Три жены Юрия Визбора. Юрий визбор биография.

Когда Нине исполнилось 45 лет, она овдовела. И она решила посвятить остаток своей жизни памяти Визбора, который, по ее словам, подарил ей десять самых счастливых лет.

Ада Якушева

Ада Якушева — известное имя среди любителей бардовской песни. Она — муза и любимая жена Юрия Визбора, одного из основателей и, по словам современников, солнца современной авторской песни. Слушатели советской эпохи знают голос Ады по радиостанции «Юность». Программа, которую вела Ада Якушева, выходила по утрам в субботу и заряжала энергией и оптимизмом на весь день.

Ада, а точнее Ариадна Адамовна Якушева, родилась в Ленинграде в январе 1934 года. Во время войны ее отец воевал в повстанческом отряде и был убит в Белоруссии. О матери нет никакой информации. В детстве Ада обучалась игре на виолончели, но музыкальную школу не закончила.

В 1952 году имя Якушевой появилось в списке студентов Московского государственного педагогического института. Девушка выбрала Школу русского языка и литературы. Не зря аббревиатура института — МГПИ — расшифровывалась как «Институт пения». Не менее знаменитыми впоследствии были и одноклассники Ады: Петр Фоменко, Юлий Ким, Борис Вахнюк и Юрий Коваль. Среди них был и ее будущий муж Юрий Визбор.

Ада Якушева в молодости

Современники описывали Якушеву одним словом: яркая. На семинарах института она молчала и продолжала писать в своей тетради. Оказалось, что она пишет стихи.

В Советском Союзе существовала система бесплатных факультативных курсов для музыкально одаренных — семинар для композиторов-любителей при Союзе советских композиторов. Обучение в семинарии позволяло получить музыкальное образование на том же уровне, что и в консерватории, но без государственного диплома. Ада Якушева окончила курс в 1959 году.

Стихи и музыка

Во время учебы Ада начала сочинять стихи и песни. По признанию самого поэта, во-первых, чтобы не мучиться от ревности к Юрию Визбору, а во-вторых, потому что в институте все что-то писали. Первая «Песня для Москвы» появилась в 1954 году, а песня «Вечерние прогулки по лесным тропинкам» сделала ее знаменитой. Ада Адамовна также опубликовала три книги.

Ада Якушева на сцене

Слова «до трех жен» Якушева позаимствовала у своего друга семьи, актера Зиновия Гердта, который, как и Визбор, был женат три раза.

Среди опубликованных записей певицы — «Забудь на время», «Ты мое дыхание», «Лучшие песни», «Ада Якушева» (в серии «Российские барды»). Стихи Ады Якушевой включены в сборники бродячих и бардовских песен и опубликованы в многочисленных изданиях. Среди них «В каменной реке» и «Голубые сугробы».

Юрий Визбор и Ада Якушева с дочерью

Но женщине было лестно думать, что Якушева — муза Визбора. Считается, что главную песню 60-х годов «You I have only one» Юрий посвятил своей первой жене. Поскольку он был женат на другой женщине, Визбор не без оснований сказал, что женился бы на Аде, если бы начал жизнь заново. Когда через несколько лет семья разошлась, Якушева и Визбор, будучи интеллигентными людьми, сохранили хорошие отношения.

В 1968 году Ада вышла замуж за радиожурналиста Максима Кусургашева, одноклассника и свидетеля ее первого брака. Когда она училась в институте, роман между Визбором, Якушевой и Кусургашевым студенты считали романом века. В этом браке родились сын Максим и дочь Даша.

Ада Якушева с дочерью Татьяной

В начале 1960-х годов Якушева основала в институте женский вокальный ансамбль и возглавила его во время гастролей по всей стране. Ирина Демакова, возглавившая женский октет после Ады Якушевой, вспоминала, что Ада писала песни очень быстро. Кто-то пытался сосчитать их, насчитал триста и сбился со счета.

С 1966 по 1968 год она работала редактором на радиостанции «Юность», ездила в Сибирь и на Дальний Восток и вела программы «Песня, гитара и я» и «Здравствуй, товарищ!».

Ада Якушева и Максим Кусургашев

Ада Якушева познакомилась с тогда еще неизвестной Аллой Пугачевой в конце 1960-х годов. Девушки подружились и вместе пели на сцене. Как сказала Якушева в интервью, будущая поп-звезда была хорошим другом, и их дети Максим и Кристина тоже нашли общий язык.

В том же интервью Ада рассказала, что ей также удалось пообщаться с бывшими женами Визбора — театральной актрисой Евгенией Ураловой и журналисткой Ниной Тихоновой.

  Жена Юрия Соломина. Юрий соломин биография.

Последние годы жизни Ада Якушева прожила в скромных условиях и имела только пенсию. Она не получила авторских прав, хотя ее стихи и песни распространялись повсеместно. Она не стала связываться с журналистами, сославшись на возраст и отсутствие времени.

Ее внучка Варвара Визбор продолжила творческую династию. В 2015 году девушка попытала счастья на шоу «Голос», но не прошла слепые прослушивания. Варя получила образование актрисы, выступала на театральной сцене и в ночных клубах. Она руководит собственной музыкальной группой. Она выпустила четыре альбома, в том числе интерпретации песен своего знаменитого деда.

Смерть

Ада Якушева умерла в Москве в октябре 2012 года. Причиной смерти был рак. До последних дней певицу сопровождала ее дочь Татьяна. Позже она рассказала СМИ о равнодушии и цинизме, с которыми столкнулись врачи, о том, как они отказались принять ее в больницу и ввести лекарства.

  • «Если бы ты знал»
  • «Песня — любовь моя»
  • «Три жены тому назад. История одной переписки».
  • «Песня о путях» («Дорожная»)
  • «Песенка про трепача»
  • «Синие сугробы»
  • «Другие города»
  • «Первый курс»
  • «Камчатка»
  • «Я приглашаю вас в леса»…
  • «Песня о Братске»
  • «Билет»

Три жены Юрия Визбора

Вся жизнь Юрия Визбора, все его творчество было неразрывно связано с женщинами. Он всегда был окружен множеством поклонников, постоянно заводил новые отношения и посвящал свои песни новым музам. «От разных плоских ключей до моего карманного кольца» — эти строки прекрасно отражают его личную жизнь. Но женщинами, которые действительно сформировали его биографию, были его жены — Визбор считал, что женщина, которую он любит, должна выйти за него замуж.

«Визбор часто повторял утверждение Блока, что «только влюбленный мужчина имеет право на звание мужчины». И я могу свидетельствовать, что он постоянно находился в таком состоянии. Я подозреваю, что он пытался создать для себя законченный образ идеальной женщины. И скульптурным работам не было конца. Ада Якушева

«Ты у меня одна. »: Ада Якушева

Со своей первой женой, Адой Якушевой, известным бардом и журналистом, Визбор познакомился во время учебы в Московском педагогическом институте. Их роман стал легендой института, и многие студенты того времени позже признавались, что влюблены в эту необычайно одаренную пару.

Когда Юрий после института служил в армии, они переписывались, и сейчас их переписка опубликована в книге «Три женщины тогда» (этот термин Визбор «получил» от Гердта, который сам был трижды женат). Они поженились в 1957 году.

«О, Боже, как грустно любить такого болтуна!» — эти строки я написала, когда увидела Визбора. И у него всегда была большая толпа поклонников. Но что толку ревновать к такому человеку? Хотя для этого было много причин. Юра всегда жил по своим собственным непредсказуемым законам. Я страдала от амурного настроения Визбора. Легкость» наших отношений была присуща им самим: Как два поэта могут мирно жить бок о бок? Он все время уходил и возвращался. Он был очень влюблен. Он перебегал от одной юбки к другой, как мартовский кот. Но, несмотря на все это, между нами всегда было легкое взаимопонимание.

Снова бесконечное «жду» Белая дорога смотрит в мои окна, Снег стучит по заснеженной доске. Я не хочу, чтобы ты уходила.

В снег я не хочу, а в жару я не хочу опираться на другое плечо. Я не хочу, чтобы ты уходил, у меня нет сил, у меня нет сил, я не хочу, чтобы ты уходил.

Мне не важно, сколько лет позади, мне не важно, сколько проблем впереди. Я не хочу, чтобы ты уходила. Не уходите или не приходите.

Ада Якушева 1965

Татьяна Визбор, дочь Юрия Визбора и Ады Якушевой:

«Когда мне исполнилось 25 лет, отец пришел на мой день рождения со своей последней женой Ниной и при всех сказал моей матери: «Если бы я был молод, я бы все равно женился на тебе. Я думаю, что хотя разлука была очень болезненной для них обоих, они так и не смогли пойти каждый своей дорогой.

Но Визбор не мог посвятить свою жизнь только одной женщине. И даже его знаменитая песня «You’re the Only One I Have». «Написано в 1964 году, некоторые считают, что оно посвящено Аде Якушевой, другие — Тамаре Маслионковой, альпинистке и лыжнице из Ленинграда.

  Любовь и жизнь на волосок от смерти Николая Трубача. Николай трубач википедия.

«Милая моя, солнышко лесное. »: Евгения Уралова

Второй женой Визборова была Евгения Уралова, актриса театра Ермоловой. Они познакомились на съемках фильма Марлена Хуциева «Июльский дождь». Затем Евгения вышла замуж во второй раз за актера Всеволода Жиловского.

«Я приезжаю на «Мосфильм» и захожу в лифт. Стоит Визбор: рваная рубаха, растоптанные сапоги. «Бард!» — Я с уважением подумал. Потом мы пошли гулять и целовались под моросящим дождем. Единственное, что он сказал: «Я люблю тебя, а об остальном можешь не беспокоиться». Севе тут же позвонили, что я ему изменяю. Когда я посмотрел на него, мое сердце дрогнуло от жалости: Силовский похудел на семнадцать килограммов. После его гневного предупреждения я бросил: «Смотри, кот заплачет слезами мыши!». Если бы он только знал. «

«Мой отец всегда говорил мне не путать лирического героя песни с ее автором. Но в тот момент, «когда мой возлюбленный вошел в мой дом, в углу стояли только книги», в дом вошла именно Евгения Уралова. Только не на месте моей мамы Ады Якушевой. Родители уже были разведены, был мимолетный роман, насколько я знаю. Оказалось, что ни одна из последующих жен не разорвала брак предыдущей».

Однако брак с Евгенией Ураловой был расторгнут из-за женщины, на которой был женат Визбор — художницы Татьяны Лаврушиной. Однако брак продлился всего чуть более полугода и не оставил особого следа — Визбор был совершенно не похож на практичную, стремящуюся к материальной обеспеченности Татьяну. Поэтому его третью жену, с которой он прожил до конца жизни, часто называют журналисткой Ниной Тихоновой.

Журналистская карьера

После окончания педагогического института Визбор несколько лет работал учителем русского языка и литературы в Архангельской области, а затем был призван в армию, где стал лучшим радистом, продолжая писать стихи и песни.

Читайте также: Певец Андрей Державин: биография, личная жизнь, фото.

В октябре 1957 года он уходит в запас и осуществляет одно из своих самых горячих желаний — становится журналистом. Всегда любивший путешествовать и узнавать новое, он быстро адаптируется к своей новой профессии и любит ее. Газеты начинают публиковать его короткие зарисовки, различные интервью, рецензии и его собственные стихи и рассказы. Кстати, как журналист, Визбор полностью поддерживает идею основания радиостанции «Юность», которая в основном ориентирована на молодое поколение.

Творческий путь

После службы в армии, в октябре 1957 года его пригласили на Панконтинентальное радио. Вместе с журналистом Борисом Абакумовым он разработал новый вид радиопрограммы для молодежи — «Юность» — и стал ее независимым корреспондентом. Однако настоящий журналистский опыт Визбор получил в «Кругозоре», первом аудиожурнале в СССР. Во время своих профессиональных поездок по стране (в год он мог совершать до 80 поездок) он писал песни — отчеты обо всем и обо всех, кого встречал. За семь с половиной минут Юрий дал максимальное количество информации и создал творческую атмосферу для своих слушателей. Он почти не появлялся в Москве, его жизнь ограничивалась скитаниями и общением с простыми людьми, рабочими и крестьянами.

Юрий Визбор – не только бард, но и журналист

Юрий Визбор — не только бард, но и журналист

В первом выпуске «Кругозора» была представлена песня «На плато Расвумчорр». Композиция «Когда я заболею» на слова Ярослава Смелякова, к которой Визбор написал музыку, стала очень популярной. Он получал письма со всех уголков Советского Союза. Юрий Визбор в фильме «Голубой огонек» (1967) А Визбор уже работал над сценарием фильма «Выше неба» и над песнями. Бесконечно любимый туристами, он написал «Домбайский вальс» именно в это время.

1966 год стал знаковым для Визборова: он впервые снялся в художественном фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь». Сначала Юрий подумал, что звонок директора — это шутка. Однако выяснилось, что Хусев, посетивший концерт Визборова, видел его в роли одного из главных героев. Бард играл роль Алика, который играл на гитаре. Молодой актер очень правдиво изобразил свою роль и спел несколько песен, написанных им и Булатом Окуджавой. Кроме него в фильме снялись Александр Белявский (Володя) и Евгения Уралова (Лена). Уралова посвятила барду песню «Мой любимый».

  Павел Борисович Луспекаев. Павел луспекаев биография.

Юрий Визбор в фильме «Июльский дождь»

Юрий Визбор в фильме «Июльский дождь».

Находясь на творческом пике, Визбор написал новые композиции «О великом искусстве кинематографа», «Я смотрю сквозь тебя» и другие. В 1967 году Визбор получил партийный билет. За год до публикации своего сборника рассказов «Ноль эмоций. Юрий Визбор — Песня горцев Помимо написания новых песен, поэт-песенник начал снимать документальные фильмы по собственным сценариям, первым из которых стал «Тува — перекресток времен». В 1970 году он присоединился к творческому объединению «Экран» в качестве сценариста.

Вскоре его пригласили на роль бригадира Константина Захарова в фильме Александра Столпера «Месть». Во время съемок Визбор познакомился с Анатолием Папановым и Кириллом Лавровым.

Кадр из филмьа «Возмездие»

Кадр из фильма «Месть».

Позже актер сыграл роль доктора Франтишека Бегунека в советско-итальянской драме Михаила Калатозова «Красная сцена». Коллегами Визбора по съемкам были Шон Коннери, Клаудия Кардинале и Питер Финч.

Юрий Визбор в «Красной палатке»

Юрий Визбор в «Красной сцене

Актерская карьера

В 1966 году Юрия Выборова пригласили сниматься в кино. По его собственному признанию, он долгое время думал, что режиссер фильма просто пытается над ним посмеяться, но, приехав на съемочную площадку, актер понял — все было абсолютно серьезно. Вопреки мнению многих, что Визбор непременно откажется от роли из-за своего непрофессионализма, он быстро соглашается и сразу же вливается в процесс. Так, за относительно короткое время были сняты такие фильмы с его участием, как «Июльский дождь» (1966, дебютный фильм), «Возмездие» (1967), «Красная сцена» (1969), «По Москве…». (1970) и многие другие.

Визбор был интересным и обаятельным и всегда находился в центре женского внимания. Он часто ссылался на Александра Блока: «Только тот, кто влюблен, имеет право быть мужчиной. И сам он был бесконечно влюблен. Впервые Юрий женился на своей однокурснице по Литературному институту Аде Якушевой в 1957 году. Она ждала его в армии и писала ему нежные поэтические письма, которые позже были опубликованы в книге «Три женщины тогда». Там же можно увидеть письма Визбора к ней. Девушка сама писала стихи и была признанным бардом своего времени. У Ады родилась дочь Татьяна, которая впоследствии стала радиожурналисткой.

Ада Якушева в молодости

Ада Якушева в молодости

Семейная жизнь с Юрием была непростой. Он ездил в командировки, ходил в походы и везде был окружен женщинами. В какой-то момент романы мужа переполнили стакан терпения Якушевой, и она подала на развод.

Ада Якушева с дочерью Татьяной Визбор

Ада Якушева с дочерью Татьяной Визбор.

Визбор недолго оставался один. На съемках фильма «Юлиреген» он влюбился в актрису, игравшую главную роль, Евгению Уралову. Несмотря на то, что женщина была замужем во второй раз за актером Всеволодом Шиловским, Юрий очень быстро занял ее место и буквально увел возлюбленную из семьи. Пара поженилась в 1967 году, а через год родилась их дочь Анна.

Юрий Визбор и Евгения Уралова

Юрий Визбор и Евгения Уралова

Несмотря на страстную любовь к своей второй жене, бард не смог стать ей верным мужем. Они прожили вместе уже семь лет, когда Визбор влюбился в художницу Татьяну Лаврушину. Он развелся с Ураловой и женился на Татьяне, но брак оказался разочарованием: художник оказался прагматиком, стремящимся к материальным благам. Через шесть месяцев их брак был расторгнут. Последний день. Последней женой Юрия Визбора, с которой он прожил до конца своих дней, была журналистка Нина Тихонова. Они познакомились в гостях, на дне рождения одного из друзей Нины. Женщина сразу же влюбилась в Юрия, когда он запел. И она чувствовала, что она ему тоже нравится. Завязался бурный роман, и вскоре они уже жили вместе.

Читайте также: Девушка Данилы Козловского: от Лизы Боярской и польской актрисы — к Юлии Снигирь и американской модели.

Юрий Визбор и Нина Тихонова, его последняя жена

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий