Александра Захарова. Александра захарова биография личная жизнь.

Актриса всегда имела безупречную внешность и обладала уникальной природной красотой. Всегда аккуратная и опрятная, она стремилась соответствовать престижу родительской звезды, с которой, кстати, у нее всегда были хорошие отношения.

Александра Захарова

Александра Захарова — народная артистка Российской Федерации и ведущая актриса известного сериала «Ленком». Но путь к признанию был для нее непростым, ведь ее воспринимали в основном как дочь известного режиссера и художественного руководителя «Ленкома» Марка Захарова. По этой причине ей приходилось работать больше других, чтобы доказать свою состоятельность в этой профессии.

Александра Марковна Захарова родилась в Москве в июне 1962 года. Возможно, судьба дочери, родители которой были прочно «привязаны» к миру театра и кино, была предопределена. Захарова выросла за кулисами. Лето Саша проводила на гастролях с родителями.

Александра Захарова

Ни у ее матери, актрисы Нины Лапсиновой, ни у отца не было времени проверить успехи дочери в школе. Позже родители узнали, что Саша просто прогуливала школу; девочке было неинтересно учиться. В 13 лет Саша уже читал произведения Александра Солженицына, Николая Бердяева, Владимира Соловьева и другие очень серьезные книги. Девочка посчитала, сколько воды перетекло из трубы А в трубу Б, и ей стало скучно.

Как и следовало ожидать, «театральная» девушка после окончания школы поступила в театральный институт. Выбор пал на Щукинскую школу. В 1983 году Александра Захарова, получив диплом, устроилась на работу в пять столичных театров. Но она давно «больна» стеномой своего отца, за кулисами которого она выросла и который считала своим домом.

Театр

Чтобы избежать кривотолков, Марк Захаров провел тайное голосование, прежде чем принять дочь в труппу своего театра. Александра была принята. Долгое время девушке приходилось выходить на сцену во время массовых сцен. Но актриса не просто терпела — она радовалась каждому выходу на сцену, ведь она давно мечтала о «Ленкоме».

Революция произошла, когда в «Ленком» пришел Глеб Панфилов, который решил поставить «Гамлета» на этой сцене. Роль Офелии режиссер поручил Александре Захаровой. Только после этой работы и ее отец стал давать дочери главные роли. Актриса снималась в спектаклях «Поминальная молитва», «Чайка», «Безумный день или женитьба Фигаро», «Варвар и еретик», «Шут Балакирев».

Премьера спектакля Марка Захарова «Ва-банк» по комедии Александра Николаевича Островского «Последняя жертва» состоялась в конце 2004 года. Здесь актрисе досталась роль молодой вдовы Юлии Павловны Тугиной.

Следующий спектакль был также поставлен ее отцом Александром Захаровым, как и все последующие постановки с участием актрисы. В 2007 году Александра Марковна сыграла роль невесты и дочери купца Агафьи Тихоновны Купердягиной в постановке «Свадьба» по одноименной комедии Николая Васильевича Гоголя.

  Виктор Сухоруков. Сухоруков виктор википедия.

Два года спустя актриса получила роль в другой знаменитой классической пьесе — «Вишневый сад» Антона Чехова. В одноименной пьесе героиней актрисы стала помещица Любовь Андреевна Раневская.

Александра Захарова

В 2011 году Александра Марковна сыграла роль овдовевшей крестьянки Осе, матери главного героя в спектакле по классической пьесе Генрика Ибсена «Пер Гюнт». В 2013 году Александра Захарова добавила в свою сценическую биографию роль Ольги Ивановны в «Прыгучей девушке».

Несмотря на название, следующая пьеса актрисы также была литературной адаптацией сразу трех литературных источников. На этот раз взгляд режиссера обратился к работам Венедикта Ерофеева. Здесь Александра Захарова сыграла роль Зиночки.

В 2016 году Александра Марковна дополнила свои театральные роли новым образом. Актриса сыграла роль вдовы Куницыной в спектакле Марка Захарова «День опричника» по одноименной повести Владимира Сорокина и в романе «Теллурия».

А после смерти своего отца Марка Захарова Александра Марковна по праву заняла место среди ведущих актрис Ленкома. В 2021 году появились слухи о возможной отставке Александры Марковны. В СМИ немедленно распространились слухи об алкоголизме художника и неких домогательствах со стороны режиссера. Конечно, все это оказалось ложью.

По словам директора «Ленкома» Марка Варшавера, такая новость произошла из-за новой практики театра — формирования второго состава на спектакль. Например, роль Захаровой в «Вишневом саде» также предназначалась Анне Большовой. Все это делалось на случай внезапной болезни, чтобы зрители не увидели никаких признаков отмены той или иной постановки.

Знаменитый папа ни при чем!

Воображение и фантазия Саши не были заняты. Да и как могло быть иначе, выросший в семье режиссеров и актеров, я с детства все свободное время проводил за кулисами, даже ездил на гастроли. Учеба не интересовала девушку. Что нового она могла бы узнать на уроке, читая Солженицына, Соловьева, Бердяева? Семью часто посещали первоклассные актеры — Армен Джигарханян, Андрей Миронов, Татьяна Пельтцер. Она могла проводить много времени, разговаривая с ними, глядя им в глаза и мечтая о том, что однажды и она станет частью этого загадочного театрального мира.

Когда ее отец понял, что его дочь — ветеран театра, он устроил для Саши настоящее прослушивание. Среди экзаменаторов были только ее мать и отец, но энтузиазм девочки был настолько неловким, что родители все поняли: Он все еще должен работать с ней! Однако в Академии драматического искусства. Захарову приняли без проблем. А когда она окончила школу, то начала выступать в пяти столичных театрах. Но начинающая актриса не сомневалась: конечно же, она поедет к папе! Долгие годы ее домом был Государственный театр имени Ленинского комсомола в Москве, который позже был преобразован в Ленком. Чтобы пресечь слухи о том, что она пришла в театр через связи, Марк Захаров даже провел тайное голосование среди своих коллег. Никто не сомневался: у Александры есть талант, и ее знаменитый отец не имеет к этому никакого отношения.

  Екатерина Долгорукова. Екатерина михайловна долгорукова.

Любовь или расчет

Захарова так долго мечтала о «Лейкоме», что когда она появилась в труппе, то даже не мечтала о главных ролях. Но отец не баловал дочь ими. В течение десяти лет имя Александры Захаровой появлялось только внизу списка актрис, но она воспринимала это спокойно. Так что время еще не пришло.

И тут случилось чудо — спектакль «Гамлет» должен был поставить в театре режиссер Глеб Панфилов. Он узнал о Захаровой и предложил ей главную роль — Офелии. Глупо было отказываться, ведь с ним должны были играть эти мастера — Абдулов, Янковский, Збруев. На премьере у Марка Захарова была возможность увидеть свою дочь со стороны и понять, что ее недооценивали на протяжении многих лет. Возможно, теперь ей можно доверять серьезные спектакли и главные роли.

Режиссер всегда был чувствителен к чувствам своей дочери и, скорее, боялся, что его сочтут «папиным протеже». И так было в самом начале. Будучи студенткой в Щуке, Захарова слышала за спиной шепот: «Папа сделал все, что мог. Она не выставляла напоказ свое родство, но скрыть его было невозможно».

Будучи студентом, Саша познакомился с Эдуардом Томаном, однокурсником из Харьковской области. Между ними вспыхнула искра. Молодому человеку очень понравилась Захарова, но он знал ее отца — известного кинорежиссера.

Возникли страхи: Что, если его интерес был неправильно понят? Он поделился своими страхами с друзьями, которые, в свою очередь, рассказали об этом другим. Когда Захарова узнала об этом, она решила, что с Томаном лучше не связываться. Может быть, он действительно нуждался в защите Марка Захарова.

Позже, когда сам Эдуард стал директором Русского драматического театра в Таллинне и снова встретил Сашу, стало ясно, что его чувства были искренними. Но переписать историю было уже невозможно.

  Почему у Натальи Андрейченко испортились отношения с сыном и дочерью. Андрейченко наталья википедия.

Родители

Непосвященный может предположить, что в жизни Захаровой все складывалось хорошо: она родилась в семье актрисы Нины Лапшиновой и режиссера Марка Захарова.

Отец девочки происходил из офицерской семьи, члены которой принимали участие в гражданской войне, но сражались за обе стороны: за «красных» и за «белых». В 1955 году он окончил ГИТИС (театральное училище), увлекся режиссурой и стал одним из ведущих режиссеров в СССР. Александра любила и уважала Захарова и говорила о нем как о великом и гениальном человеке. После смерти отца в 2019 году А. Захарова ушла из жизни и долго переживала утрату.

Мать актрисы, Нина Лапшинова, родившаяся в 1932 году и скончавшаяся в 2014 году, познакомилась со своим будущим мужем в ГИТИСе, где училась по рекомендации руководителя театрального кружка вуза. После окончания учебы Нина работала в Драматическом театре в Перми и в столичном театре миниатюр в Эрмитаже.

Детство и юность

Биография Александры Захаровой представляет интерес для любителей отечественного театра и кино. Девочка родилась в Москве в семье актеров и режиссеров, поэтому предполагается, что ее судьба была определена заранее. Весь учебный год ребенок провел за кулисами, а летом отправился с родителями на гастроли.

Мать и отец практически не работали, поэтому у них не было ни времени, ни сил воспитывать дочь и следить за ее успеваемостью в школе. Детство Александры прошло со знакомыми родителей — актерами и актрисами, в том числе с Татьяной Пельцер. Женщина взяла на себя воспитание и провела беседы с учителями, которые обвиняли Сашу в том, что он не ответственный и постоянно прогуливает школу.

Не пропустите Людмила Чурсина: биография актрисы, личная жизнь звезды.

Александра Захарова детство

Александре Захаровой занятия были неинтересны, потому что они были слишком скучными для нее. Гораздо занимательнее читать Соловьева, Солженицына, Бердяева и других авторов, которых нет в учебном плане. По этой причине, а также благодаря обмену с интересными людьми (включая деятелей культуры), Захарова получила диплом с хорошими оценками.

Саша захарова детство

В юности Александра мечтала о карьере актрисы, поэтому вопрос о выборе профессии перед ней не стоял. Из всех театральных школ Захарову привлекло училище имени Бориса Щукина. Борис Щукин. Экзаменаторы, зная, что имеют дело с дочерью популярного человека, пошли ей на ряд уступок (она плохо знала историю КПСС, которую ей пришлось сдавать). Затем Александра была принята на драматический факультет, где училась до 1983 года.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий