Живем дальше: всё, что нужно знать о стадиях горя. 5 стадий принятия.

«Это часто происходит на начальной стадии неверия. Особенно это касается детей. Это распространенное заблуждение, когда взрослые считают, что психика ребенка не сможет справиться с потерей, если он не расскажет о том, что на самом деле произошло с домашним животным или членом семьи», — говорит психолог.

Как пережить смерть близкого человека

Зачем вам это нужно знать? В переживаниях, чувствах и эмоциях всех людей есть много общего. Несмотря на все различия в культуре и религии, личном опыте и убеждениях, основные человеческие реакции на боль, шок и чувство потери весьма схожи. Понимание того, как возникает эта боль и что происходит после, может помочь вам легче пережить трудные времена и быстрее восстановиться.

С 1965 года группа студентов-исследователей под руководством психолога Элизабет Кюблер-Росс наблюдала за умирающими людьми, чтобы понять их отношение к приближающейся смерти. Это занятие переросло в постоянную практику, программу обучения, а позже Элизабет Кюблер-Росс написала и опубликовала бестселлер «О смерти и умирании».

В нем она обобщила свой опыт и показала пять стадий восприятия неизбежности приближающейся смерти при неизлечимой болезни. Здесь она обобщает свой опыт и выделяет пять стадий восприятия смерти.

стадии горя

Пять стадий принятия смерти
  1. Первая фаза принятия — гнев, отрицание, когда человек хочет игнорировать сам факт.
  2. Вторая фаза — это «сделка» : «Если я буду поступать так или иначе, Бог или судьба милуют, и болезнь отступит».
  3. Когда умирающий осознает, что «торговаться» бессмысленно, приходит отчаяние .
  4. Затем наступает «подготовительная» депрессия, когда человек уже принял факт, что конец близок и неотвратим. В этот момент он нуждается в тишине, ему нужно подготовиться. Человек постепенно удаляется.
  5. Приходит время, когда он переступает грань между жизнью и смертью .

Прогрессия принятия смерти близкого человека не соответствует в точности этим стадиям, но она отражает осознание смерти человеком.

Поправки к модели Кюблер-Росс

Более современная модель предлагает семь стадий горя и добавляет некоторые ключевые эмоции, не включенные в работу Кюблер-Росс.

7 стадий горя

Семь стадий горя начинаются с шока и неверия и добавляют чувство вины, не включенное в пять стадий. Все семь стадий горя имеют место: шок и неверие, отрицание, гнев, торг, вина, депрессия, принятие.

Вопрос не в том, пять или семь стадий. Пять (семь) стадий не определяют, что мы должны делать — они дают нам язык для понимания того, что происходит с нами, когда мы горюем. То, как мы справляемся с горем, зависит в первую очередь от нас самих.

Как появилась теория пяти стадий горя

В 1969 году американский психолог швейцарского происхождения Элизабет Кюблер-Росс опубликовала книгу «О смерти и умирании», в которой описала пять стадий горя. Книга была основана на наблюдениях Элизабет, которая много лет работала с умирающими пациентами. Описанные ученым пять стадий горя впоследствии были названы моделью Кюблер-Росс. Первоначально она занималась переживаниями пациентов с неизлечимыми заболеваниями, но позже стадии

Элизабет Кюблер-Росс описала в общей сложности пять стадий горя.

  1. отрицание;
  2. гнев;
  3. торг;
  4. депрессия;
  5. принятие.

Не все проходят через все пять стадий, и они не обязательно следуют друг за другом в таком порядке. Можно месяцами находиться на одной из стадий и пропустить остальные. Можно начать переговоры и только потом погрузиться в гнев и отрицание. Каждый пройдет свой путь, и стоит знать, какие шаги необходимы на этом пути.

Первая стадия горя: отрицание

Горе переполняет. Естественно реагировать на сильные и часто внезапные чувства, делая вид, что ничего не произошло. Отрицание дает нам время, чтобы постепенно обработать новость и интегрировать ее в нашу жизнь. Это нормальный защитный механизм, позволяющий справиться с напряжением.

Однако, когда человек выходит из стадии отрицания, чувства, от которых он скрывался, начинают всплывать на поверхность. В такие моменты горюющий человек сталкивается с сильным горем, которое раньше оставалось незамеченным. Это часть пути, и она может быть очень трудной.

Вторая стадия горя: гнев

Если отрицание — это механизм преодоления, то гнев — это способ скрыть свои чувства. Он скрывает другие чувства и боль, которую человек испытывает. Гнев может быть направлен на других людей — от родственников, которые приходят в больницу, до бывшего начальника. Иногда объектом гнева становятся даже неодушевленные предметы.

Логика подсказывает нам, что человек, на которого вы злитесь, не виноват в том, что произошло. Но чувства слишком сильны, чтобы логическая сторона личности взяла верх. Иногда гнев «замаскирован» и больше похож на горечь и обиду, чем на сильный гнев. Не все люди проходят через стадию гнева, но есть и такие, которые остаются в этой стадии долгое время.

  Любовь в зрелом возрасте: где и как её искать, особенно после развода. Знакомства с мужчинами 55 60 лет.

Третья стадия горя: торг

Горе делает людей уязвимыми и беспомощными. В такие моменты они часто ищут способы вернуть контроль над своей жизнью, потому что чувствуют, что могут повлиять на исход событий. Это время внутреннего диалога с бесконечными вопросами «что если».

Религиозные люди часто пытаются заключить договор с Богом или высшими силами, давая различные обещания в обмен на исцеление или избавление от страданий. По сути, это попытка отсрочить неизбежное, спрятаться от смятения или горя. Люди ожидают вознаграждения за «хорошее поведение» и дают клятвы, которые не собираются выполнять.

Четвертая стадия горя: депрессия

Гнев и торг могут быть очень активными, в то время как депрессия напоминает тихую стадию скорби. Сначала страдалец пытается убежать от своих чувств, но на этой стадии он способен принять и переработать их. В такие моменты страдающий человек может отстраниться от

Однако это не означает, что депрессия проста или четко определена. Как и другие стадии горя, она может быть сложной и запутанной. Вам может казаться, что все вокруг вас расплывается, и вы чувствуете только растерянность и печаль.

7 стадий горя

Модель Кюблер-Росс о пяти стадиях горя является самой известной, но далеко не единственной. Другая модель, которая помогает объяснить переживания после утраты, включает семь стадий.

  1. Шок и отрицание. Это время недоверия и оцепеневших чувств.
  2. Боль и чувство вины. Потеря кажется человеку невыносимой, он считает, что усложняет жизнь другим своими чувствами и потребностями.
  3. Гнев и торг. В этот момент горюющий обещает богу и высшим силам всё что угодно, если они даруют ему облегчение.
  4. Депрессия. На этой стадии человек замыкается, выбирая одиночество для того, чтобы осмыслить и принять потерю.
  5. Поворот вверх. Гнев и боль утихают, и столкнувшийся с утратой становится более спокойным и расслабленным.
  6. Реконструкция и проработка. На этом этапе кусочки жизни снова собираются вместе и начинается движение вперед.
  7. Принятие и надежда. На этой стадии происходит принятие нового образа жизни, появляется понимание, что в будущем ждут новые возможности.

Дополнительные модели процесса горевания

Хотя пять стадий горя, разработанные Элизабет Кюблер-Росс, считаются одной из самых легко узнаваемых моделей горя и потери, существуют и другие модели, которые также следует рассмотреть. Каждая из них пытается объяснить, как горе может быть воспринято и переработано. Эти модели могут быть более понятными для людей, страдающих от потери близкого человека. Они также могут быть использованы психотерапевтами для эффективной помощи горюющим людям, которые ищут научно обоснованное консультирование.

Четыре фазы горя

  • Шок и оцепенение : На этой фазе утрату невозможно принять. Наиболее тесно связанная со стадией отрицания Кюблер-Росс, мы подавлены, пытаясь справиться со своими эмоциями. Паркес предполагает, что на этой стадии также испытывается физический дистресс, который может привести к соматическим или физическим симптомам.
  • Горе и поиск : Переживая потерю на этой фазе горя, мы можем начать искать утешения, чтобы заполнить пустоту, которую оставил наш любимый человек. Мы можем делать это, заново переживая воспоминания через фотографии и ища знаки от человека, чтобы почувствовать связь с ним. На этой стадии мы становимся очень озабоченными человеком, которого потеряли.
  • Отчаяние и дезорганизация : На этой фазе мы можем обнаружить, что сомневаемся и испытываем гнев. Осознание того, что наш любимый человек не вернется, кажется реальным, и нам бывает трудно понять или найти надежду на будущее. Мы можем чувствовать себя немного бесцельными во время этой части процесса горевания и отстраняться от других людей, пока перевариваем свою боль.
  • Реорганизация и восстановление : На этой стадии мы чувствуем больше надежды на то, что наши сердца и умы могут быть восстановлены. Как и на стадии принятия, описанной Кюблер-Росс, грусть или тоска по любимому человеку не исчезает. Однако мы движемся в направлении исцеления и воссоединения с другими людьми для поддержки, находя небольшие способы восстановить нормальную повседневную жизнь.

7-ступенчатая модель скорби

Некоторые считают, что существует семь стадий горя, а не только четыре или пять. Эта более сложная модель процесса горевания включает в себя следующие стадии:

  • Шок и отрицание. Независимо от того, произошла ли потеря внезапно или с некоторым оповещением, можно испытать шок. Вы чувствуете эмоциональное оцепенение и можете отрицать потерю.
  • Боль и чувство вины. На этом этапе горевания боль от утраты начинает усиливаться. Вы также можете чувствовать вину за то, что в этот эмоциональный период вам нужно больше помощи от семьи и друзей.
  • Злость и торг. Вы можете наброситься на любимых людей или разозлиться на себя. Или же вы можете попытаться «заключить сделку» с высшими силами, попросив избавить вас от потери в обмен на что-то с вашей стороны.
  • Депрессия и одиночество. По мере того как вы размышляете о своей утрате, вы можете начать чувствовать себя подавленным или одиноким. Именно на этой стадии горевания вы начинаете по-настоящему осознавать реальность своей утраты.
  • Поворот к лучшему. Вы начинаете приспосабливаться к новой жизни, и интенсивность боли, которую вы испытываете от потери, начинает уменьшаться. На этом этапе процесса горевания вы можете заметить, что чувствуете себя спокойнее.
  • Реконструкция и проработка. Эта стадия горевания включает в себя принятие мер по продвижению вперед. Вы начинаете восстанавливать свою новую нормальную жизнь, прорабатывая все проблемы, вызванные потерей.
  • Принятие и надежда. На этой последней стадии процесса горевания вы начинаете принимать потерю и чувствуете надежду на то, что может принести завтрашний день. Это не значит, что все остальные чувства исчезли, просто вы смирились с ними и готовы двигаться дальше.
  Самое дорогое»: истории женщин, у которых украли ребёнка. Раскрыто похищение ребенка по камерам.

Как помочь горюющему человеку

Переживая утрату, бывает трудно понять, что сказать или сделать. Мы делаем все возможное, чтобы утешить человека, но иногда наши усилия кажутся недостаточными и тщетными.

Вот несколько советов, которые следует иметь в виду, когда близкий вам человек проходит через стадии горя:

  • Отказаться от спасения или исправления. Пытаясь помочь, мы можем предложить бодрящие, обнадеживающие комментарии или даже юмор, чтобы попытаться облегчить их боль или «исправить их». Хотя намерение хорошее, такой подход может оставить у людей ощущение, что их боль не видят, не слышат и не считают обоснованной.
  • Не заставляйте. Мы можем очень сильно хотеть помочь человеку и чтобы он почувствовал себя лучше, поэтому мы считаем, что если подтолкнуть его к разговору и переработке эмоций до того, как он будет действительно готов, это поможет ему быстрее. Это не всегда верно и может стать препятствием на пути к исцелению.
  • Сделайте себя доступным. Предлагайте людям пространство для скорби. Это позволит человеку знать, что мы будем доступны, когда он будет готов. Мы можем пригласить их поговорить с нами, но не забывайте проявлять понимание и поддержку, если они еще не готовы. Напомните им, что вы рядом и не стесняйтесь прийти к вам.

Получите помощь прямо сейчас

Мы протестировали, проанализировали и написали беспристрастные обзоры лучших программ онлайн-терапии, включая Talkspace, Betterhelp и Regain. Узнайте, какой вариант подходит именно вам.

Пять стадий горя: как понять, что с нами происходит?

Когда мы теряем любимого человека, боль, которую мы испытываем, может казаться невыносимой, и мы задаемся вопросом, закончится ли она когда-нибудь.

Пять стадий горя: как понять, что с нами происходит?

Горе — это сложный комплекс чувств, которые мы испытываем одновременно: гнев, растерянность, скорбь и т.д. Изучение чувств после потери может облегчить жизнь с горем.

Пять стадий горя: основная теория

Наверное, все мы слышали о пяти стадиях горя, через которые мы проходим после потери (потерей может быть не только смерть человека, но и неизлечимая болезнь, расставание с партнером или развод). Эта теория была разработана психиатром Элизабет Кюблер-Росс. Она предполагает, что после потери близкого человека мы проходим пять различных стадий горя: Отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

Это первое, что мы чувствуем, когда узнаем страшную новость. Отрицание помогает нам минимизировать подавляющую боль утраты. Это объясняет, почему мы буквально не можем осознать, что важного человека в нашей жизни больше нет (особенно если мы разговаривали с ним за неделю или даже за день до этого). Наша реальность полностью меняется в тот момент, когда мы осознаем потерю. Может пройти много времени, прежде чем наш разум привыкнет к новой реальности. Мы думаем о том, что этот человек дал нам, что мы дали ему, о совместном жизненном опыте и задаемся вопросом, как мы будем жить дальше без этого человека. Это огромный пласт информации и множество болезненных образов, которые приходится перерабатывать нашему сознанию.

Отрицая случившееся и повторяя, что так быть не может, мы пытаемся замедлить процесс осознания, чтобы нас не захлестнула лавина чувств. Отрицание — это не столько попытка сделать вид, что потери не существует, сколько попытка осмыслить и понять случившееся.

  Как влюбить в себя мужчину на первом свидании: 7 магических и психологических советов. Как влюбить в себя краша.

Депрессия

Глубокая скорбь и депрессия — это основное состояние горюющего человека. У него нет желания что-либо делать, нет желания общаться с другими людьми. Возникает сильное чувство безнадежности. Выйти из депрессии можно, утешая себя, на что уходит много времени и сил.

«Депрессия может перерасти в меланхолию — унылое и апатичное отношение к происходящему. Это нехорошо. В норме человек способен находить новые смыслы и двигаться к ним. Конечно, это тем сложнее, чем старше человек становится. Но родственники, друзья или просто незнакомые люди, которым нужна ваша помощь, поддержат вас и дадут средства, чтобы идти дальше», — подчеркнул врач.

Принятие

Через некоторое время человек принимает новую жизненную ситуацию. Фаза принятия не означает, что человек перестает думать о случившемся и забывает о потере. Это признак того, что начинают появляться планы на новую неизбежность в жизни.

На этом этапе очень важно не торопить события и не брать на себя слишком много работы.

«После периода траура тело становится слабее. Чтобы не «функционировать» слишком быстро, важно обращать внимание на моменты: когда я отдохнул, когда поел. Жизнь продолжается, но она должна быть в спокойном и размеренном темпе». И я не хочу терять самообладание», — говорит доктор Харина.

Принятие

Характеристика сцены. Человек возвращается к нормальной жизни и начинает испытывать положительные эмоции. Боль не утихает, но человек учится жить с ней. Горе остается, но горюющий человек не «падает» i

Значение и опасность сцены. Стадия восстановления, создание новой жизни. Если человек решает сразу много задач, есть опасность вернуться на стадию депрессии. Важно помнить, что сил еще мало, поэтому нужно постепенно включаться в новую жизнь. Необходимо быть чутким и уважительным к себе и прислушиваться к своим ощущениям и самочувствию.

Как помочь:

  • Порекомендовать постепенно возвращаться к обычной жизни — брать больше бытовых обязанностей, рабочих задач и т. д.
  • Помочь найти новые цели и смыслы или вернуться к старым начинаниям.
  • Помочь найти то, что интересно и хочется узнать, попробовать.
  • Не торопить, но и не слишком опекать.

Цель поддержки — помочь наполнить вас ресурсами.

Помимо конкретной помощи на каждом этапе, важно сохранять надежду на лучшее для скорбящего человека. В данный момент все это кажется непонятным и бессмысленным, но со временем они смогут разобраться во всем этом. И самое главное — они смогут со всем этим справиться.

Полезный материал:

Помочь другому справиться с горем

Нелегко помочь кому-то пережить трагедию, но это возможно. Важно знать, как помочь и что делать на каждом этапе горя. Без поддержки и помощи горюющему человеку будет трудно пережить трудное время.

помогайте близким пережить горе

  1. Если вы сообщаете страшную весть, будьте с ним рядом. Не сразу говорите, сначала подготовьте. И не оставляйте одного, держа наготове успокоительное.
  2. Не бросайте его, если он захочет сообщить эту весть друзьям и близким.
  3. Окажите помощь в организации похорон и во всем, что с ними связано.
  4. Помогите в проживании всех стадий горевания, найдите искренние слова, дав понять, что скорбящий не одинок и что надежное плечо рядом.
  5. Не делайте вид, что ничего не произошло. Просто поддержите – словом и делом.
  6. После временного периода облегчения могут снова вернуться боль и тоска. Старайтесь быть чаще рядом, если человек этого хочет, говорите с ним о нейтральном или об усопшем, но не заставляйте говорить или что-то делать против его воли.

Самое главное, уважайте право горюющего на любую реакцию на смерть, даже если он начнет разбивать тарелки. Горе должно изливаться и выкрикиваться!

«Дневник воспоминаний»

Именно так называется наша функция — помочь вам сохранить память об умершем. Все, что вам нужно сделать, — это оставить здесь информацию о нем или о ней.

Это могут быть его или ее фотографии, ваши воспоминания и впечатления о друзьях и родственниках, информация о его или ее деятельности и достижениях. Словом, все, что вызывает у вас грусть и рассказывает другим о том, каким человеком он или она был.

Бесплатная консультация

Служба поддержки SILENTO предлагает вам бесплатную видеоконсультацию,

которая проводится в течение 30 минут:

  • Мы вместе вспомним о жизни вашего покойного близкого, Вы ответите на несколько вопросов
  • Создадим бесплатный Дневник Воспоминаний
  • Вы узнаете о Дневнике более подробно

Оставьте свой запрос, и наша команда свяжется с вами как можно скорее.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий