Александр Градский: биография, личная жизнь, дети. Градский александр википедия.

Он и сегодня продолжает свою музыкальную деятельность. У него много титулов. В 1997 году он был награжден как художник. С 2000 года он является народным артистом.

Александр Градский

Александр Градский — известная личность, обладающая многими талантами в поэзии, музыке и пении. Артист стал одним из отцов рока в России, народным артистом Российской Федерации и лауреатом многочисленных государственных премий, присужденных ему за выдающиеся заслуги в области театра, музыки и эстрадного искусства.

Александр Борисович родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. Он был единственным ребенком у своих родителей, инженера-механика Бориса Абрамовича Франкина и актрисы Тамары Павловны Грантовской. Его детство прошло на Урале, но в 1957 году его семья переехала в Москву, где он поступил в музыкальную школу в возрасте 9 лет.

Учиться в музыкальной школе юному Градскому нравилось, но ежедневные занятия утомляли и угнетали, но не отбивали страсть к музыке. Даже в средней школе уровень не был отличным. В детстве его интересовали в основном гуманитарные науки и литература, поэтому свое первое стихотворение Градский написал в 14 лет. В этом же возрасте будущий художник заинтересовался западной музыкой, а его любимыми музыкантами были участники группы «Битлз».

В 16 лет он уже твердо решил стать певцом и музыкантом. Свои первые выступления он провел в составе польской студенческой группы Tarakany. Первая песня Александра Градского «Лучший город мира» прозвучала во многих региональных концертах.

В 1969 году Александр поступил в школу академического пения при Российской академии музыки имени Гнесиных. В 1974 году он окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных. Он окончил академию в 1974 году, в это время он получил свой первый опыт сольного артиста. Позже Градский учился в Московской консерватории, где занимался с советским композитором Тихоном Хренниковым.

Музыкальная карьера

После окончания Гнесинки музыкальная карьера Александра Градского быстро пошла в гору. Он был одним из первых музыкантов в стране, смело экспериментировавших с рок-музыкой с текстами на русском языке. В студенческие годы певец основал группу «Скоморохи», репертуар которой состоял из авторских песен.

Со «Скоморохами» он гастролировал по стране и собирал полные залы поклонников. В то время его популярность была непоколебима: Музыкант давал по несколько двухчасовых сольных концертов в день. В 1971 году группа приняла участие в престижном общеевропейском фестивале «Серебряные струны», где произвела фурор своим 20-минутным выступлением и завоевала 6 из 8 призов.

Александр Градский и его дочь Мария

Легенда советской и российской рок-музыки много сезонов подряд приводил своих ребят к триумфу в главном вокальном проекте России. Победителями стали Дина Гарипова, Сергей Волчков и Александра Воробьева. По некоторым данным, Александр Борисович был самым высокооплачиваемым судьей на проекте. Журналисты называли сумму в 7 000 долларов в день, в то время как другие тренеры получали лишь половину этой суммы. Сами музыканты не стали комментировать финансовые вопросы.

Александр Борисович запомнился участникам и зрителям тем, что определял возраст исполнителей по их вокальным данным. Артист допустил всего две ошибки: не узнал своего сына Даниила в 3-м туре «Голоса» и не знал, кто находится за занавесом, когда Дима Билан пел в четвертом туре.

Александр Борисович стал основателем музыкального театра «Градский Холл». Артистами труппы стали лучшие члены команды наставников программы «Голос», такие как Валентина Бирюкова, Михаил Озеров, Буша Гоман и другие. Его старший сын, Даниил, работал рядом с отцом. Молодой человек работает в сфере связей с общественностью и занимается продвижением официального сайта театра.

В сентябре 2017 года Александр Градский вернулся в программу «Голос» после перерыва и вновь привел свое крыло к победе. Селим Алахяров занял первое место в 6-м сезоне телеконкурса.

Через год имя Александра Борисовича не появилось ни в одном из списков судей трех текущих шоу («Голос», «Голос 60+» и «Голос. Дети»).

Детские годы

Александр Борисович Градский, биография которого интересна для понимания его музыки, родился 3 ноября 1949 года. Местом его рождения был город Копейск в Челябинской области. Он был единственным ребенком в своей семье.

  Сергей Юрский. Сергей юрский биография.

Александр Градский в детстве с мамой

Детство знаменитого музыканта прошло на Урале, но в 1957 году его семья окончательно переехала в столицу. Здесь Александр окончил школу и получил дополнительное музыкальное образование.

Годы учебы

Хотя Александр Градский, биография которого тесно связана со сценой, любил музыку, он не хотел ей учиться. В музыкальной школе он учился по принуждению, не имея ни малейшего желания. В средней школе он тоже был средним учеником без особых успехов в учебе.

Он больше интересовался гуманитарными науками и не давал ему покоя в точных науках.

Александр Градский в школьные годы

Есть интересный факт из биографии Александра Грантовского. В Википедии есть много полезной информации о знаменитом музыканте, но в ней нет ничего о нем самом. Будущий композитор и поэт написал свое первое стихотворение в возрасте 14 лет. Он написал очень хорошую книгу. В этом же возрасте у него появился интерес к западной музыке.

Музыка

Его мама настояла на том, чтобы отправить Сашу в музыкальную школу. Ее актерский талант передался ее сыну: Он успешно выступал в школьных спектаклях, пел в концертах, аккомпанировал себе на гитаре или фортепиано, играл на скрипке. Не было такого музыкального инструмента, которым бы он не владел.

Александру повезло больше, чем другим ученикам в школе. Его дядя, брат его матери, работал в ансамбле Моисеева и часто выступал за границей. Но Саше нравились не столько импортный джин и жевательная резинка, сколько запрещенные записи западной музыки, которые привозил с собой дядя. С 10 лет мальчик с большим вниманием слушал Луи Армстронга, Элвиса Пресли и зарубежный блюз.

Александр в молодости

Он понял, что это другой вид музыки, который ломает границы его сознания и представляет собой чужой для него мир. Он пытался сам сочинять музыку и стихи. Его учителя предвидели для него большое будущее. Но все это закончилось в один миг — его мать внезапно умерла. Юноше было всего четырнадцать лет. В память о своей матери он взял ее девичью фамилию и стал Александром Градским. Через несколько лет это имя с возмущением произносили в профессиональных музыкальных кругах.

Градский создал свою первую группу, когда ему было всего шестнадцать лет. Они называли себя Slavyane, но ребята в основном пели песни Beatles и Rolling Stones. Потом были «Скоморохи», которые пели только на русском языке, и почти все песни были написаны Градским. Потом были Skiffs и Los Panchos, которые пели западные хиты на школьных дискотеках. Градский перешел от оперных арий и народного пения к биг-биту, рок-н-роллу и блюзу.

Все жанры были в его распоряжении: Голос Градского с его диапазоном в три октавы — уникальное творение природы. Александр окончил Гнесинскую как оперный и камерный певец. Правда, он спел только одну партию Звездочета в опере «Золотой петушок» — ему хотелось попробовать что-то новое.

Музыкальные инструменты стоили дорого, и Градский вместе с музыкантами своей группы согласился поехать в филармоническое турне. За три года ребята объездили половину Советского Союза. Градский числился музыкантом, а не певцом — в те годы кадры строго контролировались, — поэтому ему не дали «задание» петь. За исключением одного любопытного случая.

Александр Градский на сцене

В небольшом провинциальном городке много людей собралось в концертном зале. Должен был выступать солист местного филармонического оркестра, но он заболел. Оказалось, что музыканты едут бесплатно — им не заплатят за выступление. И вот на сцену выходит Градский, представляется именем больного артиста и объявляет весь репертуар концерта. Публика аплодировала им стоя — они никогда не слышали ничего подобного! 15-20-минутные аплодисменты, вероятно, с тех пор стали неотъемлемой чертой Градского.

Именно в это время Градский начал свою сольную карьеру — исполнял свои песни на сцене под гитару. Снаружи строился коммунизм, а Александр сочинял песни, энергичные, смелые и резкие, со смелыми текстами. У него были не только единомышленники, но и поклонники. Постепенно вокруг музыканта сформировался собственный мир рок-н-ролла. Тесные помещения и подвалы, андеграундные выступления и свободная любовь.

  Единственная женщина Вячеслава Фетисова. Фетисов вячеслав википедия.

В конце 1960-х годов Градского называли пионером рок-движения в Советском Союзе, хотя были и другие. Градский, однако, имеет свой собственный уникальный взгляд на историю советского рок-н-ролла: «Все эти разговоры о том, что кто-то подавлял рок-н-ролл — полная ложь! Было много протестов: мы просто показывали своим внешним видом и рабочими навыками, что мы смотрим всем остальным в глаза. Нет, мы не молчали. Другое дело, что они нам не помогли. Но мы были в таком несоветском положении, что они просто плюнули на нас.

Личная жизнь

На самом деле, Градский довольно трепетно относится к женскому полу. «Женщины — часть природы и они существуют подобно ей: сегодня — ветер, завтра — солнце, послезавтра — ураган, — говорит музыкант. — Это нужно понимать, принимать и радоваться, что женщины созданы такими, а не иными. Иначе мы бы их не любили.

Александр был женат три раза — и это только официальная версия. Будучи рок-звездой, трудно устоять перед вниманием поклонниц. Друг Градского по музыкальной сцене в Скоморохове вспоминает: «Залы были полны, было много девушек. Как только Градский начал петь, девушки сняли с себя лифчики и с криком бросили их ему под ноги. Градский играл на гитаре, упираясь зубами в колени, потому что осмелился.

Многие девушки после концертов ловили его и были готовы отдаться ему. Но он отверг их в очень плохом смысле. Например, он может сказать, что у девушки кривые зубы или ноги. Товарищи по команде называли его очаровательным озорником. Кстати, они иногда брали девушек, которых Александр отвергал в прошлом. «

Александр Градский называет свой первый брак ошибкой молодости. Красавица Наташка Смирнова терпела жестокий характер своего мужа всего три месяца. Потом она сбежала с лучшим другом Градского, вышла за него замуж, и они до сих пор вместе.

Первый брак Александра Градского с Натальей Смирновой

Со своей второй женой, актрисой Анастасией Вертинской, Александр познакомился на музыкальной вечеринке, когда был в гостях у друга. Красавица Настя сводит мужчин с ума, и молодой рокер не стал исключением. Он решил приударить за ней, но потерпел неудачу. Через полгода они снова встретились в Крыму.

Александр Градский и Анастасия Вертинская

Море, пурпурный закат, легкий бриз, пустынный пляж возле Аласты. Градский сидел на берегу, любуясь пейзажем и наслаждаясь одиночеством. День был тяжелым: сначала двухчасовой концерт, общение с поклонниками, празднование успеха с друзьями. Когда он понял, что больше не может пить, Александр тихо удалился и нашел тот богом забытый уголок. Размышляю, как всегда, о вечном. И тут над его ухом раздается голос: «Так вот как мы отдыхаем?».

Он поворачивается и видит перед собой девушку. Ее ноги в тапочках длиной до щиколотки погружаются в песок, ремень от домашнего халата сползает, очки трескаются. Посмотрите внимательно — это сюрприз, сама Анастасия Вертинская! Она отдыхала неподалеку со своей семьей, скучая, когда услышала о концерте Грантски. Ослабевшая, Настя выбежала из дома, запрыгнула на проезжающий мимо грузовик и побежала на пляж.

Словно невидимая рука привела ее к Грантски, и так начался их живой и чувственный роман. Они часами гуляли по узким горным тропинкам, пили ароматное крымское вино, говорили о самых разных вещах и поняли, что они — родственные души. Затем Градский сел в машину и уехал в Москву, пообещав встретить Анастасию в аэропорту через два дня. Но он не сдержал своего обещания.

Автомобиль выехал на встречную полосу и был сбит грузовиком. Машина разбилась, но Градский не поцарапался. Конечно, в процессе вторых родов было много выпивки с друзьями. Он никогда не думал о Насте, пока она не появилась в его дверях в разгар праздника. Не говоря ни слова, Настя вышла с ним из квартиры, посадила его в свою машину и отвезла домой. И поэтому он остался с ней.

Молодёжный поступок

Градскому тоже везло в любви, но по-особому. Впервые он женился в 1973 году в возрасте 24 лет. В том же году он добился успеха в музыке, записал свой первый альбом, но с его девушкой, одноклассницей Натальей Смирновой, дела не заладились. Волшебство исчезло из отношений. Они решили вернуть любовь самым глупым способом: пожениться. «Они встречались, поженились, а через три месяца, поняв, что ничего не восстановлено, пожали друг другу руки, поцеловались и развелись.

  История любви Джона Траволты и Келли Престон. Келли престон фильмы.

Это была ошибка, но не фатальная. У Натальи начались долгие и красивые отношения с другом Градского, Глебом Маем. Градский начал отношения с самой красивой и популярной девушкой в СССР Анастасией Вертинской. Он и раньше пытался за ней приударить, но безуспешно, а тут вдруг все звезды сошлись: Они отдыхали в Крыму в соседних поселках, и Анастасия узнала, что Градский собирается дать концерт под Алуштой. Она вышла на улицу, решительно остановила несколько ЗИЛ-130 и подошла к нему. Романтика курорта крутилась, как карусель.

Александр прилетел в Москву раньше и должен был встретить Анастасию в аэропорту через несколько дней. Но возвращение было неудачным, даже мрачным: музыкант разбил свой автомобиль. Вертинская встретилась с Олегом Ефремовым. У своего дома она сразу же села в машину, поехала к Градскому и отвезла его к себе домой. Он приехал и остался на два года, а еще через два года они официально развелись. Затем актриса заявила в интервью, что они поженились напрасно: У них не было ничего хорошего, но и ничего плохого тоже.

Прикоснуться к истории

Грантски называл свой первый брак «актом молодости», в то время как второй был больше похож на затянувшийся курортный роман. В третий раз он женился осознанно, хотя и спонтанно. В 1980 году музыкант познакомился с очень красивой девушкой, восемнадцатилетней ученицей Жукинской гимназии Ольгой Фартышевой. Никто из них, казалось, не планировал ничего серьезного, но Ольга забеременела. Нельзя сказать, что Грантски был рад этому, потому что он вообще планировал избегать семейной жизни, по крайней мере, в ближайшем будущем:

— Как только я развелась, я подумала: неужели снова в ярмо! Оля, с другой стороны, не действовала мне на нервы. Однажды утром я посадил ее в машину, мы поехали на Ленинский проспект, и я остановился перед ЗАГСом.

Они прожили вместе 23 года, вырастили двоих детей, Данилу и Марию, и развелись — как говорят, потому что Ольга полюбила другого мужчину. Если Александр Борисович и грустил, то недолго. Через несколько лет после развода он увидел на улице невероятно красивую девушку и подумал, что никогда не простит себе, если встретит ее. К счастью для него, он только что пришел со стройки и был весь в грязи. Но он решился, остановил машину и сказал: «Девушка, у вас есть шанс войти в историю, в легенду!». Это не прозвучало бы сильно, но затем музыкант рассмеялся, и вы бы подумали, что это от смущения.

И тут Марина сама рассмеялась: Она не просто не узнала Грантски, она не знала, кто такой Грантски. Но она взяла номер его телефона и позвонила ему через несколько недель. Марина моложе Александра Борисовича на 35 лет. Разница в возрасте не повлияла на их счастье: Музыкант отметил, что у него был самый гармоничный и счастливый брак. Марина родила Александра в 2014 году и Ивана в 2018 году. Родители сказали ему, что их старший сын станет талантливым музыкантом и, возможно, превзойдет своего отца, тем более что для этого ему не придется спать на раскладушке под пианино. 28 ноября 2021 года Александр Грантовский умер в отделении интенсивной терапии, куда он был госпитализирован накануне с подозрением на инсульт. Представители Первого канала отметили, что артист до последних дней спешил на съемочную площадку шоу «Голос», наставником которого он был не один сезон. В память о Градском десятый сезон конкурса продлится до финала.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий