Татьяна Самойлова. Татьяна самойлова биография.

Татьяна Евгеньевна скончалась 4 мая 2014 года, в день своего 80-летия. Причиной смерти стала болезнь сердца. Ее прощание с легендарной звездой состоялось 7 мая 2014 года в столичном Доме кино. Она была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Татьяна Самойлова

«В глазах этой русской богини можно утонуть», — сказал однажды знаменитый Пабло Пикассо о Татьяне Самойловой. Прекрасная советская актриса была единственной соотечественницей, чей отпечаток руки остался на набережной Круазетт в Каннах.

Татьяна Евгеньевна Самойлова родилась в мае 1934 года в Ленинграде в образованной семье. Ее мать, Зинаида Левина, работала инженером, а отец, прекрасный советский актер Евгений Самойлов, работал в театре. Но через три года после ее рождения Таня и ее родители переехали в столицу.

Самойлова выросла за кулисами и с детства была пропитана театральной атмосферой. Уже тогда она была уверена, что станет не более чем артисткой. Тем не менее, у девочки были все шансы стать хорошей балериной. Она успешно окончила балетную студию. Еще в юности Майя Плисецкая сама пригласила Самойлову продолжить обучение в балетной школе Большого театра. Но Татьяна была сосредоточена только на актерской деятельности.

В 1953 году Самойлова была принята в Щукинское театральное училище. А всего через два года состоялся ее дебют на экране: Татьяна сыграла Машу в фильме «Мексиканец», снятом по одноименному рассказу Джека Лондона.

«Летят журавли»

Молодая актриса получила главную роль — Вероники в военной драме «Летят журавли» — сразу после окончания учебы. Наверное, нет другой актрисы, которой бы так несказанно повезло, как Татьяне Самойловой, которая стала легендой, сыграв практически свою первую роль. Фильм Михаила Калатосова не только является одним из золотых кассовых хитов советского кино, но и до сих пор считается лучшим фильмом о войне.

Татьяна Самойлова в молодости

Мало кто знает, что эта роль была очень сложной для Татьяны. Во время съемок она заболела туберкулезом. Задыхаясь, держась за рюмки, она пробыла на съемочной площадке почти шесть месяцев, почти не имея свободного времени. Ему приходилось работать с раннего утра до полуночи.

Успех картины был оглушительным, несмотря на то, что он критиковал ее на пике и разрывал на куски. Героиня Самойловой, изменившая своему парню на фронте с его другом, была отвергнута советской моралью. Критики особенно усердствовали после того, как Никита Хрущев заклеймил фильм позором.

Однако через год после выхода на экраны фильм «Летят журавли» стал хитом Каннского кинофестиваля. Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» в 1958 году, а Татьяна Самойлова — премию «Апельсин» и диплом за лучшую женскую роль.

Канны потрясли молодую актрису. Но беспрецедентная роскошь и внимание не выбили Самойлову из колеи. Она быстро адаптировалась и общалась на равных со своими коллегами.

  Единственная женщина Вячеслава Фетисова. Фетисов вячеслав википедия.

Фильмы

После небывалого успеха Татьяны Евгеньевны наступила неожиданная передышка. За четыре года она снялась только в двух фильмах. Но она не забыла о загранице. В 1961 году актриса была приглашена на роль в фильме «Alba Regia» румынского режиссера Михая Семеша. Она играла девочку-скаута.

Затем еще один перерыв — до 1964 г. И снова Самойлова осталась в памяти Запада. Джузеппе Де Сандис, знаменитый итальянский режиссер, пригласил советскую актрису сыграть не главную, но очень яркую роль в военной драме «Они шли на Восток».

За эту работу актриса получила щедрый гонорар. Она вернулась домой с автомобилем Opel и большим гардеробом, что, похоже, еще больше испортило отношение к ней. Актрисе завидовали, улыбались и враждовали с ней деятели культуры.

Джейн Мэнсфилд и Татьяна Самойлова

Только в 1967 году Татьяна Самойлова получила еще одну главную роль — Анны Карениной. Драма, снятая Александром Зарки, имела большой успех, возможно, наравне с «Войной и миром» Сергея Бондарчука.

После «Анны Карениной» актрису ожидал шквал предложений от режиссеров. Но увы. Затем последовали годы забвения. Самойлову лишь изредка приглашают на небольшие роли. Возможно, творческая биография Татьяны сложилась бы совсем иначе, если бы она приняла предложение голливудских режиссеров.

Где-то в середине 1970-х годов актриса исчезла со сцены. Только на рубеже веков она появилась в фильмах «Мама», «24 часа». Затем мимолетно в эпизодах сериалов «Московская сага» и «Сен-Жермен». Последний фильм с участием Самойловой — «Нирвана» — вышел в 2008 году. Татьяна Евгеньевна снялась в небольшой роли в молодежной драме «Татьяна Евгеньевна».

О легендарной актрисе ходили разные слухи. Они говорили об алкоголизме, психических заболеваниях и булимии. Но родственники, хорошо знавшие Татьяну Самойлову, называли ее главную «болезнь» — тяжелое одиночество.

Фото: Татьяна Самойлова

Татьяна Самойлова Фото 1

Татьяна Самойлова Фото 2

Татьяна Самойлова Фото 3

Татьяна Самойлова Фото 4

Татьяна Самойлова Фото 5

Биография Татьяны Самойловой

Татьяна Самойлова — легендарная звезда советского кино, одна из самых ярких актрис прошлого века.

Великая советская актриса Татьяна Самойлова

Всемирным признанием ее таланта стала Золотая пальмовая ветвь за главную роль в фильме «Летят журавли», приз за лучшую роль и премия «Апельсин», присужденные ей на Каннском кинофестивале 1958 года. Ни одна российская картина не удостаивалась этой высшей награды престижного кинофестиваля, и ни одна из наших актрис никогда не получала такого личного признания от уважаемого жюри.

Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной

Среди других ее достижений — мемориальная доска ручной работы на набережной Круазетт, памятник культуры Франции, портрет великого Пабло Пикассо, авеню Роз в Париже, названная в ее честь, и премия «Живая легенда» в Каннах в 1990 г. Она — единственный человек, удостоенный таких имен, как Марчелло Мастроянни и София Лорен.

На фото: Татьяна Самойлова и Пабло Пикассо

Детство и юность

Актриса родилась 4 мая 1934 года в городе Нева. Ее мать, Зинаида Левина, была инженером, а отец Евгений Самойлов — известным актером, кумиром публики и любимцем Сталина (особенно после роли Щорса в фильме Довженко). Сразу после ее рождения он был приглашен в театр Мейерхольда, а в 1937 году семья переехала в столицу. Брат Татьяны, Алексей, родился в 1945 году.

  Телевизионная программа Время. Досье. Вера алексеевна шебеко.

Детское фото Татьяны Самойловой

В военные годы у Татьяны Самойловой было обездоленное детство. Она заразилась тифом, корью и дифтерией, но чудом выжила, вероятно, благодаря своей природной жажде жизни.

Татьяна Самойлова с отцом, Евгением Самойловым

С 3-го класса школы она занималась балетом. Ее природный талант танцовщицы был замечен Майей Плисецкой. Одна уважаемая балерина предложила ей изучать хореографию в Большом театре, но девушка уже мечтала стать исключительно актрисой. С ранних лет она была увлечена сценой и посещала все спектакли Театра имени Маяковского, где в то время работал ее отец.

Личная жизнь Самойловой и Валерия Осипова

Татьяна Самойлова очень тяжело переживала распад семьи, и первое время после развода не могла даже подумать о том, чтобы выйти замуж во второй раз. Пока в ее жизни не появился великий поклонник — писатель Валерий Осипов.

Татьяна Самойлова и Валерий Осипов

Татьяна Самойлова и Валерий Осипов

Он дарил Татьяне огромные букеты цветов и подарки, его письма и телеграммы доходили до нее во все уголки страны, куда приводила ее профессия. «Он умел флиртовать», — призналась Татьяна в беседе с журналистами. Актриса не смогла устоять перед таким вниманием и вышла замуж за Осипова.

Но, к сожалению, этот брак, который продлился десять лет, был несчастливым.

И снова причиной тому были дети. Только сейчас Самойлова по-настоящему захотела ребенка, но это было единственное, что Валерий не мог ей дать по состоянию здоровья. В результате брак распался.

Роман Татьяны Самойловой и Соломона Шульмана

Третий брак Самойловой был политическим и продлился четыре года. Татьяна увидела начинающего режиссера-документалиста Соломона Шульмана в автобусе, где собрались участники Ленинградского кинофестиваля.

Татьяна Самойлова и Соломон Шульман

Самойлова и Соломон Шульман

Эта встреча сразу же переросла в бурный роман, причем инициатором отношений была Татьяна. Сначала она пригласила молодого человека на ужин, потом в ресторан, а через три дня они уже жили вместе. Но этот серьезный мужчина в очках не принес Татьяне счастья, которого она так жаждала.

Последний муж Самойловой – Эдуард Машкович

Последним мужем актрисы был цирковой режиссер Эдуард Машкович. Он стал отцом долгожданного сына Татьяны Самойловой, которого 35-летняя актриса ждала так долго. Машкович подарил актрисе счастливое материнство. С рождением Дмитрия жизнь Самойловой, по ее признанию, разделилась на «до» и «после». «После» — это счастье быть матерью и женой.

Эдуард Машкович

Эдуард Машкович — последний муж Самойловой

Но и на этот раз Татьяне не удалось найти долгий и надежный брак на всю жизнь. Эдуард практически не принимал участия в воспитании сына.

Он ожидал от своей жены всего — роли идеальной домохозяйки, роли кормилицы, финансовой поддержки семьи.

А Татьяна не могла справиться с нетрадиционными взглядами мужа на семейную жизнь. Семья начала распадаться, и очередная неудачная беременность окончательно разрушила их отношения. Татьяна осталась одна с двухлетним ребенком на руках.

  Свадьбы и разводы главного мачо Голливуда — Брэда Питта. Брэд питт википедия.

Эдуард Машкович

Татьяна сообщила Дмитрию, что он один. К счастью, помогли родители. Сегодня сын Самойловой живет в США, у него своя семья и дочь, которая очень похожа на его знаменитую бабушку.

Татьяна так и не вышла замуж и провела свои последние годы в тягостном одиночестве. Оставила ли драматическая роль Анны Карениной, сделавшая ее всемирно известной, трагический след в ее личной жизни?

Расскажите в комментариях, какие интересные факты вы знаете о жизни Татьяны Самойловой и ее мужей.

Татьяна ДОРОНИНА

Татьяна ДОРОНИНА Доронина впервые влюбилась в школе. Но не с одной из своих одноклассниц, а…. С популярным актером Владимиром Дружниковым. После того как он сыграл важную роль в фильме «Без вины виноватые» (1947), в него влюбились миллионы советских женщин. Нет

Татьяна ДРУБИЧ познакомилась со своим первым мужем через кино. В начале 1974 года 30-летний режиссер Сергей Соловьев начал работу над фильмом «Сто дней после детства» на «Мосфильме» и активно искал 15-летнюю девочку на главную женскую роль. Проверьте

Татьяна КОНЮХОВА

Татьяна КОНЮХОВА Как говорит сама актриса, она была очень влюбчива с детства. А ее первая любовь случилась, когда она еще училась в школе. Когда она училась в 9 классе, к ним пришел молодой человек — поразительно красивый мальчик Артур Почиковский, и она влюбилась в него с первого взгляда.

Татьяна Самойлова впервые вышла замуж летом 1955 года, когда ей был 21 год. Она снималась в Одессе для фильма «Мексиканец» и во время одного из коротких перерывов в съемках вышла замуж за ровесника-студента театрального училища имени Щукина Василия.

Забытая звезда (Татьяна Самойлова)

Татьяна Самойлова Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в семье актрис. Ее отцом был замечательный актер театра и кино Евгений Самойлов, блиставший на экране в 1930-х и 1940-х годах в таких фильмах, как Евгений Самойлов: «Щорс» (1939),

Одиночество Татьяна Самойлова Она и сегодня прекрасна. Тот же разрез глаз. Та же улыбка. Никто не похож на нее. Вероника, Анна Каренина… Весь мир был влюблен в нее. На Западе актриса такого уровня навсегда вписана в пантеон славы. В нашей стране она была почти забыта. О ней

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий