Компостная куча: что это такое и как сделать. Компостная куча как правильно сделать.

Этот состав, как следует из названия, содержит суперфосфат, который обогащает субстрат фосфором. Фосфор помогает удерживать азот, фиксируя аммиак в навозе. Приготовить такой компост в саду несложно. Этот вид компоста состоит из следующих компонентов

Как правильно сделать компост на даче

Как его делают? Приготовить «правильный» компост в саду не так просто, как кажется на первый взгляд. Он может не вызреть должным образом, высохнуть или даже сгнить. В итоге все усилия оказываются напрасными.

Как избежать ошибок? Тем, кто только начинает заниматься компостированием, необходимо иметь четкое представление о том, какие бывают виды компоста, как его готовить, в каком порядке следует укладывать органические отходы и какие существуют хитрости для ускорения процесса затвердевания материала.

  1. Составляющие компостной кучи
  2. Разновидности компоста
  3. Различные способы компостирования
  4. Порядок укладки отходов для получения компоста на даче
  5. Методы ускорения созревания компоста
  6. Запрещенные для использования ингредиенты

Составляющие компостной кучи

Органическое (биологическое) земледелие с каждым годом становится все более популярным. Люди сознательно начали минимизировать, а то и полностью отказаться от использования синтетических удобрений и пестицидов. Компост, пожалуй, является лучшей заменой подрывающим химикатам.

Это органическое удобрение, состоящее из различных веществ растительного, животного и минерального происхождения, которые были разложены под действием дождевых червей и некоторых видов бактерий. Чтобы получить это природное сырье для дальнейшей переработки, необходимо собрать все отходы и создать компостную кучу.

Составляющие компостной кучи

Вы прекрасно знаете, что летом многие зеленые отходы скапливаются в доме или, в крайнем случае, в саду и превращаются в компост. Кухонные отходы и отходы животноводства также играют свою роль в производстве этого органического продукта.

Органический стимулятор роста АминоРост 12 гр

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

АнтиВершинка 25 гр

Грунт для рассады 4 л.

Грунт для семян и черенков 4 л.

Удобрение для клубники и ягодных 800 гр.

Чтобы избежать путаницы, сначала разделим ингредиенты на две категории. К первой категории относятся азотистые ингредиенты (зелень): Навоз, куриные или другие птичьи яблоки, прочие отходы, скошенная трава, хвоя, сорняки, отходы фруктов и овощей, стебли садовых и огородных растений, отходы пивоварения, кофейная гуща, кухонные отходы (только в небольших количествах, чтобы их не активизировали мыши).

Следует отметить, что этот субстрат богат азотом и имеет идеальный азотно-углеродный баланс, чтобы компост мог правильно формироваться.

Вторая категория включает углеродистые соединения (коричневые материалы): Солома, листья деревьев, древесная стружка, зола и опилки, бумага, картон (без чернил), кора, срезанные ветки. Они богаты волокнами. Их питают бактерии, которые разлагают органические вещества, делая компост рыхлым и обеспечивая его всеми необходимыми питательными веществами.

Помните, что при создании компостной кучи зеленые (азотистые, влажные и мягкие) слои должны чередоваться с коричневыми (углеродистые, сухие и твердые). Таким образом, кислород будет поступать туда, куда нужно, процесс компостирования будет проходить быстрее, а готовый компост будет иметь красивую, ровную поверхность.

Чтобы опилки, стружка, солома, древесина и другие углеродистые слои разлагались быстрее, следует использовать богатые азотом компостные материалы, такие как навоз, птичий помет и т.д. Помните, что лучшей питательной средой для бактерий является субстрат, в равной степени богатый углеродом и азотом. Лучший способ достичь правильного баланса этих двух элементов — смешивать большое количество отходов, но не допускать преобладания одного элемента над другим.

Что это такое?

Официально компост — это натуральное органическое удобрение, предназначенное для улучшения качества почвы и роста растений в саду. Он образуется в результате разложения пищевых отходов и растений. На этот процесс влияют различные виды микроорганизмов. Поэтому необходимо создать правильные условия для их роста в компостной куче. Чтобы понять полезность этого органического удобрения, необходимо знать следующие преимущества:

  • назначение компоста вполне понятно – с гигиенической точки зрения это один из самых полезных для садоводов продуктов; кроме того, он экологичен, поскольку компост создается из обычных отходов, которые в другом случае загрязняли бы природу;
  • значительное улучшение качества грунтов – после добавления компоста даже глиняные земли станут более плодородными; если почва песчаная, то с добавлением компоста в ней сможет задерживаться больше влаги;
  • получившийся компост позволит сэкономить деньги на удобрениях.

С другой стороны, органическому навозу требуется длительное время для созревания. Кроме того, садоводу необходимо время от времени перемешивать компост.

Требования

Чтобы получить высококачественный компост как можно скорее, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • прежде всего, ящик нужно установить в хорошо затемненном месте, которое находится, как можно дальше от самого дома; это делается для того, чтобы неприятный запах, выделяющийся при гниении отходов, не доставлял людям неприятностей;
  • компостная яма не должна находиться вблизи деревьев или кустов, ведь от избытка питательных веществ они могут просто погибнуть;
  • компостную яму необходимо расположить как можно дальше от колодца, чтобы вода оставалась всегда чистой;
  • место расположения не должно находиться там, где собирается много воды, ведь это приведет к торможению процесса;
  • по правилам идеальная яма должна иметь размеры от 1,5 до 2 метров – если она будет слишком мала, отходы в ней не смогут достаточно прогреться, соответственно, сам процесс гниения будет проходить медленно; большая яма нужна только в тех хозяйствах, где отходов много;
  • специалисты рекомендуют разделить компостную яму на две части – первую из них можно использовать в тот же год, а вот вторая предназначается для выбрасывания отходов на потом;
  • не стоит выстилать дно полиэтиленом ; лучше использовать измельченные ветки деревьев или сено;
  • верх можно накрыть обычным рубероидом или куском агроволокна, или же сделать специальную крышку;
  • один раз в две недели все содержимое компостной ямы необходимо тщательно перемешивать, так гниение будет проходить равномерно;
  • для получения качественного компоста его стоит обрабатывать в течение двух лет; только после этого удобрение можно будет спокойно использовать.
  10 растений для ленивых садоводов.

Поделюсь главным секретом компоста

Если температура компоста при сжигании ниже +50 °C, то для разложения органических веществ потребуются месяцы, а опасные грибки отмирают только через два года. Если температура выше +70 °C, азот улетучивается в атмосферу, вредители погибают, а все аэробные организмы исчезают.

Поэтому нужно соорудить кучу объемом до 1 м3, разгребать ее каждые два дня с начала сжигания и строго соблюдать пропорцию: На каждую 1 часть азотистых органических веществ в компостной куче должно приходиться 25 частей углеродистых органических веществ.

Соотношение 1:25 гарантирует, что материалы в компостной куче разлагаются быстро и что куча не уменьшается, не перегревается и не остывает. Если в куче слишком много азота, он сгорает слишком быстро, температура слишком высока, куча слишком сильно сжимается и издает неприятный запах (запах выходящего метана). Таким образом, мы теряем много углерода и азота. Если содержание азота слишком мало, куча не достигает нужной температуры, и компостирование не завершается.

Берем любые отходы

Принимайте все виды отходов

Какие материалы надо использовать для быстрого созревания компоста

Кучи можно часто увлажнять

  • Различные виды навоза и помета от домашних животных (отходы из туалета и фекалии должны отстоятся в течение 3–4 месяцев). Это азотистый материал. Он вызывает «горение» компостной кучи.
  • Сено, солома, листва, грубая трава — это углеродистый материал. Все материалы должны быть измельчены: иначе их тяжело переворачивать, к тому же микроорганизмам перерабатывать их труднее.
  • Зеленая трава с дерном — содержит почвенные микроорганизмы, именно с зеленым материалом они попадают в компостную кучу.
  • Древесная мульча — пища для грибов, грибы любят перерабатывать древесное волокно.
  • В середину компостной кучи можно добавить своего рода затравку — окопник, крапиву, тысячелистник, рыбу, пищевые отходы. Это ускорит общий процесс разложения. Это компостные активаторы или ускорители, которые помогают разогреть кучу.

Кучи можно часто увлажнять.

Расскажу подробно, по порядочку, как закладывать компостную кучу

Сначала создайте рыхлую основу для кучи: Положите на дно сено и мелкие веточки. Важно, чтобы воздух мог легко всасываться в кучу снизу. Затем уложите слой азотистого материала, чередуя его с обугленным материалом.

После укладки поливайте кучу водой, чтобы она стала умеренно влажной. Затем накройте кучу водонепроницаемым материалом и оставьте на 4 дня. На четвертый день кучу следует переместить в первый раз. Наша задача состоит в том, чтобы внешний материал оказался внутри, а внутренний — снаружи. Это обеспечит равномерное компостирование, так как внутри кучи теплее, чем снаружи.

На шестой день переверните кучу во второй раз. Наблюдайте за температурой кучи. Переворачивайте кучу каждый второй день, при этом внешний материал должен поступать внутрь, а внутренний — выходить наружу. На 18-й или 24-й день компост должен быть готов, если он не перегрелся и не слишком сухой.

Первое перелопачивание

Первый перегрев.

Перегрев происходит на втором или третьем обороте — на 6-й или 8-й день. Опустите руку в компостную кучу до локтя. Если вам удастся сделать это и отдернуть руку с криком «Горячо!», значит, температура выше +50 °C и все в порядке. При температуре +70 °C вы уже не можете опустить руку в кучу — больно.

  Бархатцы — посадка и уход в открытом грунте. Как садить бархатцы.

В процессе компостирования необходимо поддерживать оптимальную влажность. Для этого возьмите немного материала со дна кучи и очень сильно сожмите его между ладонями. Если с него немного капает, значит, все готово.

Проверяем влажность

Проверьте содержание влаги

Уход за компостной кучей

Теперь, когда вы знаете, как сделать компостную кучу, вам также необходимо запомнить правила ухода за ней, потому что соблюдение этих правил — это главное: успеет ли компост накопиться за год, будет ли он качественным и однородным. Эти правила довольно просты.

Компост

  1. Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить. Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
  2. Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять. Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива — накрывайте ее пленкой.
  3. Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.

Показатели готовности компоста

Время созревания компостной кучи зависит от условий, в которых она находится. Обычно для полного созревания органических остатков требуется 1-1,5 года. Когда компост готов, его можно узнать по запаху: это рассыпчатая темно-коричневая масса с древесно-землистым запахом.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В наших еженедельных выпусках вы найдете: Еженедельная рассылка по электронной почте:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Правила укладки слоёв

Разложите материалы так, чтобы мягкие и влажные слои чередовались с твердыми и сухими. Это обеспечивает приток кислорода, что ускоряет процесс разложения. Азотистые и углеродистые компоненты разлагаются по-разному. Азотистые компоненты разлагаются быстро, поглощая большое количество кислорода и выделяя тепло. Карбонаты, с другой стороны, хрупкие, богатые кислородом и потребляют азот в процессе разложения. Если вы будете компостировать и то, и другое в равных количествах, вы достигнете идеального баланса. Слои толщиной 15-20 см следует укладывать один за другим и хорошо перемешивать, чтобы обеспечить контакт между ними. Для ускорения процесса созревания компостной кучи можно равномерно перемешать птичий помет, свежий навоз или специальный навоз.

Хорошее органическое удобрение получается, когда исходные азотные и углеродные элементы смешиваются в равных количествах. В качестве первого слоя ингредиентов рекомендуется добавлять слой почвы, смешанной с известью.

Что можно, а что нельзя компостировать

Есть люди, которые думают, что компост — это просто куча гниющих растительных остатков на заднем дворе огорода, куда вы бросаете все подряд. Это не так. Чтобы получить правильный компост, необходимо приготовить его по определенным правилам. Добавляются следующие ингредиенты:

  • зелёная трава, сено и солома;
  • зелёные части растений и отдельные сорняки;
  • мелкие ветки, кусочки древесины и опилки;
  • пищевые растительные остатки;
  • навоз КРС, овец, коз и птичий помёт;
  • мел, зола, скорлупа яиц;
  • специальные ускорители компостирования.

Существуют определенные ингредиенты, которые не следует добавлять в компостную яму:

  • остатки пищи животного происхождения, поскольку они стимулируют процесс гниения с выделением неприятного запаха;
  • фекалии плотоядных животных и людей, которые могут содержать яйца глистов;
  • кусочки тканей, мелованную глянцевую бумагу, обрезки резины, камни;
  • любые химические вещества;
  • сорные растения, продуцирующие семена, длительное время сохраняющие всхожесть, а также подземные части корневищных и корнеотпрысковых растений, которые сохраняют всхожесть;
  • растительные остатки, заселённые вредителями и поражённые грибковыми болезнями.

Шаг 2. Определитесь с ингредиентами для компоста

Органика

Запомните самое главное: компост не должен превращаться в мусорную яму. Существуют довольно строгие правила относительно того, что можно и что нельзя в него класть. От этого зависит и качество будущего компоста, и его внешний вид, когда он созреет. Вы же не хотите, чтобы над компостной кучей каждый день вились полчища мух? Вы также должны быть уверены, что компост не будет издавать неприятный запах и не станет причиной ссор с соседями. Поэтому кладите в него только разрешенные ингредиенты.

  Все о посадке розы. Как правильно садить розы.

Поэтому вы можете без колебаний добавлять в компост ЧЕРНЫЕ ингредиенты:

  • траву, сено, солому, ботву, сидераты;
  • тонкие ветки деревьев, опавшие листья (без признаков болезней), кору, древесную стружку;
  • кожуру, очистки, яичную скорлупу;
  • неползучие сорняки без семян;
  • мел, древесную золу, уголь, бумагу;
  • навоз и птичий помет.

Сушите зеленые части растений, прежде чем положить их, измельчайте грубые компоненты, а также сено и солому, пропитывайте бумагу.

Чем разнообразнее органический материал, тем эффективнее компост.

НЕ добавляйте в компост органические вещества:

  • камни, ткань, глянцевую бумагу;
  • фекалии;
  • мясо, кости и другие пищевые отходы животного происхождения;
  • растительные остатки с признаками болезней, гнилые фрукты и овощи;
  • сорняки с семенами.

Шаг 3. Уложите слои компоста

Закладка компоста

Итак, место для компота выбрано, ингредиенты определены. Теперь настало время разместить содержимое. На дно кучи уложите солому или мелкие веточки. Затем положите слой скошенной травы, толщина которого не должна превышать 25 см, чтобы разложение происходило быстрее. Поверх слоя положите немного обычной почвы и полейте кучу. Затем положите сверху другие слои, например, кухонные отходы, кору и т.д. Посыпьте сверху немного почвы и увлажните.

После этого содержимое кучи необходимо перемешивать вилами каждые 2 недели, чтобы обеспечить насыщение кислородом и проверить содержание влаги.

Переработанный компост выделяет пар? Поздравляем! Значит, вы все сделали правильно, и процесс горения начался, делая компостную кучу привлекательным местом для полезных микроорганизмов и дождевых червей.

Готовим компост для рассады

Если вы сеете семена на рассаду, вам понадобится хорошая почвенная смесь для горшков. Если вы не хотите покупать ее в магазине, сделайте свой собственный компост. Осенью соберите листья груш и яблонь в саду или лиственных деревьев в лесу в мусорные мешки. Наполните мешки приготовленным компостом. Тщательно увлажните компост водой, добавьте компостирующий агент и запечатайте мешки. Проколите вилами несколько отверстий в мешках и оставьте их в поле до наступления зимы, после чего перенесите компост в компостное помещение. Примерно в феврале, или через месяц, вы сделаете собственную почву для рассады.

Не бросайте в компостную кучу съедобные отходы, такие как мясо, остатки пиццы или пропавший сыр. Крысы, живущие в этом районе, воспримут это как приглашение и будут использовать вашу компостную кучу как убежище, теплое и безопасное. Чтобы предотвратить это, ограничьте количество съедобных отходов в вашей компостной куче. Если вы иногда добавляете в компостную кучу апельсиновые корки или овощи, то кладите их как можно ниже и в самую горячую часть кучи. Там они гораздо быстрее разложатся на полезные компоненты. Также лучше всего использовать для компостирования специальный контейнер для компоста, который герметично закрывается со всех сторон, включая дно, чтобы грызуны не могли пробраться между водонепроницаемыми планками.

Пищевые отходы добавляем осторожно

Некоторые виды пищевых отходов могут повлиять на качество компоста или затруднить его приготовление. Например, обычные растительные масла могут значительно изменить водный баланс, что замедляет созревание компостной массы. Такие отходы, как корм для животных, в компостной массе создают благоприятные условия для роста анаэробных бактерий. Эти микроорганизмы не вырабатывают необходимое тепло для быстрого преобразования отходов в пригодный компост. А неприятные запахи, которые они издают, привлекают в компостную кучу падальщиков и нежелательных насекомых.

Неприятный запах должен насторожить

Компост хорошего качества не издает неприятных запахов. Если вы заметили неприятный запах, исходящий от компостной кучи, интерпретируйте это как признак недостатка кислорода для переработки органических отходов в удобрение. Вы можете насытить компостную кучу кислородом несколькими способами. Например, просто тщательно перемешайте кучу вилами. Можно также добавить в компост много бумаги или мелких древесных опилок.

Читайте также

Когда следует вносить перегной? Весной или осенью?

Весной или весной?

Как приготовить вкусный рождественский ужин по старинным рецептам

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий