Судьба Луи Армстронга: рожденный четвертого июля. Луи армстронг биография.

4 февраля 1924 года Луис женился на Лил Хардин, с которой прожил до 1931 года. В 1938 году, после развода, он женился на своей давней подруге Альфе Смит. Его брак с третьей женой продлился четыре года. В октябре 1942 года он женился на Люсиль Уилсон, певице знаменитого клуба Cotton Club, с которой музыкант прожил до самой ее смерти.

Судьба Луи Армстронга: рожденный четвертого июля

Судьба Луи Армстронга: рожденный четвертого июля

Почти единственный джазовый музыкант, которого знают и любят почти все, — это Луи Армстронг. Первый — истинный и бесспорный гений джаза. Именно ему этот некогда маргинальный жанр негритянской музыки обязан своим бурным ростом. Длинные соло, скат-пение — все это изобретения Армстронга.

Армстронг — человек, сделавший себя сам. Мировая звезда, у которой не было абсолютно никаких предпосылок для успеха в жизни. Выходец из скромных семей и музыкант-самоучка, он с юности превратился в виртуозного музыканта и оригинального, умного человека, с которым имели удовольствие общаться президенты и Папа Римский. Если ввести имя «Луи» в поисковую систему Google в любой точке континента, «Луи Армстронг» появится на первой странице — наряду с Louis Vuitton и Kings Louis.

Тачка с углем как пропуск в сказку

Детство будущего гения проходило примерно так. Допустим, это был 1908 год нашей эры. Новый мир. Приморский город Новый Орлеан. Веселый и шумный. Уже вечер.

На улице, где полно невзрачных домиков и столь же невзрачных увеселительных заведений, негр лет семи-восьми толкает тележку, полную угля. Тележка подпрыгивает на кочках, а куски угля летят и падают в тележку или на землю. Приходится останавливаться и подбирать их.

Вечером мальчик приносит уголь домой. Последний пункт назначения — дом рядом с клубом Пита Лала. Оттуда слышны громкие голоса. Конферансье обещает выступление ансамбля Оливера по прозвищу «Король».

Ребенок останавливается и кричит из окна дома:

Из дома выходит красивая чернокожая женщина.

— «Ах, Людовико, дитя зла, — говорит она громко и надменно, — наконец-то ты соизволил принести уголь. Я боялся, что умру от голода и холода!

Выбросив остатки угля во двор, Луис обращается к своей хозяйке:

— Мадам, могу я присесть здесь и отдохнуть?

— Ты всегда просишь сидеть и дышать, дитя порока. Мой дом — не место для маленьких детей. Что вам в нем нравится?

— Ничего, мэм, — пожимает он плечами.

— ‘На что смотрит твоя мать?

— ‘Я не знаю. Я живу с бабушкой.

— Моя бабушка… — насмехается женщина, — вы должны жить с ней, почему вы должны жить со мной?

Негр неловко смотрит в пол и бормочет:

  Смерть сына и слухи о романе с Ходченковой: детали личной жизни Станислава Говорухина. Говорухин станислав википедия.

— ‘Я хочу слушать музыку…

— Что за музыка, дитя зла?

— Такие, в которые играют в доме Лалы. Вы можете слушать…

— О, Боже, музыка! Весь Новый Орлеан одержим этой музыкой: если ты не дуешь, ты танцуешь. Скоро я буду единственным, кто здесь работает. Просто сидите и слушайте. Таких детей, как ты, не сажают в тюрьму. Слава Богу за это. У вас будет много времени…

Луис долго сидит с дамой. Он сидит спокойно и не двигается. «Какая удача», — думает он. «Кинг Оливер» играет сегодня вечером. Он самый лучший!». Почти каждое произведение мальчик узнает с первых тактов: «Oh, it’s high society….. А вот и Панама, но сегодня он играет по-другому. Не то что на прошлой неделе».

Через некоторое время Луис перестал возить уголь — он нашел работу в семье Карновских, еврейских иммигрантов из Литвы. Очень скоро добросердечные Карнофские перестали относиться к Луи как к помощнику и фактически приняли его в семью. Говорят, что в этой семье Луи научился так хорошо говорить на идиш, что много лет спустя он общался с соответствующими людьми в Нью-Йорке на этом языке.

Сам Армстронг в телевизионном интервью утверждал, что говорил только по-английски. Карновские, которые сами едва сводили концы с концами, нашли способ одолжить Луису денег на «Корнетто». В благодарность Луис, христианин, повесил себе на шею Звезду Давида, которую не снимал до конца жизни.

Маленький преступник

В 1912 году, во время пышного парада на новогодней вечеринке, дьявол оттащил Луиса и выстрелил в воздух из украденного пистолета. За это его забрали в полицию и поместили в детский дом для цветных детей. По иронии судьбы, арест и детский дом стали для него началом нормальной жизни. В приюте он начал учиться играть на корнете. И он сразу же применил свои навыки в оркестре детского дома.

В современной терминологии: Луис «качался». Он играл быстро, громко, оригинально и с явной радостью. Он мог мгновенно запоминать мелодии и понимал все в мгновение ока, включая нотную грамоту. Руководитель группы и его слушатели понимали, что имеют дело с очень талантливым музыкантом.

Пока в детском доме из подростка Армстронга делали профессионального музыканта, дома все пошло не так. В 1915 году его молодая кузина Флора забеременела (предположительно от пожилого белого мужчины) и родила ребенка. Появление маленького Кларенса произвело нереальный эффект на Луиса, который в то время только-только перерос младенческий возраст.

Много лет спустя он вспоминал, что когда он впервые увидел своего племянника, ему показалось, что «мир стал лучше». Луис не сомневался, что должен помочь своему кузену и племяннику. У него была возможность работать неполный рабочий день. Он отдал свою зарплату двоюродному брату. Затем в жизни семьи Армстронг произошли трагические события: неожиданно умер двоюродный брат, а трехлетний Кларенс упал с крыльца и получил тяжелую травму головы, которая навсегда остановила его умственное развитие.

  От вдовы Евгения Леонова скрывали, что ее правнука Мио зачали в поезде. Ванда владимировна стойлова.

Почему известный джазовый трубач никогда не расставался со Звездой Давида, хотя не был иудеем: Луи Армстронг

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Он родился и вырос в Новом Орлеане, с юных лет был вынужден добывать бутылки и уголь, и все же сумел стать одним из самых известных и влиятельных джазовых музыкантов. Его карьера охватывает пять десятилетий и различные эпохи в истории джаза. Луи Армстронг обладал уникальным стилем, который запомнился не только своей музыкой, но и полным, хрипловатым голосом. Он не был евреем, но никогда не расставался со своей Звездой Давида.

Несчастливое детство

Луи Армстронг. / Фото: www.biografii.net

Он родился в начале августа 1901 года в самом бедном районе Нового Орлеана, известном как Battlefield, в семье 16-летней Мэри Альберт и Уильяма Армстронга. Малышу не было и нескольких месяцев, когда его отец ушел из семьи, и Луис даже не знал его в будущем. Мэри не могла позаботиться даже о себе, не говоря уже о сыне и дочери Беатрис, которая родилась двумя годами позже. Мэри стирала их одежду, собирала мусор из контейнеров, но основным источником ее дохода была продажа своего тела.

Луи Армстронг. / Фото: www.interesnyefakty.org

Маленький Луи часто ложился спать голодным, и вместо того, чтобы играть со своими сверстниками, он доставлял уголь или продавал газеты в течение дня, а позже пел с некоторыми из своих сверстников на улице. В возрасте шести лет его отправили в школу для мальчиков Фиска, куда принимали чернокожих мальчиков из бедных семей. Никто не знает, как сложилась бы его судьба, если бы он не встретил семью Карновских.

Приемная семья

Луи Армстронг. / Фото: www.pinimg.com

Они недавно приехали в Америку из России, были литовскими евреями, и им приглянулся темноволосый мальчик по соседству. Их знакомство началось с того, что глава семьи Карновских, торговец подержанными вещами, предложил Луи помочь разобрать его старые вещи в обмен на несколько центов. Не могу сказать, что мальчик был очень рад такой перспективе, но сосед ему нравился, поэтому он не мог отказаться.

Луи Армстронг. / Фото: www.pinimg.com

Позже Луи узнал, что его соседи были евреями, бежавшими от погромов в России. Случайная подработка стала нормой, и начинающему музыканту нравилось бывать в доме Карнофски. Там он нашел подлинное тепло и уют, а его сосед по-прежнему щедро платил своему маленькому помощнику. Вскоре Луи стал жить у соседей, которые фактически стали его приемными родителями, хотя, конечно, никто не оформлял документы. Глава семьи был строгим, но очень добрым. Благодаря ему Луис узнал, что такое настоящая отцовская любовь и забота. Мадам Карнофски обращалась с ним, как со своим собственным.

  Дина Рубина — биография и личная жизнь. Дина рубина биография.

Луи Армстронг. / Фото: www.mlrd.net

Это было удивительно, тем более что у семьи было три собственных сына, старшие Алекс и Моррис и младший Дэвид, и никто в мире не мог назвать их богатыми. Даже хорошие люди подвергались дискриминации. Как позже вспоминал сам Луи Армстронг, с евреями обращались хуже, чем с чернокожими.

Юношество Луи Армстронга

Подросток не отличался хорошими манерами и поэтому часто оказывался в полицейском участке. Однажды, в канун Нового 1913 года, его безрассудство привело его в тюрьму. Причиной послужило кратковременное желание пострелять из пистолета, который он нашел в доме своей матери. В результате этой выходки Луи был помещен в школу-интернат для трудных подростков.

Луи Армстронг (Louis Armstrong)

Луи не пришлось долго переживать, потому что теперь у него было много свободного времени, которое он мог посвятить исключительно своему любимому занятию. Тогда он начал играть в духовом оркестре, играя на корнете, тамбурине и альте, и твердо решил стать музыкантом.

Дебют на джазовой сцене

Когда он вернулся в город, то первым делом узнал, как он путешествовал летом на пароходе — музыканты охотно предлагали свою помощь начинающему трубачу. С 1918 года он играл в различных группах в Новом Орлеане и Чикаго.

Луи Армстронг и Джаз-бэнд Кинга Оливера

В 1922 году талантливого мальчика пригласили играть на втором корнете в самый популярный джаз-бэнд Чикаго. Его участие в оркестре Кинга Оливера стало важным импульсом для Армстронга.

В 1932 году его пригласили выступить в лондонском театре «Палладиум». Там он случайно познакомился с редактором английского журнала «Мелоди Мейкер» Мэтисоном Бруксом. Не зная о нем, журналист неправильно указал прозвище Армстронга — Satchelmouth — в Новом Орлеане и назвал его Satchmo. Джазмен ничуть не расстроился, но решил, что его новое джазовое прозвище лучше.

Личная жизнь Луи Армстронга

Луи Армстронг и Лил Хардин

У Луи была богатая событиями личная жизнь. Сначала он женился на проститутке, креолке Дейзи Паркер, но этот брак продлился недолго, до 1924 г. В возрасте всего 23 лет он скрепил свою судьбу с коллегой-джазменом Лил Хардин. Впоследствии эта волевая женщина настояла на том, чтобы он продолжил сольную карьеру.

В 1938 году, на пике своей карьеры, он женился на танцовщице Люсиль Уилсон, с которой прожил до самой смерти.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий