Тёмные стороны детского писателя: с кем и почему рассорился Эдуард Успенский. Эдуард успенский биография.

Сам Успенский утверждал, что Татьяна поссорилась с ним из-за того, что ей нужны были его деньги. И она хотела, чтобы он научился сам зарабатывать деньги. Это звучит разумно, а ситуация кажется банальной.

Эдуард Николаевич Успенский

Эдуард Успенский — советский и российский писатель, сценарист, драматург, радиоведущий и автор детских книг. Он является создателем Гены и Чебурашки, кота Матроскина и пса Шарикова, сыщика Колобок и других ярких персонажей.

Эдуард Успенский — человек, вдохнувший жизнь в наших любимых мультипликационных героев — Чебурашку, кота Матроскина и дядю Федора. Его произведения, переведенные на десятки языков, радуют миллионы благодарных читателей по всему миру. Сам автор рассматривал свои книги как проповеди, с которыми он обращался к своим преданным поклонникам.

Ранние годы

Автор родился 22 декабря 1937 года в подмосковном Егорьевске. Его отец работал в партийном аппарате, отвечал за запасы зерна и строительство земляных сооружений. Его мать работала инженером-механиком на текстильной фабрике.

Через год после рождения сына семья переехала в Москву, где им дали квартиру. О своей ранней биографии Эдуард напишет следующие слова:

«Я не очень хорошо помню довоенный период. У моего отца была дача, которую он получил от партии и где он работал много лет. Все, что я помню о том времени, — это трехколесный велосипед и кое-что из окружающей природы. Вот и все».

В начале Великой Отечественной войны глава семьи ушел на фронт, а мать и детей увезли на Урал, в город Садринск. Здесь Успенские прожили до 1943 года.

Незадолго до окончания войны Успенский заболел туберкулезом и умер в 1947 г. Семья потеряла все партийные льготы и выплаты, с которыми безбедно жила все это время. Мать осталась одна с тремя сыновьями и должна была зарабатывать на жизнь. Через несколько недель она решила отправить Эдуарда в интернат для детей, чье здоровье было подорвано войной. Автор с любовью вспоминает это учреждение:

«Я помню, что это была отличная школа-интернат, располагавшаяся в доме бывшего владельца. Вокруг бегали потомки чистокровных борзых. Мы с друзьями любили кормить их, что делало собак ручными».

Вскоре мои родители снова поженились. Ее муж был сотрудником финансового отдела НКВД и воспитывал их сына от первого брака. Мальчик был одного возраста с Эдуардом и учился в том же классе. Мальчики часто ссорились друг с другом, часто вспыхивали драки. Позже Успенский признался, что его сводный брат был отличным парнем и что драки с ним были совершенно не нужны.

  Людмила Касаткина. Людмила касаткина биография.

Эдуард Николаевич Успенский

У Эддика была репутация задиры. Он любил прогуливать уроки, издеваться над одноклассниками и разыгрывать их. Его интерес к знаниям пробудился только в седьмом классе, когда он попал в больницу со сломанной ногой. Пребывание в лечебном учреждении затянулось, и чтобы не оказаться в числе рецидивистов, Успенский попросил мать принести ему все учебники.

В средней школе Эдуард позаботился о том, чтобы во время летних каникул у младших детей был пионерский репетитор. Для первокурсников будущий писатель и сценарист написал свои первые произведения. Молодой человек тепло отзывался о дружбе со своими подопечными:

«Я смог провести с ними целые дни: Мы вместе катались на лыжах и посещали театральные представления. Эта игра с детьми и сделала меня автором детских книг.

Начало творческого пути

Окончив в 1955 году среднюю школу, юноша решил изучать инженерное дело и подал документы в Московский авиационный институт. Накануне вступительных экзаменов родители Успенского уехали в длительный отпуск на море, откуда ежемесячно присылали сыну деньги. Молодой человек написал о том, как он потратил свои карманные деньги:

«Я сразу же отправился в зоомагазин и купил клетку для белки, а затем еще несколько «важных вещей». Деньги были быстро израсходованы. Но мой друг Юрий Мицельский спас меня, уговорив сдавать экзамены в колледж от его имени. Он дал мне пять рублей за пятерку и четыре рубля за четверку. И так случилось, что он был принят.

К счастью, Успенский успешно сдал экзамены. Он поступил в МАИ, где в течение нескольких лет учился на авиамеханика.

Эдуард Николаевич Успенский

Во время учебы в университете студент нашел друга в лице Феликса Канделя, который руководил студенческим театром «Телевизор». Они разговорились и вместе писали сценарии для различных мероприятий. Вскоре талантливые авторы песен стали известны на профессиональной сцене, а мальчики сделали своим делом написание юмористических скетчей и программ. Произведения друзей вошли в репертуар таких знаменитостей того времени, как Александр Левенбук и Александр Лившиц.

  Трое мужчин Екатерины Волковой. Екатерина юрьевна волкова.

Эдуард Николаевич Успенский

Эдуард окончил университет в 1961 году, после чего начал работать на приборостроительном заводе, выпускавшем системы наведения для ракет и снарядов. Занимаясь серьезной работой на благо своей страны, Успенский не прекращал занятий с Феликсом. Друзья продолжали сочинять «Фейон» и другие произведения для артистов.

Через три года Эдуард решил уйти с завода, несмотря на уговоры и обещания начальника повысить ему зарплату.

Первые шаги

Эдуард Успенский родился в 1937 году в Егорьевске, небольшом городке в Московской области. Через год семья переехала в столицу благодаря успеху отца, Николая Успенского, который работал в Центральном комитете Коммунистической партии.

Когда началась война, отец Эдуарда ушел на фронт, а мать и дети были эвакуированы в Зауралье. Николай Успенский вернулся с войны, но впоследствии заболел туберкулезом и умер. Партийные выплаты были прекращены, и семье угрожала нищета. Их спасло второе замужество матери Эдуарда. В детстве будущий автор стал жертвой издевательств и преследований. Однако по мере взросления Успенского в нем пробудилась жажда знаний. Любовь драматурга к детям проявилась, когда он стал пионерским вожатым в девятом классе, тогда он много времени проводил с ребятами.

Из инженера в писатели

Благодаря своим успехам в математике, химии и физике, Эдуард выбрал для поступления Московский авиационный институт (МАИ). Там он познакомился с Феликсом Канделем, тогда директором студенческого театра, что изменило жизнь Успенского. Вместе молодые люди писали юмористические стихи, ставили спектакли и даже писали программы для известных артистов того времени (Александр Лившиц, Александр Левенбук). После окончания университета Успенский пытался работать инженером, но его тянуло к писательству, и молодой человек последовал зову сердца, которое, как мы знаем, не ошиблось.

  Элеонора Шашкова: биография, творчество, карьера и личная жизнь. Элеонора шашкова википедия.

В 1966 году вышла книга, сделавшая автора знаменитым: «Крокодил Дженна и его друзья». Критики не сразу приняли эту «легкую историю», как сказал Борис Заходер, но истинные ценители — дети — полюбили «Чебурашку и крокодила Гену» с первых страниц.

В 1974 году появилась еще одна пьеса, до боли знакомая и взрослым, и детям: «Дядя Федор, пес и кот». Эта идея пришла в голову рассказчику давно, когда он еще был пионерским советником, и мы рады, что он воплотил ее в жизнь. На этом культурный вклад Эдуарда Успенского не заканчивается: «Радионяня», «АБВГДейка», «Спокойной ночи, малыши!». — все эти программы и многие другие проекты были задуманы и реализованы талантливым драматургом, автором песен и сценаристом.

Кстати, работы Успенского хорошо известны современным детям. В 2010 году вышел анимационный фильм «Фиксики», основанный на книге автора «Люди Бейля». Эдуард Успенский недавно ушел из жизни в 2018 году. Чтобы почтить его память, было решено назвать в его честь премию детских писателей «Великая сказка». И тут случилось непредвиденное.

Сказочник или насильник?

Газета «Собеседник» опубликовала открытое письмо Татьяны Успенской, дочери драматурга. В нем она обвиняет своего отца в тирании и насилии и просит не упоминать его имя для награждения. «Это было физическое, психологическое и эмоциональное насилие, которое постоянно повторялось по отношению ко мне — его дочери, моей матери — его жене, его внукам и детям другой женщины (известной телеведущей Элеоноры Филиной)», — призналась Татьяна. Помимо домашнего насилия в жизни автора были и другие проблемы, по словам ее дочери: Злоупотребление алкоголем, членство в секте В.Д. Столбуна. Татьяна Успенская не стесняется рассказывать жестокие подробности своего детства: «Мой отец знал об избиениях, которым секта подвергала детей, но никогда не останавливал его. Он восхищался Столбуном и его методами. «. Сама девушка провела два года в этой же секте для «перевоспитания».

После этого признания стали известны новые подробности жизни Эдуарда Успенского. Многие люди из его окружения подтвердили обвинения Татьяны.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий