Углеродный след: узнай свой с помощью калькулятора Greenpeace. Что такое углеродный след.

Для расчетов используется простой алгоритм, учитывающий наиболее важные факторы нашего воздействия на климат (самые важные перечислены выше, но есть и другие). И тогда вы сможете составить план действий, исходя из масштаба вашего воздействия в цифрах.

Спасти планету: что может сделать каждый, чтобы сократить углеродный след

Изменение климата, вызванное накоплением углерода в атмосфере Земли, затронет всех нас в ближайшие 10 лет. Хотя реальные решения требуют действий в глобальном масштабе, вы также можете сделать выбор в своей повседневной жизни. Не все так беспомощны. В День Земли мы рассказываем о том, как каждый человек может уменьшить свое воздействие на окружающую среду — сократить углеродный след.

Читайте Hitech на сайте.

Что такое углеродный след?

Углеродный след — это сумма всех выбросов парниковых газов, прямо или косвенно связанных с деятельностью человека или организации, или вызванных продуктом, событием или городом, выраженная в углекислом газе. Этот газ в значительной степени является продуктом деятельности человека. Вместе с метаном, закисью азота и фторированными газами он задерживает тепло в атмосфере, вызывая глобальное потепление. Концепция углеродного следа восходит к идее «экологического следа», предложенной ученым-экологом Уильямом Рисом в 1992 году. Позже он был разработан экспертом по устойчивому развитию Матисом Вакернагелем в его диссертации. Название «углеродный след» происходит от углекислого газа (CO₂), который является одним из парниковых газов. Этот показатель, который определяется путем пересчета количества всех выброшенных парниковых газов (метана, закиси азота, фреонов и других) в углекислый газ, измеряется в тоннах CO₂-эквивалента.

Обычно основная часть углеродного следа человека приходится на транспорт, жилье и питание. Любую человеческую деятельность или производство продукта сопровождает углеродный след. Например, одежду производят на фабрике, работающей на электричестве от сжигания ископаемого топлива (по статистике, чаще всего угля, газа или мазута). Производство продуктов питания также сопряжено с выбросами. Как и их доставка в магазины — большая часть транспорта использует углеводородное топливо. Для отопления и освещения жилья также сжигают нефтепродукты, газ или уголь, а мусор отправляют на свалки, где он образует метан, либо его сжигают, во время чего выделяется CO₂. Вы можете начать процесс с расчета своего углеродного следа здесь. Вам нужно будет знать следующее:

  • примерно сколько километров вы проехали на машине, автобусе, поезде или самолете,
  • использование энергии в доме,
  • сколько вы тратите на покупки,
  • состав рациона.
  Как вырастить микрозелень: 6 способов, которые может попробовать каждый. Микрозелень на подоконнике.

Самый простой способ рассчитать «углеродный след» — использовать электронный калькулятор. Например, для полетов он рассчитывается на основе выбросов от сжигания парафина за полет, а для автомобильных поездок — на основе сжигания топлива за поездку. Агрегаторы авиабилетов в России, например, показывают, какие рейсы более экологичны. Вы также можете узнать, сколько будет стоить ваша поездка на Землю, при выборе билета в приложении «Российские железные дороги». Вы также можете узнать объем выбросов парниковых газов при производстве электроэнергии и тепла. А чтобы рассчитать углеродный след яблока, которое вы едите на завтрак, нужно знать, откуда оно взялось и как попало к вам. Так, для потребительских товаров метод расчета основан на средних оценках с использованием статистических данных.

А зачем считать углеродный след?

Правительства, научно-исследовательские институты и компании используют этот показатель для разработки программ по сокращению и компенсации выбросов парниковых газов на национальном, промышленном и индивидуальном производственных уровнях. Но каждый человек может уменьшить или компенсировать свой личный углеродный след.

Независимо от того, какой у вас итог, есть некоторые вещи, которые могут помочь вам уменьшить ваше личное воздействие на окружающую среду. Как же можно сократить выбросы?

Углеродный след: узнай свой с помощью калькулятора Greenpeace

Эксперты Гринпис разработали уникальный калькулятор, который подсчитывает, насколько ваш образ жизни влияет на климат.

Для создания калькулятора Гринпис проанализировал большой объем данных, а также аналогичные сервисы и разработал собственный алгоритм расчета углеродного следа человека (с точки зрения бытового энергопотребления и городского транспорта).

Калькулятор не только рассчитывает ваш углеродный след в тоннах CO₂, но и дает советы о том, как вы можете сократить его уже сейчас. Просто введите свои данные: Чем подробнее будут ваши ответы, тем точнее будет ваш расчет углеродного следа. В конце вы получите «Контрольный список для климатически благоприятного образа жизни» — руководство с ежедневными советами о том, как уменьшить свой экологический след.

Но сначала о главном.

Чтобы узнать, почему вам нужно изменить свои привычки прямо сейчас, посмотрите четвертый эпизод программы #PREACTION, который также посвящен вашему экологическому следу.

Новый эпизод озвучивает одна из самых сознательных пар России — ведущая Маша Ивакова и актер Никита Ефремов.

  Как избавиться от пыли в квартире. Как бороться с пылью в квартире.

Сегодня особенно важно обратить внимание на снижение собственного углеродного следа, поскольку парниковые газы быстро меняют климат на нашей планете и усугубляют климатический кризис. По мнению ученых, для того чтобы эффективно бороться с климатическим кризисом в промышленно развитых странах, необходимо сократить личный углеродный след на 80-90% к 2050 году. Поэтому подсчитайте свой след и поделитесь результатами в социальных сетях. Пока замедление климатического кризиса находится в наших руках.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) опубликовала доклад о несоответствии между текущим уровнем выбросов парниковых газов…

Возможные пути снижения личной эмиссии CO2

В этих условиях снижение выбросов парниковых газов, в том числе углекислого газа, является важнейшей глобальной проблемой. Многие страны предпринимают шаги по переходу к безуглеродной экономике. Например, на саммите в Брюсселе в 2019 году лидеры ЕС договорились прекратить выбросы углекислого газа к 2050 году.

Но помимо глобальных действий, важно, чтобы мы все задумались о сознательном потреблении. Существует множество способов сократить выбросы углекислого газа в повседневной жизни.

  • Отказ от пластика в пользу более экологичных материалов.
  • Отказ от пользования личным автомобилем в пользу общественного или велотранспорта (уровень эмиссии одного автомобиля в среднем составляет 2 тонны в год!).
  • Разумное планирование рациона и покупок продуктов (при покупке одежды помните, что в текстильной промышленности объём выброса составляет более 1 млрд в год!).
  • Раздельный сбор отходов.
  • Экономия водных и энергоресурсов.
  • Компенсация эмиссии с помощью пополнения лесного фонда планеты.

Общий объем выбросов на одного человека может составлять в среднем 6 тонн в год. Чтобы компенсировать выбросы, достаточно сажать 6 деревьев в месяц. Это очень средние цифры, и есть много факторов, которые необходимо учитывать, чтобы получить представление об углеродном следе человека. Калькулятор углеродного следа поможет вам в этом.

Этот инструмент был разработан сотрудниками NRC для расчета индивидуального и корпоративного углеродного следа. На основе полученных результатов пользователи получают персональные рекомендации по сокращению выбросов.

Калькулятор углеродного следа. Начало

Разработка проекта началась в декабре 2017 г. В первой версии калькулятора на главной странице пользователи могли выбрать год и месяц, за который они хотят ввести данные, а затем ответить на вопросы. Анкета (викторина) включала вопросы об использовании личного автотранспорта, потреблении электроэнергии, домашних животных и рационе питания.

  Трясётся и прыгает: 5 ошибок при загрузке белья в стиральную машину. Как правильно загружать белье в стиральную машину.

После завершения викторины пользователь получал результат — личные выбросы углекислого газа. Здесь показано количество эквивалентов CO2 в килограммах на каждый фактор и в целом. Кроме того, пользователь мог сравнить свой результат со средними показателями по офису, городу, миру по факторам и в целом, а также получить персональный совет по каждому фактору о том, что ему следует сделать, чтобы улучшить свои показатели.

Проект не застопорился, а постепенно вышел за рамки чисто внутреннего проекта. И теперь это выглядит примерно так.

Каким компаниям необходимо определять углеродный след?

Особенно важно определить «углеродный след» компаний, торгующих на рынках Европы, Северной Америки и Азии. На этих рынках действуют налоги на предложение товаров. Поскольку эти страны вводят углеродные налоги, товары, поставляемые из России, облагаются налогом. Чтобы рассчитать налог, необходимо рассчитать свой углеродный след. Углеродный след также необходим для отчетности в рамках CDP (отчеты о выбросах углекислого газа).

Наиболее широко используемым стандартом во всем мире является ISO 14061-14064, а методы определения углеродного следа определены в протоколах по парниковым газам, которые охватывают различные сектора: Цемент, электроэнергия, алюминий, сталь, древесина, полупроводники, сельское хозяйство и т.д. (Источник: GHGprotocol.org).

В России методические указания и политика количественной оценки выбросов ПГ содержатся в постановлениях № 300 и 330 Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Категории оценки углеродного следа:

Углеродный след может быть определен на трех уровнях:

  • Категория 1: Прямые выбросы парниковых газов. Например, предприятие напрямую выбрасывает парниковые газы при сжигании топлива;
  • Категория 2: Косвенные энергетические выбросы. Например, предприятие покупает электроэнергию с ТЭЦ и эти выбросы являются косвенными. Фактически выбросы производятся на ТЭЦ, а не на предприятии;
  • Категория 3: Прочие косвенные выбросы. Здесь учитывается сколько энергии было потрачено на производство, логистику сырья, сколько парниковых газов будет реализовано в процессе эксплуатации продукции.

Как рассчитывается углеродный след.

Чтобы рассчитать углеродный след, компания должна вести учет своих ресурсов (потребление энергии, транспорта и различного сырья). Как описано выше, для разных процессов используются разные методы.

Существует 2 способа отчетности об углеродном следе:

1) Компания рассчитывает свой внутренний углеродный след,

2) Компания поручает независимой организации проверить расчеты углеродного следа. Это проверенное заявление.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий