Чухонский солдат в юбке»: почему граф Толстой был без ума от Софьи Бахметевой. Средь шумного бала случайно текст.

Среди шумного танца, случайно, в агонии космической суеты, я увидел тебя, но тайна окружала твои черты. «Только глаза твои смотрели печально, а голос звучал красиво, как далекий свист,

«Чухонский солдат в юбке»: почему граф Толстой был без ума от Софьи Бахметевой

«чухонский солдат в юбке»: почему граф толстой был без ума от софьи бахметевой

Через пять минут разговора стало ясно, что девушку интересует только Тургенев, и Алексей Константинович был раздавлен этим. «Секрет … Ваши черты лица завуалированы … посреди шумного танца, случайно, я не знаю, люблю ли я тебя, но мне кажется, что я люблю тебя!». — его слова пришли сами собой, его сердце колотилось. Не понимая, что происходит с его другом, Тургенев договорился о встрече с незнакомцем. Словно из ниоткуда, он забрал Толстого с собой.

Когда Тургенев увидел незнакомца без маски, он был ошеломлен. «Чукча-солдат в юбке», — промурлыкал он. В то время люди считали, что у женщины должны быть тонкие, аристократические черты лица, но Софья Бахметьева была другой: с крупными чертами лица, слишком высоким лбом и слишком тяжелой нижней челюстью. Светлые глаза смотрели неподвижно, но печально. А Толстой был сдержан. Необычная, умная, обаятельная, знает 14 языков — и это девушка из мордовской деревни!

«Посреди шумного танца, случайно, в напряжении мирской суеты, я увидел вас, но тайна окружала ваши черты» — светящиеся линии пробежали по его руке.

Уезжает с каждым, кто понравится

Графа предостерегали от интимного знакомства с Софьей, рассказывали дикие истории: незаконнорожденный ребенок князя Григория Вяземского, брат Софьи дрался на дуэли с князем, был убит, имеет незаконнорожденного ребенка, девушку….. А теперь она замужем за капитаном Лео Миллером — вот это да! Двоюродный брат поэта Тютчева. Женат, но как она себя ведет! Она оставляет открытыми балы с разными молодыми людьми, с теми, кто ей нравится, не скрываясь! «Бедное дитя!» — подумал граф, услышав эти истории. Его сердце сжалось от жалости к девушке.

«чухонский солдат в юбке»: почему граф толстой был без ума от софьи бахметевой

0 Софья Андреевна Бахметьева 0 0

Почти все, что было сказано о Софье, оказалось правдой. Ее родители, обедневшие владельцы недвижимости, старались дать своим детям хорошее образование. А София любила учиться. Она любила философию, не пропускала ни одной новой европейской книги, изучала языки….. Таких девушек было мало, и София еще в юности привлекла внимание князя Вяземского. Но принц не хотел жениться на бедной аристократке. В отчаянии он упал на колени перед матерью: «Скоро у тебя будет внук!». Он смотрел на Софию, как на вредителя. Брат Софьи Петр был убит на дуэли с князем. Сама София чуть не умерла от испуга и чувства вины.

Она рожает девочку. Родители Софии записали ее как дочь покойного Питера и Софии, вышедших замуж за Миллера. Похоже, что этот брак был фиктивным — во всяком случае, пара жила отдельно, редко виделась, и да — София могла покинуть бал с красивым мужчиной. Многие так делали, но она была единственной, кто делал это открыто и даже вызывающе. Ей было все равно.

  Майя Менглет. Майя менглет википедия.

Третий лишний

Алексей Константинович Толстой был совсем другим: деликатным, воспитанным, сдержанным и тихим. София просто сводила его с ума. Он постоянно ездил в Смольково в Мордовии и просил ее стать его женой, готовый положить к ее ногам всю свою жизнь. София не почувствовала ничего подобного. Ну… хороший человек. Вот и все. Кроме того, все знали ужасный характер матери Толстого, которая в каждой женщине видела потенциального негодяя, мечтающего увести у нее любимого парня.

Софья бросила все и отправилась в путешествие по Европе с писателем Дмитрием Григоровичем. Толстой страдал и мучился, но не мог отказаться от женщины своей мечты. Когда Григорович после возвращения из поездки приехал в дом Софьи, он увидел ее изможденно лежащей в кресле, а у ее ног сидел верный граф. «Я не хотел вмешиваться, и мы расстались», — вспоминал Григорович.

«Лицо чухонского солдата в юбке»

Они познакомились в январе 1851 года на маскараде в Большом театре, куда 33-летний граф Толстой пришел с Иваном Тургеневым. Внимание мужчин привлекла изящная незнакомка, которая умело отвечала на замечания других. Ее лицо было закрыто маской, она была весела и очаровательна — трудно было не попасть под ее чары. Но когда гость снял маску, волшебный ореол, окружавший ее, исчез для Тургенева. «То, что я видел тогда… Лицо солдата Чука в юбке», — написал он.

Много позже он признал, что это была досадная ошибка.

«Из всех счастливых случаев, которые я упускал десятками, мне особенно запомнился тот, который привел меня к контакту с тобой и которым я неправильно воспользовался», — восторгался он в письме к Софии.

Портрет Алексея Толстого в юности (1836), Карл Брюллов.

Миллер (урожденной Бахметьевой) в то время было 24 года. По словам журналиста Константина Головина, «она была живым доказательством того, что для обаяния не нужна красота. О ней не говорили как о привлекательной кокетке, но ее умный взгляд и чарующий голос запомнились надолго. По воспоминаниям современников, эта сирена с очарованием играла Шопена, Баха, Глюка и Перголези.

На балу Алексей Толстой успел дать ей свою визитку, на которой она вежливо пообещала продолжить их знакомство. Эта встреча побудила поэта написать стихотворение, которое легло в основу одного из самых известных русских романсов Чайковского:

‘Посреди шумного танца, Случайно, в муках мирской суеты, Я увидел тебя, но тайна окружала твои черты. Только глаза твои смотрели вверх, и голос твой был так сладок, как далекий свист, бьющийся, как вздымающееся море.

Через несколько дней граф получил приглашение посетить нового знакомого. Приехав по указанному адресу, он впервые увидел даму сердца без маски, но это нисколько не ослабило его разгорающихся чувств.

  Эльвира Болгова. Эльвира болгова википедия.

Жертва первой любви

В то время Софья Андреевна носила фамилию Миллер и уже имела трагическую историю любви и незаконнорожденную дочь.

Хотя детство и юность она провела в сельской местности, она получила образование. Однажды, совершенно случайно, она сошлась с князем Григорием Вияземским, знакомым ее брата. Девушка была очарована привлекательным прапорщиком, который говорил о взаимной симпатии и обещал жениться. Но семья молодого герцога была против этих отношений. Беременность девушки не изменила ситуацию.

Так 29 февраля 1848 года 21-летняя София родила дочь с таким же именем, как у нее. Чтобы избежать скандала в семье, было решено объявить девочку дочерью ее брата Петра. Однако ее брат Юрий решил отомстить за честь сестры и вызвал Григория Вяземского на дуэль. Результат оказался трагическим: Юрий был тяжело ранен и умер.

В отчаянии София обратила свой взор на Льва Миллера, боевого товарища своего брата, который очень любил ее. Несмотря на отсутствие чувств, она вышла за него замуж, но не была счастлива. Вскоре молодые люди поняли, что им лучше быть порознь, чем вместе, и официально развелись. В это время Софья начала посещать светское общество, где познакомилась с поэтом Толстым.

«Я еще ничего не сделал — меня никогда не поддерживали и всегда отговаривали, я очень ленив, это правда, но я чувствую, что мог бы сделать что-то хорошее — просто чтобы убедиться, что я нашел творческую отдушину — и теперь я нашел ее. Это ты», — написал он Софии вскоре после знакомства с ней.

«Жить, чтобы быть с тобой и любить тебя»

Девушка с таким происхождением не понравилась матери Толстого, Анне Перовской. Когда она узнала, что ее сын решил сделать предложение Софии Миллер, она была непреклонна. Молодой граф не пошел против воли матери, но и не отказался от своих чувств: влюбленные начали тайно встречаться.

Их отношения длились около 12 лет. В это время Софья пережила любовь с писателем Дмитрием Григорьевичем, с которым даже вместе путешествовала по Европе. Узнав об этом, Толстой поспешил в ее имение, где между ними состоялся откровенный разговор.

Позже Григорьев вспоминал: «Я не хотел вмешиваться, и мы расстались.

Только после смерти матери Толстого влюбленные смогли узаконить свои отношения. Они поженились в греческой церкви в Дрездене в 1863 году.

Они прожили вместе 12 лет — до смерти Толстого осенью 1875 г. В последние годы жизни он был болен: страдал от приступов астмы, болей в груди и невралгии. Врачи прописали ему морфий. Каждый раз Толстой увеличивал дозу, надеясь, что это поможет ему хотя бы на время забыть о боли. Одна из инъекций морфия оказалась для него смертельной. 10 октября 1875 года он сделал себе инъекцию в имении Красный Рог и умер от передозировки.

  Мария Монтессори. Мария монтессори биография.

«Для меня жизнь состоит только в том, чтобы быть с тобой и любить тебя; остальное для меня — смерть, пустота, нирвана, но без мира и спокойствия», — писал он своей жене за несколько дней до смерти.

В отличие от большинства своих коллег, Алексей Константинович никогда не имел славы распутника и покорителя женских сердец. Однако в возрасте 33 лет он оказался в центре компрометирующей любовной истории, которая долгое время была предметом сплетен в высшем обществе.

На одном из светских приемов поэт завоевал для себя Софью Алексеевну Миллер. Его привлекла не столько внешность молодой женщины, сколько ее острый ум и образованность. Софья свободно владела 14 иностранными языками и обладала обширными знаниями в области науки, литературы, живописи и музыки.

Встреча с такой необыкновенной женщиной настолько впечатлила поэта, что он тут же написал стихотворение «Средь шумного танца, случайно…». Однако Толстой столкнулся с серьезным препятствием — его избранница была замужем. Прежде чем София Миллер подала на развод, влюбленным пришлось семь лет быть героями сплетен. Несмотря на все препятствия, Софья и Алексей поженились и прожили счастливо 20 лет. Миллер стала не только любимой женой поэта, но и его музой, вновь и вновь вдохновляя его на написание новых произведений.

Тема стихотворения

Это произведение, несомненно, является любовной поэмой. Его можно назвать одним из лучших произведений Толстого. В ней он полностью раскрывает свою душу. Все строки пронизаны светлым образом избранницы, чистотой момента их встречи, глубокими чувствами, которые испытал поэт в роковом танце.

Исследователи поэзии отмечают сходство между этим стихотворением и некоторыми другими произведениями русских поэтов. Анализ стихотворения Толстого «Среди шумной пляски» позволяет нам в этом убедиться. Стихотворение Толстого особенно похоже на пушкинское «Я помню чудное мгновенье». Тема та же: на танцах он видит прекрасную незнакомку и влюбляется в нее без памяти. В строках даже есть явное эхо. Можно также провести параллель с «Под таинственной, холодной полумаской» Лермонтова.

Тема

Повествование сосредоточено на описании впечатления, произведенного на лирическую героиню незнакомцем на танцах. Примечательно, что, описывая молодую женщину, автор делает акцент не на ее внешности, а на ее грустных глазах и детском звонком смехе. Такой разительный контраст произвел глубокое впечатление на автора и захватил его сердце.

Лирический герой знает, что любовь проникла в его душу, и продолжает исповедовать ее с особой тщательностью. Он пытается оценить, насколько глубоко и сильно это чувство и возможно ли дальнейшее развитие отношений между ним и его возлюбленной. Для него любовь слишком ценна, чтобы относиться к ней легкомысленно или пренебрегать ею.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий