрать не путь зависимости, а счастливую жизнь для своей дочери — и певец стал прекрасным отцом.

Тынис Мяги

Через некоторое время он встретил девушку, которая была моложе его более чем на 20 лет. Это была настоящая любовь, и вскоре пара поженилась. От этого союза у Тыниса родились еще две дочери. Теперь они большие, красивые девочки.

Юность

После окончания школы Тынис работал инженером на Таллиннском заводе приборов и бытовой электроники «Punane RET». После службы в советской армии Мяги выступал как музыкант и певец в малоизвестных ансамблях «Балтика», «Kärjed», «777», «Laine», «Ultima Thule» и «Music Seif».

Во время одного из выступлений продюсеры программы «Алло, мы ищем таланты» обнаружили молодого артиста и предложили ему принять участие в популярном вокальном конкурсе. Тынис соглашается, и, как выясняется, не без оснований. Певица легко побеждает в конкурсе и привлекает внимание музыкального мира.

Тынис Несторович Мяги

На певицу обращает внимание известный советский композитор Давид Тухманов, который предлагает Мяги записать несколько песен в студии. Сотрудничество оказалось более чем успешным для певицы. Песня «Stop the Music», исполненная юным дарованием, мгновенно становится хитом во всей ассоциации.

Могут быть знакомы

После участия Мьягу в известных музыкальных проектах его популярность резко возрастает. На фоне других звезд советской сцены певец выделяется не только уникальным стилем исполнения своих песен, но и впечатляющим имиджем. Во многом он подражает зарубежным поп-исполнителям, завоевав многотысячную армию поклонников. Самые популярные композиторы того времени «пишут» для него джинглы, вознося певца на высшую ступень эстрадного Олимпа.

  Три женщины Максимилиана Волошина. Волошин максимилиан александрович.

Пиком популярности Мяги в СССР стал хит, посвященный летней Олимпиаде в Москве, которому был присвоен «неофициальный» статус главной песни 1980 года.

Тынис Несторович Мяги

На волне успеха Мяги отправляется в турне. Он выступает с сольными концертами в республиках СССР, а затем за рубежом. Гастрольный график был изнурительным, так как концерты следовали один за другим, и артист находился в дороге месяцами. Помимо живых выступлений Тынис также принимал участие в телевизионных постановках, записывал альбомы и снимал музыкальные клипы.

Свой последний концерт артист дал в 1987 году в рамках большого поп-тура. Позже его творческая карьера изменилась, и певец стал музыкальным продюсером. После завершения карьеры певца в СССР Тынис Мяги признается, что в юности ему приходилось исполнять песни в стиле, который ему не нравился. Песни в стиле диско казались ему слишком простыми и легкомысленными.

Тынис Несторович Мяги

Мяги всегда хотел играть более серьезную (тяжелую) музыку, которая сделала бы его карьеру более яркой и значимой. Многие музыкальные критики считают, что именно это «несоответствие» в восприятии собственного творчества привело к «черному периоду» певца.

Личная жизнь

В течение многих лет Тынис Мяги боролся с алкогольной зависимостью. Певец понимает, что эта зависимость тянет его вниз и разрушает его жизнь, но он не может справиться с ней в одиночку. В поисках психологической и духовной поддержки он обратился к протестантской вере. По его словам, именно эта вера спасает его от унижения. Сегодня Мяги посвящает большую часть своего времени протестантской деятельности, благотворительности и обучению молодежи духовным ценностям.

Тынис Несторович Мяги

Сейчас Тынис состоит в четвертом браке. Первые два союза «развалились» из-за очень сложной концертной программы. Третья попытка построить отношения была драматичной для обоих партнеров. Третья жена Мяги, как и он сам, страдала от сильной алкогольной зависимости. Лечение в клиниках было безуспешным. Жена певца умерла, оставив мужа с маленькой дочерью. Эта трагическая ситуация радикально изменила отношение Тыниса к жизни и заставила его пересмотреть свои приоритеты.

Кроме ребенка от третьего брака, у артиста есть дочь от первого брака и две дочери от четвертого брака. Близкая и дружная семья Мяги поддерживает его в реабилитации и духовном служении.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий