Агния Барто: биография, личная жизнь, творчество, экранизации произведений, память. Агния барто википедия.

Удивительно, но будущую пару Барто свела не поэзия, а балет. Павел занимался в студии своей тети, легендарной балерины Лидии Нелидовой. Агния также отправился туда. Красивый молодой человек привлек внимание многих своих сокурсников, но он выбрал «Ахматову» Агнии. Если быть точным: Пока все смотрели на пашу, Агния сама построила пашу. Таков был ее характер.

От буржуазной барышни до лауреата Сталинской премии: как Агния Барто стала главной советской поэтессой

114 (на самом деле — 113) лет назад родилась Агния Барто. Она призывала детей быть здоровыми и сурово осуждала своих коллег-писателей в то время, когда такой кризис мог — и уже стоил — им карьеры и даже свободы. В ее биографии есть много эпизодов, которые поклонники Барто предпочли бы забыть. Но ее стихи любили дети, и даже сегодня родители-гуманисты вынуждены с неохотой читать про зайца снова и снова.

17 февраля 1906 года Агния родилась в Москве в семье ветеринара Льва Волова, единственная и любимая дочь писателя. По словам дочери автора Татьяны, Барто родился в 1907 году. Она добавила год, чтобы получить «долю селедки»: В годы после революции головы сельди раздавали рабочим. Агния, 15 лет, притворилась 16-летней, чтобы работать клерком в «Главодеждане».

Она пробыла там недолго. К 1925 году были опубликованы ее первые сборники, и началась слава первой советской женщины-поэта. Но когда революция еще казалась далекой перспективой, Барто росла как молодая девушка: Поэзия, книги, книги, няни, балет — обычное мещанское детство, из которого она сама стала советским поэтом, было забыто.

Родители будущего поэта, литовские евреи, были образованными и в некоторой степени культурными. Ее отец изо всех сил старался передать дочери свои представления о красоте: Лев Волов любил Льва Толстого и учил свою дочь читать по его азбуке. Она посещала среднюю школу и балетную школу, но особого таланта к балету не проявила. Однако писать стихи он начал в возрасте четырех лет, сначала подражая Анне Ахматовой и заполняя целые тетради «сероглазыми королями».

Она восхищалась Владимиром Маяковским. В своих воспоминаниях «Записки детского поэта» Барто рассказала, как впервые встретила его: она играла в теннис на Карчарьей горе в Пушкине, он жил на соседней даче. Хотя она так и не решилась встретиться с ним, смелые рифмы Маяковского, его «лестничный» стиль, естественно, сильно повлияли на поэзию Барто.

О разложении земли.

Я похлопываю тебя по лбу,

Существует легенда (рассказанная дочерью автора Татьяной Цегляевой) о том, как Агния Барто начала писать стихи для детей. Как сообщается, на выпускные экзамены в хореографическое училище Луначарский, народный комиссар просвещения, приехал сам. На экзамене Агния прочитала «Похоронный марш» из собственного сочинения. На следующий день молодого поэта вызвали в Народный комиссариат и попросили написать стихи для детей.

  Жизненные трагедии детей Сталина. Что привело «кремлевскую принцессу» в дом престарелых. Иосиф григорьевич аллилуев.

Она долго сомневалась, стоит ли ей писать для взрослых, и вспомнила, что хотела спросить совета у Владимира Маяковского. Он посетил поэта на спектакле, и в конце Маяковский показал детям в зале сцену и сказал: «Вы должны писать для этих людей». Поэтому Агния Барто начала писать для детей.

Любовь к Чуковскому и борьба с Маршаком

Свои первые стихи Агния написала вместе со своим первым мужем, Павлом Барто. Они поженились в 1924 году, и через три года родился их сын Эдгар, но вскоре после этого пара развелась. Звучная фамилия «Барто» была сохранена Агнессой. Ее первый муж так и не простил ее за это: Он тоже был автором детских книг, но всю жизнь оставался «мужем Барто». Однако он отомстил, опубликовав ее юношеские стихи, которые Барто просила его не публиковать. Например, «Маленькая девочка-пух» («Ах ты, маленькая девочка, где ты так испачкала руки? Черные ладони; на локтях — отметины»). Читатели были возмущены: Разве так ведут себя советские дети?

«Бедный маленький китаец.

С длинной тонкой косичкой.

С прищуренными глазами, как у кролика,

«Всегда грязный и босой.

«Маленький китаец Ван Ли», 1925 г.

Первые книги Агнии Барто, «Китаец Ван Ли» и «Плюшевый мишка», были опубликованы в 1925 году. Книги политически конъюнктурны: в одной из книг вор перевоспитывается пионерами. На другой — китайский мальчик марширует с пионерами на Красной площади, спасенной от мирового империализма. Книга «Сестры» (1928), колыбельная песня матерей всего мира, протестующих против эксплуатации и мечтающих о революции, была в числе произведений, сожженных на костре в нацистской Германии.

Это уже был поэтический успех, но еще не лирический. Поэт знал ее слабости. Поэтому она училась у лучших: сначала у Чуковского, а потом у Марсака. Чуковский был внимателен и добр к ней («Он был добрый человек», — сказал позже Барто своей дочери Лидии, когда исключал ее из Союза писателей), хотя и упрекал ее стихи за недостаток лиризма. «Только лирика делает ум юмористическим», — учил Чуковский, ругая Барто за «оборки, рюши, лифчики и прочую бутафорию», с помощью которых она пыталась придать себе красоту.

Агния рассердилась, обиделась и искала свое вдохновение в народной поэзии, но прислушалась к совету. Зайца бросает его возлюбленная, мишка отрывает ему ногу, бык вздыхает, что вот-вот упадет — воплощение русского страдания, которое спустя много лет продолжит Виктор Пелевин.

  Новости отрасли. Анна ивановна щетинина.

Учеба с Маршаком стала настоящей борьбой. Они спорили и называли друг друга правыми и левыми попутчиками и оппортунистами. «Я не хочу быть вашим субмарксистом», — сказал Барто. И все же она хотела учиться у него, даже если он ругал ее гораздо чаще, чем хвалил: Агнии не хватало цельности стиха, полноты каждого образа, внимания к слову.

«Было трудно жить в этом мире,

И говорить правду,

Я выдержал эту пытку

Только ради снегиря».

«Bullfinch», 1938.

Барто вспоминал, что однажды он сказал Маршаку: «Давайте встретимся в следующий раз, только если вы примете мое стихотворение целиком, а не отдельные части или строчки». Много лет спустя, в 1938 году, он пришел к ней со стихотворением «Снегирь» и сказал ей: «Прекрасное стихотворение, но одно слово надо изменить: «Было сухо, но я послушно надел галоши». Слово «покорно» здесь чужое». Барто слушал учителя. Позже мальчик надел свои галоши не послушно, а «покорно». Ахмтавианство было упразднено.

«Мне хочется спросить у вас: почему вы такая злая! Откуда в вас столько злости?»

Агнии Барто не всегда было легко. Когда в 1930-е годы начались гонения на недостаточно пролетарских писателей, это коснулось и ее. В статье в «Комсомольской правде» критик Израиль Разин писал, что Барто пишет «псевдосоветскую и псевдопедагогическую литературу»; ее стихи обсуждались на собраниях, где много говорилось о ее сложных и очень новаторских рифмах.

Барто быстро отрекся от Чуковского, которого в тот момент, по настоянию Крупской, били любой ценой. В 1930 году Барто и еще 19 писателей подписали открытое письмо против народных сказок и сказок Чуковского. «Мойдодыр», например, был обвинен в том, что задел чувства табачников: «Нельзя, чтобы дети учили наизусть: «А нечистым трубочистам — стыд, стыд, стыд!». — и в то же время научить их тому, что профессия трубочиста так же важна и почетна, как и любая другая».

Барто предал своего учителя еще дважды: в 1944 году, когда Чуковский предстал перед Союзом писателей и получил выговор за свои военные рассказы, он сказал своей дочери Лидии, что Агния Барто «всем уступает». Тридцать лет спустя, 9 января 1974 года, голос Барто громче всех звучал в процессе исключения дочери Чуковского Лидии из Союза писателей: «В своих письмах Корней Иванович хвалит мои стихи, благодарит меня. Он очень ценил мои стихи. Он был добрым человеком. А ты злой. Почему ты такой злой? Одумайтесь, Лидия Корнеевна, будьте добры!».

  Отношение мужчин и женщин к теории трех свиданий. Правило трех свиданий.

С чего все начиналось

Если мы хотим написать краткую биографию Агнии Барто, мы должны начать с 1906 года. Агния родилась в еврейской семье. Ее отец Лев Николаевич был ветеринаром, а мать Мария Ильинична — домохозяйкой. Она вышла замуж за своих родителей 16 февраля 1900 года в Ковно. Талант к написанию стихов Агнесса, вероятно, получила от брата своей матери, Григория Ильича Блоха. Он был известным врачом уха, носа и горла, но также был известен как автор назидательных детских стишков.

детские стихи

Детство и юность

Сразу после рождения девочке дали имя Гетель, ее девичья фамилия была Волова. Уже в детстве у нее появилась любовь к литературе. И все благодаря ее отцу, который всегда любил произведения Крылова и Толстого. Если верить биографии, Агния Барто начала писать стихи в детстве. Сначала это были четверостишия для сказочных принцесс, затем для учителей, друзей и родителей.

Стихи были не единственным увлечением девушки, она любила языки, изучала французский и немецкий, танцевала. В детстве Агния мечтала стать балериной, но не поэтом. К сожалению, состояние семьи Волофф оставляло желать лучшего. В возрасте пятнадцати лет Агнес была вынуждена работать в магазине одежды. Она даже солгала, что ей шестнадцать лет, чтобы получить эту работу. Деньги были настолько ограничены, что единственным способом не дать своей семье умереть с голоду было питаться овсянкой и селедкой раз в неделю. И это был не самый сложный период в жизни московского писателя.

Первые стихи

Стихи Агнии Барто впервые высоко оценил Анатолий Луначарский, который во время службы сдавал экзамен в хореографическом училище. После того, как Агния прочитала свои стихи, он сказал, что у девушки есть талант и не стоит оставлять все на самотек. После окончания школы выпускница поступила в балетную труппу, которую Агния с радостью приняла.

Вскоре почти все члены балетной труппы покинули родину, Барто решил остаться в Москве. С этого момента началась творческая деятельность поэта. Первые стихи девушка сама отнесла в издательство и буквально сразу же опубликовала. Это было в 1925 году, и ее первыми опубликованными произведениями были «Китаец Ван Ли» и «Плюшевый мишка». Творчество Агнии Барто ценилось в советское время и ценится по сей день.

стихи Барто

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий