Сергей Бодров-старший: биография и личная жизнь. Бодров сергей владимирович.

Сергей Бондров хорошо помнит тот момент, когда его назвали «величайшим»: Это произошло после успеха его сына Сергея в фильме «Кавказская пленница». У них было много совместных творческих планов, но им не суждено было осуществиться. После трагедии в Кармадонском ущелье Бодров-старший был освобожден от работы. Он долгое время не считался со своей личной удачей.

Сергей Бодров-старший: биография и личная жизнь

Бодров Сергей Владимирович

Сергей Владимирович Бодров родился 28 июня 1948 года на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Он был русского, бурятского, татарского и якутского происхождения. Он является отцом известного актера Сергея Бодрова, сыгравшего важную роль в культовом фильме «Брат» Алексея Балабанова. Семья С.В. Бодрова жила в селе на реке Уссури, его родители были врачами, а большинство жителей села занимались рыболовством и охотой.

Окружение будущего режиссера и сама социальная среда были далеки от искусства. Его признаком жизни было заикание: мальчик, который находился дома без родителей, был напуган пьяным мужчиной, стучавшим в чью-то дверь. Заикание положило конец первой мечте Сергея — стать журналистом. После школы молодой человек поступил в лесотехнический колледж, но бросил его и уехал в Москву учиться в энергетическом институте. Ему не удалось закончить школу: Его исключили из школы из-за пристрастия к карточным играм.

Из-за своего физического состояния молодой человек был освобожден от службы в армии и устроился работать осветителем на киностудию «Мосфильм». Он увлекся творческой атмосферой. Бодров начал писать юмористические рассказы, некоторые из которых были опубликованы в литературном журнале.

В 1970 году он занял третье место в конкурсе журнала «Крокодил». В 1971 году он был удостоен премии литературного журнала «Золотой теленок». Редакторы газеты посоветовали мальчику изучать сценарное мастерство. Он последовал этому совету.

Сергей Бодров-старший в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981)

Сергей Бодров-старший в фильме «Любимая жена механика Гаврилова» (1981).

События жизни и творчества

  • 1969 – 1974 – годы обучения на сценарном факультете ВГИКа в мастерской К. Парамоновой и Н. Фокиной.
  • 1974 – 1979. По сценариям Бодрова были сняты один номер киножурнала «Фитиль» и две комедийные картины: «Баламут» и «Моя Анфиса».
  • 1981. Фильм «Любимая женщина механика Гаврилова» имела успешный прокат, благодаря творческому содружеству режиссёра П. Тодоровского, сценариста С. Бодрова и замечательных актёров Л. Гурченко и С. Шакурова. Бодров сыграл в картине и небольшую роль матроса.
  • С середины 80-ых Сергей Бодров закрепил за собой право не только писать сценарии к фильмам, но и самостоятельно снимать по ним кино. Так, в 80-ые он выступил исключительно как сценарист в фильмах:
    • 1983 г. – «Молодые люди», «Долгий Млечный путь»
    • 1984 г. – «Очень важная персона», «Юрка – сын командира»
    • 1985 г. – «Не ходите, девки, замуж», «Мой дом на зелёных холмах»
    • 1988 г. – «На помощь, братцы!», «Француз»
    • 1989 г. – «Сумасшедший», «…И вся любовь», «Сын».

    Кинорежиссер Сергей Бодров-старший

    Режиссер Сергей Бодров, старший.

    Личная жизнь

    В поисках идеальной спутницы жизни Сергей Бодров женился четыре раза. В течение 14 лет (1970-1984) он жил со своей первой женой, Валентиной Николаевной Бодровой, профессором исторического факультета Московского государственного университета.

    С.В. Бодров с первой супругой Валентиной Николаевной

    S. Бодров со своей первой женой Валентиной Николаевной.

    Их сын, Сергей Бодров-младший.

    Сергей Бодров-старший в молодости с сыном Сергеем

    Сергей Бодров-старший в молодости со своим сыном Сергеем.

    Он снимался в других фильмах и стал режиссером.

    Сергей Бодров-старший с сыном Сергеем

    Сергей Бодров-старший и его сын Сергей

    В 2002 году он и съемочная группа погибли под лавиной в ущелье Кармадон. Ему был 31 год. Его пережили дочь Ольга и сын Александр — внуки Бодрова-старшего и его первой жены.

    Сноха Светлана и внуки Александр и Ольга

    Невеста Светлана и внуки Александр и Ольга.

    Второй брак режиссера с Кларой Михайловной Высоцкой был недолгим. Айжан Беккулова была третьей женой режиссера. Она работала на «Казахфильме» режиссером, там они и познакомились. Именно Сергей помог ей во второй раз изучить искусство. Со временем Айжан открыла в Алматы художественный салон «АССИЯ». От этого брака родилась дочь Асия, которая стала художницей и дизайнером.

    Сергей Бодров-старший и Айжан Беккулова

    Сергей Бодров-старший и Айжан Беккулова

    В четвертый раз Сергей Бодров женился на Каролин Кавальеро, кинорежиссере из США. Как и он, Кэролин является режиссером, сценаристом и продюсером. Она работала над фильмами своего мужа «Я хотел увидеть ангелов», «Давай сделаем это быстро», «Кавказская пленница» и «Медвежий поцелуй». Пара живет в Лос-Анджелесе.

