ТОП-5 растений, которые избавят почву от лишней влаги на участке. Деревья которые любят воду.

Способность этого многолетника поглощать большое количество воды из почвы сделала его самым востребованным растением для владельцев влажных садов.

Влаголюбивые деревья для осушения участка — виды, как выбрать, уход

Стоячая вода или чрезмерная влажность почвы — серьезная проблема, с которой иногда сталкиваются владельцы садов в Vors tädten. Такие условия не подходят для большинства растений. Если дренаж не решает проблему, имеет смысл посадить так называемых «водных рептилий». Для этого, конечно, нужно знать, какие деревья и кустарники дренируют почву.

Сорта, предпочитающие болотистые или насыщенные влагой почвы, легко распознать по внешним признакам:

  • Лесные травянистые растения имеют нежные, тонкие листья, на которых иногда выделяются капельки влаги, похожие на росу.
  • Листовые пластины у цветов и травы, растущих на заливных лугах, более жесткие, чем у других растений.
  • У болотных культур листья узкие, заостренные, очень грубые.

Кроме того, влаголюбивые растения всегда имеют хорошо развитую подземную часть. Большинство из них имеют проросшие корневища или, реже, клубни.

Осторожно. Влаголюбивые растения, посаженные в сухом месте, плохо растут, перестают цвести и плодоносить.

В каких случаях нужно выбирать для сада растения, любящие влагу

Влаголюбивые деревья для осушения участка — виды, как выбрать, уход

Не каждый садовый участок подходит для традиционного садоводства или овощеводства. В низинах, впадинах и углублениях, где в течение длительного времени скапливается талая или дождевая вода, почву следует сначала осушить с помощью дренажных мероприятий. Однако этот дорогостоящий метод не всегда работает. Трубы регулярно засоряются, и вся дренажная система на некоторое время выходит из строя.

Опытные садоводы высаживают растения, которые любят влажную почву, на участках, где близко расположены грунтовые воды. То же самое относится и к участкам, где почва постоянно увлажнена. Например, вблизи естественных водоемов или септиков. Такой метод осушения почвы называется биоремедиацией.

Болотный ирис

Чтобы добиться бурного и продолжительного цветения, болотному ирису необходимо достаточное количество влаги в корнях. Поэтому его можно высаживать даже в самых заболоченных местах вашего сада.

Некоторые особенности выращивания болотного ириса таковы:

  • Весной необходимо подкормить ирис любым комплексным удобрением, чтобы обеспечить его правильным питанием.
  • Чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний до и после цветения, следует опрыскивать растение бордосской жидкостью.
  • Для защиты болотного ириса на зиму необходимо присыпать корни небольшим слоем торфа.
  • Весной следует снять слой торфа, чтобы обеспечить растению необходимую вентиляцию.

Чубушник

Болотный ирис отлично дренирует почву и потребляет большое количество влаги. Кроме того, это растение очень любит яркий свет.

Некоторыми особенностями выращивания ириса являются: Иксури — это вид, который можно использовать для выращивания:

  1. Растение следует поливать два раза в месяц.
  2. Раз в сезон чубушник нужно подкармливать навозом, разбавленным водой в соотношении 1:10.
  3. После цветения следует проредить куст, удаляя увядшие соцветия, старые ветки и побеги без роста.
  4. Раз в 8 лет в марте необходимо провести омолаживание чубушника. Для этого следует укоротить 3 жестких ствола до 30 см, а остальные обрезать до основания.

Болотный ирис

Обильное и продолжительное цветение возможно только при достаточном увлажнении корней. Поэтому без колебаний высаживайте это растение в более заболоченных местах вашего сада.

  • Весной подкормите ирис любым комплексным удобрением.
  • Для профилактики появления грибка до цветения и после опрыскайте его бордоской смесью.
  • На зиму обязательно укройте.
  • Присыпьте корни небольшим слоем торфа.
  • Весной укрытие снимите.
  Лучшие сидераты для огорода. Растения сидераты для огорода.

Чубушник

Растение гикори хорошо переносит дренаж и нуждается в большом количестве влаги. Оно также очень светолюбиво.

  • Поливайте растение дважды в месяц.
  • Один раз за сезон подкормите разведенным водой навозом (1:10).
  • После цветения куст надо проредить, ликвидировав увядшие соцветия, старые ветви и побеги без прироста.

Лучше всего омолаживать его каждые восемь лет в марте: 3 жестких стебля следует укоротить до 30 см, а остальные стебли срезать до самой земли.

Клён красный

Это неприхотливое дерево издавна используется в ландшафтном дизайне. Существует множество сортов клена, из которых вы можете выбрать наиболее подходящий для вашего участка. Красный клен — высотой до 15 футов с раскидистой, графичной кроной — подходит для почв с избыточным увлажнением. Он цветет в марте-апреле и имеет красноватые листья, которые летом становятся зелеными.

Предпочитает солнце, но считается теневыносливым. Не боится ветра, дыма и выхлопных газов, поэтому может выращиваться в городских условиях. Не любит, когда его поливают, но хорошо себя чувствует на влажных и суглинистых почвах, впитывая избыток воды. Она красива как в группах, так и поодиночке.

Клен красный

Клён листья

Ольха серая

Ольха серая Pendula также хорошо переносит болотистые почвы. Она вырастает до 6 метров в высоту и ширину. Идеально подходит для больших участков с прудом: ниспадающие к воде ветви очень красивы.

Но более компактные виды также подходят для посадки в небольших палисадниках. К ним относятся кустарниковая ольха Aurea с конической кроной и Laciniata с трапециевидными листьями.

Ольха ауреа

Ольха серая Лациниата

Все о растениях для влажной почвы

У заболоченного участка есть определенные недостатки. Для такой территории характерна избыточная влажность, низкая плодородность почвы и часто повышенная кислотность. Такая почва богата органическими веществами, но не подходит для большинства растений. Время от времени вода может выходить на поверхность. Владельцам таких участков часто приходится надевать резиновые сапоги, чтобы не промочить ноги. Кроме того, на таких участках часто бывает повышенное количество комаров.

Большинство растений не будут расти на таких участках, а количество видов, которые могут переносить влагу, ограничено. Иногда растения просто высыхают во влажной почве. Это явление называется физиологической засухой: Из-за большого количества подземных вод воздух не может достичь корней.

7 подходящих растений для заболоченной почвы (вырастут там, где вы и не надеялись!)

Какие хвойные посадить в саду

Если нет возможности осушить почву или построить дренаж, следует искать растения, которые любят влажные участки. Вы хотя бы раз в жизни встречали болота в лесах, и они всегда удивляют вас своей флорой. Среди этих видов вы также найдете те, которые стоит посадить в своем саду. Мы расскажем вам, какие растения подходят для влажных почв на даче.

1. Болотный кипарис

Лысый кипарис — красивое растение с особой корневой системой. Она представлена пневмофорами — корнями, которые дышат и выступают над землей или водой. Дерево хорошо растет на берегах водоемов: Прудов, озер, ручьев. Хвоя кипариса светло-зеленая, осенью хвоя приобретает медный оттенок и опадает. Кипарис подходит для посадки в больших садах, так как вырастает довольно крупным.

  Традиционные и необычные способы посадки картофеля. Способы посадки картофеля.

Водосбор (аквилегия)

Название цветка говорит само за себя: Кипарисы ежедневно потребляют значительное количество влаги и иссушают почву. Водяной салат нуждается в большом количестве солнечного света и должен поглощать много питательных веществ.

Саженцы лучше всего подготовить дома, а затем высадить в цветник или на газон в начале лета. В первый год кусты не будут цвести, но потом растения чувствуют себя как дома и начинают активно расти.

Если вы посадите колумбин под плодовыми деревьями, которые также потребляют много воды, то у вас получится целый садовый дренажный комплекс. А цветение колумбин в тени верхушек будет более продолжительным и пышным.

Читайте также: Северный триумф: сорт абрикоса для центра России

Российский северокорейский сорт колумбина:

  • ? Аквилегия Алтайский Гигант (водосбор) – необычное многолетнее травянистое растение из семейства Лютиковых. Характеризуется большим разнообразием окраски довольно крупных нежных цветков и их весьма необычной формой.
  • ? Аквилегия Тауэр темно-синяя – декоративный кустарник-многолетник, представитель семейства Лютиковые. Вырастает до 70 см. Куст отличается раскидистым габитусом, сизо-зелеными тройчато рассеченными листьями. Цветки диаметром 4-5 см, махровые, насыщенного синего оттенка.
  • ? Аквилегия Тауэр розовая — роскошный густомахровый многолетник, один из самых красивых в своей сортогруппе. Высокие ветвистые кусты с прочными цветоносами достигают высоты 70 см. Соцветия, состоящие из нескольких плотных ярусов, имеют великолепную форму и короткие шпоры, что говорит о европейском происхождении культивара. Диаметр цветком 5 сантиметров.
  • ? Аквилегия Винки Дабл Пурпл – растение называют цветком эльфов за прекрасную форму и окрас цветочков диаметром 4-6 см. Сказочные бутоны этого сорта отличаются лилово-пурпурным окрасом лепестков с белым оттенком на краях. На одном цветоносе высотой около 80 см постепенно распускается большое количество цветков.
  • ? Аквилегия Голубая звезда — элегантный многолетний кустик с ажурной листвой и крупными цветами голубого цвета. Пятиконечный цветок достигает 5 см в диаметре. На одном месте куст растет 3−5 лет и хорошо сочетается с другими растениями.

А теперь о тех растениях, которые идеально подходят для осушения приусадебного участка.

растения, используемые для осушения почвы на дачном участке - береза, фото

Береза пушистая.

Если у вас есть придомовой участок идеальным водным объектом для нее станет береза пушистая. Пара-тройка деревьев, посаженных в нижней части участка или в точке полива на участке, и проблема подтопления с весны до осени будет решена. Хотя корневая система березы очень хорошо развита, корни не проникают глубоко в почву, поэтому деревья могут быть подвержены повреждению ветром. Пушистая береза — самая морозостойкая из берез. В этой статье я уже второй раз упоминаю о местном дренаже; если общий дренаж невозможен или нет возможности отвода грунтовых вод за пределы участка, участок все равно следует выкладывать с пологим уклоном, а местные дренажи размещать в самой низкой точке. При запланированной посадке растений, способствующих дренажу почвы, оптимальный размер дренажного колодца составляет 3х3 м. Еще лучше, если таких колодцев будет несколько, соединенных системой труб, и возле каждого из них будет посажено дерево.

  Капельный полив из пластиковых бутылок. Капельный полив из бутылки 5 литров.

растения, используемые для осушения почвы на дачном участке - береза пушистая, фото

Ямы для посадки деревьев для засушливых земель также должны быть подготовлены несколько иначе, чем для обычной посадки. Как уже упоминалось, корневая система деревьев для дренажных зон очень хорошо развита и находится на глубине 60-80 см. Поэтому посадочная яма для растений, используемых для дренажа, должна быть размером один метр на один метр, а также глубиной не менее 0,8 метра. Дно посадочной ямы следует заполнить большим камнем 50 см, проще и дешевле, чем чешуйчатым, смешанным с почвой, камень (а не только кирпич) будет поддерживать корни и создавать дополнительный дренаж. Этого способа посадки деревьев, используемого для дренажа участка, следует придерживаться для любого растения.

какие растения для осушения почвы лучше всего посадить в саду - клен красный

Красный клен.

Ольха, сосна, ясень и клен остролистный также используются в ландшафтном дизайне для обеспечения дренажа, одновременно украшая участок. Каждому из этих растений посвящена отдельная страница на этом сайте, на которую можно перейти, нажав на соответствующее выделенное слово. Я не буду подробно останавливаться на ясене до конца этой статьи; у меня есть отдельная статья о ландшафтном дизайне с его использованием.

Какие плодовые растения для осушения почвы лучше всего посадить в саду?

Здесь есть только один кандидат — сливовое дерево. Однако существует так много подвидов сливы, что вы легко сможете найти подходящий для вашего сада. Помните, что важен не сорт или культивар сливового дерева, а корневище, на которое оно привито. Именно корни прорастают в почву и реагируют на нее. Но поскольку у простого садовода, покупающего саженцы в питомнике и в основном у себя, нет возможности повлиять на корневище, мы облегчаем себе задачу. Поверьте моему опыту и исходите из того, что лучшие корневища иссушают почву, но более требовательны к ней, поэтому вы добьетесь успешного роста и обильного плодоношения слив, если посадите их по описанной выше методике.

какие растения для осушения почвы лучше всего посадить в саду - тернослива

Терновник.

Опять же, терновник дает меньше всего забот и прекрасный урожай плодов. Его сорта также многочисленны, деревья компактны и могут быть посажены на расстоянии трех метров друг от друга. При этом слива практически не страдает от вредителей в отличие от сливы обыкновенной. И конечно, для очень ленивых садоводов подойдет алыча. Современные ее сорта имеют довольно крупные и вкусные плоды, не похожие на те, которые мы привыкли видеть повсюду.

Ива плакучая - фото

А теперь о лучших растениях, о которых в России придумали сказки и поют песни. Ивы. Они подходят для любого места, будь то сад, дача или загородный дом. Ива может быть как деревом, так и кустарником, и насчитывает более 600 видов и сортов.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий