Черные точки и сальные нити: в чем разница и как избавиться от них. Как избавиться от сальных нитей.

Это механическая шлифовка с помощью специальных абразивных насадок из оксида алюминия или алмазного покрытия. Микрокристаллический пилинг удаляет роговой слой кожи, улучшает цвет кожи, подтягивает ее и стимулирует рост новых клеток.

Черные точки и сальные нити: в чем разница и как избавиться от них?

Черные точки и сальные нити: в чем разница и как избавиться от них?

Черные угри — это светлые кометы. Их называют черными точками, потому что верхушка комедона окисляется под воздействием кислорода и приобретает более темный цвет.

Сальные нити — это крошечные скопления кожного сала и отмерших клеток кожи, которые окружают волосяной фолликул и по форме напоминают маленькие нити.

Как образуются черные точки и сальные нити?

Камила Равилова, косметолог, дерматолог, Клиника Юлии Щербатовой. Когда просвет железы полностью заполняется, содержимое сального протока начинает давить на стенки протока, отверстие протока расширяется и образуется конус. Когда бактерии попадают в выделительные протоки сальной железы, в них начинается воспалительный процесс, способствующий появлению акне.

Нити сальных желез имеют несколько иную форму: Секрет сальных желез выстилает внутреннюю часть протока и движется вверх к выходу из протока. Кожное сало выделяется из пор наружу, и на коже образуется тонкая пленка кожного сала.

Что такое комедоны и какими они бывают

Клетки кожи постоянно обновляются в течение всей жизни человека. В течение жизни отмершие клетки отпадают, а сальные поры работают самостоятельно, выделяя кожное сало. Кожное сало образует на поверхности кожи защитную гидролипидную пленку.

Однако в некоторых случаях отмершие клетки не отпадают сами по себе, а образуют кератиновый слой, который закупоривает сальные поры. Кожное сало также может стать гуще по разным причинам, например, из-за того, что оно наполняется токсинами. Подкожные пробки вызывают образование капсулы в сальной железе, что создает идеальную среду для роста бактерий. Все это приводит к воспалениям, называемым комедонами.

Рассмотрим основные виды комедонов

Открытые комедоны — это так называемые черные точки. Это закупоренные поры с частицами меланина из-за окисленного кожного сала и кератинизированных клеток. Поэтому они имеют темный оттенок и плотную структуру.

Как избавиться от закрытых и открытых комедонов на лице

Закрытые кометы — это небольшие белые узелки в подкожной клетчатке. Они образуются, когда сальные железы закупориваются отмершими клетками кожи и кожным салом. В отличие от черных точек, закрытые комедоны образуются подкожно, и выделительный канал не обнажается. Узелки часто воспалены и болезненны, вокруг них наблюдается красноватое обесцвечивание.

Как избавиться от закрытых и открытых комедонов на лице

Оба типа комедонов меняют внешний вид, образуют уродства, пигментные пятна, впадины (как следствие), а неправильное лечение и удаление может вызвать новые поражения.

Многие комедоны образуют акне — заболевание, сопровождающееся кожной сыпью.

Закрытые комедоны не следует путать с эмульсиями (эпидермальными кистами), аденомами сальных желез (доброкачественными новообразованиями кожи, характерными для зрелого возраста) и аллергическими высыпаниями. Эти кожные заболевания можно лечить только в косметической хирургии под наблюдением врача.

Симптомы комедонов

Комедоны появляются беспорядочно на лице, декольте и спине. Их количество зависит от состояния организма и особенностей кожи: размера сальных желез и количества выделяемого кожного сала. Поэтому у одних людей на коже всего 5-10 комедонов, а у других — 100 и более.

Присутствие угрей в протоке сальной железы в течение длительного периода времени приводит к воспалительной реакции. В ней участвуют грибки рода Malassezia и бактерии рода Cutibacterium acne. Воспаление приводит к более тяжелым формам акне.

Комедональная форма акне 19

Американская академия дерматологии выделяет четыре степени тяжести акне:

  • I степень — наличие комедонов и до 10-ти папул — небольших розовых узелков, иногда с чёрной точкой в центре;
  • II степень — сочетание комедонов и папул, появление не более 5-ти гнойничков — пустул;
  • III степень — сочетание комедонов и папуло-пустулёзной сыпи, появление не более 5-ти узлов;
  • IV степень — явное воспаление кожи с образованием болезненных узлов и кист 2 .
  Все, что нужно знать о пользе дегтярного мыла и мерах предосторожности. Дегтярное мыло для чего можно использовать.

Патогенез комедонов

Образование комедонов связано с нарушением работы сальных желез. Образование угрей связано с нарушением работы сальных желез.

Сальные железы вырабатывают свой собственный секрет — кожное сало. Проходя через сальные железы, оно образует защитный барьер для кожи, поддерживая ее эластичность, нормальный уровень pH и помогая удерживать влагу.

Клетки, вырабатывающие кожное сало, постоянно обновляются: Они движутся к отверстию сальной железы, постепенно собирая и расщепляя секрет. Кератиноциты, выстилающие выход фолликула, также постоянно обновляются и отшелушиваются.

Когда функция сальных желез нарушается, происходит следующее:

  • Сальные железы начинают вырабатывать слишком много себума. Он превращается в густую липкую массу, которая полностью заполняет проток.
  • Образование кератиноцитов усиливается, клеток становится больше. Они застревают в густом себуме и закупоривают выходной проток сальной железы.

Когда просвет протока полностью заполняется, содержимое олеотрихоидного протока начинает давить на стенки протока. Устье протока расширяется и в конечном итоге образует комедоны. В такой среде со временем активизируется условно-патогенная флора. Она начинает поглощать избыток кожного сала, что создает благоприятную почву для ее размножения. В результате сальный фолликул воспаляется — развивается акне.

Наследственность, гормональные нарушения и питание

Генетическая предрасположенность к образованию комедонов может быть связана с одним из четырех признаков:

  • большим размером сальной железы;
  • гиперчувствительностью рецепторов сальных желёз к половым гормонам — андрогенам;
  • гиперандрогенией — высоким уровнем андрогенов;
  • повышенной активностью фермента 5-альфаредуктазы при нормальном уровне половых гормонов.

Последний признак связан с превращением андрогенов в дигидротестостерон — ДГТ. Это превращение происходит под воздействием фермента 5-альфа-редуктазы.

ДГТ контролирует активность сальных желез и процесс ороговения. Этот гормон связывается с рецепторами андрогенов по принципу «замок и ключ», где «ключ» — гормон, а «замок» — рецептор андрогена. Однако замок может быть «открыт» только другим гормоном: Инсулин или инсулиноподобный фактор роста IGF-1.

Инсулин и глюкоза сами по себе жизненно важны для организма. Их уровень повышается после приема пищи. Однако концентрация инсулина и глюкозы увеличивается, когда вы едите много сладостей, рафинированных и других продуктов. Сначала повышается уровень глюкозы в крови, затем инсулина. Все они действуют по одной схеме и приводят к чрезмерной выработке кожного сала и появлению угрей.

Уровень инсулина также повышается при употреблении цельных молочных продуктов. Инсулин связывается с андрогенными рецепторами и повышает уровень ДГТ. Этот гормон, в свою очередь, связывается с рецепторами сальных желез и стимулирует выработку кожного сала.

Поэтому людям с генетической предрасположенностью к выработке кожного сала следует быть особенно осторожными и контролировать потребление сладостей, молочных продуктов и рафинированных продуктов.

Неправильный уход за кожей

Кожа, склонная к образованию комедонов, нуждается в правильном уходе.

Мыло, жесткие отшелушивающие средства и средства на основе спирта с поверхностно-активными веществами только травмируют кожу, вызывая образование новых комедонов. Эти средства нарушают защитный pH-барьер кожи, вызывая ее чрезмерную сухость. Организм пытается восстановить кожный барьер, увеличивая выработку кожного сала и образование кератиноцитов. Это только ухудшает состояние кожи.

Сальные нити, что это?

Это цилиндрические, желтовато-белые трубки, которые выстилают стенки мешочка изнутри. Все они имеют. Их задача — переносить кожное сало из нижних слоев кожи в верхние. Таким образом, они отвечают за поддержание кожи увлажненной, эластичной и устойчивой к внешним воздействиям, таким как солнце, ветер и бактерии.

  Sodium hyaluronate в косметике для лица и волос. Sodium hyaluronate в косметике.

Еще один момент заключается в том, что дизайн тела не был рассчитан на то, что конечный пользователь их увидит. Они видны только тогда, когда выглядят как на картинке или когда вы нажимаете на кожу на лице. Когда вы нажимаете на них, они выглядят как тонкие прозрачные нити. Если это не крайний случай, вам не нужно ничего делать или обращаться к врачу. Просто умойте лицо.

Откуда берутся чёрные точки

Угри или бледные комедоны относятся к более легким формам акне. Среди кожных заболеваний угри занимают восьмое место по распространенности в мире. В медицинской классификации болезней они имеют свой собственный номер диагноза — L70 и L73.0 для келоидной формы — патогенез и лечение. Их также не следует путать с акне, которое представляет собой прыщи, папулы, узелки и другие кожные заболевания. Об акне мы уже подробно рассказывали. Черные точки обычно появляются у людей с жирной или комбинированной кожей в возрасте от 12 до 25 лет и старше. Они чаще встречаются у мужчин. Это связано с тем, что кожа мужчин, как правило, более плотная и жирная, чем у женщин — но не всегда. Черные точки чаще всего появляются на кончике и крыльях носа, на лбу и на подбородке.

С другой стороны, сальные нити — это естественный продукт сальных желез. В отличие от угрей, они не являются заболеванием.

Вероятность обнаружения сальных нитей выше, если у вас жирная кожа или расширенные поры, склонные к закупорке. Они становятся заметными, когда внутренняя часть поры заполняется кожным салом. Сальные нити могут превратиться в черное пятно. Однако это не обязательно так.

Как правило, сальные нити состоят из 10-30 слоев кератинизированных клеток, содержащих смесь бактерий, сальных липидов и фрагментов клеток корня. Если вы вдруг решите оборвать «нить», фолликул заполнится в течение 30 дней.

Когда вы выталкиваете их, они выглядят как тонкие светлые нити с восковой текстурой; черные точки, напротив, более плотные и короткие и напоминают пробки. Этого делать не следует, так как в этом случае кожа только усилит выделение жира, чтобы нормализовать водный баланс.

Что делать, когда нужен мгновенный результат?

Если вы хотите увидеть результат буквально завтра, мы рекомендуем пилинг Fire & Ice, который использовали Хейли Берри и Дрю Бэрримор для подготовки к выходу на красную дорожку. Выполненный за день до знаменательного события, Fire & Ice сокращает расширенные поры, делает кожу идеально гладкой и придает ей тонкий персиковый оттенок.

Невозможно бороться с расширенными порами без тщательного домашнего ухода за лицом. Ведь какими бы чудесами вы ни обладали, как бы надежно ни удаляли сальные пробки, эти процедуры не изменят ваш тип кожи, гормональный статус и пищевые привычки. Рано или поздно все вернется на круги своя.

Чтобы избежать этого, мы рекомендуем домашнее средство от расширенных пор на лице с продукцией австралийской компании Ultraceuticals.

средства, как избавиться от широких пор

Созданные на основе высококонцентрированного витамина С, эти продукты обладают свойствами, которых вы еще не видели. По результатам тестирования продукты Ultraceuticals во много раз превосходят все аналогичные средства! Они регулируют выработку кожного сала и улучшают его отток, удаляя его с поверхности кожи и очищая поры.

А витамин С нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает защитные свойства кожного сала.

Ultraceuticals свободно признает, что интенсивная индивидуализация иэффект ботоксаКремы не могут достичь. Но они (доказано) отлично борются с акне, сужают расширенные поры на лице и дают очень заметные результаты!

  5 эффективных способов, как поднять опущенные уголки рта. Уголки губ опущены вниз что делать.

Осложнения

Закупоренные поры кожи могут привести к осложнениям, требующим длительного лечения. Если комедональное акне не корректировать, оно перерастает в более тяжелые стадии:

  • гнойные пустулы;
  • плотные узлы;
  • кисты.

Эти образования труднее поддаются лечению и часто оставляют шрамы, отеки и сильно покрасневшие участки (эритема). Самостоятельное удаление угрей и использование различных косметических средств без консультации специалиста причиняют коже наибольший дискомфорт.

Диагностика

Для выявления угрей достаточно визуального осмотра пациента и выяснения жалоб. При подозрении на кишечные, эндокринные или иммунологические нарушения, связанные с дерматологическими проблемами, следует назначить дополнительные консультации специалистов.

К лечению следует подходить комплексно, учитывая возраст пациента, тип и состояние кожи, а также наличие основных заболеваний. Основные косметические процедуры для устранения акне

  1. ультразвуковая чистка. Метод пользуется неизменной популярностью у пациентов благодаря высокой степени очистки при минимальных болезненности и травматичности. Безопасная чистка ультразвуковой насадкой очищает поры, увлажняет кожу, снимает отечность и является отличным способом профилактики старения;
  2. механическая чистка. Для ее проведения используются профессиональные инструменты. При высокой эффективности метод имеет недостаток – риск поверхностного и даже глубокого травмирования кожи. Чтобы уменьшить степень травматичного воздействия, косметолог должен обладать большим практическим опытом и выполнять чистку поэтапно. Сначала аккуратно снимается макияж, затем распаривается кожа, и только после этого осуществляется очистка и дезинфекция;
  3. вакуумная чистка. Вакуумная насадка вытягивает содержимое закупоренных протоков, избавляя кожу от комедонов. Современные аппараты работают с кожей деликатно, не допуская деформации сальных желез. Процедура считается одной из наиболее результативных;
  4. атравматическая чистка. Мягкое очищение, которое при этом может быть глубоким. На лицо или участок тела наносится коктейль из активных препаратов, разрыхляющих эпидермис. Отсутствие аппаратного воздействия делает чистку безболезненной и максимально комфортной;
  5. пилинги. Цель процедуры – отшелушить или растворить роговой слой с помощью индивидуально подобранных комбинаций кислот, сузить поры, а также запустить процесс естественной регенерации клеток. В косметологии применяются химический, лазерный и механический пилинги, которые назначаются курсом.

Недостаточное очищение

Остатки декоративной косметики и частицы грязи из окружающей среды прочно прилипают к лицу и задерживаются глубоко в порах. Поэтому простого умывания теплой водой недостаточно.

Важно тщательно очистить кожу и подготовить ее к тонизированию и увлажнению:

  1. Пройтись ватным диском, смоченным мицеллярной водой, по зоне лица и шеи. Делать это надо до тех пор, пока диск не станет белым.
  2. Тщательно умыться очищающим гелем. Чтобы повысить эффективность, разрешается использовать специальную мягкую щеточку.

Средства от чёрных точек

Если вы регулярно страдаете от угрей, вам может понадобиться специальное средство с пометкой «для жирной кожи». Такие средства часто окрашены в зеленый цвет и предназначены для смягчения кожи и предотвращения воспалений.

В дополнение к основному уходу (очищение, тонизирование, увлажнение, защита от солнца) важно использовать эти средства:

  • мягкие скрабы (2 раза в неделю);
  • тоник с салициловой, молочной, гликолевой кислотой (1 раз в неделю),
  • себорегулирующую эмульсию с антиоксидантным комплексом в составе.

средства от черных точек

Они заботятся о процессе отшелушивания кератинизированных клеток. Важно не переусердствовать с этими средствами, так как частое использование может привести к ухудшению pH.

Если жирный блеск проступает даже сквозь тональный крем или пудру, матирующие салфетки — лучший способ избавиться от него в течение дня. Тонкий слой впитает жирный блеск, и вам не придется дополнительно нагружать поры.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий