Почестей мне не оказывают»: как живет экстрасенс 80-х Анатолий Кашпировский. Анатолий михайлович кашпировский.

Мне 80 лет. Что мне нужно? Ничего. Самое страшное в мире — это одиночество. Рано или поздно это касается всех. Родители ушли, ушли. Ребенок ушел. Вот и все. Хорошо, когда у вас есть один или два близких человека. Вот и все.

Анатолий Кашпировский

Имя Анатолия Кашпировского было известно миллионам людей в Советском Союзе. Гипнотерапевт собирал на телеэкранах людей, страдающих от болезней, с помощью своих сеансов исцеления. Изначально подавляющее большинство населения не имело представления о работе психотерапевтов, поэтому эти процедуры воспринимались как нечто «магическое». По сей день нет единого мнения о том, была ли эта терапия чудом или шарлатанством.

С самого начала нельзя было предположить, что биография Кашпировского будет известна на всю страну или даже во всем мире. Анатолий Михайлович родился в селе Ставница Меджибожского района Каменец-Подольской области Украинской ССР (ныне Летичевский район Хмельницкой области, Украина).

Будущий психотерапевт родился 11 августа 1939 года. Михаил Яковлевич, отец будущей звезды экрана, был военным, украинцем по национальности, а его мать Ядвига Николаевна — полькой. В семье выросли еще один брат и две сестры.

В 1962 году он окончил медицинский институт в Виннице и начал работать в городской психиатрической больнице. Кашпировский посвятил 25 лет своей жизни этому медицинскому учреждению и подработке в качестве врача физиотерапии.

Целительство

Он приобрел большую популярность в 1989 году после выступлений Кашпировского на телевидении по всему Союзу: за год до этого доктор проводил телемосты между Москвой и Киевом, Тбилиси и Киевом, демонстрируя дистанционную анестезию при хирургических операциях.

Анатолий Кашпировский в молодости

Затем последовала головокружительная карьера. На телевидении было показано 6 программ о здоровье, которые посмотрели в общей сложности 300 миллионов человек. Позже Анатолий пожалел, что подал так мало заявок.

Кашпировского приглашали на заседания важных международных организаций и научных конференций, вплоть до Организации Объединенных Наций, а его лекции транслировались за пределами Союза.

Он встречался с артистами, врачами, слушателями военных академий и главами государств. Феномен Анатолия был изучен на специально созванном форуме, в котором приняли участие двести делегатов из десятков стран, в результате чего были подготовлены меморандумы о присуждении ему Государственной премии СССР и звания доктора медицинских наук.

  Пророчество Эльдара Рязанова, счастье с третьей попытки: 7 фактов об Анатолии Руденко. Анатолий руденко сериалы.

Кроме того, гипнотизер был избранным депутатом Государственной Думы от Либерально-демократической партии. Говорили, что лидер партии Владимир Жириновский обязан своим противоречивым поведением его влиянию.

Доктор опубликовал несколько научных монографий и книг и провел живые сеансы с публикой. Психотерапевт объездил весь мир со своими оздоровительными сеансами и получил награды и похвалу. Традиционная медицина не осмеливалась называть эти сеансы терапией, в половине случаев это была даже не терапия, а массовый психоз.

Справедливости ради надо сказать, что Анатолий отверг приписываемый ему необыкновенный талант и называл себя исключительно психотерапевтом или специалистом по психологической терапии. Принцип воздействия, который применял сам Касперский, назывался программированием внутренних резервов человеческого организма на самоисцеление, а работа с публикой — практической философией.

Анатолий Кашпировский и Владимир Жириновский

Необходимые препараты уже присутствуют в организме в небольших дозах, а специальное воздействие извне активизирует их действие, что в конечном итоге приводит к выздоровлению, заверил он. Что действительно впечатляет в результатах, так это регенерация соединительной ткани: шрамы, ожоги и следы обморожения исчезли.

Тогда самолюбие Анатолия вспыхнуло: Он предложил возмутительную акцию — провести 10 операций под анестезией из космоса. Удивительно, но глава Звездного городка, космонавт Петр Климук, согласился.

Психотерапевт провалил летный тест на симуляторах, но он чувствовал, что путь в небо был перекрыт теми, кто не был заинтересован в успехе его лечения.

Энурез и шрамы

Анатолий Кашпировский родился 11 августа 1939 года в городе Хмельницкий Украинской ССР. В 1962 году окончил Виницкий медицинский институт. В течение 25 лет он работал в психиатрической больнице в Винице имени А. Ющенко, затем возглавлял Республиканский центр психотерапии, а с 1989 года руководит Международным центром психотерапии в Киеве.

Первая программа с Анатолием Кашпирским состоялась 27 июля 1989 года в студии «Останкино». В октябре того же года на Центральном телевидении вышел цикл передач «Оздоровительные сеансы психотерапевта доктора Анатолия Кашпирского». Программы стали настолько популярными, что по вечерам во время сеансов улицы были пустынны. Все семьи сели вместе и приняли участие в программах. Часто дети были вынуждены сидеть перед телевизором и ждать, когда их здоровье улучшится, потому что Кашпировский сначала обещал вылечить энурез. Он также утверждал, что во время сеансов слушатели исцеляют его шрамы, удаляют седые волосы и страдают от некоторых болезней.

  Татьяна Тотьмянина: как пришла в фигурное катание, крутила роман со своим тренером и стала олимпийской чемпионкой. Татьяна тотьмянина и максим маринин.

Операция без анестезии

Чтобы доказать свои способности, психотерапевт заявил, что смог облегчить боль пациента, которому делали операцию, противопоказанную для общей анестезии. На экране зрители увидели операционную и пациента, который утверждал, что не испытывает боли. После операции врачи аплодировали.

Кашпировский — очень противоречивая фигура. Многие уважаемые эксперты называют его шарлатаном. Но были случаи, и неоднократно, когда его сеансы действительно кому-то помогали. Сам Анатолий Кашпировский сказал о своем методе: «Наше тело — это аптека, вся картина Менделеева». Он утверждал, что использовал ряд психотерапевтических техник, чтобы привести в движение систему саморегуляции организма.

Операция без анестезии

Чтобы доказать свои способности, психотерапевт заявил, что смог облегчить боль пациента, которому делали операцию, противопоказанную для общей анестезии. На экране зрители увидели операционную и пациента, который утверждал, что не испытывает боли. После операции врачи аплодировали.

Кашпировский — очень противоречивая фигура. Многие уважаемые эксперты называют его шарлатаном. Но были случаи, и неоднократно, когда его сеансы действительно кому-то помогали. Сам Анатолий Кашпировский сказал о своем методе: «Наше тело — это аптека, вся картина Менделеева». Он утверждал, что использовал ряд психотерапевтических техник, чтобы привести в движение систему саморегуляции организма.

Анатолий Кашпировский

Штаб-квартира ООН, книги и СПИД

В 1991 году Кашпирский выступил с лекцией в штаб-квартире ООН, в которой представил свои методы борьбы с последствиями радиации, шрамами и СПИДом. Позже он опубликовал сборник «Психотерапевтические феномены», книги «Пробуждение», «Мысли на пути к себе» и «Поверь в себя».

В 1993 году он был избран в Думу от Либерально-демократической партии России (ЛДПР) по избирательному округу 189 Ярославль. Когда партия сформировала парламентскую группу, депутат находился в США.

Анатолий Кашпировский

Волшебная сила или эффект плацебо?

Известный советский психотерапевт сейчас живет в США. Иногда он приезжает в Россию и Украину и продолжает выступать, несмотря на то, что его больше не признают суды. Однако в Америке, Израиле и Германии его лекции посещают большие толпы. У целителя по-прежнему много преданных поклонников.

  Биография Сосо Павлиашвили. Сосо павлиашвили биография.

Но что думают серьезные ученые об эффекте Кашпировского?

«Эффект Чумака, Лонго, Кашпировского — это почти магическая целительная сила, совершенно неизвестная науке и самим целителям. Но вера в эту чудодейственную силу имеет для пациентов трагический конец. Болезнь запущена. Чаще всего она дает лишь кратковременное облегчение в сочетании с мобилизацией внутренних ресурсов пациента через веру в лекарство, в силу», — писал академик Эдуард Кругляков, когда возглавлял Комитет Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Джуна Давиташвили беседует с работниками редакции журнала «Техника молодежи». 1980 г.

«Как Кашпировский и Чумак добились успеха? Я уверен, что был эффект плацебо. А об эффекте «больших чисел» Эдуард Годик, доктор физико-математических наук, один из участников исследования экстрасенсов в 1980 году, рассказал АиФ — Их выступления по телевидению смотрели миллионы зрителей. Конечно, были и одна-две сотни тех, кого ее образ «вдохновил на исцеление». Затем эти немногие «писали в редакцию», выступали (а большинство людей, которым метод не помог, замалчивали) и создавали целителям дополнительную славу, укрепляя веру в их способности.»

Годдик вспоминает историю об одном целителе в Одессе. Годик с юмором рассказал ему о трудном периоде в начале своей карьеры, когда ему приходилось выкладываться полностью в работе с пациентом, а иногда он даже не мог выставить ему счет. Затем он стал работать с группами пациентов, начал взимать деньги, и результаты улучшились. Эффективность значительно возросла, когда он начал лечить по телефону и больше заряжаться. Поскольку репутация его харизмы распространилась по всей стране и люди стекались на его сеансы, он начал «лечить» в основном по почте: пациенту достаточно было отправить письмо с описанием своих жалоб и выложить хорошую сумму денег.

«Улучшение было гарантировано! Эффект плацебо сработал, — улыбается Годик.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий