6 вариантов заморозить зелень на зиму, чтобы сохранить ее свежесть и аромат. Зелень на зиму заготовки рецепты лучшие.

Для приготовления потребуется:

  • Смесь петрушки, укропа и сельдерея – 1 кг.
  • Соль – 250 г.

Ароматная зелень

13 лучших рецептов заготовки зелени в домашних условиях на зиму

Свежие травы можно хранить на зиму. Существует множество простых и интересных способов их приготовления. Сушеная, замороженная, маринованная или соленая зелень — идеальное дополнение к супам, борщам, салатам и витаминным напиткам. По вкусу они напоминают свежую зелень и содержат много витаминов. На его приготовление уходит совсем немного времени, а зимой, когда все в магазинах так дорого, он легко ложится на семейный бюджет.

  • 1 Особенности заготовки зелени на зиму
  • 2 Подготовка сырья
  • 3 Способы заготовки зелени
    • 3.1 Сушка зеленых припасов
    • 3.2 Замораживание
    • 3.3 Консервирование
    • 4.1 Петрушка и укроп на зиму
    • 4.2 Заготовка кинзы
    • 4.3 Закатка щавеля со стерилизацией
    • 4.4 Маринованный зеленый лук
    • 4.5 Аджика с зеленью и перцем-чили
    • 4.6 Сушеная петрушка
    • 4.7 Заморозка укропа и петрушки

    Особенности заготовки зелени на зиму

    Свежие укроп, петрушка, базилик, щавель — это травы, которых много летом, а зимой приходится покупать в магазинах по завышенным ценам. Если вы умеете хранить травы, вы не будете скучать по ним в холодное время года.

    Существует несколько способов заготовки свежей зелени на зиму: Сушка, заморозка, консервирование и засолка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

    Что нужно иметь в виду при приготовлении блюд с травами:

    • травы для заготовки берут свежие, зеленые, без гнили и неприятного запаха;
    • в зависимости от метода приготовления, листья и стебли мелко режут или заготавливают целиком;
    • для хранения трав нужны пластиковые коробки или контейнеры, пакетики для заморозки, хлопчатобумажные мешочки, банки с пластмассовыми или твист офф крышками;
    • соль берут не йодированную, уксус — 9-процентный;
    • наименьшее количество витаминов — в засушенной зелени, наибольшее — в замороженной.

    заготовки зелени

    6 вариантов заморозить зелень на зиму, чтобы сохранить ее свежесть и аромат

    Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

    Чтобы зимой наслаждаться свежей зеленью, сделайте летом заготовки

    Чтобы наслаждаться свежей зеленью зимой, сделайте летние консервы.

    Лето проходит быстро, и хочется как можно больше наслаждаться свежими фруктами и овощами со своего огорода. Лучшее решение — заморозить любимые продукты. Замороженная петрушка особенно хороша для консервирования зелени. Замороженные петрушку, кинзу и укроп можно использовать для приготовления пищи и сэкономить деньги. Мы покажем вам, как сделать так, чтобы ваши травы оставались свежими и вкусными даже после замораживания.

    Зелень, непригодная для замораживания

    Зеленый лук и листья салата испортятся и утратят все полезные свойства

    Лук и листья салата портятся и теряют свои полезные свойства.

    Любой вид травы можно поместить в морозильную камеру, но некоторые сорта не сохранят свой аромат при отрицательных температурах и будут размораживаться.

    Продукты, содержащие слишком много сока, превращаются в бесформенную массу. Влага внутри замерзает и деформирует травы. Мы не рекомендуем замораживать весенний лук (он превращается в слизистую, безвкусную массу) и листья салата (они становятся безвкусными, неправильной формы и непригодными для использования). Единственное исключение — измельченные овощи для овощной смеси.

    Существуют также травы, которые подходят для замораживания, но они гораздо вкуснее в сушеном виде. К ним относятся мята, листья кишмиша и базилик (фиолетовый и зеленый).

    Травы, пригодные для замораживания

    Петрушка, укроп и кинза - мастхэвы в вашей морозилке / Фото: orchardo.ru

    Петрушку, укроп и кинзу лучше всего иметь в морозилке / Фото: orchardo.co.uk

    Петрушка, проростки чеснока, сельдерей, шнитт-лук, укроп, тимьян, крапива, кориандр, розмарин, шпинат, свекла и эстрагон хорошо сохраняются при отрицательных температурах.

    Однако травы быстро портятся, если их неправильно заготавливать. Взрывное охлаждение лучше всего подходит для растений. Их следует хранить при температур е-50 градусов сразу и при температур е-18 градусов после замораживания. Чем быстрее они покрываются льдом, тем больше пользы для здоровья.

    Как правильно замораживать травы

    Промойте, высушите и нарежьте зелень в произвольном порядке / Фото: legkovmeste.ru

    Промойте, высушите и грубо порубите травы / Фото: legkovmeste.ru

    Рубленая зелень идеально подходит для мясных блюд, супов и вареных овощей. Кроме того, измельченная зелень лучше упаковывается и спрессовывается.

    Сначала тщательно промойте растения, а затем высушите их на бумажных полотенцах или вафельной ткани. Избыточная влага превращается в лед, который может повредить травы и порвать пакеты для хранения. Однако не переусердствуйте с сушкой, иначе растения могут завянуть. Достаточно одного-двух часов.

    Если вы обнаружили в травах насекомых, замочите их в соленой воде на 30 минут. Как только появятся жуки, снова промойте их чистой водой и высушите.

    Распределяйте зелень по небольшим пакетикам / Фото: sdelai-lestnicu.ru

    Заморозка

    Самый популярный, простой, эффективный и действенный способ сохранить травы на зиму — это заморозить их.

    Самый популярный способ заготовки зелени на зиму

    Самый популярный способ консервирования трав на зиму

    Преимущества этого метода неоспоримы: цвет трав остается почти неизменным, сохраняются также почти все витамины. Травы можно замораживать двумя способами — в сухом виде или в воде (масле).

    Замораживать сухие травы можно либо в масле, либо в масле и воде.Он прекрасно сохраняет цвет и аромат трав.

    Заморозка зелени сухим способом

    Замораживание сухих трав

    1. Тщательно перебирают сырье, отбраковывая пожелтевшие, вялые и огрубевшие части растений.
    2. Травы (смесь трав) моют, стряхивают лишнюю воду и дают им обсохнуть.
    3. Рубят ножом.
    4. Измельченную зелень складывают в пакеты либо пластиковые контейнеры.
    5. Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозилку.

    Заморозка зелени в воде или масле

    Замораживание трав в воде или масле

    1. Укроп, петрушку, сельдерей (можно взять лишь одну или смесь любых других трав по вашему вкусу) перебирают, откидывают на дуршлаг и тщательно моют.
    2. Рубят ножом и обдают кипятком.
    3. Формы для льда (в идеале силиконовые) наполняют зеленью, хорошенько ее уплотняя.
    4. В каждую ячейку c зеленью наливают немного водички и убирают формы для льда в морозилку. Вместо воды для заливки можно использовать оливковое масло.
    5. Как только кубики замерзнут, их вынимают из форм, перекладывают в пакеты и вновь отправляют в морозилку (на хранение).

    Засолка

    Маринование — еще один популярный способ хранения. Он сохраняет большую часть питательных веществ, вкус и несравненный аромат огурцов. Вот один из самых простых рецептов:

    1. Петрушку, укроп и сельдерей перебирают, тщательно моют и просушивают на полотенце.
    2. Зелень рубят ножом.
    3. Смешивают с солью и расфасовывают по заранее вымытой таре.
    4. Хранят соленье в холодильнике либо прохладном помещении.

    Сушка

    Следующий способ сохранения трав — сушка. Считается, что это самый простой способ сохранить на зиму не только вкус и аромат, но и многие витамины. Сушите травы с эфирными маслами, чтобы получить больше аромата и вкуса.

    Не забывайте, что ускорить процесс сушки вымытых трав можно с помощью дегидратора — круглого пластикового контейнера с вращающимся ситом внутри и крышкой с ручкой. Он работает по принципу центрифугирования: при раскручивании центробежная сила отталкивает излишки влаги к стенкам контейнера.

    В процессе сушки травы также проходят подготовительный этап очистки. Летом их можно сушить несколько дней на открытом воздухе, например, на природе, убедившись, что они защищены от солнечного света. Разложите траву тонким слоем на противне, выстеленном бумагой. Можно также сушить их вертикально, подвесив пучки вверх.

    В домашних условиях сушите травы на подоконнике, избегая попадания прямых солнечных лучей. Вы можете высушить их в духовке при температуре 40℃, предварительно очистив травы и разложив их на противне, пока вся влага не испарится. Чем ниже температура, тем лучше сохраняются полезные вещества.

    Сушите жесткостебельные травы (розмарин, тимьян, чабрец) прямо на веточке, разложенной на бумаге в теплом и сухом месте.

    Сухие травы следует хранить в пакетах и стеклянных банках, а также в тканевых мешочках.

    Засолка

    Вы также можете замариновать травы на зиму, сохранив большую часть витаминов. В этом случае травы смешиваются с солью на предварительном этапе.

    Для этого хорошо подходят спаржа, сорго, крапива и подагра. Другие травы также можно засолить. Рецепт прост: на килограмм трав нужно добавить от 10 до 80 граммов соли, в зависимости от того, какую концентрацию вы предпочитаете. При более высокой концентрации соли зелень лучше подходит для супов, а при более низкой — может использоваться в качестве закуски.

    Зелень очищают, сушат, солят и разминают в течение некоторого времени, пока не появится сок. Затем смесь ставится под давление на час, после чего плотно набивается в банку, закрывается крышкой и ставится в холодильник. Зимой такая заготовка подходит для супов, пирогов с начинкой и даже в качестве гарнира.

    Зелень «Ароматная»

    Для приготовления вам понадобятся:

    • Смесь петрушки, укропа и сельдерея – 1 кг.
    • Соль – 250 г.

    Зелень Ароматная

    Рецепт приготовления с ароматной зеленью:

    1. Укроп, петрушку и сельдерей перебирают и моют.
    2. Рубят ножом.
    3. Тщательно перемешивают с солью и перекладывают в заранее вымытые банки.
    4. Зелень в банках утрамбовывают до тех пор, пока не появится сок.
    5. Как только сок появился, банку накрывают тканевой салфеткой и оставляют на 2 дня в прохладном помещении.
    6. За это время содержимое немного осядет, поэтому банки доверху заполняют новой порцией зелени с солью, после чего их закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение либо холодильник.

    Совет: При добавлении ароматных трав в супы (соусы, мясные и рыбные блюда и т.д.) не нужно добавлять соль — ее достаточно в бумаге.

    Зелень «Пикантная»

    Для приготовления вам понадобятся:

    • укроп – 1 кг.
    • петрушка листовая – 1 кг.
    • сельдерей листовой – 1 кг.
    • перец чили – 2 шт.
    • болгарский перец – 300 г.
    • соль – 400 г.

    Зелень Пикантная

    Рецепт пряных овощей:

    1. Сельдерей, петрушку и укроп перебирают, моют и просушивают на полотенце.
    2. Затем мелко рубят ножом.
    3. Перец (болгарский и чили) очищают от плодоножек и семян и нарезают тоненькими полосочками.
    4. В глубокой миске смешивают измельченную зелень, мелко рубленый перец и соль.
    5. Емкость для засолки тщательно моют, стерилизуют и плотно наполняют смесью.
    6. Закрывают крышками и хранят в холодильнике.

    Совет: В маринованные травы можно добавить несколько зубчиков чеснока, тогда они приобретут не только более пикантный вкус, но и аппетитный аромат.

      ТОП 20 новостроек с московской пропиской от 1,9 млн рублей. Самые дешевые квартиры с московской пропиской.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий