Он был построен исключительно на деньги, собранные Никосом с горожан. В монастыре хранились ценные иконы, христианские реликвии, золотые и серебряные предметы.
Архангельская область: что посмотреть и куда съездить
Территория современного Архангельска была заселена людьми уже в эпоху палеолита. До 10 века нашей эры северный регион был населен финно-венгерскими племенами, которые платили дань новгородским князьям. При правлении Ивана III эти земли вошли в состав Московского княжества.
Сегодня в этом регионе добываются многие полезные ископаемые, включая алмазы, нефть и газ. Леса богаты различными видами животных и птиц, а Белое море и многочисленные озера — красной и белой рыбой.
На территории Архангельской области имеются различные месторождения, работает деревообрабатывающая и машиностроительная промышленность, развивается рыбная отрасль. Здесь же расположен космодром Плесецк.
Для удобства планирования маршрута мы отметили на карте региона все города и достопримечательности:
- 1 Города и села
- 1.1 Архангельск
- 1.2 Ломоносово
- 1.3 Каргополь
- 1.4 Соловецкий
- 2.1 Кенозерский парк
- 2.2 Кий-остров
- 2.3 Земля Франца-Иосифа
- 2.4 Пинежские пещеры
- 2.5 Гора Секирная
- 3.1 Соловецкий кремль
- 3.2 Музей Деревянного Зодчества «Малые Корелы»
- 3.3 Урочище Куртяево
- 3.4 Остров Большой Заяцкий
- 3.5 Музей народных промыслов и ремесел Приморья (Уемский)
- 3.6 Космодром Плесецк
- 4.1 Церковь Иоанна Златоуста в Саунино
- 4.2 Антониево-Сийский монастырь
- 4.3 Онежский Крестный монастырь
- 4.4 Введенский собор в Сольвычегодске
- 4.5 Николо-Корельский монастырь в Северодвинске
- 4.6 Холмогорский Соборный ансамбль
Города и села
Архангельск
Он был основан в 1584 году как город Новохолмогоры. Свое нынешнее название он получил благодаря монастырю Святого Михаила Архангела, который находился неподалеку. Город служил крепостью для защиты от возможных нападений шведов.
Архангелогородцев называли архангелогородцами. Гавань города известна всем, потому что она изображена на банкноте номиналом 500 рублей.
Самый известный житель этих мест — М.В. Ломоносов. В возрасте 19 лет он отправился в Москву на рыбацкой лодке, чтобы продолжить обучение.
Достопримечательности Архангельска включают:
- Проспект Чумбарова-Лучинского. Настоящий музей истории города под открытым небом. Вдоль улицы расположились отреставрированные деревянные и каменные купеческие дома. Часть проспекта — пешеходная, с магазинами и кафе.
- Марфин дом. Дом коммерческого собрания был построен в 1858 году. Сочетает в себе стили барокко и ренессанс. До сих пор является культурным центром города.
- Новодвинская крепость. Воздвигли по указу Петра Первого для укрепления северных берегов страны. В 1701 году защитники крепости отразили атаку шведского флота. Сейчас сооружение восстанавливается.
Ломоносово
Село расположено на северной реке Двина на острове Куростров. Город известен как родина Михаила Васильевича Ломоносова, величайшего русского ученого.
До середины 18 века вместо села существовали две отдельные деревни — Мишанинская и Денисовка. Ломоносов родился и жил в первом. Деревня была переименована в 1911 году в честь 200-летия со дня рождения ученого.
В селе не так много достопримечательностей, но все они связаны с именем Ломоносова:
- Историко-мемориальный музей Ломоносова. Был открыт в августе 1941-го года. Экспозиции рассказывают о детстве и юношестве Михаила Васильевича, его жизни в деревне. Отдельные стенды посвящены его научной деятельности.
- Памятник Ломоносову. Проект был задуман еще в 1947 году, но скульптуру создали только спустя 6 лет. Прошло еще 5 лет, прежде чем памятник установили в родном селе ученого напротив средней школы. Михаил Васильевич изображен сидящим, открыто и задумчиво смотрящим вдаль.
Каргополь
Считается, что название деревни — это полуперевод слова из языка прибалтийских финнов. Оно может означать «воронье поле» или «медвежья сторона».
Каргополь был основан примерно в 14 веке или раньше — точные даты неизвестны.
Современный Каргополь — это город, сохранивший средневековую архитектуру, образцы деревянного зодчества 19 века и множество церквей 16 века.
К достопримечательностям Каргополя относятся:
- Христорождественский собор. Пятиглавный собор заложили еще в 1552 году. Здесь хранились редкие иконы, часть из которых бесследно пропала. С момента постройки сооружение ушло в землю почти на метр.
- Дом купца Вешнякова. Постройка рубежа 17-18 вв. Вызывает интерес потому, что дом каменный, а деревянный, как было принято на севере. Сейчас здесь располагается центр народных ремесел.
- Дом-музей Николая Федоровича Аннина. Сам Н. Ф. Аннин был ничем не примечательным деревенским жителем ныне заброшенного с. Волосово. Его деревянный дом перенесли в Каргополь еще при жизни Аннина. В комнатах сохранилось старинное убранство, а многим предметам десятки и сотни лет — их копили поколениями. Благодаря Николаю Федоровичу, в Каргополе есть этнографическое собрание.
- Церковь Зосимы и Савватия на Горке. Сооружение, напоминающее сельскую господскую усадьбу, было построено в начале 19 века. Сейчас церковь относится к историко-архитектурному музею. Здесь находится концертно-выставочный зал.
Экскурсии в Архангельске
Самые интересные экскурсии — это экскурсии местных жителей на сайте Tripster. Вы можете начать с обзорной экскурсии по Архангельску. Осмотрите сохранившийся исторический центр, церкви и кафедральный собор. В свободное время отправляйтесь на экскурсию «К Белому морю на остров Ягры» — всего 4,5 часа, а впечатлений на целый год!
1. Город Северодвинск
По случайному совпадению, главная историческая достопримечательность города кораблестроителей — Николо-Корельский монастырь — на 500 лет старше самого города. Первое упоминание о монастыре относится к 1419 году, а Северодвинск был построен в конце 1930-х годов. Помимо белокаменного собора и церквей монастыря Святого Николая, туристы могут полюбоваться уникальными деревянными церквями. Однако для этого нужно ехать в деревню Нёнокса, расположенную в 30 км от города. В самом же Северодвинске стоит посетить краеведческий музей, пароход «Н. Гоголь», музей «Севмаш», сопку А. Зрячева.
Вы также можете добраться до города на поезде «Москва — Северодвинск», на который вы садитесь в Архангельске (билет стоит около 400 рублей). Но автобус или микроавтобус доставит вас туда быстрее и в два раза дешевле. А если вы планируете однодневную поездку из Архангельска, то удобнее доехать туда и обратно за один день.
2. Остров Ягры
Остров, расположенный в 40 км от Архангельска, обязательно понравится тем, кто хочет увидеть Белое море, прогуляться по дюнам и дамбе, посетить места, связанные как с «операциями давно минувших дней», так и с событиями Великой Отечественной войны. Именно на побережье Ягры в 1553 году бросил якорь корабль под командованием Р. Ченслера, установивший торговые отношения с Англией. В то время остров был полон диких роз, и яркие цвета цветов побудили иностранных моряков назвать остров «Розовым». Сегодня на острове расположен один из районов Северодвинска. Но здесь по-прежнему полно если не роз, то прекрасных зон отдыха — от соснового леса до озера Чайчи.
Посещение Ягры особенно заманчиво для любителей рыбалки. Прибрежные воды богаты муравьями, сигами и китами.
Чтобы попасть на остров, необходимо сначала сесть на автобус № 133 или одну из маршруток до Северодвинска (стоимость проезда 100-200 рублей, время в пути около 40 минут). Из Северодвинска автобусы до Ягры отправляются каждые 7-8 минут (стоимость проезда 27 рублей).
3. Музей «Малые Корелы» и Лявля
Хотите узнать, как выглядела деревня на севере 300-400 лет назад?
Посетите музей, в котором собраны мельницы и часовни, колокольни и амбары, дома и церкви, сделанные из дерева талантливыми безымянными мастерами. Это особенно важно для семей с детьми, молодых и пожилых. Музей находится в 25 км от Архангельска. Музей называется Малые Корелы, входной билет стоит от 200 рублей, и на эти деньги можно провести целый день в мире древней архитектуры и традиционной культуры. Если вы хотите получить еще больше впечатлений, вам стоит посетить деревню Лявия в 8 километрах от музея. Он знаменит двумя церквями: Никольской (16 век) и Успенской (19 век).
Сообщение между Архангельском и Малыми Корелами хорошо организовано. Ежедневно 2 раза в час можно добраться на автобусе 104. Билет стоит 21 рубль, а поездка занимает около полутора часов. Более подробную информацию можно найти на сайте www.korely.ru.
Вопрос — ответ
Что еще я могу увидеть, кроме вышеперечисленного?
В Архангельской области много религиозных сооружений: скиты, монастыри, старые церкви. Есть и природные достопримечательности: парк «Русская Арктика», где можно полюбоваться красотами Севера, Ненецкий заповедник и другие «музеи под открытым небом», где природа сохранена в первозданном виде.
Чем славится Архангельская область?
История освоения Архангельской области полна различных названий. Были люди, которые пытались приручить эту землю. Лишь немногие из них добились успеха в 16 веке, когда возник портовый город Архангельск. С тех пор регион был поставлен на службу стране. В основном это был торговый город — в то время новый город был единственным северным портом России. Так как большая часть территории была покрыта тайгой, то здесь торговали мехами, древесиной и мясом. Кроме того, обилие пресной воды обеспечивало Архангельскую область рыбой (рыболовство, которое существует и по сей день).
Несмотря на процветание во времена Новгородского княжества, сегодня в этой стране не так много городов. Причина кроется в климате — местные почвы «отказывают» в полноценном урожае.
Я живу в Севастополе и пишу о событиях и фестивалях в Крыму. И о поездках в Россию, которые все еще в новинку.
Смотрите также:
Что привезти из Архангельска
Северная экзотика — вот что вы должны увезти из этой поездки. И это, а также всевозможные вкусности — полезные продукты (варенье из северных ягод), рыба и дичь, пряники и изделия местных ремесленников.
Традиционно на российском севере
- расписные короба,
- туески,
- щепные птицы,
- разделочные доски,
- вышитые скатерти,
- свитера и рукавички с определенным узорами,
- и, конечно, каргопольскую глиняную игрушку.