7 интересных фактов о фильме «ТАСС уполномочен заявить…». Тасс уполномочен заявить сериал.

Но и Григорьев не смог надолго задержаться в проекте. Семенов не был удовлетворен результатами своей работы, и новым директором был назначен Владимир Фокин. Это изменение повлекло за собой и изменения в актерском составе: Николая Губенко и Игоря Ледогорова заменили Юрий Соломин и Вахтанг Кикабидзе.

7 интересных фактов о фильме «ТАСС уполномочен заявить…»

Сюжет десяти серийного шпионского триллера «ТАСС уполномочен заявить…» основан на реальной операции, проведенной советскими спецслужбами по разоблачению американского секретного агента. Автором был Юлиан Семенов, который написал одноименный роман под впечатлением от подлинной истории.

«Экспресс газета» в Google Новостях

Как разоблачили американского шпиона

В 1977 году в Москве был арестован Александр Огородник, работавший на дипломатическую службу СССР. В его квартире были найдены материалы, предназначенные для передачи американским спецслужбам, и шпионское оборудование. В фильме роль американского шпиона Сергея Дубова исполняет Борис Клюев.

Борис Клюев в фильме «Тасс уполномочен заявить…»

Под псевдонимом «Трианон» или «Агроном» Огородник впервые попал в поле зрения госбезопасности после возвращения из Колумбии. Специалист по экономике Латинской Америки, он отказался от перспективной работы в Латиноамериканском институте по прибытии в Москву и занял скромную должность второго секретаря в министерстве иностранных дел. Это встревожило КГБ. Для Огородника новая работа означала доступ к важным документам.

«Александр

Позже КГБ получил информацию о том, что сотрудники ЦРУ в Колумбии активно пытались завербовать советского гражданина. К сожалению, источник не смог назвать его имя или должность. Единственной достоверной информацией было то, что подозреваемый часто посещал отель «Хилтон» для встреч со своей любовницей и что однажды он попал в автомобильную аварию.

Учитывая эту ограниченную информацию, офицеры разведки начали выслеживать потенциального предателя. Среди подозреваемых было около десятка советских граждан. Среди них был Огородников, который стал известен в МИДе благодаря своим неустанным личным связям. Вскоре он был пойман на передаче данных представителям посольства США. Они обменялись информацией о тайниках в Парке Победы.

Вячеслав Тихонов

Константин Иванович Константинов.

Судьба тихонова, алфёровой, соломина после сериала «тасс уполномочен заявить»

РИА Новости.

К 1984 году Тихонов сыграл множество ролей, самая известная из которых — Исаев-Штирлиц в фильме «Семнадцать мгновений весны». Зрителям запомнились фильмы «На улицах ночной столик заняли они», «Белый Бим Черное ухо», «Война и мир», «До понедельника» и многие другие.

В последние годы актер чувствовал себя плохо и с трудом мог выступать. Свою кинокарьеру он завершил в 2006 году ролью Бога в фильме «Андерсен — жизнь без любви». Он умер в больнице 4 декабря 2009 года после операции на сердце и почечной недостаточности.

Вячеслав Тихонов женился дважды, в первом браке с Нонной Мордюковой был сын Владимир, во втором — дочь Анна.

  Кирилл ЛАВРОВ. Кирилл лавров актер википедия.

Юрий Соломин

Виталий Всеволодович Славин

Судьба тихонова, алфёровой, соломина после сериала «тасс уполномочен заявить»

РИА Новости.

«Адъютант его превосходительства», «Дерсу Узала», «Сильные духом» — вот лишь некоторые фильмы, в которых снялся Соломин. Он часто играл полицейских и шпионов, поэтому к роли полковника КГБ он подошел профессионально. В 1990-1991 годах он был министром культуры РСФСР, а с 1988 года и по настоящее время является директором Малого театра. Юрий — один из немногих известных людей, которые не покидают сцену даже в преклонном возрасте.

В мае 2019 года актер похоронил свою любимую жену Ольгу. Их дочь Дарья, внучка и правнуки живут в Лондоне и профессионально работают в музыкальной индустрии.

Новый состав

Из актеров, работавших в незаконченной версии Григорьева, в фильме Фокина остались Борис Клюев (Трианон), Вячеслав Тихонов (Константин Константинов, майор КГБ) и Алексей Петренко (Пол Дик, американский журналист). Остальные покинули проект по собственному желанию или были заменены режиссером.

Самым неожиданным выбором стал Вахтанг Кикабидзе на роль Джона Глабба, заместителя ЦРУ в Трассиленде. Герой — убийца, контрабандист и наркоторговец. После рассказа Фокина в зале возникла долгая пауза, когда он назвал имя кандидата на место в совете директоров. Они смотрели на него как на сумасшедшего. Каким жителем является Мимино? Даже моя мама пыталась отговорить актера от роли злодея. Она пробормотала в трубку: «Сынок, все тебя любят, но после этой роли все будут тебя ненавидеть». Когда Вахтанг Константинович надел на прослушивание нарядный костюм и у него был голос без акцента, все увидели, что он типичный американец. С Фокиным уже никто не соглашался.

Юрий Соломин был выбран на роль полковника Славина (персонаж в романе, который не так четко прописан). Этот персонаж был необходим в повествовании как положительный противовес Трианону и Глабу. После фильма «Адъютант превосходительства» зрители восприняли актера как человека благородных кровей, что окрасило его в положительные тона. Кстати, такой выбор предложил Борис Клюев, сыгравший предателя.

Они с Соломиным были коллегами в Малом театре.

Еще один интересный выбор режиссера: агента ЦРУ Пилар, любовницу Глабба, предложила сыграть модель Эльвира Зубкова. Требовалась дама с ярко выраженной западной внешностью. Команде повезло: одежда героини была из личного гардероба актрисы.

Ольгу Винтер, возлюбленную и жертву Трийона, сыграла дива советского кино Ирина Алферова. Ее злодейского мужа, инженера Зотова, сыграл Леонид Куравлев. У обоих персонажей также были оригиналы.

Эпизодические роли сотрудников КГБ СССР достались настоящим звездам тех лет: Виктору Проскурину, Леониду Ярмольнику, Ивару Калныньшу и Александру Пашутину.

  Евгений Стеблов. Евгений стеблов биография.

Сотрудников ЦРУ вместе с Борисом Химичевым сыграла целая группа прибалтийских актеров, так и не ставших знаменитыми в СССР.

Неожиданный финал

Режиссер всерьез намеревался снять часть фильма в Анголе. Запрос в советское посольство был отклонен, поскольку в стране шла гражданская война. В результате вся зарубежная часть фильма была снята на Кубе. Как рассказал Ивар Калныньш, его футболка прилипла к спине, как только он вышел из самолета — настолько там было жарко. Вскоре мы приспособились, и съемки пошли как по маслу. Кроме того, до революции (мы говорим о революции на Кубе в 1959 году), там было много американских роскошных автомобилей 1950-х годов. Правда в том, что всем им было более 20 лет. Один из них вошел в кадр. Когда хозяин вышел из своего большого кабриолета, он не стал открывать его, а снял дверь и поставил ее обратно. Все были поражены, потому что благодаря кондиционеру автомобиль не выглядел изношенным. Его просто не обслуживали должным образом.

Гостиничные номера американской резидентуры, офисы сотрудников внешней разведки находились в современных на тот момент помещениях Центра международной торговли (ЦМТ, ранее Совинцентр или Хаммер-центр), построенного в Москве в конце 1970-х годов на Краснопресненской набережной. Однажды советский светильник случайно переключили на пожарную сигнализацию и забыли. Аппарат нагрелся, и из пожарных форсунок на комнату, где снимал Кикабидзе, обрушилось 3 тонны воды. С помощью руководителей известной организации столкновение было улажено.

Стоит вспомнить, что период действия фильма, с 1980 по 1984 год, был отмечен важными политическими событиями. Некоторые западные страны отказались участвовать в Олимпийских играх 1980 года в Москве после того, как советские войска вторглись в Афганистан. Леонид Брежнев умер в ноябре 1982 года, и его сменил Юрий Андропов, бывший глава КГБ, который был заинтересован в создании положительного имиджа для своего ведомства. Но в феврале 1984 года он тоже ушел. Через несколько недель группа генералов приехала на киностудию имени Горького, чтобы посмотреть фильм в сыром варианте. Они решили остановить производство и положить фильм на полку, потому что он мог раскрыть некоторые нюансы работы разведки в СССР.

Уже через месяц, в апреле 1984 года, Политбюро ЦК КПСС приняло решение о проведении XXIII Олимпиады. Когда придумывали, каким зрелищем отвлечь советских граждан во время Игр, вспомнили о сериале. В конце концов, она разоблачила агентов ЦРУ и реакционные круги на Западе, которые поднимали антисоветский шум. Кремль распорядился транслировать фильм на главном телеканале страны с 28 июля (день открытия Игр).

  Владимир Стержаков. Стержаков владимир актер.

Задача оказалась почти невыполнимой. В итоге фильм пришлось редактировать и дублировать. Работа началась круглосуточно. Каждый эпизод записывался руководителями всех 11 управлений КГБ СССР. Генералы рассказали о своем секторе и зоне ответственности. Похоже, режиссер не смог закончить фильм вовремя. Однако 28 июля 1984 года сериал был показан в прайм-тайм. Несмотря на то, что это было время отпусков и дачного сезона, весь Советский Союз сидел перед экраном. И конечно же: фильм Юлиана Семенова с Тихоновым в главной роли. Казалось, что Штирлиц появится в первых кадрах. Советские зрители были увлечены историей о радиоиграх, поимке шпиона, подготовке его двойника… Ежегодные повторные показы и сегодня привлекают внимание зрителей.

Юрий Соломин (1935)

Юрий Соломин — тогда и сейчас

Актер и режиссер Юрий Соломин сыграл роль полковника Виталия Славина в фильме «ТАСС уполномочен заявить о себе». Он играл в театр с юных лет, поэтому никогда не думал о выборе профессии. Юрий Мефодьевич сыграл более 50 ролей и поставил около 10 спектаклей. Соломин известен зрителям по ролям в фильмах «Скорбный путь», «Обыкновенное чудо», «Московская сага» и других.

Сегодня Соломин больше не снимается в кино, его последняя работа датируется 2013 годом. Посвящая все свое свободное время театру, в 2019 году Министерство культуры подписало с Юрием Мефодьевичем постоянный контракт на продолжение работы в качестве директора Малого театра. В том же году Соломин представил пьесу «Дальше — тишина» по сценарию Вины Дельмар.

Вахтанг Кикабидзе (1938)

Вахтанг Кикабидзе — тогда и сейчасФильм «Тот самый Мюнхгаузен»: актеры и судьба

Грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе сыграл в фильме Фокина Джона Глабба, заместителя ЦРУ в Трассиленде, у которого была любовница по имени Пилар. Вахтанг Константинович сыграл более 30 ролей в кино, зрителям запомнились его роли в фильмах Встреча в горах, Мимино, Будьте здоровы, Любимая, Фортуна и других.

Из-за конфликта в Южной Осетии Кикабидзе отказался от ордена Дружбы в 2008 году. В результате артист отменил свои юбилейные концерты в Москве, заявив, что он уважает русских, но не может принимать награды или давать концерты в контексте военных действий России против Грузии.

В 2018 году Вахтанг Кикабидзе отметил свое 80-летие и сделал страшное признание: он мог умереть от рака мозга более 35 лет назад. Сначала врачи обнаружили в его голове большую гнойную кисту, а затем опухоль. Однако он сумел победить болезнь и сейчас живет со своей женой в Джорджии.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий