Биография Александра Лукашенко. Александр григорьевич лукашенко.

Во время избирательной кампании на Лукашенко якобы было совершено покушение: В машину кандидата врезался «Мерседес», и пуля разминулась с головой Александра Григорьевича всего на несколько сантиметров. Баллистическая экспертиза КГБ и МВД показала, что пуля не могла быть выпущена в условиях, описанных Лукашенко и бывшим политиком в машине своих товарищей.

Александр Лукашенко

Александр Григорьевич Лукашенко является первым и единственным президентом Республики Беларусь и правит страной уже более двух десятилетий. Конечно, столь долгое правление способствовало развитию сильного оппозиционного движения в стране. Однако у главы республики всегда была большая масса людей, которые поддерживали его кандидатуру на выборах и соглашались с его политикой.

Александр Лукашенко родился 30 августа 1954 года в небольшом городке Копысь Витебской области Беларуси. Будущего президента воспитывала его мать Екатерина Трофимовна, которая работала молочницей на ферме.

Его родители не жили вместе. Об отце Лукашенко почти ничего не известно, кроме того, что он был лесником. Однако его дед Трофим Иванович родился на Украине, в Сумской области.

Детство будущего президента прошло в селе Александрия, в центре колхоза «Днепровский», где он учился в средней школе вместе с детьми села.

С самого раннего возраста Саша часто помогал своей маме. Подростком он колол дрова, косил траву и даже доил коров. Тяжелая работа по дому не помешала ему хорошо учиться по основным предметам и окончить музыкальную школу по классу аккордеона. В свободное время он писал стихи.

Образование и начало карьеры

После окончания школы мальчик поступил в педагогический институт в Могилеве, где изучал историю. Приобретя некоторый профессиональный опыт, в 1975 году он уехал в город Склов, где стал секретарем комитета комсомола гимназии № 1.

Проработав там несколько месяцев, он ушел в армию. Во время выполнения задания молодой человек попал в пограничные войска КГБ.

После службы в армии он продолжал работать секретарем комитета комсомола в Могилеве. В 1979 году он стал сотрудником КГБ. В 1980 году он во второй раз ушел в армию и в течение следующих двух лет возглавлял танковую роту в гражданском секторе. В настоящее время Президент Беларуси имеет воинское звание подполковника.

Александр Лукашенко

После прохождения второй военной службы Лукашенко был назначен заместителем председателя шкловского колхоза «Ударник», а затем занял должность заместителя директора завода строительных материалов в том же областном центре.

В возрасте 30 лет будущий политический лидер получил второе высшее экономическое образование на заочном отделении Белорусской сельскохозяйственной академии. В то же время он руководил Городецким государственным предприятием, что позволило молодому специалисту заложить основу для своего последующего политического взлета.

Лукашенко первым в условиях перестройки ввел аренду государственных предприятий, что помогло в короткие сроки превратить убыточное государственное предприятие в прогрессивное. Будучи молодым человеком, он уже имел успешный управленческий опыт.

  Кирилл Плетнев. Кирилл плетнев википедия.

Происхождение и детство

Александр Рыгорович Лукашенко — гражданин Беларуси. Дед политика по материнской линии, Трофим Иванович, родился на хуторе Понурка в Сумской области Украины. Известно, что отец Лукашенко был лесником. Скорее всего, мужчина развелся с матерью будущего политика еще до рождения ребенка.

Александр Григорьевич ничего не говорит о себе, но много говорит о своей матери. Екатерина Трофимовна (1924-2015) до 1941 года жила в деревне Александрия Могилевской области, после окончания войны устроилась работать на Оршанскую льняную фабрику.

До рождения сына она переехала в деревню Копысь Оршанского района Витебской области и работала в колхозе молочницей. Будущий президент Беларуси родился в ночь с 30 на 31 августа 1954 года. Вскоре его мать переехала в Александрию в Могилевской области. В этом городе Саша пошел в школу, где учился с 1961 по 1971 год.

Александр был прилежным и ответственным ребенком. Мальчик хорошо учился и помогал матери по хозяйству: рубил дрова, стриг газон и выполнял «мужскую работу» по дому. Деревенские дети дразнили мальчика «без отца».

У маленького Саши были увлечения: мальчик занимался спортом, писал стихи и посещал музыкальную школу по классу аккордеона. Согласно другой информации о детстве будущего белорусского лидера, проблемный ребенок состоял на учете в детской комнате милиции.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко в молодости

Образование

После окончания школы в Александрии молодой Лукашенко учился в педагогическом институте в Могилеве. В 1975 году он получил диплом профессора общественных наук и истории. К сожалению, мы мало что знаем о годах учебы последнего европейского диктатора. Молодой человек учился на историческом факультете.

Кстати, в годы существования Советского Союза исторические факультеты были «липовыми кадрами» для партийных работников.

Помимо учебы в университете, Александр Лукашенко работал секретарем комсомола в средней школе № 1 города Шклова (Шклов). Будущий президент пожертвовал двумя годами своей жизни, с 1975 по 1977 год, ради службы в Советской армии. Он был расквартирован в пограничных войсках, но не лежал в ожидании захватчиков. Лукашенко стал инструктором гражданского отдела КГБ в воинской части 2187 (в Бресте).

Детство и юность

Александр Григорьевич родился 30 августа 1954 года в городе Копысь Витебской области. В 2010 году дата его рождения была пересмотрена, так как стало известно, что Лукашенко родился после полуночи, то есть 31 августа. Мать Александра работала молочницей на ферме и растила сына без мужа. Мальчик был трудным ребенком, который плохо учился в школе и состоял на учете в полиции.

После окончания школы в 1971 году Лукашенко поступил в Педагогический институт в Могилеве и получил специальность учителя истории и обществоведения. После окончания школы он несколько месяцев работал учителем, а затем ушел в армию. После службы в КГБ, где он был инструктором в гражданском отделе воинской части Западного пограничного округа в Бресте, он вернулся к преподаванию в 1977 году.

  Татьяна Дробыш: биография, события, личная жизнь. Дробыш виктор биография.

Александр Лукашенко в молодости

В 1978 году он стал ответственным секретарем Шкловской областной организации Всесоюзного общества «Знание», а через год вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. В 1985 году он получил второй диплом на экономическом факультете Белорусской сельскохозяйственной академии и перешел на экономику сельскохозяйственного производства.

Александр Лукашенко на учебе в университете

В 1987 году Лукашенко был назначен заместителем председателя колхоза «Ударник» в Шкловском районе, а затем заместителем директора завода строительных материалов в центре района. Затем молодой человек работал секретарем колхоза «Ленин» и директором совхоза «Городец». В начале 1988 года он едва ли не первым в Могилевской области подписал договор аренды совхоза.

Политическая карьера Лукашенко

Во время перестройки Александр Лукашенко был избран народным депутатом Верховного Совета Беларуси. Позже в Верховном Совете была сформирована фракция «Коммунисты за демократию», одним из лидеров которой был Лукашенко.

Александр Лукашенко в армии

В октябре 1991 года в Минске состоялся оргкомитет, в результате которого была создана новая партия «Народный консенсус», сопредседателем которой Лукашенко был в течение двух лет.

С весны 1993 по лето 1994 года политик возглавлял Временный комитет Верховного Совета по борьбе с коррупцией.

Перестройка, ускорение и тяжелые кулаки

В марте 1987 года Лукашенко впервые стал независимым директором и возглавил государственное предприятие «Городец» в Шкловском районе. Уже в январе 1988 года директор совхоза начал активно внедрять лизинг — один из первых в Могилевской области. В 1989 году Лукашенко встретил Бандуркова, тракториста, который в середине рабочего дня оставил свою машину пьяным. Лукашенко оскорбил колхозника, после чего послышались ругательства. Затем Бандурков ударил председателя, после чего Лукашенко не смог сдержать свой гнев, схватил тракториста «за грудки» и повалил его на землю.

Мужчина скатился с холма и позже подал жалобу в полицию. Райсовет не согласился снять с Лукашенко депутатскую неприкосновенность, и дело не было передано в суд. Сам директор Государственного сельскохозяйственного предприятия позже заявил, что «показал бы пальцем» на Бандуркова, если бы столкнулся с ним.

Большая политика

Александр Лукашенко не ограничился уровнем областного депутата. После первой неудачной попытки стать народным депутатом СССР в марте 1989 года, через год, в марте 1990 года, он был избран народным депутатом Верховного Совета Республики Беларусь. В то время Лукашенко стал известен своими громкими критическими выступлениями против коррумпированных чиновников и спекулянтов.

Председательство Лукашенко в Комитете по торговым организациям стало косвенной причиной еще одного столкновения 28 июня 1994 года. Он прошел через правительственный офис, но был остановлен полицией, которая попыталась опечатать его офис. Лукашенко хотел сделать доклад о борьбе с коррупцией и разозлился, потому что увидел в этом причину столкновения. Политик попытался ворваться в офис и вступил в схватку с полицейскими, которые порвали его костюм и нанесли несколько порезов.

  Биография Анны Банщиковой. Анна банщикова личная жизнь.

Всего две недели спустя Александр Лукашенко был впервые избран президентом. 10 июля 1994 года он победил Владислава Кебича во втором туре голосования. 20 июля Лукашенко был приведен к присяге в качестве президента Беларуси. Последующие выборы в 2001, 2006, 2011 и 2015 годах снова принесли ему победу. Однако с каждым новым избирательным периодом все громче звучали голоса, жалующиеся на ненадежность результатов и безжалостное устранение его политических оппонентов.

Александр Лукашенко о Крыме и Украине

Александр Лукашенко всегда позиционировал себя как важнейший союзник России и правая рука Путина. Однако, когда речь заходит об украинском кризисе и крымском режиме, он проявляет сдержанность в выражениях. Белорусский президент не признал спорный полуостров российской территорией. Более того, Лукашенко косвенно дал понять, что считает события весны 2014 года аннексией. Белорусский лидер высказал эту точку зрения в 2016 году. В то же время ЕС отменил некоторые санкции против него. Годом ранее Лукашенко заявил, что Украина должна была сражаться за свою землю весной 2014 года, а теперь уже поздно что-либо менять.

Мысли Бучки о Донбассе столь же двуличны. Александр Лукашенко считает эти районы законной украинской территорией, но посылает гуманитарные конвои для поддержки сепаратистов на востоке Украины.

Лукашенко о России

Позиция Лукашенко в отношении России менялась бесчисленное количество раз. Когда речь заходит о России, Лукашенко демонстрирует широкий спектр эмоций и суждений, от горячей братской любви до более язвительной риторики со значительной концентрацией уничижительных замечаний и обвинений. Риторика меняется в зависимости от условий энергоснабжения Беларуси. В 2012 году выяснилось, что белорусская сторона продавала европейцам российскую нефть под предлогом технических жидкостей. Из-за этого российский бюджет недополучил один миллиард долларов из запланированных доходов. Лукашенко отрицал свою вину.

Лукашенко и Медведев

Лукашенко и Медведев

Более того, насколько известно Лукашенко, польские яблоки поставлялись в Россию, которая ввела санкции с 2014 года. Примерно в то же время Лукашенко заявил, что Беларусь никогда не вступит в войну с Россией, поскольку эти две страны наиболее близки по духу.

Лукашенко и его картошка

Лукашенко и его картофель

Покойный Немцов довольно точно охарактеризовал Лукашенко, сказав, что он относится к России как к поставщику сырья, и что никто в новейшей истории не обманывал Россию больше, чем Лукашенко.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий