Политрук, секретный агент. Тайная жизнь Зои Воскресенской. Зоя ивановна воскресенская.

С конца 1941 года по март 1944 года она работала вместе со своим мужем, советником советского посольства в Швеции и резидентом, в качестве его пресс-секретаря и заместителя.

Политрук, секретный агент. Тайная жизнь Зои Воскресенской

Когда в начале перестройки председатель КГБ Владимир Крючков «рассекретил» эту женщину, назвав ее одной из лучших советских разведчиц, она начала писать книгу под названием «Теперь я могу говорить правду». Шпионку звали Зоя Ивановна Воскресенская.

Но ее имя было широко известно не только в СССР, но и за рубежом. Книги лауреата Государственной премии и премии Ленинского комсомола детской писательницы Воскресенской издавались миллионными тиражами. С середины 1960-х годов дети в советских школах изучали по ее программе книги о Ленине. Кстати, о Ленине она писала без особого фанатизма, просто как о человеке. А для его биографии ей пришлось прибегнуть к истории о бывшем финском ссыльном, который сделал из медных монет обручальные кольца для Ленина и Крупской. Но это было в другой жизни Зои Ивановны.

Почтовая марка СССР.

Обаятельный библиотекарь

Зоя родилась 28 апреля 1907 года в семье помощника мастера на железнодорожной станции Узловая Тульской губернии. В 1920 году ее отец умер от туберкулеза. Ее овдовевшая мать переехала в Смоленск с дочерью и двумя сыновьями и вскоре тяжело заболела. 14-летняя Зоя осталась на попечении своей больной матери и двух младших братьев. Возможность помочь возникла случайно. Она встретила друга своего отца, который устроил ее на работу. И не где-нибудь, а в воинской части ВЧК, где она стала библиотекарем и переписчиком. В возрасте 16 лет Зоя выполняла общественные работы в колонии для несовершеннолетних правонарушителей.

Она работала на фабрике в Смоленске и была активным членом комсомола. В 1927 году она вышла замуж за Владимира Казутина, комсомольского активиста. Ее молодой муж был направлен в партию в Москву, и у Зои родился сын, которого она назвала Владимиром. Через год Зоя переехала в столицу, чтобы встретить своего мужа, но семейная жизнь не сложилась, и они разошлись. А потом — работа библиотекарем и машинисткой в транспортном отделе ОГПУ. Видимо, руководители иностранного отдела ОГПУ вскоре обратили внимание на красивую, умную и работоспособную сотрудницу и взяли ее к себе на работу.

Первая заграничная командировка Воскресенской состоялась в 1930 году. В то время она вместе с матерью и полуторагодовалым сыном (который вырос и стал бойскаутом) отправилась в Харбин в Маньчжурии. Там Зоя была всего лишь машинисткой в офисе объединения «Союзнефть», но в течение двух лет она скрупулезно собирала информацию, в которой советское руководство отчаянно нуждалось во время острого кризиса CECAL.

Зоя Зарубина

«Баронесса Ирина»

Вернувшись в СССР в 1932 году, он возглавил иностранный отдел ОГПУ в Ленинграде. Под деловым псевдонимом «Ирина» велась тогда нелегальная работа в Латвии, Германии и Австрии. Перед отъездом в Прибалтику о Зое был создан миф, будто она баронесса, что соответствовало ее безупречным манерам, хорошему вкусу и умению вести себя с достоинством. Однако ее основная работа началась в Финляндии. Она приехала туда в 1935 году и официально возглавила агентство «Интурист» в Хельсинки. Эта молодая, симпатичная женщина на самом деле была заместителем сотрудника советской секретной службы в стране. Она быстро вникла в дела резиденции, и уже через три месяца после приезда в страну она говорила по-фински настолько хорошо, что финны считали его своим родным языком.

  Личная жизнь Богдана Титомира без обязательств. Богдан титомир биография.

В 1936 году в Финляндию приехал новый резидент — советский консул Борис Рыбкин, работавший под фамилией Ярцев. Поначалу отношения между новым резидентом и его заместителем складывались не очень хорошо, но вскоре Воскресенская вышла замуж за Рыбкина. У внешне респектабельной «мадам Рыбкиной» была опасная работа. Она установила связи с сотрудниками разведки и агентами советской службы внешней разведки. Она работала с бывшим руководителем Кронштадтского восстания Степаном Петриченко, который после провала восстания эмигрировал в Финляндию, но продолжал сотрудничать с большевиками.

Зоя Воскресенская.

Тайная жизнь Зои Воскресенской: Как разведчица Ирина стала известной детской писательницей

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Все знали ее как автора книг о Владимире Ленине, но о том, что большая часть жизни Зои Воскресенской была связана с секретной службой, стало известно лишь незадолго до ее смерти. Она рассказывала своим детям о своей работе в архивах и поисках материалов о детстве Ленина, но даже с родственниками не говорила о своей работе на Советский Союз. Что заставило Зою Воскресенскую, работавшую под псевдонимом «Ирина», отказаться от любимой профессии и посвятить себя литературе?

Как все начиналось

Зоя Воскресенская. / Фото: www.zvezdaweekly.ru

Когда ее отец умер от туберкулеза, Зоя Воскресенская решила работать, как старший ребенок, чтобы помочь матери содержать младших детей. Сначала она мыла полы, потом, благодаря протекции друга отца, стала библиотекарем в одном из отделов ЧК.

За короткое время Зоя Воскресенская прошла путь от простого библиотекаря до разведчика. В 22 года она уже начала свою тайную жизнь, которая была связана со службой внешней разведки на протяжении четверти века.

Зоя Воскресенская и Владимир Казутин с сыном. / Фото: www.russia.tv

Зоя Воскресенская и Владимир Казутин с сыном / Фото: www.russia.tv

Ей пришлось пожертвовать своей личной жизнью ради работы на благо страны. Первый муж Зои Воскресенской, Владимир Казутин, с которым у нее родился сын Владимир, не мог смириться с новой работой жены. О причинах развода можно судить по словам Зои Ивановны своей внучке Елене: «Самое главное в семье было то, что не было идеологических разногласий».

  Эктор Хименес-Браво — биография популярного шеф-повара. Эктор хименес браво.

После того как семья распалась, Зоя Воскресенская начала новую жизнь, которая называется «Совершенно секретно».

Совершенно секретная жизнь

Зоя Воскресенская. / Фото: www.adsl.kirov.ru

Теперь она направила всю свою энергию на благо страны. Первая официальная командировка привела ее в Харбин, где Зоя Воскресенская официально работала машинисткой, а на самом деле собирала информацию для агентов.

Она стала баронессой в Риге, и никто не мог узнать в этой элегантной даме с хорошими манерами девушку, которая мыла полы. Только большие руки, казалось, не соответствовали ее образу, и Зоя Воскресенская научилась носить перчатки в любое время года и погоду. Позже появились Вена и Берлин, где разведчик изучал языки и практиковался в манерах баронессы.

Зоя Воскресенская и Александра Коллонтай. / Фото: www.yaplakal.com

Зоя Воскресенская и Александра Коллонтай / Фото: www.yaplakal.com

А потом ее вызвали в центр и дали новое задание: она должна была отправиться в Швейцарию и стать любовницей военного генерала, чтобы получить важную информацию о планах Германии в отношении этой страны. Зоя Ивановна спросила, не может ли генерал просто сделать ее подружкой. Получив отказ, она сказала начальству, что выполнит задание, но застрелится по возвращении в Москву. Для службы внешней разведки страны жизнь опытного шпиона была гораздо важнее. Ее отправили в Финляндию, где агент Ирина работала в качестве запасного резидента под видом «Интуриста».

В разведку — из библиотеки

Он родился в 1907 году на железнодорожной станции Узловая Бочаровского уезда Тульской губернии в семье железнодорожного рабочего и заместителя начальника станции.

Зое было 13 лет, когда ее отец умер от туберкулеза. Ее мать и трое детей, старшую из которых звали Зоя, переехали в Смоленск. Зоя помогла матери и нашла работу. Однажды она случайно встретила старого друга своего отца, который служил в ЧК. Узнав о проблемах семьи Воскресенских, он устроил Зою на работу библиотекарем в 42-й батальон ЧК. Так 14-летняя Зоя стала «чекисткой».

Ее серьезная работа началась вскоре после этого, когда она стала политическим педагогом в исправительной колонии для несовершеннолетних преступников. В таком положении нельзя было быть слишком мягким, но и слишком жестким тоже означало сломать свою судьбу. Зоя добилась успеха.

Вскоре после этого она вышла замуж за Владимира Казутина, и ее муж был направлен в Москву на партийную подготовку. Хотя у пары родился сын, которого они назвали Володей, их отношения не сложились, и они развелись. Сама Зоя работала в Москве библиотекарем в ОГПУ.

Советская секретная служба в то время находилась в стадии становления, подходящие кадры искали повсюду. Иван Чихаев, один из пионеров советской внешней разведки, узнал о 22-летнем библиотекаре и пригласил Зою на работу в отдел внешних сношений ОГПУ.

  Наргиз: биография, личная жизнь, семья, муж, дети, фото. Наргиз закирова википедия.

Она должна была стать «Штирлицем»

После курсов повышения квалификации в 1930 году Зоя Воскресенская была направлена в Харбин для выполнения своего первого задания. В течение двух лет она работала под легальным «прикрытием» секретаря советского нефтяного консорциума «Союзнефть», собирая информацию агентства, имевшую огромное значение в условиях острого конфликта вокруг КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги).

Работа «Ирины» (псевдоним агента Воскресенской) была высоко оценена администрацией. Она была переведена в европейский сектор и работала в Латвии, Эстонии и Центральной Европе. В Риге Воскресенская работала в одежде баронессы с манерами, подобающими ее положению. В начале 1930-х годов ее отправили в Австрию и Германию, где она в совершенстве выучила немецкий язык.

Все эти задания — лишь ступенька к более великой миссии Ирины — стать нелегальным шпионом в Европе, центром сети, поставляющей информацию в Москву.

Однако этим планам не суждено было сбыться. «Легенда», предназначенная для проникновения на Воскресенскую, провалилась по независящим от агента причинам.

Служба и любовь

Зою перевели в Северную Европу — она была направлена в Финляндию в качестве заместителя сотрудника советской секретной службы и работала под «прикрытием» руководителя советского Интуристского бюро в Хельсинки.

После нескольких месяцев успешной работы, в течение которых Воскресенская с головой погрузилась в финские идиосинкразии, из Москвы прибыл резидент, консул Ярцев. Под этим прикрытием работал советский секретный агент Борис Рыбкин, агент с кодовым именем «Кин».

Работа между «Кином» и «Ириной» не продлилась долго: они расходились во мнениях по любому поводу. Зоя устала от конфликта и отправила в Москву закодированное послание с просьбой отозвать ее. В ответ пришло указание: необходимо проинформировать резидента, а затем пересмотреть вопрос об отзыве.

Новый запрос от Зои в Центр по вопросу взаимоотношений с резидентом был отправлен через полгода. Это была обычная просьба — скауты просили разрешения на брак. Брак был не частью работы, а просто чувством, вспыхнувшим среди коллег.

Зоя опасалась, что такой порыв не пройдет в Москве, но в центре посчитали, что супружеская пара сможет работать еще эффективнее, и дали «зеленый свет». Так Зоя стала «мадам Ярцевой» для европейцев и Рыбкиной для своего менеджмента.

Сотрудничество Кины и Ирины в Финляндии продолжалось четыре года и было очень плодотворным. «Консул Ярчев» участвовал в активных секретных переговорах накануне советско-финской войны 1939-40 годов, направленных на предотвращение военного конфликта. Много позже финские политики заявили, что «консул Ярчев» сделал все, чтобы предотвратить войну, и что не его вина, что в итоге ее не удалось предотвратить.

Борис Аркадьевич Рыбкин

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий