6 правил ухода за огурцами в августе, которые обеспечат хороший урожай. Огурцы в парнике выращивание и уход.

Два саженца можно отрезать возле листьев и прикрепить два дополнительных корня к основному стеблю оставшегося саженца. Этот метод укрепляет корни и обеспечивает ранний урожай.

Уход за огурцами в теплице: полный обзор всех тонкостей “огурцовой науки”

Удивительно: одни и те же семена, одинаковый дизайн закрытой почвы, одинаковый климат — и все же у двух соседей могут быть совершенно разные урожаи овощей! Один хвастается сочными, мясистыми плодами, другой жалуется на приставучих маленьких уродцев. В чем секрет? Уход за огурцами в теплице имеет решающее значение для урожайности и товарного вида урожая. Конечно, не все овощи так капризны, только огурец не растет в природе в нашей стране и нуждается в особых условиях. Вот сколько терпения и заботы вы ему дадите — такой урожай вам понравится.

Поскольку генотип огурца веками зарождался во влажных субтропических регионах, листья и корни этого растения не умеют брать влагу из сухой почвы и хранить ее в сухой среде. Поэтому в период «созревания» относительная влажность воздуха в теплице должна составлять 75-80 %.

Но здесь важно не совершить типичную ошибку новичка: поставить десяток ведер воды, закрыть все форточки и вернуться в дом только через несколько дней. Это связано с тем, что при перегреве теплицы растения огурцов испаряют влагу со своих листьев, снижая собственную температуру. Но если воздух уже слишком влажный, растения просто «сварится», и об урожае можно будет забыть.

Проветривайте теплицу с огурцами только тогда, когда температура внутри уже выше 30°C. И вы можете сделать это только с одним окном, а не с двумя окнами с разных сторон.

Температура в теплице для огурцов

Температура воздуха и защита от солнца

Убедитесь, что температура почвы в день посадки составляет не менее 18°C. Если он будет ниже, саженцы могут завянуть, а выжившие будут иметь очень слабую корневую систему.

В течение первой недели после высадки рассады огурцов поддерживайте температуру в теплице на уровне 20-22 °C. Ровно через неделю, когда начнут расти новые листья и корневая система, снизьте температуру до 18-20 °C. Некоторые современные гибриды этой тропической лианы процветают уже при 16 °C.

Длительный холодный период при температуре 8-10°C приведет к гибели растения; при температуре 3-4°C это произойдет всего за три дня. Даже на глубине 20 см почва в теплице не должна быть холоднее 20 °C.

Но когда начинают завязываться первые плоды, важно, чтобы температура в теплице не поднималась выше 18°C. Это связано с тем, что тепло всегда стимулирует рост и развитие растений, а в жару плоды огурца начинают очень быстро расти и усиленно бороться за влагу и питательные вещества. В результате они распределяются неравномерно, а само растение преждевременно стареет.

  Секреты выращивания гороха в открытом грунте и теплице. Выращивание гороха в открытом грунте.

Поэтому слишком большое количество солнечных дней также не полезно для огурцов — тогда они дают много плодов и быстро устают. Несформированные огурцы растут как в джунглях не просто так — они не любят прямых солнечных лучей. Если в вашем регионе солнце светит чаще, на окна следует повесить солнцезащитный тент или меловую доску. Если ночи в теплице холодные, огурцы следует накрывать, а в теплые дни притенять их от юга.

Бережный полив

Огурцы необходимо часто поливать, причем не только под корень, но и по листьям. Рекомендуется использовать теплую воду, в среднем 10-12 литров на квадратный метр. Поливайте утром или вечером, когда солнце неактивно. Корневая шейка не должна намокать, поэтому поливают по кругу в радиусе 10-15 см вокруг главного стебля, глубина смачивания составляет не менее 15-20 см. Если огурцы выращиваются в теплице, можно регулировать уровень влажности, расставляя на дорожках ведра с водой.

Полив огурцов

Борьба с вредителями и болезнями

Предупреждение — это мера предосторожности. Эта пословица также «работает» для огуречных культур. Хорошо питаемые и ухоженные растения обладают отличным иммунитетом к большинству заболеваний. Поэтому не забывайте регулярно опрыскивать кусты раствором пищевой соды и моющего средства или органическими препаратами (Споробактерин, Бактофит). Посадки также можно защитить от вредителей народными средствами (опрыскивание табачным порошком, чесноком, луковыми шкурками) и инсектицидами. Это зависит от степени засоренности грядок. Обязательные мероприятия включают прополку и рыхление почвы.

Огурец Левина F1 — описание и характеристики среднераннего сорта

Опрыскивание огурцов

6 правил ухода за огурцами в августе помогут дачникам-огородникам собрать урожай по максимуму

 6 правил ухода за огурцами в августе помогут дачникам-огородникам собрать урожай по максимуму

Овощеводы получают богатые урожаи, пока у них свежие, здоровые листья и стебли. Садоводы знают, что в августе огурцам требуется много внимания и заботы. Как удобно собирать огурцы в ведра?

6 правил ухода за огурцами в августе помогут дачникам-огородникам собрать урожай по максимуму

Правильные поливы огурцов

При недостатке влаги листья огурцов желтеют, а при сухой и жаркой погоде плоды становятся грубыми и горькими на вкус:

  • Обильный (до 12 л на м²) утренний полив тёплой водой производят через день, проливая почву на глубину 20 см, не увлажняя корневую шейку и листья.
  • Вечером, после захода солнца, смачивают листья опрыскивателем.
  • Брать воду надо из бочки, которая нагревается днём и достигает температуры 24° С.
  • При затруднённом просачивании влаги в земле делают проколы вилами.
  26 самых полезных овощей на Земле. Фуд гарден омск.

Примечание. Избыток влаги приводит к загниванию корней, поэтому вокруг растений необходимы дренажные траншеи глубиной 15 см.

Аккуратное рыхление почвы

Опытные садоводы знают, что рыхление огурцов может повредить растения, что неизбежно сказывается на плодоношении. Особенно опасно после полива или после дождя, когда на почве образуется толстая корка.

Поэтому, если вы не хотите сокращать количество огурцов на своих грядках, покройте их небольшим количеством торфа, перегноя или соломы. Газонные опилки также подходят, но они не должны содержать семян.

Внесение удобрений в почву

Стимулировать этот процесс можно с помощью недорогого народного метода, но он подходит только для выращивания огурцов в теплице или оранжерее.

Возьмите несколько контейнеров объемом 5-10 литров, наполните их 10-процентным раствором коровьего навоза, куриного помета или ферментированного травяного чая и расставьте вокруг теплицы. Одного такого контейнера достаточно для 3-4 квадратных метров при условии хорошей вентиляции.

Обрезка побегов огурцов

Уход и сбор урожая на подвязанных стеблях проще. Огурцы, выращенные на вертикальных грядках, дают больше плодов, меньше болеют, лучше освещаются и проветриваются.

Защита огурцов от вредителей и болезней

Молоко и йод полезны для профилактики заболеваний:

  • Приготовьте раствор из 1 части молока, 9 частей воды и 3-4 капель йода на каждый литр смеси.
  • Опрыскивайте ей растения хотя бы раз в 7-10 дней.
  • Также адекватной мерой профилактики станет опрыскивание кустов раствором питьевой соды (0,4%) с добавлением мыла.

Если вы не доверяете традиционным методам, вы можете использовать органические препараты, такие как Бактофит, Споробактерин, Фитоспорин-М и т.д. в соответствии с инструкцией.

Натуральные настои чеснока, луковой шелухи и табачного порошка с хозяйственным мылом можно использовать против тли и других насекомых.

Еженедельно опрыскивайте листья с обеих сторон. После обработки саженцы следует укрыть. Можно также использовать готовые органические препараты с садового рынка.

Чем обработать огурцы в августе. Борьба с заболеваниями

В августе огурцы чаще всего поражаются мучнистой росой. Это заболевание развивается при понижении температуры ниже +18°C и высокой влажности. На листьях появляется белая кожица. Они постепенно желтеют и высыхают. Риск появления мучнистой росы возрастает при высоком содержании азота в почве и нерегулярном и редком поливе.

  Стоит ли держать хлорофитум дома: польза и вред растения и приметы, связанные с цветком. Хлорофитум фото комнатный польза и вред.

Лечение будет успешным, если его начать сразу же при появлении первых признаков. Немедленно прекратите внесение азотных удобрений. Растения следует опрыскивать отваром хвоща или настоем ноготков. Для повышения липкости в раствор можно добавить жидкое мыло. Хороших результатов можно также добиться, опрыскивая бочковым молоком.

Химические препараты против мучнистой росы включают:

  • раствор кальцинированной соды концентрации 0,5%;
  • 1% раствор бордоской жидкости;
  • 4% раствор медного купороса.

Для огурцов, выращиваемых в теплице, поддерживайте температуру окружающего воздуха от +23 до +25 градусов. Растения поливают теплой водой. После сбора урожая внутренняя часть теплицы обрабатывается раствором формалина.

Другим распространенным заболеванием является пенная пятнистость. Он вызывает появление желтоватых пятен на листьях. Затем листья становятся коричневыми и высыхают. Эта грибковая инфекция развивается при высокой влажности и при использовании холодной воды для полива. Для борьбы с тлей прекратите полив и подкормку. Обработайте растения хлорокисью меди или Ридомилом. Также эффективно опрыскивание разбавленной сывороткой.

Как поливать огурцы в августе. Чем подкормить огурцы в августе

Огурцы начинают плодоносить в первый месяц лета, но к концу теплого сезона, в августе, плодоношение уменьшается, и урожай начинает болеть. Однако вы можете задержать процесс увядания, немного подкармливая их.

Как поливать огурцы в августе. Чем подкормить огурцы в августе

Обычно в августе огурцы начинают меньше плодоносить и урожай болеет, но вы можете решить эту проблему и немного омолодить кусты. Растворите 12-15 грамм мочевины в ведре воды и опрыскайте растения. Через несколько дней листья приобретут более насыщенный зеленый цвет и станут более мягкими. Благодаря такой подкормке у огурцов возобновляется более ранний фотосинтез, растение не голодает из-за недостатка питательных веществ, так как корни уже не в состоянии пополнить запасы необходимых питательных веществ.

Корни огурца также можно регенерировать. Просто добавьте перегной на грядку (1/2 ведра на квадратный метр) и тщательно разрыхлите почву. Будьте осторожны при этом, иначе вы рискуете повредить корни растений. Такое удобрение помогает огурцам развивать всасывающие корни, а образование новых корней всегда идет на пользу растению: повышает его сопротивляемость, увеличивает плодородность, делает его более устойчивым к вредителям и так далее.

Удобрение в виде коровяка, растворенного в воде в соотношении 1:8 и 20 граммов суперфосфата, может значительно повысить плодородность. Это удобрение следует вносить в количестве одного литра под куст, желательно с небольшим количеством гумуса сверху. Для достижения наилучших результатов поливайте огурцы горячей водой из лейки с диффузором.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий