Актеру было ужасно больно, и женщины, которые его любили, пытались его утешить. Но в какой-то момент наступило время, когда скрывать диагноз стало невозможно. Узнав о раке, Зяма начал слабеть. Но на людях он старался оставаться счастливым. До последних дней своей жизни он был ведущим телевизионной программы для писателей.
Актёр, сапёр и “лучший Гитлер…”
Зиновий Гердт был известным советским актером. У него почти не было главных ролей, но даже когда он появлялся в небольшом амплуа, он запоминался зрителям. Но не все знают, что Зиновию Ефимовичу довелось быть на фронте во время Великой Отечественной войны. Он был командиром взвода, начальником технической службы стрелкового полка, был тяжело ранен и награжден орденом Красной Звезды. Только сам Гердт практически никогда не рассказывал о годах своей службы. О подвигах актера на фронте мы знаем из сохранившихся документов, которых, к сожалению, не так много. И все же они позволяют нам взглянуть на карьеру Гердта как солдата. Каким он был?
Еще в юном возрасте Залман Храпинович (настоящее имя Зиновия Гердта) мечтал соединить свою жизнь с театром. Уже в 1941 году он работал актером в студии Московского государственного театра. Когда началась война, актер добровольно ушел на фронт вместе с некоторыми своими коллегами и вступил в ряды Красной Армии. Юноша мечтал о военных подвигах, но не смог сразу «понюхать пороху». Поскольку Гердт имел техническое образование, его направили в военно-инженерное училище, где он прошел подготовку.
После окончания учебы лейтенант Храпинович был назначен командиром саперного взвода. 25-я дивизия, в которой служил Зиновий Ефимович, первоначально дислоцировалась в районе Сонково, но в июле 1942 года была переброшена на реку Дон. Позже актер вспоминал в беседе с Эльдаром Рязановым:
«…Меня отправили в Воронеж. На Дону, между Старым и Новым Осколом. И я пришел и увидел, как убивают первых людей. Это было так страшно, Эльдар! Ты не можешь этого сказать! Там лежит мальчик с черным лицом, по его лицу ползают мухи, и он не испытывает дискомфорта. Можете себе представить?»
Там произошло боевое крещение Гердта. У села Сторожевое, на правом берегу Дона, произошел ожесточенный бой. Солдаты должны были переправиться через реку. Немцы и венгры постоянно обстреливали местность, выбранную для переправы, а водных судов не хватало. Переправа была трудной, но солдатам удалось преодолеть речную преграду и обосноваться в новом секторе. Позже здесь даже был создан плацдарм, названный Сторожевским.
Когда началась подготовка к атаке, у Гердта, как и у других пионеров, не было ни минуты. Необходимо было подготовить проходы по всему участку, так как солдаты должны были узнать направление только в последний момент. 12 января 1943 года, после подготовки артиллерии, танковый взвод выдвинулся вперед и к вечеру прорвал позиции противника. Но этот день стал для Гердта неудачным. Во время нападения он был тяжело ранен в ногу. В письме к своей жене он написал:
«Это произошло на 12.2 под Харьковом. Враг подбил меня танковым снарядом, и осколки попали в левую бедренную кость выше колена. Это привело к большому беспорядку. Теперь я иду назад.
Возвращение к мирной жизни
Зиновий Ефимович долгое время провел в госпиталях. Ему пришлось перенести одиннадцать операций, но, к счастью, врачам удалось спасти его ногу. Это произошло в основном благодаря врачу Боткинской больницы Ксении Винцентини. Однако травма все же была — поврежденная нога была на 8 см короче здоровой, поэтому Гердт сильно хромал. После выписки из госпиталя актер получил инвалидность III группы. Он не мог вернуться на фронт и поэтому решил устроиться на работу в Московский молодежный театр. В 1947 году Зиновий Ефимович был награжден орденом Красной Звезды — возможно, награда не нашла своего героя из-за его скромности.
Но Гердт смог передать свои впечатления от войны благодаря своему искусству. В фильме Петра Тодоровского «Городской романс» он играет ветерана, из уст которого произносит смешную фразу:
И действительно, Зиновий Ефимович признавался, что даже во время войны у него иногда находилось время для простых военных шуток и анекдотов. Но самое главное, что это время научило его любить и ценить жизнь по-особенному. В своем письме к жене он признался:
«… Я хочу наконец жить, ибо только теперь я узнал ценность жизни, узнал ценность мирной жизни.
Зиновий Гердт стал выдающимся советским актером, подарившим миру кино и театра множество неповторимых образов. Для него, как и для многих молодых солдат, война была тяжелым испытанием, проверкой на прочность, которую Зиновий Гердт прошел блестяще.
Война
Авдотья Павловна (1966)
Как только он приехал в столицу, он сразу же влюбился в театр. Через несколько месяцев после переезда сюда он уже играл в театре рабочей молодежи при заводе Метростроя, а через несколько лет был принят в профессиональную труппу.
Он мечтал выступать на большой сцене, но июнь 1941 года изменил все его планы.
Театр, в который был внедрен будущий актер, стал передовым подразделением, и все актеры были забронированы. Но Гердт не хотел его использовать. Он пошел на призывной пункт и убедил их отправить его на фронт. Он служил в саперном подразделении и ни разу не упомянул ничего, связанного с театром. Даже приглашенные артисты не признали этого. В 1943 году Гердт был тяжело ранен в ногу. На поле боя он стал медбратом. Будущего актера отправили в Москву в Боткинскую больницу.
Он перенес двенадцать операций. Но результата не было: кости не заживали, ткани продолжали гнить. Уже было принято решение об ампутации, когда известный хирург Ксения Винчендини предложила подождать и провела одиннадцатую операцию. Только после этого Гердт пошел направо. Но нога оказалась на 8 сантиметров короче, что заставило актера хромать до конца жизни.
Куклы
Странные взрослые (1974).
Но в больнице он понял, что его мечта стать актером не похоронена, несмотря на травму. Туда приехал театр кукол имени Образцова, чтобы поднять настроение ветеранам войны. Вдова Гердта, Татьяна Правдина, вспоминает его рассказ о том, как во время спектакля он смотрел только на занавес, за которым сидели актеры.
И я подумала: он мог бы сделать то же самое!
После увольнения Зиновий Ефимович поехал к Образцову. В течение часа актер читал стихи перед импровизированной комиссией, после чего был принят в труппу кукольного театра. Благодаря его голосу многие персонажи этого замечательного театра ожили и заиграли новыми красками.
Кукловоды совершали обширные экскурсии. Гердт подошел к проекту с профессионализмом. В каждой стране он работал с переводчиком, который читал текст на языке принимающей страны. Часто зрители сами могли убедиться в том, что артист свободно владеет языком и увлечен им. Но, конечно, Гердт не знал столько языков — зато он был уникальным и признанным мастером звукоподражания.
Татьяна
Город учителей (1965)
Одна из переводчиц театра, отвечающая за работу с арабскими странами, Татьяна Правдина, сразу же влюбилась в артиста.
Позже она рассказала, что когда они впервые встретились, что-то внутри него сказало ей: «Она станет твоей женой».
Они начали работать вместе. До начала тура Татьяна стала почти каждый день ходить к Гердту, который в то время жил со своей второй женой Катей Семердшиевой. Она переводила тексты, которые Зиновий Ефимович должен был произносить по-арабски, занималась с ним вокалом.
Во время самого тура начался неизбежный роман. Татьяна сейчас в этом не признается, но точно помнят в ее близком окружении: поначалу она не воспринимала флирт хромых артистов всерьез.
Она продолжала жить с мужем, с которым уже развелась, и воспитывала маленькую Катю.
После гастролей двойная жизнь необычна, Гердт прямо сказал жене: «Я влюбился, я ухожу». Он просто спросил, кто получает квартиру. «Она ваша», — ответил художник. И он тут же отправился за своей новой возлюбленной.
В тот же день они отправились сначала в квартиру друга, а затем в съемную квартиру. Татьяна ушла от мужа и забрала с собой дочь. Затем Зиновий Ефимович удочерил девочку и теперь носит его фамилию — Екатерина Гердт.
Смерть и память об актёре
В конце жизни актер попал в паутину различных болезней, перед смертью ему отняли руки и ноги, но Зяма не потерял мужества и своего природного чувства юмора. Гердт умер 18 ноября 1996 года.
Память актера:
- 1998 — в Киеве открыли памятник Паниковскому, которого гениально изобразил Зиновий Гердт.
- 2001 — в свет вышла книга воспоминаний друзей и близких «Зяма это же Гердт!».
- 2010 — на книжном рынке появилась авторская публикация Гердта «Рыцарь совести».
- 2011 — на малой родине актёра, в Себеже, на пожертвования жителей города воздвигли скульптуру Зиновия Ефимовича. На церемонии открытия памятника присутствовали вдова Татьяна Правдина и актёр Александр Ширвиндт.
Война
В 1941 году Гердт ушел на фронт добровольцем. После короткой подготовки в военно-инженерном училище он был переведен в Калинин, а затем на Воронежский фронт. Он дослужился до звания первого лейтенанта и был командиром саперной роты. В феврале 1943 года Зиновий Гердт был тяжело ранен в ногу под Белгородом, медсестра вынесла его с поля боя. Больше года он провел в Боткинской больнице, ему сделали десять неудачных операций, нога не заживала. Врачи уже решили ампутировать ему ногу, но главный хирург Ксения Максимилиановна Винцентини (жена конструктора Сергея Королева) решила предпринять еще одну попытку. Последняя операция прошла успешно, и кости начали заживать. Травмированную ногу удалось спасти, но она стала на восемь сантиметров короче здоровой, поэтому Зиновию пришлось сильно хромать до конца жизни.
Зиновий Гердт в новостном фильме «Фитиль» — «Вы вызывали врача?». (1987).
Сценарии и режиссёрские работы
Трюизм: талантливый человек талантлив во всем — очень хорошо подходит к личности Зиновия Гердта. Он не только выступал на сцене и работал над сценографией, но и любил тихо сидеть над листом бумаги и сочинять. Так, в биографии Герда есть сценарии для документальных фильмов в сотрудничестве с другими авторами:
- «Леонид Енгибаров, знакомьтесь!»;
- «В дорогу, в дорогу»;
- «Парад-алле» (с Аркановым и Гутманом);
- «Поговорить нам необходимо…»;
- «Я больше не буду».
В качестве режиссера он совместно с Кусовым и Гутманом поставил кукольные спектакли «Парад-алле».