    Выбор профессии: режиссёр Бодров-старший

    Биография Сергея Бодрова-старшего начинается на берегу Тихого океана в Приморье, куда он возвращался снова и снова, куда бы ни гнала его жизнь. По национальности он русский, хотя его мать была татаркой, а бабушка по отцовской линии — буряткой. Охота и рыбалка были не удовольствием для семьи, а способом прокормить себя. Однажды маленький Сережа был один в доме, когда в дверь постучал пьяный мужчина. Мальчик был так напуган, что заикался.

    В детстве Сергей Бодров-старший мечтал стать жокеем, но вырос слишком большим. Он думал о карьере журналиста — помешало заикание. В конце концов он решил стать лесником, но не смог закончить школу: Еще учась в школе, Бодров пристрастился к картам и начал играть. Чтобы отомстить после особенно крупного проигрыша, он украл все сбережения своей бабушки. После этой истории Сергея с позором отчислили из института, но с тех пор он перестал играть в азартные игры. Впоследствии эти карты опыта пригодились во время съемок фильма «Катала». Однако режиссером Сергей Бодров-старший стал не сразу. Впервые он соприкоснулся с миром кино, когда работал на «Мосфильме» «налегке». Параллельно он писал рассказы в «литературный журнал» — они так понравились редакторам, что они посоветовали ему поступить во ВГИК, на сценарный факультет. Бодров так и сделал. Он продолжал писать во время учебы — это было необходимо, чтобы содержать семью.

    Личная жизнь Бодрова-старшего: дважды уходил из семьи

    Сергей Бодров-старший в фильме 1981 года «Любимая жена инженера Гаврилова».

    Сергей познакомился с Валентиной, студенткой художественного факультета, почти сразу после переезда в Москву. Сергей Бодров-старший никогда не рассказывал о подробностях своей личной жизни, но его уход — снова и снова. Он ушел из семьи, только когда его сыну — тоже Сереже — исполнилось 6 лет. Но через некоторое время он не выдержал и вернулся. «С детьми не расстаются», — объясняет свою нервозность Бодров-старший. Его карьера не стояла на месте: за короткими рассказами последовали успешные киносценарии (один из самых известных — «Любимая жена инженера Гаврилова», снятый с Людмилой Гурченко), а затем Бодров решил, что он может не только писать, но и фотографировать сам.

    «Сладкий сон в траве», режиссер Сергей Бодров-старший.

    Режиссерским дебютом Сергея Бодрова-старшего стал фильм «Сладкий сон в траве», который получил специальный приз на Всесоюзном кинофестивале в Минске и серебряный приз в конкурсе детских фильмов на Московском кинофестивале. В это время он окончательно оформил развод с Валентиной и уехал в Казахстан, чтобы работать на местной киностудии. Решение было логичным: Бондров не только получил признание как режиссер, но и встретил свою вторую любовь — казахскую художницу Айзан Беккулову. Родилась его дочь Ася. Дети Бодрова-старшего от разных браков были друзьями, и смерть Сергея в 2002 году стала тяжелым ударом для его младшей сестры.

    Сергей Бодров-старший и вторая жена Айжан Беккулова

    Американская мечта Сергея Бодрова-старшего

    В 1990-е годы российское кино переживало сложный период. Он вернулся оттуда со своей третьей женой, Каролиной Кавальер, которая убедила его, что он может работать на Западе. Оттуда он вернулся со своей третьей женой, Каролиной Кавальер, которая убедила режиссера, что он может работать на западном рынке. После успеха «Кавказской пленницы» он окончательно поверил в это. Фильм был номинирован на премию «Оскар», а о Сергее Владимировиче Бодрове заговорили на Западе как о перспективном режиссере. Этот опыт стал еще более ценным благодаря тому, что в фильме снялся его сын, Сергей Бодров-младший. «Я проводил пробы, и когда понял, что главную роль будет играть Олег Меньшиков, я не смог найти себе пару. Серёга вернулся из Дагестана и сказал: «Попробуй меня». Я была удивлена, но потом поняла, что мне нужен такой человек, как он. Я всегда был против того, чтобы режиссеры снимали своих собственных детей. подумал я: Я действительно не могу найти других актеров, это так просто. Оказалось, что я ошибался», — говорит режиссер Сергей Бондров-старший.

    Карьера сына после этого начала кружиться с невероятной скоростью: ведущий актер в «Взгляде», актер в «Балабанове», режиссер «Сестры» и, наконец, первый полностью собственный проект — фильм «Связной». С этим проектом Сергей Бодров-старший убедил сына не торопить события и предложил ему сначала снять сцены в Москве, а потом лететь в Осетию. Он не слушал.

    Сергей Бодров-старший и его сын Сергей Бодров-младший.

    Сентябрь 2002 года навсегда изменил жизнь режиссера Сергея Бодрова-старшего. «Это то, чего я никому не пожелаю. После этого вы не можете быть счастливы. Но вы можете продолжать работать. И чем больше работы, тем лучше», — сказал он спустя много лет после трагедии. Третий брак Сергея Бондрова-старшего также был неудачным. Он живет в Лос-Анджелесе, много работает, навещает своих внуков и научился справляться сам. «Нужно жить спокойно и не суетиться», — говорит режиссер. И он следует своим собственным советам.

      Биография Ивана Янковского. Иван янковский фильмы.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий