Биография Максима Дунаевского. Максим дунаевский википедия.

Пара счастлива в браке уже 20 лет. Отношения композитора продлились не так долго. Максим признается, что стал более терпеливым в их отношениях. Брак — это тяжелый труд, который не каждому по плечу. Стабильная личная жизнь также оказала положительное влияние на его творчество. Марина была единственной женщиной, на которой был женат Дунаевский.

Максим Дунаевский

Максим Исаакович Дунаевский был известным советским и российским композитором. Хотя он писал музыку для симфонического оркестра, театра и сцены, он наиболее известен своими песнями для кино.

Максим Дунаевский родился в Москве в начале 1945 года. Его отцом был легенда советской классической музыки Исаак Дунаевский. Его мать Зоя Пашкова также была публичной фигурой, хотя и не такой известной, как ее муж. Она танцевала в Московском театре оперетты и в ансамбле песни и пляски Российской армии имени Александра Александрова. Родители мальчика не были женаты, так как Исаак Осипович был официально женат на другой женщине, Зинаиде Судакиной.

По линии отца у Дунаевского был старший брат Евгений, который стал художником. В возрасте 10 лет Максим в последний раз увидел своих знаменитых родителей: Исаак Дунаевский скоропостижно скончался. Благодаря помощи известных композиторов, которые довели дело до сведения партийных властей, мальчик был признан законным сыном Исаака Осиповича, хотя официальная жена его отца всячески возражала. Став взрослым, Максим Дунаевский начал использовать фамилию отца вместо фамилии матери (Пашков), которую он принял в школе.

Максим позже вспоминал, что еврейский вопрос не повлиял на жизнь его отца, хотя Исаак Дунаевский опасался ареста. Но он всегда был окружен толпой поклонников и популярен среди партийных верхушек. В то время, вспоминает Дунаевский, была только одна национальность — советская, на что Исаак Осипович откликнулся.

Максим увлекся музыкой в раннем возрасте, ему нравилось играть на клавишных и импровизировать. Но систематическое обучение беспокоило его, поэтому родители не настаивали на его обучении.

После смерти отца Дунаевский-младший устал от тишины в доме и сказал матери, что пойдет по стопам Исаака Осиповича и сам станет музыкантом и композитором. В 1965 году он окончил Музыкальную академию при Государственной консерватории имени П.И. Чайковского в Москве, а затем и саму консерваторию. Его целью было стать композитором академической музыки, но в более поздние годы он стал участвовать в студенческом театре «Наш дом» и занялся музыкой к спектаклям и фильмам.

  Загадка Анастасии Ягужинской: реальное лицо или вымысел. Анастасия ягужинская биография.

Следует добавить, что Максим Дунаевский долгое время был блестящим дирижером. В течение пяти лет он руководил оркестром Вахтанговского театра, после чего отвечал за музыкальный отдел Московского мюзик-холла и Московского музыкально-драматического театра-студии. Как художественный руководитель и главный дирижер Государственного эстрадного оркестра РСФСР он работал с лучшими советскими музыкантами, включая Андрея Давиджана и Ирину Понаровскую.

Музыка

Будучи молодым композитором, он писал камерные, симфонические и академические вокальные произведения. Он написал Концерт для фортепиано с оркестром, циклы новелл и кантату «Старые корабли» для хора а капелла. Но затем у него появилась страсть к музыке для театра, кино и эстрады. Он написал музыкальные произведения «Тили-тили-тесто…», «Двенадцать стульев» и «В поисках капитана Гранта» (по роману Жюля Верна «Дети капитана Гранта»). Многие из этих работ впоследствии легли в основу саундтреков к одноименным фильмам.

В 1977 году Максим Исаакович организовал фолк-группу «Фестиваль», которая исполняла музыку композитора и рок-песни. Музыканты помогли записать саундтреки ко многим фильмам с музыкой Дунаевского. Группа просуществовала до 1990 года.

В 1992 году музыкант эмигрировал в США, где прожил до 1999 года. В Америке Максим Исаакович продолжал писать музыку, писать газетные статьи и выступать на телевидении. В конце века Дунаевский вернулся на родину.

Максим Дунаевский, Михаил Боярский

На сцене музыку из кинофильмов и другие песни Дунаевского исполняли Николай Караченцов, Жанна Рождественская, Дмитрий Харатьян, Маша Распутина, Михаил Боярский, Татьяна Буланова и другие артисты. Максим Исаакович с осторожностью относится к вокальным способностям многих современных эстрадных исполнителей. Однако он высоко оценил таланты Димы Билана и Александра Панайотова. Финалистка второго цикла телевизионного конкурса «Голос» Ангелина Сергеева также была в числе артистов, исполнивших песни композитора.

Максим Дунаевский наиболее известен своими саундтреками к советским и российским фильмам. Конечно, зрителям в первую очередь запомнились песни «Гадалка» из комедии «Ах, водевиль, водевиль…», «Позвони мне, позвони!» и «Спасибо, жизнь!» из драмы «Карнавал», «Ветер перемен» и «Плохая погода» из сказки «Мэри Поппинс, до свидания» и «Летучий корабль Бабок Ежек».

Песня «It’s Time to Be Proud» из хитового сериала «Д’Артаньян и три мушкетера» была частью обязательных ритмических упражнений для поступления в Центральную музыкальную школу, что в то время казалось невероятным. Центральная музыкальная школа в советское время была известна своей академической подготовкой, и использование примеров из популярной музыки на уроках считалось недопустимым.

  Амаяк Акопян. Амаяк акопян биография.

Кроме того, у Дунаевского более ста пятидесяти других прекрасных хитов, таких как «Городские цветы», «Ах, этот вечер», «Все пройдет» и другие. Лучшие из них были выпущены на отдельных альбомах, а также в официальном сборнике The Golden Collection. В новом веке композитор продолжал писать музыку к фильмам. В 2000 году Максим Исаакович написал аккомпанемент к приключенческой мелодраме «Граница». В середине 2000-х годов на экраны вышли фильмы «Утесов. Песня длиной в жизнь» и «Парк советской эпохи». Одна из главных работ Дунаевского — приключенческий фильм «1812 год: баллада об уланах» с Сергеем Безруковым и Анной Чиповской в главных ролях.

На российском телевидении вышла передача, посвященная оперетте с Максимом Исааковичем, под названием «С легким жанром!». Позже композитор был приглашен в качестве судьи на музыкальный конкурс «Народный артист». Дунаевский был членом экспертного совета национального отбора на конкурс «Евровидение».

За свою карьеру композитор создал 20 мюзиклов. В 2010 году у Максима Дунаевского возникла идея создать мюзикл «Алые паруса». Первая версия пьесы была использована в постановке театра РАМТ, через год пьеса была показана в Театре музыкальной комедии в Екатеринбурге и других театрах по всей России. Мировые премьеры в Перми и Новосибирске принесли артистам премию «Золотая маска».

Детство

Отец Максима, Исаак Дунаевский, был известным классическим композитором. Их мать, Зоя Пашкова, была артисткой балета в Московском театре. Родители не были официально женаты, так как его отец был официально женат на Зинаиде Судейкиной. От этого союза у них родился сын Евгений, который является сводным братом Максимы.

Исаак Дунаевский умер совсем молодым, когда Максим еще учился в школе. Затем последовал вопрос о наследовании. С помощью выдающихся музыкальных деятелей Максим и его мать были признаны законными наследниками. Максим Дунаевский писал свои произведения под девичьей фамилией матери до 1961 года; после смерти отца он взял фамилию отца.

Максим заинтересовался музыкой в юном возрасте. Он часто садился за фортепиано, придумывал мелодии и импровизировал. Но он не был очень прилежным, поэтому родители не настаивали на уроках. После внезапной смерти старшего Дунаевского Максим серьезно занялся музыкой и поставил перед собой цель стать знаменитым композитором, как его отец.

Студенческие годы

Он поступил в музыкальную консерваторию, которую окончил с отличием, и продолжил обучение в консерватории имени Чайковского. Впоследствии одаренный композитор изучал классическую музыку. Но знакомство со студенческим театром «Наш дом» изменило всю жизнь композитора. Он начал писать композиции для фильмов и спектаклей.

  Нина Усатова. Нина усатова биография и личная жизнь.

Будучи студентом, Максим создавал классические произведения. Его творчество включает в себя: Фортепианные концерты, многочисленные романсы и кантаты. Вскоре после этого он заинтересовался сюжетами для эстрады и кино.

Музыкальные фрагменты из «Двенадцати стульев» и «Поисков капитана Гранта» написаны Максимом Исааковичем. На телевидении было выпущено более 60 фильмов с прекрасной музыкой дирижера. Он также участвовал в телевизионных программах и мультфильмах, для которых Дунаевский написал множество композиций.

Личная жизнь

Как и многие творческие люди, Максим Дунаевский всегда был меломаном. По этой причине за свою жизнь композитор имел семь жен. И это даже не считая многочисленных неучтенных отношений.

Первый брак Максима был заключен еще в студенческие годы с Натальей Леоновой, дочерью высокопоставленного партийного деятеля. Когда через два года чувства остыли, пара развелась. Также были недолговечные браки с Региной Темирбулатовой и Еленой Дунаевской.

В следующем браке с Натальей Андрейченко у Дунаевского родился сын Дмитрий. Наталья, которая прославилась благодаря роли Мэри Поппинс, была единственной женщиной, которая изначально выбрала развод.

Поскольку Андрейченко не хотела ждать, пока чувства композитора утихнут, она приняла предложение австрийского режиссера Максимилиана Шелла, с которым познакомилась во время съемок фильма «Петр Великий» в США.

Еще два романа стали официальными — с Ольгой Даниловой (модель-маэстро) и Ольгой Сероновой (модель). Оба союза также были недолговечными.

Самым долгим был его седьмой брак с Мариной Рождественской, которая была моложе своего мужа на 27 лет. Марина родила ему дочь Полину.

Когда Рождественская услышала о новой избраннице своего мужа в одной из телепередач, она очень рассердилась. После разговора с мужем они решили расторгнуть свой 20-летний брак.

Наталья Андрейченко, знавшая бывших жен композитора, объединила их под общим названием «Клуб жен Максима Дунаевского».

Быть ли восьмому браку

Новой фавориткой композитора стала музыковед Алла Новоселова. Она моложе композитора на 35 лет. Они познакомились три года назад. По словам Дунаевского, она намерена официально оформить их отношения.

Любовь Полищук, которая была близкой подругой Дунаевского, говорила, что Максим всегда был счастлив, когда женился. Он всегда разводился без особых скандалов и материально поддерживал своих бывших жен. Похоже, что преклонный возраст не повлиял на характер и привычки талантливого композитора.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий