Старшая сестра Ленина Анна Ульянова. Как сложилась ее судьба. Мария ильинична ульянова.

Имя Ольга стало роковым для семьи Ульяновых. Другая дочь, названная в ее честь, умерла от брюшного тифа в возрасте 19 лет в Санкт-Петербурге, где она в то время училась.

«Владимиру Ильичу уже успели впрыснуть морфий»

12 июня 1937 года Мария Ильинична Ульянова, сестра Ленина, умерла, так и не сумев закончить свои мемуары о жизни и болезнях брата, которые потом долгие годы хранились в тайне. Обозреватель «Власты» Евгений Жирнов представляет наиболее интересные выдержки из ее воспоминаний.

Смерть и похороны сестры основателя советского государства оставили у современников неоднозначные впечатления. С одной стороны, газеты писали о Марии Ильиничне Ульяновой в превосходной степени: старейший член большевистской партии, ближайший соратник Владимира Ленина, важнейший сотрудник Комитета советского контроля при Совнаркоме СССР. Прощание же с ней состоялось в Клубе управления делами Совета народных комиссаров. Как будто она была просто незначительным членом правительственного аппарата.

Однако в этом не было ничего странного. Руководство страны просто демонстрировало свое отношение к родственникам вождя мирового пролетариата. В конце концов, они создали много проблем для Сталина и его окружения в годы после смерти Ленина.

Брат Владимира Ильича Ульянова, Дмитрий Ильич Ульянов, был вовлечен в неприятные истории, которые не устраивали ни его, ни семью Ульяновых, согласно документам секретной службы ЦК КПСС (б). Сестра Ленина Анна Ильинична Ульянова-Елизарова, которая до своей смерти в 1935 году была научным сотрудником Института Маркса-Энгельса-Ленина, узнала, что ее дед, Александр Дмитриевич Бланк, был крещеным евреем, и хотела предать этот факт гласности. И когда ЦК категорически запретил ее, она безуспешно пыталась добиться снятия запрета.

Настоящей проблемой для Сталина стала вдова Ленина, Надежда Крупская. По различным принципиальным вопросам она поддерживала оппозицию, и даже после полного и окончательного поражения внутрипартийных диссидентов она продолжала выражать, хотя и в гораздо меньшей степени, свои взгляды, идущие вразрез с общей линией партии. Она даже не сдержалась, когда прощалась с Марией Ильиничной — говорила об угнетении, царящем в ее стране. Сотрудник Народной оборонной промышленности Александр Григорьевич Соловьев записал в своем дневнике:

«В гробу Крупская сидела сгорбившись. Я выразил ей свое сочувствие и сожаление. Она поблагодарила меня. Я спросил, почему она умерла так рано. Крупская тяжело вздохнула и сказала, что не сможет выжить в тех сложных условиях, которые нас окружают. Посмотрите внимательно, — сказала она, — разве вы не замечаете нашу совершенно ненормальную среду, которая отравляет жизнь.

Мария Ильинична была, видимо, единственной в семье, кто подчинился указаниям ЦК: она обуздала порывы Крупской и вместе с Дмитрием Ильиничем написала мемуары старшего брата в соответствии с генеральной линией на создание положительной картины Ленина. Однако в последние годы своей жизни она собирала различные свидетельства о болезни и смерти Ленина и записывала свои собственные воспоминания о них. Однако написанные ею рассказы о его болезнях были лишь фоном, на котором читатель мог увидеть настоящего Ленина, хотя бы глазами его бесконечно любящей младшей сестры.

«Он называл тюрьму «санаторией»»

Владимир Ильич, — писала Мария Ильинична, — был от природы крепким, жизнерадостным человеком. До переезда в Петербург осенью 1893 г. он редко страдал от серьезных заболеваний, таких как брюшной тиф в Самаре в 1892 г. и малярия в 1893 г. Этот период своей жизни он провел с семьей, хорошо проводил время дома, не был обременен нервной работой и имел возможность проводить лето за городом. На здоровье Владимира Ильича правильный образ жизни также повлиял в положительном смысле. Ему не нравилось, когда его нарушали (например, обед в неудобное время и т.д.), а позже, особенно во время его пребывания за границей, план питания соблюдался очень строго. Обед и ужин подавались пунктуально и без задержек. Этой точности способствовало то, что все учреждения за границей, включая библиотеки, закрывались в определенное время дня на обед и ужин, а также то, что все время Владимира Ильича было точно рассчитано и ограничено определенным лимитом времени.

  За что бояре не любили мать Грозного и за что её стоило уважать. Мать ивана грозного.

После переезда в Петербург Владимир Ильич впервые был лишен семейного комфорта: ему пришлось жить в комнатах и питаться в столовых. Его здоровье также пострадало от нервной работы революционера. Вскоре у него начались боли в желудке, которые были у него и раньше, и он не мог от них избавиться. Особенно сильно болезнь обострилась в 1895 году, так что он на несколько месяцев уехал за границу, где ему пришлось несколько раз обращаться к врачам и пройти ряд процедур. Однако болезнь желудка не была полностью излечена; позже она вернулась, и ему не раз приходилось прибегать к минеральной воде, прописанной его иностранным врачом. Проблемы с желудком у Владимира Ильича всегда усугублялись неправильным образом жизни, а также всевозможными нервными расстройствами, которых в его жизни было очень много. Но когда ему удалось наладить более правильный образ жизни с меньшим количеством нервов, он почувствовал себя лучше.

Владимир Ильич провел в следственном изоляторе более года, когда был впервые арестован. Он в шутку называл тюрьму «санаторием», и действительно, в некотором смысле она была для него санаторием. Недостаток воздуха сказался на Владимире Ильиче — за время заключения он побледнел и пожелтел, но благодаря правильному образу жизни и относительно удовлетворительному питанию (во время заключения он получал посылки из дома), болезнь желудка беспокоила его меньше, чем на воле, а нервы были в лучшем состоянии. Недостаток физических упражнений компенсировался всевозможными гимнастическими упражнениями.

Жизнь в ссылке положительно сказалась на здоровье Владимира — он вел там правильный образ жизни, много гулял и в результате стал гораздо крепче и здоровее. Но чем ближе подходил конец «шушенского заключения», тем больше он нервничал: с одной стороны, опасался, что ссылка затянется, с другой — беспокоился о своих мыслях и планах на будущую работу. Владимир Ильич похудел, страдал бессонницей и, как я помню, удивил и мать, и всех нас своим видом, когда наконец выбрался из Сибири и присоединился к нам в Москве.

Во время эмиграции Владимиру Ильичу пришлось несколько раз обращаться к врачам. На его желудочное расстройство неоднократно влияло состояние нервов, а также слишком напряженная работа. Владимир Ильич рассказал мне, что однажды он был на приеме у великого специалиста в Швейцарии и был удивлен его словами: «Я не знаю, что за лекарство этот специалист прописал Владимиру Ильичу — он забыл название и потерял рецепт, — но он сказал, что оно хорошо на него подействовало.

«Это была порядочная дрянь»

Мария Ильинична подробно описала жизнь Ленина в ссылке:

«Когда это было возможно, каждый год, после напряженной работы, он даже устраивал несколько отпусков за границей, где-нибудь за городом, на лоне природы на несколько недель или месяц. Обычно он выбирал дешевый пансион, чтобы дать Надежде Константиновне и ее матери, которая должна была заботиться о домашнем хозяйстве, немного свободного времени. Во время моих поездок за границу я дважды принимал участие в летних каникулах Владимира. Пансионат обычно был самым простым, дешевым и необитаемым. Чтобы хорошо отдохнуть, Владимиру Ильичу нужна была спокойная обстановка и уединение.

Владимир Ильич не оставлял работу даже за городом, когда после 1-2 дней отдыха часто устраивался где-нибудь под кучей соломы отдохнуть. Но он меньше работал и много ходил пешком, чтобы получить как можно больше пользы от времени отдыха. Казалось, что в пансионатах он ест лучше, чем дома, но в пансионатах, где мы останавливались, он упрощал стол. «Вы должны съесть все, — говорил он нам, — иначе хозяева подумают, что дают слишком много, и дадут меньше». Это предположение было небезосновательным, поскольку цена пансиона была настолько низкой (2-2,5 франка в день на человека за все готовые блюда), что постояльцы пансиона, которые иногда даже не имели собственной квартиры и снимали комнаты у крестьян, почти ничего на этом не зарабатывали. Владимир Ильич и Надежда Константиновна однажды полтора месяца жили в пансионате, где проживание было очень дешевым, но и очень простым: они жили почти исключительно на молоке и не получали даже сахара для кофе, который заменяли ягодами, собранными в горах.

  36 часов замужем за Гитлером: личная история Евы Браун. Ева браун фото.

Из-за интенсивной работы мозга и нервов, которую они выполняли, им также требовалась более интенсивная диета. В этом отношении условия жизни Владимира Ильича за границей не были благоприятными. Правда, он почти всегда пользовался хозяйственным столом, но из-за плохого экономического положения и бережливости все было очень упрощено и не хватало всего. Суп часто готовили из кубиков Maggi (вегетарианский сухой суп), а основным блюдом были либо мясные отбивные, либо жареное мясо с овощами. Поскольку третьего блюда не было, вместо него мы пили чай. Все были сыты и, конечно, накормлены лучше, чем многие из эмигрантов, но я думаю, что Владимиру Ильичу понадобился бы более разнообразный и легкий стол за те огромные усилия и нервы, которых требовала его работа. В это время он не допустил бы никаких лишних трат, и окружающие его люди знали об этом. Однако я помню, с какой жадностью Владимир Ильич набросился на курицу, поданную ему в Петербурге, когда он вернулся туда в 1917 году. Он не ел ее за границей и произвел на нас с сестрой впечатление человека, который за границей питался неудовлетворительно.

Однако, живя в Цюрихе до революции, Владимир Ильич питался не дома, а в студенческой столовой — по 60 минут за один прием пищи! Он нашел это вполне удовлетворительным, сказал товарищ Корнблюм. Это была действительно довольно жалкая трапеза.

Условия жизни Владимира Ильича и Надежды Константиновны соответствовали их питанию. Они жили за границей без лишней скромности. В Мюнхене, Женеве, Лондоне и Париже они обычно занимали квартиру с двумя комнатами (одна для Владимира Ильича и Надежды Константиновны, другая для Елизаветы Васильевны, матери Надежды Константиновны) и кухней, которая также служила столовой. Мебель состояла из кроватей, простых столов, стульев и книжных полок. Когда в 1909 году Владимир Ленин снял большую квартиру в Париже с намерением, чтобы я и моя мать, которую он просил приехать с ним, приехали, хозяева были так ужасны и разочарованы нашей мебелью (ни дивана! ни кресла, ни ковра!), что почти отказали ему в квартире и согласились дать ее только при условии, что он заплатит за четверть года вперед. Скромность квартиры и обстановки Владимира Ильича затронула и товарища А. Догадова, который приехал из Баку и жил в Балаханах в рабочем бараке. После смерти матери, Надежды Константиновны, Ильичи уже жили в одной комнате и без кухни.

Жертвы злого рока

Александр, Ольга и Мария Ульяновы / Источник: liveinternet.ru

Его старший брат Александр был арестован и казнен в 1887 году за покушение на царя. Он прожил всего 21 год. Он не успел жениться, и у него не было детей.

Ольга, названная в честь его старшей сестры, умершей в младенчестве, была самым близким человеком для молодого Владимира. Она с отличием окончила среднюю школу и добилась значительных успехов в учебе. Девочка мечтала стать врачом и любила рисовать. Она не интересовалась политикой. В 1890 году 19-летняя Ольга стала студенткой Высшего женского училища в столице, но проучилась всего полгода. Она заболела брюшным тифом и умерла в тот же день, когда был казнен ее брат Александр, но через четыре года после казни.

Как и Ольга, младшая сестра Владимира Ильича так и не вышла замуж, хотя дожила до 59 лет. Всю свою жизнь Маниаса посвятила политической деятельности. После революции дочь Ульяновых работала в редакции газеты «Правда». Она так и не познала счастья материнства. Мария умерла в 1937 году.

Мать президента КНР

Анна Елизарова (Ульянова) и Николай Елизаров (Цзян Цзинго) / Источник: livejournal.com

Анна была старшим ребенком в семье Ульяновых. Как и все дети Ильи Николаевича и Марии Александровны, она получила хорошее образование, но увлеклась революционными идеями и была сослана на пять лет за членство в террористической организации, в которой состоял и ее казненный брат Александр. Затем она вышла замуж за другого революционера, Марка Елизарова. В то время Анне было 25 лет. У супругов не было своих детей. Елизаровы воспитывали своих приемных сыновей Георгия и Цзян Цзинго, наследника китайского диктатора Чан Кайши, который приехал в Россию учиться. Анна официально взяла под опеку китайского мальчика и назвала его Никола.

  Маленький Принц и Роза: Экзюпери и Консуэлло. Консуэло де сент экзюпери.

Георгий вырос и стал научным сотрудником. Он также работал журналистом, но не достиг большой известности. Николай Елизаров был вынужден покинуть Россию после массового антикоммунистического террора в Китайской Народной Республике, инициированного его отцом. В 1978 году приемный сын Анны стал президентом Китайской Народной Республики. Он занимал эту высокую должность в течение 10 лет.

Продолжатель рода

Дмитрий Ульянов с женой и дочерью / Источник: just-interes.ru

Единственным наследником семьи Ульяновых был младший брат Ленина Дмитрий. Он получил медицинское образование. Дмитрий умело совмещал работу врача с революционной деятельностью. После революции он стал ведущей фигурой в секторе здравоохранения. Преемник Ульянова был женат дважды официально и один раз гражданским браком. В первом браке у него не было детей. Его вторая жена Александра Карпова родила ему дочь Ольгу, которая дожила почти до 90 лет и умерла только в 2011 году. Ее дочь Надежда и внучка Елена живы и по сей день.

Его гражданская жена подарила Дмитрию сына Виктора, которого он официально признал. Высшее образование Виктор Дмитриевич Ульянов получил в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана. Н.Э. Баумана и всю жизнь проработал в оборонной промышленности. В 1984 году потомок Ульяновых умер, оставив после себя детей Владимира и Марию.

Александр Ульянов

Вторым ребенком в семье Ульяновых был Александр, который родился 31 марта (12 апреля) 1866 года, почти через два года после рождения его старшей сестры Анны. Интересно, что Александр также достиг определенных успехов в учебе: он был награжден золотой медалью в гимназии и сумел поступить в Санкт-Петербургский университет. Там он увлекся революционными идеями.

Вместе со своим другом Петром Шевыревым он организовал террористическую фракцию партии «Народная воля». Сообщники планировали убить императора. Для достижения своей цели Александр даже продал медаль, полученную за успехи в учебе: на вырученные деньги он купил взрывчатку для создания бомбы. Запланированное покушение на убийство 1 марта 1887 года не удалось. Заговорщики были заключены под стражу по второму делу 1 марта.

Руководители террористической фракции, включая Александра Ульянова, были приговорены к смертной казни через повешение. Казнь состоялась 8 (20) мая 1887 года в крепости Слихельбург.

Ольга Ульянова

Ольга, родившаяся 4 (16) ноября 1871 года, как и все дети семьи Ульяновых, была успешна в учебе и окончила гимназию с золотой медалью. Девушка мечтала работать учительницей, но для сестры казненного революционера этот путь был закрыт.

В 1890 году Ольге удалось стать студенткой физико-математического отделения Бестужевского училища. Ольга была умной и одаренной девочкой: она хорошо рисовала, знала много языков и мечтала стать врачом. Однако она посещала курсы только в течение шести месяцев.

Она заболела брюшным тифом и умерла. Это произошло 8 (20) мая 1891 года — ровно через четыре года после казни его старшего брата Александра.

Дмитрий Ульянов

Дмитрий родился 16 (28) августа 1874 года. Его младший брат Владимир выбрал карьеру врача. Он учился в Московском университете и там же начал посещать собрания нелегальных кружков. Его интерес к революционным идеям негативно сказался на учебе: в 1897 году Дмитрий был арестован и исключен из школы за несанкционированную деятельность. Конечно, Ульянов уже не мог мечтать о престижном образовании в Москве. Тем не менее, ему удалось получить образование в Тартуском университете и стать врачом.

После Октябрьской революции он поступил на работу в Народный штаб здравоохранения, а затем стал сотрудником поликлиники Управления здравоохранения Кремля. Он погиб во время Великой Отечественной войны — младший брат Ленина не погиб 16 июля 1943 года.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий