Пять поворотов в судьбе Земфиры, после которых она замолчала. Почему земфира не выступает.

В настоящее время Мухтаров является дизайнером официального сайта Земфиры. И он неожиданно стал звездой клипа «Macho», премьера которого состоялась в августе. Сам Аркадий не может дать четкого ответа на вопрос, почему ему досталась роль героя-любовника. Постепенно он объясняет: лучше никого не было!

Земфира — певица, которую нужно заслужить

Дата 8 мая 2019 года связана с реализацией поразительного числа — ровно 20 лет назад, 8 мая, в далеком 1999 году некая Земфира представила в московском клубе «16 тонн» свой дебютный альбом.

С тех пор интерес к ней не ослабевает. Журналисты следовали за ней, поклонники ждали у ее дверей, ее песни спасали жизни, исцеляли любовь и детские травмы. Во всем мире людей, родившихся после 1995 года, называют поколением Z. И только в России все понимают, когда вы говорите «поколение Z», что речь идет о людях старшего поколения. О тех, кто вырос на песнях Земфиры.

Редакция «Вашего свободного времени» анализирует открытие самой закрытой певицы страны и предлагает посмотреть, кто привел Земфиру.

«Девочка-скандал»

Первое крупное выступление Земфиры в качестве голоса нового поколения состоялось 8 мая 1999 года. Именно тогда в клубе «16 тонн» был представлен ее дебютный альбом под названием «Земфира». Презентация была закрыта. Были приглашены только представители прессы, партнеры Первого канала, лейбла Real Records и менеджмент певицы. Многие из них услышали песни впервые. По радио и телевидению можно было услышать только «СПИД» и «Arrivederci», но то, что происходило в аудитории во время презентации, было похоже на фанатизм. Представители музыкальной индустрии редко позволяют себе высокие оценки.

Во время презентации Земфира исполнила все песни из своего дебютного альбома, но, пожалуй, самой дорогой песней стала «Не отпускай». Певец редко исполнял ее. Песня сложная, драматичная и невероятно красивая. Эту песню любили даже те, кто по каким-то причинам недолюбливал Земфиру. С тех пор никто не «отпустил» ее, как и она сама не «отпустила».

«Ты спросишь меня»

Сегодня в это трудно поверить, но после «закрытой» презентации певица начала строить открытые и дружеские отношения со своими поклонниками. В начале 2000-х годов она запустила свой официальный сайт Z-chat. Поклонники говорили не только о Земфире, но и о жизни. В 2003 году интернет в России был еще слабо развит, поэтому Z-чат был одной из первых социальных сетей, где люди могли обсуждать свои идеи и события, делиться своими мыслями. Сама Земфира тоже пришла в этот чат, чтобы пообщаться онлайн. Многие не верили последнему и утверждали, что это сделал другой, специально обученный человек от имени Земфиры.

Все сомнения развеялись, когда разговор перешел в автономное русло. Редко, но метко Земфира приходила на такие встречи. Она до сих пор лично узнает участников первого чата. Одна из лучших историй того времени — «Привет от моего дедушки!». Дедушка одного из участников чата смеялся над своим внуком, потому что тот был доверчив и отказывался верить, что сама певица общается на этих онлайн-сайтах. Но когда возникло понимание и уважение к певице, он сказал своему внуку: «Ладно, если встретишь Земфиру в Интернете, передай ей привет от меня». Фанат сдержал свое обещание и стал ставить табличку с надписью «Привет от дедушки!» на каждом концерте, который он посещал. в каждом разговоре в Интернете. Земфира ответила. Она брала этот знак с собой на сцену, и однажды, узнав в толпе поклонников одного из них, она неожиданно для всех передала ответное «Приветствую дедушку!».

  Инесса федоровна арманд Инесса Арманд пряный коктейль из любви и революции. Инесса федоровна арманд.

Эта история знаменательна не только своим красивым концом, но и тем, что это один из первых флешмобов, проведенных человеком в России.

Я сама. «Прости меня, моя любовь»

Когда Земфира впервые появилась на радио в начале 1999 года (с песнями Speed, Rockets и Arrivederci) и позже выпустила свой первый клип, она находилась под покровительством продюсера Леонида Бурлакова. Первый — и последний. Тогда она была дружелюбна к журналистам — на своей первой пресс-конференции ей даже пришлось разогревать аудиторию: «Почему вы такие ворчливые и скучные? Я хочу дать вам то, о чем можно петь. И она пела а капелла.

Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина

Но уже через полгода она рассталась с Бурлаковым и «Мумий Троллем», с которыми записывала первый альбом, и объявила, что второй альбом будет делать одна. Ее также настолько обидели сравнения с Лагутенко, что перед записью «Прости меня, любовь моя» Земфира сказала:

Я не перестану делать сравнения с Лагутенко…. Я буду записывать свой второй альбом в одиночку.

Она решила порвать не только с образом «Ильи Лагутенко в роке», но и с советами продюсера, с которым у нее возникли разногласия во время записи первого альбома Земфиры. Бурлаков предложил не включать «Синоптик» в релиз, а Земфира не терпела противоречий с его решениями.

Одиночество как исцеление. «14 недель тишины»

В 2000 году Земфира начала тур в поддержку альбома «Прости меня, моя любовь», который начался через три дня после его выхода, 1 апреля, с ее первого сольного концерта в столице в «Олимпийском». Она очень устала от всех концертов и, как она призналась в интервью, находится на грани нервного срыва, после которого она может никогда не вернуться на сцену. Она решает «замолчать» на несколько месяцев, чтобы подготовиться к работе над новым альбомом. Она говорит, что альбом появился только потому, что она была одна в течение 14 недель:

— Мне просто нужен был перерыв. Иначе со мной случилось бы что-то плохое…. Может быть, нехорошо это признавать, но последние три или четыре концерта я играл с ненавистью. Я ненавидел песни, выступающих, зрителей и самого себя. Я посчитал, сколько песен осталось до конца концерта. Когда все закончилось, я два или три месяца не выходил из дома и просто тихо сидел в Интернете.

Ольга Белова, практикующий психолог:

Земфира явно интроверт, сосредоточенный на своем внутреннем мире. Она постоянно говорила об этом, читала это в языке тела и жестах. В ее выступлениях и интервью заметно, как часто она принимает закрытую позу, прикрываясь микрофонной стойкой или складывая руки в замок, словно защищая свое пространство. Она почти постоянно носит солнцезащитные очки и закрывает глаза длинными чёлками. Помните черные глаза в ее первом клипе Arrivederci? А монолог Земфиры из «Зеленого театра» 2012 года, в котором она четко описывает свою зону комфорта? Она всеми возможными способами сообщает миру, что не ищет интимных контактов, что защищает себя и не просит о помощи. «Не вставай у меня на пути», — говорит она.

Земфиру часто называют социопатом, и небезосновательно, потому что у нее есть все симптомы: она периодически проявляет агрессию, не соблюдает социальные правила, а ее способность формировать прочные привязанности значительно нарушена. Однако каждое из этих проявлений может иметь совершенно разные причины. Наконец, сама агрессия — это вариант защиты себя и своих близких.

  Это что за Джигурда! История артиста, имя которого стало нарицательным. Никита джигурда википедия.

Как незнакомец может подойти так близко, на расстояние 50 сантиметров? По какой причине? Там каждый сантиметр можно отвоевывать годами. Но здесь вы становитесь ближе. Почему вы хотите это сделать?

Не нужно прессы. «Вендетта» и «Спасибо»

В 2004 году Земфира не только записала свой четвертый студийный альбом «Вендетта», но и сделала необычный шаг — поступила на философский факультет Московского государственного университета. Она проучилась там всего шесть месяцев (позже она сказала мне, что университет не оправдал ее ожиданий и что ей было скучно), но это решение запомнилось всем надолго.

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

В то время готовность Земфиры общаться с прессой осталась без внимания, и она исчезла из постоянных новостей о музыке и шоу-бизнесе, довольствуясь лишь новыми релизами и несколькими концертами: в 2006 году в поддержку «Вендетты», в 2007 году — в связи с выходом «Спасибо».

Цыганка и Алеко

Цыганка и Алеко

Только благие побуждения и небольшая доля любопытства руководят ею, когда она приводит в Тамбор русского Алеко, изгнанного из цивилизованного общества. Героиня не думает ни о будущем, ни о различиях в жизненных ценностях и воспитывает мужчину не из Тамбора, она безоговорочно следует своим чувствам и создает с ним семью.

Алеко и Земфира счастливы, их устраивает кочевая цыганская жизнь, и вскоре у пары рождается ребенок, которого цыганка нежно любит. Но со временем любовь девушки к мужу угасает, и новые, сильные чувства возникают к молодому цыгану из Тамбора.

Земфира честна и искренна и даже не пытается это скрыть, рассказывая ему словами песни:

Я люблю другого,

В этот момент Пушкин дает оценочную характеристику Алеко и Земфиры из поэмы «Цыганы», ясно показывая огромные различия в понимании любви между людьми из двух разных миров.

Для мужа-цыгана Земфиры это глубокое и сильное чувство, он переживает, страдает и ищет решения. Для самой девушки все гораздо проще, она любит игриво, шутливо, любовь для нее — приятное чувство, в котором ей не приходится себе отказывать:

«Ты любишь долго и сильно,

А женское сердце игриво».

Цыганка Земфира, поддавшись своим новым чувствам, не ищет оправданий и не считает себя виноватой. Она свободна в выборе жизненного пути и спешит к своему возлюбленному, где их настигает разъяренный Алеко и убивает в порыве ревности.

Она даже принимает свою смерть спокойно, без угрызений совести или упреков: «Я умираю в любви…».

Перед лицом смерти она остается верна себе и своему мировоззрению, живет согласно своему сердцу и ни о чем не жалеет.

Народнопоэтическая основа образа Земфиры

Песня является неотъемлемой частью цыганской жизни, всегда была популярна среди русского народа и любима автором. По этим причинам Пушкин вставил цыганскую мелодию в свою поэму. Песня Земфиры полностью отражает ее характер: дикий, страстный, неумолимый и сильный, как ветер:

«Старый муж, ужасный муж,

Режь меня, жги меня:

Я жесток, у меня нет страха

Ни ножа, ни огня».

Девушка читает «Цыганы»

Поэма о Земфире затрагивает одну из важнейших тем общественной жизни того времени, а именно свободу женщины принимать собственные решения относительно своей личной жизни.

В 2004 году Земфира не только записала свой четвертый студийный альбом «Вендетта», но и сделала необычный шаг — поступила учиться на философский факультет Московского государственного университета. Она проучилась там всего шесть месяцев (позже она говорила, что университет не оправдал ее ожиданий и ей было скучно), но ее решение надолго запомнилось всем.

  Биография Светланы Дружининой. Светлана дружинина биография.

В это время Земфира стала меньше общаться с прессой и исчезла из постоянных новостей музыки и шоу-бизнеса, довольствуясь лишь новыми релизами и несколькими концертами: в 2006 году в поддержку «Vendetta», в 2007 году в честь выхода альбома «Thank You».

Земфира молчала восемь лет и наконец выпустила свой новый, откровенно долгожданный альбом Borderline, который вызвал бурю самых разных чувств и оценок — от обвинений в том, что она застряла в подростковом возрасте и так и не повзрослела, до искренней радости от того, как тонко она передала атмосферу, в которой мы все живем. Для одних этот альбом — глоток свежего воздуха, для других — агония депрессивной женщины.

Borderline переводится как пограничное расстройство личности. Как правило, пациенты с этим диагнозом страдают импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной нестабильностью, высокой тревожностью и высокой степенью десоциализации…

Так что уже в названии кроется ключ к пониманию того, почему альбом настолько антиутопичен в плане текстов, которые очень честны и порой слишком суровы по отношению к себе, своим близким и миру в целом. Например, «Мама». Кажется, что можно узнать что-то о матери. Но нет, и здесь Земфира беспощадна: «…я не знала любви», «я помню ужас», «я хотела тысячу раз написать, тысячу раз сказать, что ты обманула меня, дорогая мама, ты нанесла мне страшные раны». А в финале — ужасное по своей сути признание: «…жди меня, я скоро приду».

«Сгусток боли и подавленного гнева». Что люди пишут о новом альбоме Земфиры Читать далее

«Земфире давно пора повзрослеть и поумнеть, извините», — написала на моей странице в Facebook коллега Jennet Arlt — лирика подростка, зависающего в VK. Музыкальные аранжировки превосходны, но это, кстати, не совсем ее вина. Лирика, с другой стороны… Это было поручено виджею 10-го класса. Хороший артист растет вместе со своей аудиторией, приобретая по пути новых слушателей и покоряя новых подростков каждые восемь лет. Она вырвалась наружу со своей депрессией, и все так счастливы — надо же, Земфира выпустила свой новый альбом спустя восемь лет. В чем достижение?»

Читайте также: ‘Борис Годунов’, анализ трагедии Александра Пушкина

На мой взгляд, альбом Земфиры — это бесспорное достижение. Она никого не оставляет равнодушным. В музыкальном и актерском плане это первоклассный спектакль! Земфира намного опережает многих своих сверстников. На создание альбома ушло 8 лет, а на запись — 2,5 года. Она тщательно проверяла каждую ноту, каждый тон. Мало кто из российских музыкантов обладает таким терпением. Эти песни играют со словами и рифмами — визитной карточкой Земфиры. В этом отношении это лучшее музыкальное высказывание на русском языке за последние годы. Очень искренне. Но тексты песен наполнены холодом и мраком. От минора к минору. Земфира становится старше, и чем взрослее она становится, тем более меланхоличными становятся ее песни. Самым продуктивным творческим состоянием Земфиры является депрессия. В конце туннеля нет света. Я взял несколько строк из каждой песни, хотя знаю, что это неправильный, очень журналистский подход — вырывать их из контекста. Ну, мне жаль.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий